本文へ

写真映りが悪すぎて困ってます

レス28
(トピ主 0
檸檬
話題
最近では免許証の写真が最悪でした。 前髪が長いのでスッキリ上げて、化粧もバッチリ、自分ではカンペキな顔を作って免許の更新に行ったんですが、出来上がった免許証を見ると、顔の大きさが強調され、元々猫顔で目がキツめなんですが目がさらにコワく写ってて、今後身分を証明する機会があった時には絶対保険証を見せようと強く決心した次第です。 他の写真もだいたい顔が大きく(元々大きいからしょうがないんですが)老けて写ってたり、不機嫌そうな険しい表情になってたりします。どうやったら小顔で若々しく爽やかに写るんでしょうか???

ランキング

レス

リラックスして

041
ネギ
写真を撮るとき化粧してもかえって不自然になったり、目がきつく写ったりしていい効果はありません。写真はリラックスした自然な顔が一番よく写ります。だから写真屋さんに撮ってもらう時など、写真屋さんは冗談を言って笑わせたりして自然な笑顔を引き出そうとしますよね。強張らず、優しくレンズを見つめて見てください。きっといい写真になりますよ。それでも緊張してしまうなら、手で頬をマッサージして、緊張を緩めて見てください。

普段の表情を明るくする

041
おばちゃん
写真はそのまま写るのだと思います。 普段自分が見る自分の顔というのは、鏡の前で意識した自分の顔。 写真に写るのは普段の自分そのもの。 写真写りが悪くって・・・と言う人の写真を見せてもらうと、他人からみればその人そのものである事が多いですよ。 だから、普段から優しい表情になるように気をつけるのがよいと思います。

写真の写り方というより

🐧
ウニ
どちらかというと顔の形を変える方法をしたほうがいいと思います。 自分も丸顔ですが、顔のリンパマッサージ、口やあごの筋力をつけることで顔の引き締めができます。 テレビで見たのでやってみたけど、けっこう効果ありました。 やり方はちょっと細かいのでいろいろネットで検索してみてください。 それと体重を減らすとあるところから顔が痩せる境目があります。 その境目まで痩せればけっこう顔の形が変わりますよ。

特訓です

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして。免許証の写真・・・分かります、緊張して必要以上に強張ってしまうのですね?あとはパスポートなども同様でしょうか?気合が入りすぎと言うか超マジメになってしまうと言うか。ここは一つ特訓をしましょう。 トピ主様はデジカメをお持ちですか?またはケータイにデジカメ機能は付いてますか?これを使ってメモリーの限界まで毎日撮りマクルのです。そしてベストショット1枚のみをプリントアウトするのです。1ヶ月続ければ解ってくると思います。最初はぎこちないかもしれませんが、そのうちどういう心構えでいれば【良い表情】になるかがツカめると思います。前日に適度にお酒が入った方がイイとか?睡眠時間が7時間がイイとか?「カツ丼」を食べた後がイイとか?何かしらポイントが解るでしょう。 人間何事も【慣れ】です、騙されたと思ってお試し下さい。ちなみに私も免許証の更新写真カナリ人相悪いです。でももう諦めました。

写真は真実を写す

😝
ちょんまげキング
そういう私も写真ではいつも小太りで能面のような顔・・・ 「うわ~!この写真最悪!!」と言いながら見ていたら 「いつも通りだよ」と言われてしまった・・・・・・・ 写真って、見たくない真実の姿なのかも・・・!?

意識的に。

041
古澱
目を開ける。 私の場合、目が一重で物凄く細いから、 開けすぎだと思う位が丁度いいからそうしています。 気を抜くと写真に目が映ってこないです。 口角をキュッと上げる。 ちょっとだけエラが張っていて、 唇が分厚くて不機嫌そうに映るため、キュっと結んで映るように努力しています。 私も写真に映ると顔が大きく映ってしまいます。

写真マジック

041
yotuba
私もスナップ写真、証明写真は嫌いです。でもきっとそれが真実。 ちなみに鏡に映った自分や大好きな異性、自分の子供などは脳内で3割り増しになるそうです。脳関係のTVでやってました。理想が少しプラスされるそうな。 若い頃イベントコンパニオンをしていましたがカメラマンやスタジオで撮ってもらう写真って綺麗なんですよね。なので普段の写真を見てがっかりしてしまったりします。 私も世間では小顔と言われる部類ですが、今は体重が増え、骨格は変わってないけど丸っとした巨願に見える顔が免許に写っています。 せつないですね~~~。 あとプリクラ、あれも顔変わりますよね…。

「おばちゃん」さんに同意見です。

😀
武蔵
写真はそのまま写ります。 髪の一本の乱れも「はっきりくっきり」だから、イヤですよね。 なので、もともと顔立ちがはっきりしていて、 目がつり上がっているひとがバッチリフルメークだと、それが強調されるのは当たり前です。 そこまで気にするのでしたら、今後はプロにメークしてもらったらいかがでしょうか。

同じですよ。

😉
あんころもち
写真うつり、緊張するのか、険しい表情になりがちです。 では、コツというほどでもないですが、 自然な笑顔になる方法を。。。。 好きな人やものなど思い浮かべると自然に口角の上がった素敵な笑顔になれるのです。 先日実家で、母と撮った写真がまさにこれ! いい表情なんです、私的には。 実家、さらに大好きな母と一緒というシチュエ-ションのなせる業かと。 おすすめです。お試しあれ!

証明写真は仕方ないんです。

🐱
孝子
免許証やパスポート等の写真は、撮影するときの照明が一方向で、さらに光が強いので、 大抵、険しい表情になってしまうんです。光が強すぎるために、瞳の瞳孔が縮んで目つき が悪く見えるというのも理由です。 プロの写真家が、ポートレート写真を撮る時は、ストロボ等は一灯だけではなく、複数のものを同時に使って、綺麗な陰影が出るようにセッティングするのですが、そこまではしなくても、ストロボの光を和らげる為にティッシュや、白いハンカチでストロボを覆ったりというような工夫をすることで、綺麗に写す事は可能です。屋外のグラビア写真やファッション雑誌の撮影では、アシスタントが『レフ板』と呼ばれる反射板で光を拡散して綺麗に写す様にしますが、アマチュアの場合でもA4サイズくらいの板にアルミホイルを貼って使うとよいですよ。 綺麗に写すコツは、屋外の場合、太陽を背後にして逆光にして写します。ただ、この場合、そのままだと顔が暗くなってしまうので、それを補うためにレフ板を顔にあてます。こうすると立体的になって、綺麗に写す事ができますよ。やってみてくださいね。

着るものには気をつけていますか?

041
イヌハッカ
免許の写真は身分証明で使うことも多いので、更新の際は服選びも慎重にします。 首周りのつまった服、小さめの襟の付いている服、ぼんやりした色合いの服だと顔が大きく見えるように思います。 なので私はVネックで黒、紺などはっきりした色の物を選ぶようにしています。 大きめな襟やフリルの胸元の開いた開襟シャツなどもいいかも。 とにかく首周りはすっきりです。 前髪を完全に上げてしまうのはマイナスでは? 斜め前髪にするとかある程度作ったほうが小顔に見えるかも。 顔周りに全く髪が見えないのは顔だけバーン、という印象になってしまうので髪型も注意ですね。 化粧で目元がきついのなら、もう少しラインや眉の色などやわらかくしてみるとか。 マスカラを抑え目にしてみるとか。 納得できるまで研究ですよ。

写真は真実

🐱
白馬
ごめんなさい、「私って写真写りが悪くって」と言う人は沢山いますが、 はたから見ていて「本当に悪いな~」って言う人は知りません。 みんなちゃんとその通りの顔で写っています。 トピ主さんもきっと「老けて」「不機嫌そう」なのがいつもの顔なんだと思います。 写真写りだけ良くするようにするのではなく、普段から明るい表情を心がけるようにした方が良いのではないでしょうか?

3倍笑う

041
同じ顔クラブ部長
いつも同じ笑顔で写れる、自称「同じ顔クラブ」部長(?)です。 昔、接客業の研修で徹底的に叩き込まれました。 さて、明るい表情を「作る」のって、実はなかなか大変です。 たとえば笑顔。 楽しくお話しているときの自然にこぼれる笑顔はもちろん何の苦労もありませんが、 作ろうと思った笑顔は大抵笑顔になってません。 なんだろう、緊張しちゃうのかな、それとも構えちゃうのかな。 「私、絶対笑いすぎ・・・」って思うレベル、おもいきり歯を見せるつもりくらいで、 やっとちょうど良い笑顔になります。 つまり逆にいうと、普通の表情~ほほえみのつもりだと、 実際はその3分の一の明るさで、不機嫌そうになっちゃうんです。 だから、微笑みレベルを狙うなら、口角をしっかり上げた笑顔レベルのつもりにするくらいでよいと思います。 (口角を上げることで、頬があがり、若々しくなります。) ただし、顔の筋肉が硬いと不自然になりかねないので、 写真をとる前にちょっとだけでも表情筋を動かした方が良いです。 「ウィスキー」って言ったり。 それと、あごはほんのり引き気味で。 引きすぎは2重あごになるので気をつけて!!

練習です

🙂
たいら
毎日、写真を撮ってもらって、どういった表情をすれば、どの様に写るのか、チェックしましょう。慣れれば、カメラの前に立てば、適切な表情が出来ると思います。 まあ、実際には、カメラを通すと、欠点が拡大されると思っておいたほうが良いです。吉永小百合さんや、沢口靖子さんクラスの美人だと、写真写りが悪くとも、平均以上の美人に写ります。 そういえば、昔、コマーシャルでありましたね。「美しい方はより美しく、そうでない方はそれなりに写ります。」と言ってましたね。写真の特質を良く言い表していると思います。

残念ながら・・・

041
みるきー
写真は真実です。 私も写真にうつった自分の顔、嫌いです。 特に写真を意識していないときにとった自分の顔。 「なにもこんなブサイクな瞬間狙わなくても・・・」 と思っていました。 でも、ほかの人の写真を見てみてください。 たいてい、そのまんまのその人ですよね。 わたしはそのことに気づき、 「真実を受け入れよう・・・。ダイエットしよう!」 と思いました。

写真写りの悪い人いますね

041
ゆきちゃん
ちょい、横気味ですが・・・ 写真は真実、でもたまに本当に写真写りの悪い人いますね。 友達のMちゃんは、小顔ですんごく可愛くて美人なのに、 ほとんどの写真が、何故かしょぼくれて写ってるんです。 10枚のうち半分くらいは、半眼。 半眼じゃないやつは、ふてくされたみたいな表情、 何故か顔色も冴えない感じ、 不思議です。 普段の彼女は、笑顔でキラキラしているイメージなのに。 十人並みの私が、綺麗に写ってる写真がないのは真実。 でも、彼女の場合はあんまりいい写真がないのは、不思議だしもったいないなあって思います。

写真写り悪い人っていますよ

041
一般人
写真に写る姿が真実って意見多いですね 私事で恐縮なんですが、私も写真写りが悪い人間です。 といってもプライベートの写真や普段撮られる写真は普通なのですが、会社や学校で撮った顔写真は見た人から「……誰?」と言われる写りでした。 大きな原因は ・色んな意味で緊張している(リラックスして普通に撮れば普通に写る) ・正面から撮られる時(特に証明写真)撮る人に言われないと顎を引き過ぎていたり、姿勢が悪かった ってとこですね 特に社内報に載せる写真なんて、上司に撮られるもんだから緊張しまくり、写真を見た部長は「ぶはっ!」と笑っていました。 写真に写る姿が真実だという意見にも納得できるのですが、トピ主さんは身分証明で見せるなら保険証の方がいいというのだから免許証の写真の写りが悪いというのはウソではないと思います。 思うにトピ主さんの場合はメイクをバッチリってとこが原因では? 私はメイクをバッチリしたら作り物っぽい写りになっていました

指名手配中の犯人の顔

🎶
栗まんじゅう
証明写真はこうなります(泣)。 免許証の写真など、もう極悪人そのものです。 ちなみに、うちの母は、もっとすごいです。 警察官に取り押さえられた直後?のような感じです。

気分悪い

041
たまご
なんで「写真は真実」という人が出てくるんでしょう。 本人の悩みを何故真っ向から否定するの? 私も写真写りがとても悪いです。就職先など何ヶ所ものところで「全然別人だね」「本人の方がずっといいじゃん」「え?どうして?誰これ?」「なんでこんな写真使うの?」等言われてきました。 確かに美人とは程遠いですが、我ながら本当にそう思います。 一番の悩みは私は鼻のすわり部分の骨といいましょうか、鼻から頬にかけての裾野が広いんです。富士山みたいな。その部分が正面から見ると色が黒く見えてしまうんですね。そのため鼻全体・顔全体の色が黒く悪くも見えるんです。チークやハイライトいれても問題はこの部分の「黒」なんで意味なし。 ここをコンシーラーで白くしても今度は元々大きな鼻と一体化して顔の3分の1大の巨大鼻だ!!!という感じにもなってしまい。。 笑っても真顔でも黒いもんは黒い。 どうすればいんでしょうねえ。。

悪いです。

🐤
みみこ
私も写真写りが悪いです。 以前、就職面接の時に社長に「実物の方がいいね」と言われるくらい・・。 もちろん、自分の顔です。7割はそのまま真実でしょう。 しかし、明らかに写り慣れて居ないための「ブサイクさ」があります。 最近は2~3回のうち1度は納得の写りになってきました。 でも証明写真だけです。 スナップ写真は相変わらずダメですね。 証明写真は、姿勢や表情をきちんと意識して撮影に望めるからだと思います。 スナップ写真は、どうしていいのかわからずダメですね・・。

写真は実際の貴女をそのままを写すのではありません

😀
エイトマン
普段の自分の表情は動いています。連続した時間の経過の中で、様々な表情を出しながら存在しています。 写真はその時間の中の一瞬を捉えています。確かにそれも自分そのものでしょう。しかし、実物は時間の連続中にいますから、一つの表情に固定されませんが、写真はある瞬間が固定されます。その表情に違和感を持つ事があります。 真実を捉えていながら、普段は見ることのない静止した瞬間ですので、いい表情に矯正できない分、自分ではないと感じる事があるのでしょう。 静止した状態で自分の気に入る顔はどのようなものか、それをよく鏡で見ながら、意識して撮られるといいでしょう。意識しないと、表情が全体的に緩んでいます。 目は、おでこで引っ張るように開けすぎくらいに開けると、明るい表情になりますよ。 決して、「老けた感じ」「不機嫌そう」「美人じゃないなぁ」という感じの写真が貴女そのものではありません。貴女の一番素敵な表情を印画紙へ残せたらいいですね。

私の母の声を聞くのじゃ!喝!

💡
のだめ
私が「あ~、変に写ってる~。」というたびに、母は言います。 「写真とは、『真を写す』と書きます!」と。 脱帽。撃沈。

プロに撮ってもらう!

🐶
ふんと
証明写真、ほんとにブサイクに写るもんですよね・・ 今まで免許、パスポートの更新のたび、憂鬱になって いましたが、よい写真館に出会えて今は大満足です。 ヘアメイクもしてくれるので、ほぼスッピンで でかけて、綺麗にしてもらって撮影です。 ただ、高いんですよね・・私の行ってる所は 8000円ぐらいします。 でも、免許証は5年、パスポートは10年、ですので 自分に投資という事で、納得してますが。

写真写りの悪い友人がいます

041
友利
実物は華奢で小顔でかなりの美女と言うより美少女なのですが、写真に写ると、なぜかがっちりした漢前な雰囲気になるんです。 写真は真実を写す、と断定する向きもありますが、カメラが光学的な原理を利用する機械である以上、被写体の肌質や体調、撮影条件など、様々なことが原因となって写りは違ってきますよ。 以前ある男性芸能人の方で、実物はほっそりとしているのに、写真ではパンパンの満月のようなお顔に写る方がいらしたのですが、その方は肌の肌理が細かすぎることと、色が白すぎるせいで、ハレーションのような現象が起こり、膨張して写っていたそうです。 実際同じ人類じゃないみたいにつるつるすべすべの真っ白い肌で、羨ましかったけれど、それで困るときもあるんですね~。 前述した友人が漢前に写る原因は未だに判りません。

こんにちは、容疑者です。

041
エアプランツ
私もパスポートや運転免許証の写真は、もれなく「エアプランツ容疑者、無職38歳」という顔で写ります。 ですが、年々少しずつマシ(当社比)になってきました。 既に書かれている方もいらっっしゃいますが、服装と髪型は結構大事ですよね。襟が詰まってなくて、Vの字に開いているもので、濃い色のもの。ふわっとした服ではなく、タイトなもの。 髪型はぴっちりまとめない。 目の回りの濃い化粧は控える。 あごをひく。 そしてA4くらいの、白い封筒をひざに置く。 無駄な抵抗してみましょう。

私も~

041
免許の写真のみ、写真写りが悪いです。 署内で素人が撮る訳だから、あまり期待してもいけないんでしょうが…。 気をつけてる事は、衿が詰まってるものは着ない。 レフ板代わりに白を着る。顔色が悪く写りがちなので、チーク必須! 笑ってはいけないけど、極力口角をあげる。 少しまともに写るようになりました。

とにかくたくさん撮る

🎶
sos
写真のプロは1枚の写真のために連続シャッターで何枚も撮っていますよね。刻々と変化しつつある人の表情からこれぞ!という1枚を残すためには、よく取れた数枚以外はほとんど捨てる位のつもりで大量に撮ってみたらどうでしょうか。 室内、屋外、色々な季節・空気・光線・風・背景の中で撮り、もちろんヘア、メイク、服装、ポーズも変えてみます。徹底的にやると、どんな条件でよい写真が撮れるかわかるし、カメラ慣れして、一瞬のタイミングで自分をよくみせることもできるようになるのではないでしょうか。

(ヨコですが)写真は真実だけじゃない

041
ベリー
女優の石田あゆ○さんを見た事があります。 TVで見るより何倍もキレイで、まるで後光がさしている ようでした。(これが芸能人のオーラ?) 一緒にいた若手女優さん(その方も可愛かった) よりも美しくて目が釘付けになりました。 一緒に居た友人達も同じ感想だったのですが、 他の人に言っても信じてもらえません。 トピ主さんの解決にはなってないですね。すいません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧