本文へ

おさがり、すごく感謝してたのに。

レス43
(トピ主 0
041
やまちゃん
子供
こんにちわ。2歳女児持ち専業の30歳やまちゃんです。 義姉の子とは1歳半違いですので、よくお下がりを頂いていました。趣味も同じようですし、ブランド物も多くまだまだしっかりしています。とても感謝しており、お礼のつもりで季節ごとに義姉の子には洋服をプレゼントしていまいた。 ですが先日、お下がりにくれるのは、義母が買ってくれたものだけだと判明致しました。 どういうことかと言うと、義姉と義母が一緒に買い物に行き、かわいい洋服を見つけたとします。でも、今年しか着れないだろう。あ、来年は弟(私の夫)の子供にあげればいいわ。買っちゃえ!ということらしいです。弟の子にもあげるのだから、お金はお母さんが出してね~という感じでしょうか? お下がりとても重宝し感謝してます。ですが、なんとなく釈然としません。 うちの子がいなければ、義姉は色んな洋服を買うことを我慢するのでしょうか?うちの子をだしに買ってもらってるような・・・。 お下がりすごくうれしくて、義姉にはとても感謝してたのになぁ・・・。

ランキング

レス

何が問題???

041
よっち
>うちの子をだしに買ってもらってるような・・・。 って、事実なんですか、それともトピ主さんの想像? ゴメンナサイ、何が問題なのかサッパリ分からないんです。 義母さんから文句が出たとかなんですか? この場合トピ主さんのお子さんがいなくても、義姉さんは義母さんに洋服買ってもらってたでしょうし、全然関係ないんじゃないかな。 義姉さんも自分で買ったお洋服だと愛着あるだろうし、着古していてお古に廻すのは申し訳ないと思ってくれないだけだと思います。 すみません、何が引っかかってらっしゃるのか、全く理解できないです・・・

確かに複雑な気持ちかもね

041
あざみ
確かに釈然としない気持ち、わかる気がします。 でも順番だから仕方ないのかもなあ。貴女の方が先に出産してればよかったのにね。 「知らなければ満足してた」のであれば、知らなかったことにして割り切るのが一番かも。 そしてご主人の方から義母に「母さん、姉さんには新品のプランド買ってやってるんだって?うちにもお下がりばかりではなく、新品たまには買ってよ!」とオネダリしてもらえば? あ、それより「義姉」って、義母にとって「実子」なんですか「嫁」なんですか? もし同じ嫁の立場なら複雑な気持ちもわかるけど、でも「義姉」が「義母の実子」なら「こちらにくれるだけありがたい」のかも。 「義姉が実母に買ってもらってる」ということなら、貴女は貴女の実母に買ってもらえばいいことかも。

う~ん・・・

041
たにちゃん
よく考えたら、変な感じですが、だからと言って、誰が悪いわけでもないような・・・。 でも、なんとなく、嫌~な感じもしますよね。 蟠りが残るというか、釈然としないというか。 じゃあ、こういうのはいかがでしょう? 『お義母様~。 いつもいつもお洋服をありがとうございます。 私たちに回すつもりで、買ってくださっていたのですね。 ありがたいです』 と言いながら、お義母様に手土産程度のお礼を渡す。 これなら、すっきりしませんか?

041
ナオポン
折角、娘の為に買ってあげたのにヨメにやるなんて。 と言われたのでなければ いいような気がします。

ちょっと違うんじゃ?

041
みあや
孫に服を買う義母の感覚として、 『あ、かわいい服、○○ちゃん(義姉の子)に良さそうね、これなら△△ちゃん(トピ主さんの子)も次に着れそう』 じゃないんでしょうか? だから、その服だけお下がりで回しているのではないかしら?というか、義母から『ちゃんと、△△ちゃんに回してよ』と言われているのでは? そう言われて買った服って、汚さないようにすごく気を使うんですよ。。。

でもね、

041
ひひ
お下がりの洋服のお礼に、また「洋服」ってのもどうかと思うけど、、。 だって、「着れなくなったらもちろんうちのこに返してね」って意味にもとれるでしょ? お金の出どころが義母さんだったのなら、今度から義母さんに(10分の8くらい?)、お返ししてはいかがでしょう。 だんなさんには「義母さんみたいだからこちらに返す」って言って。 それとも、今まで通り、義姉さんだけに感謝しておく?(のも一つの案) 着れなくなったら(廃棄するしかないもの)、全く廻って来ないわけで。義姉さんも「あなたのことを好き」なのは変わらないと思いますよ。お下がりでも服くれるんだもん。少しは感謝しましょう。 ダシでも何でも、廻ってくるんだからいいかも。何もくれないよりはよかったと思うしか、、ないよね。

皆目わからない

041
マノン・レスコー
どこのところが、釈然としないポイントなのか、 まったくわからないです。 自分の趣味のブランド品が、きれいな 状態で只で常に回ってくる。 いいことじゃないでしょうか? 感謝して喜んでるあなたに、冷水をあびせる ような新事実が判明?! それが、その洋服を買っていたのが 義母だということがわかった。 ってこと? 義姉がお金を出してたとばかり思って いたのにショックなのかな? 文面ではそうとれるけど、 えと、なんでそこんとこが嫌なのかな? 義母が大嫌い? やつが買ったものをうちの子に着せる なんて業腹だ!ってこと? しかもうちの子が、やがて着ることを 義母は知って買っていた。 知らないのは自分だけだった! ってことなのかな? それとも、義姉だってもらいものなのに まるでその洋服の持ち主であるかのような 顔をして、私にくれてたんだ・・・なの? 「また貸し」をされたような感覚?! 盗品でもない限り、そもそも義姉の 手元にどういう経緯で渡ったものか なんてどうでもいいけど。 それとも、「義母に」お礼を言わなかった ことで、誰かから非難でもされたの?

私は義姉

041
かぐや
私はトピ主さんの義姉さんと同じ立場の者です。 私の場合「あの服可愛いけどスゴク高い!ちょっともったいない」という貧乏根性で、自分で子供に服を買う時にはなかなか高価な物には手が出ません。でもこれが「義妹ちゃんのトコが着てくれるなら買おう(買ってもらおう)」となります。義妹へ渡す為にホントに綺麗に大切に着せますし、ウチの子供にとっての「お洒落着」が、義妹のトコロへ行く時には「普段着」となって、普段からよいお洋服に囲まれる事になります。勿論古着になっちゃうからあくまで「普段着」。その代わり、お洒落着は別にあつらえてもらえます。 私の場合は幸いにも義妹から「お義姉さんとこのお古でいいから、ちょうだいね」と言ってもらえます。渡す方も、何でもかんでもじゃなくキレイなちゃんと厳選したお洋服をお下がりにしています。 妹からすればありがた迷惑でしょうが、姉としてはそういう口実でもなければ丁度サイズのお洋服を子供に買ったりするのは勇気がいるんですよ。勿論、経済的に恵まれててバンバン新しい物を買い与えられる生活なら別でしょうが。。

トピ主です。

041
やまちゃん
みなさん、お返事ありがとうございます。 皆さんの意見を読ませていただいて、あぁ、私が卑屈になっていただけなのかなと反省いたしました。 同じ孫なのに、義姉の子は新品で、うちの子はお下がり決定!という風に感じてしまっていたので。 実母に買ってもらったら良いのでは?との意見もありましたが、残念ながら亡くなっております。 うちの子にとっては、義母だけがおばあちゃんなのです。 子供に着せるときに「おばあちゃんに買ってもらったお洋服よ」と言ってあげたいのですが、義姉のおさがりではそうもいい難く、それもちょっと引っかかってしまった要因でもあります。 今度は主人に頼んで、うちの子の為に一着買ってもらえないか聞いてもらっちゃいます。 私の愚痴にお返事いただいて、本当にどうもありがとうございました。

え、そんなもんじゃ‥

041
bunbun
嫁よりも実の娘の方がかわいいし、お金も出すでしょう。当然じゃないですか? あなたの子にあげるのを名目にねだってるのかどうかは推測ですよね? もしかしたら、 「まあ、お下がりくらいならあげてもいいけど  買ってあげる気にはならないわね」 なんて話かもしれませんし。 ブランド物の子供服なんてどんなに高くていいもの でも着られるのは一瞬なんですから、別に大きい子 が着て、次に下の子が着れれば、親族単位では 元が取れる着方なのでいいのでは?

ひねくれすぎでは?

041
みか
素直に感謝でいいじゃないの。 どうしてそこまでひねくれるかわからん。。。

私も?

041
すいか
義姉が義母にとって娘だとしたら、別に何も問題が無いように思います。私にはとても親切に思えるのですが。意地悪な人たちでしたら、たとえお古でも、あなたにはあげないのではないでしょうか?(我が家は、義母に買ってもらえないし、義妹の所に1歳上の子がいますが、洋服はフリーマーケットで売るので、我が家には回ってきません。) トピ主さんのお子さんが年上だったら、先に買ってもらえるのではないでしょうか?娘さんと同じようにはいかないと思いますが。(買ってもらえる洋服の数がと言う意味です。) トピ主さんの感じている気持ちも良くわかりますよ。でも、あくまでも実母ではないのであまり期待しない方がいいですよ。逆に考えたら、義母に実母のように接することができますか? 私ごとですが、もう一人の妹の所に我が家の末っ子と1つ下の子がいますが、お下がりはあげません。(いじわるだね。私って!)

孫は皆同じ

041
おせっかいおばさん
 おばさんにも息子に男>女、下の娘に女>男の4人の孫がいます。  主人は自分の娘の産んだ子の方がかわいい様ですが、私から見たら孫は皆同じ孫なんですね。  うちは、男(息子)>女(娘)>女(息子)>男(娘)なので、私の買った服で男物は息子から娘、逆に女物は娘から息子の所と移動してますが、息子の嫁は結構汚したりしないように気を使ってくれてる様です。

少し気持ちの整理がついたみたいでよかったですね 1

041
はん
考えようによれば、義姉さんにすれば「綺麗に着て、義妹のところに回してあげないと」と思うと結構プレッシャーで大変かもとも思います。 「自分のもの」と言っても、ある意味「人のものを預かってる」みたいな気分なわけで。 もし今度、貴女に息子が生まれて、それから1年半後に義姉にも男の子が生まれれば、今とは逆の立場になるかもしれませんね。 その時には、「次にお下がりにあげる」ことを前提に子供に服を着せることが大変なプレッシャーになって、「お下がりもらう立場の方が気楽だった」と思われるかも。

少し気持ちの整理がついたみたいでよかったですね 2

041
はん
ここはひとつ、娘さんの教育のためにも前向きに捉えてみてはどうでしょう? 私の子供時代、お下がりに文句を言っている友達もいれば、逆に「これは兄さんも着ていたものだ!」と自慢げにしている子もいた。 本人の性格もあると思うが親がうまく子供に教えていたのかも。 親自身が「従姉の使い古しばかりで娘に申し訳ない」と思えば娘も「自分は損している、粗末にされている」という気持ちになると思う。 でも親が「これはお祖母ちゃんがかわいい貴女や○ちゃん(従姉)に着て欲しいと買ってくれたものなのよ」 「○ちゃんが貴女のために汚さぬように着てくれたのよ、ありがたいねえ」 「貴女も○ちゃんみたいにお歌が上手になるといいね~。(○ちゃんのいいところを取り上げて言う)」 と、この服は皆の愛情がいっぱいつまったもので新品よりも値打ち、この服を着れば従姉のよいところにもあやかれるみたいに言ってあげれば、 娘さんは、自分の服は、友達の「単に店から買った服」(新品)より価値ある、うれしいものと感じるようになるかも。 今は2歳なのでわからないでしょうが(笑)。 気持ちの問題ということで。

お気持ち分かりました。

041
しまねこ
おばあちゃまが一人だけだから、孫として同じように扱って欲しかったという事なのですね。 ご主人のお母様に親しみを感じていらっしゃるからこそのお気持ちなんだなと、なんだか微笑ましい気持ちになりました。トピ主様をゲットしたご主人はとっても幸せもの、「おねだり作戦」がうまく行くといいですね。 もし、うまくいかなくても、ものは考えようです。 自分で買ったり、買っていただいた新品は、やはり滅多な事では着られません。「汚すと困る!」から、とーっても気を使います。 でも、お下がりだと気楽に着せられるんですよね。 うちの娘も「クレージュのワンピース」等を普段着に着せておりまして、なんだかいいとこのお嬢さんのようです。 子供らしい行動を「服を汚すから止めてー!!」と、キリきり止めなくてもいいし、、あげる立場に回ってしまったら、こうはいかないです。 自分の子どもでも、2人いたら完全に平等になんて育てられないです。どんな立場にも、一長一短はあります。違いを楽しむ子育てが出きるといいですね。 トピをみて、つい応援したくなりました。

義妹です

041
ipodほしい
義姉にもうちと2つ違いの女の子がいます。デパート行くのに、誘われるのはいつも義姉のほう。赤ちゃんバーゲンやってたわよ~って、ふたりで行ってきた話をされて戦利品をよくみせられます。 義母は私にも買ってあげたいんだけど、(私の)好みがわからないしどうしようねぇ、って言ってます。義姉のほうは好みもわかるし自分でも買ってこれてラクって言います。でも私は買ってくれたとして「着てる?」とか「写真送って!」とかうるさくいわれないからせいせい。ただ、義姉のとこからベッド、ラック、バウンサーなどはありがたくいただきました。どうせ義母が買ってくれたものだしいらなければ捨ててって言われたからありがとうっていってとくにお返ししてません。お下がりをもらったからと言って、新品の服を返さなくてもいいとは思います。だって、義姉さんは服はいっぱい義母さんに買ってもらってるんでしょう?次からは「ありがとうございます」とちょっとしたお菓子くらいでいいんじゃないのかなぁ?トピ主さんにお子さんがいなくても、義母さんは義姉さんのお子さんにお洋服をバンバン買ってあげてますよ。やっぱり嫁よりも実子の孫のほうがカワイイんじゃない?

う~ん

041
とり
所詮、嫁は他人。実の娘とその子供と同じ土俵にたとうと思わないほうが得策です。 不公平差を感じるのはわかりますが、言ったところでなにもならないどころか、物議をかもし出すことになりかねない。 そんなものだと割り切って、適当につきあっておけばいいのでは。義姉の子供に買ってあげる洋服のレベルをおとして、その分自分達にまわせばいい。

ドキッ!

041
こえだちゃん
私は義母(私の夫の母)に買ってもらう子供服(某ブランドで物は良いのですが趣味じゃない)を義妹にお下がりとしてあげていました。 贅沢な話、どうしても自分の好みの方を着せることが多いので、それらの服はとってもきれいな状態でお下がりとしてもらわれて行きます。 義妹が私の苦手なブランドを好んで着せているのを知っているのであげてましたが、自分のこととはいえ性格悪い・・・って内心思ってました。(義母に対しても、義妹に対しても) 自分で買った思い入れのあるものはお下がりとして渡せないのに、義母からの贈り物は惜しげもなく新品同様でもホイホイあげるなんて。 その辺のところを見透かされた発言かと思ったのでドキッとしました。全然意味が違ってましたね・・すみません。 トピ主さんのような件では、私なら素直に嬉しいです。 好みのもののきれいな古着なんて気やすくて最高です。

お気持ちわかります

041
きらきらちゃん
 なんだか皆さん厳しいですね。 お気持ちわかりますよ。  私もお友達に娘のお下がりを毎シーズンダンボール一箱,しかもほとんど着ていないブランド物をいただくので,お洋服がありすぎて,新しいお洋服をあまり買えません(たくさんありすぎて着る機会が少ないと分かっているので)。  でも時々,新しいお洋服を着せてあげたいな,と思います。なので,お下がりで浮いた分,好きなブランドのよそ行きをトータルで買って着せて楽しんでいます。  お下がりは嬉しいけれど複雑というお気持ち,娘を想う優しい方なんだなとほほえましく読ませていただきました。  元気を出してくださいね。  

私もそうだよ!

041
にゃん
私も、高い洋服を買う時やバーゲンでたくさん買いこんじゃう時には、自分への言い訳で「○○ちゃん(妹)と一緒に着れるしいいかー」って言って買いますよ。 子供の服も同じです。 すぐ大きくなって着れなくなるのに贅沢かなって思うけど、やっぱり縫製のしっかりした服やデザインのおしゃれな服も着せたいし買いたいですよね。 そういう時、「友達や従兄弟の子供にあげられるし、いいかー」って思って買っています。 お下がりして二人着たら高値の元も取れるだろうという貧乏根性ですが・・。 高い服は義母の買ったものばかり・・とのことですが、そういうものですよ。経済力からして。 私も周囲の子も、高い服やおもちゃや食事はおばあちゃんおじいちゃんからです。 だって、自分でそうそう買えないもん。

そんなもんでしょ

041
私は初孫なのでいつでも新品でしたが、私の下には妹と、従妹が2人います。祖父母&私の母の考え方では「あと3人いるし、買っちゃえ!」ですよ。 (これってトピ主さんとこの事情と同じですよね) 赤ちゃん時代の洋服~大きくなって~振袖なんかめちゃくちゃいいモノでしたよ。だって最低4回以上は着るんですもの。 「みんなで着るからいいものを買える」 そのスポンサーがおばあさん。誰からも苦情は聞いたことないけどなー。

確かに釈然としない

041
ツカサ
トピ主さんの釈然と気持ち判ります。 いくら子供が年下とは言えトピ主さんの娘にはお下がりのみ、と言われているようで気分が良くないですよね。 でも、娘が産んだ子供と嫁が産んだ子供は違いますよ。 私の母もハッキリと言いました。 それは小町でも通説となりつつある「義母は所詮、他人」と意識的には似ています。 こんなものだとあきらめて気にしないようにしましょう。 それと姪に洋服をあげるのは私もどうかと思います。 まるで「まぁ、いずれ自分の娘も着るんだし」と言っているかのように見えますが・・・?

あつかましいー

041
ズウズウ
>子供に着せるときに「おばあちゃんに買ってもらったお洋服よ」と言ってあげたいのですが、 なんででしょう? おばあちゃんに お洋服買って貰わなければ 近所で笑われる とかそういう事ですか? 私は別に買ってもらっても その場では 「ありがとうございます」とは言いますが いちいち「おばあちゃんに買ってもらったのよ」 なんて言いませんよ 面倒くさい だいたい子供が喜びますか?物だけで? 褒められたり可愛がられたりしたほうが嬉しいですけど >今度は主人に頼んで、うちの子の為に一着買ってもらえないか聞いてもらっちゃいます。 そーりゃ図々しいでしょ(笑) あなたの子をダシに使って服買ってもらってるのだわ」 なんて妄想しちゃうところも図々しいですが 相手から「買ってあげるわ」とも言われてないのに お強請りですか?図々しいにもほどがありますね・・・

釈然としませんね…

041
匿名
なんだか、1ナノメートル並の針で、ぷすりと刺された感じ。 何かすすまない場合、 そのおさがりの衣服に気持ちがいってしまうので、 衣服にそうした、気になる感じ、感覚が 万一あれば、 あまり使わないでください。

ひひさんに同感

041
浦島
ブランド物の洋服をあげたら「これも来年うちに回してね」という無言の圧力をかけられているような。あるいは「こういうのが私の趣味なの」とか。トピ主にそんなつもりがなくても、お義姉さんの気持ちのどこかにそんなメッセージがインプットされちゃうかもしれません。同性で年が近いのなら、使いまわしできない物を贈るのが相手に負担にならなくていいと思いますが。

分かる

041
黒猫
お気持ちすごく分かります。 私は次女で、それこそお下がりばかりで育てられました。二人姉妹で片一方が必ず新品・片一方が必ずお下がりと固定されてしまうのことは、本当に釈然としませんよね。 まず、義姉さんに新品の洋服でお礼をする必要はありません。そういう事情なら、お菓子でも送っておけば十分です。 その分で、自分のお子さんに新しい服を買ってあげてください。 お下がりは所詮お下がりなのですから。

実の娘の子と息子の子は違ってあたりまえ

041
息子の嫁
うちも夫に姉がいて、うちの子より少し義姉の子のほうが年上です。ということでお下がりはしょっちゅういただきます。義姉から直接ではなく、義母を通していただくことが殆どです。たぶんお金の出所も裕福な義母でしょう。 私が義母と買い物に行って、一緒に見繕って義母が向こうの孫たちに買った服がまわってくることもありますし。 ・・・が、別に差をつけられているなんて思ったこともなかったです。だって、娘の子のほうがかわいいに決まってるじゃないですか。それにどっちにしろ向こうのほうが年上なんだし、いただけるだけありがたいです。 ちなみに服だけのお礼を義姉には特にしたことないです。

再びトピ主です。うれしいことがありました

041
やまちゃん
皆様お返事ありがとうございます。 昨日の日曜日、義母がうちの子と義姉の子に、おそろいのワンピースと買っておいてくれたんです。 主人が私のお願いを、義母に言ってくれたのかと思いましたが、そうではありませんでした。 娘は○子ちゃん(義姉の子)とおそろいと言う事で、とても喜んで着ており、義母も「こんなに喜んでもらえるなら、買ったかいがあるわ~」と喜んでおりました。私も娘の喜んでる顔を見て、本当にうれしかったです。 義母はとても賢い人で、義姉と同じように私を扱ってくれており、義姉の方うがかわいいに決まってるだろうのに、そんなことは全く私に感じさせませんでした。なので、「やっぱり実の娘のほうがかわいいのね」と思って、裏切られたように感じていました。 今回も、義姉が気を使ってくれて、「やまちゃんの子に新しいのあげたら?」「やまちゃんの趣味も同じみたい」と言ってくれたそうです。 お古をまわす事は、気を使うことだと言う意見を読んで、本当に義姉にも感謝します。 お返事を下さった皆様、私の醜い感情に意見をくださってありがとうございました。 娘のためにもっと賢い母にならなければ!と思う私です。

うまく利用する

041
お下がりはお下がりでしかないのですから 思う存分、汚して利用したら良いと思いますよ。 お出かけの際は、トピ主さんお気に入りの新品を着せてあげれば良いと思います。うまく使えば、衣服費がずいぶんと浮きます。その分貯金しておいて 家族旅行等楽しく過ごせる費用につかってはいかがですか?物は考え用、お下がりももらえない人もいるのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧