本文へ

オリジナルウエディング?

レス4
(トピ主 0
041
ホアンホアン
恋愛
近々結婚を考えている者です。 結婚式を挙げる際に希望があるのですが、こういうことが可能なのかどうか、皆様のご意見を聞かせていただければと思います。 妹が調理師免許、栄養士免許を持っており、私の結婚式でも、ウエディングケーキを作りたいと言ってくれています。 どのような形で結婚式を挙げるかはまだ未定なのですが、どこかの式場、厨房も貸していただいて、ウエディングケーキだけは妹が作る、というようなことはできるのでしょうか? 皆様のお考えをきかせてください。

ランキング

レス

自分で作りました、一応(1)

041
もも
まずは、ご結婚おめでとうございます。 もともとウエディングケーキを作るつもりはなく、 お見送りの際のプチギフトくらいなら・・・ と考えていました。 私が披露宴をしたホテルは表立って婚礼を掲げている訳ではなく(月1くらいだそうです) 以前私が旅行の際に利用し、交通の便が良かった事、 神社で洋装の挙式をバックアップしてくれる事 (近隣のホテル・旅館だとどうしても和装に流されそうな雰囲気でした)、 etc.のほか料理が美味しかった事、で決めました。 余り披露宴にこだわりがない私達でしたが 夫が「どうせケーキカットをするのなら、それに列車を走らせたり、トンネルをくぐらせたい」 と言い出し、オリジナルのウエディングケーキを扱っているお店の資料も探してみました。

自分で作りました、一応(2)

041
もも
が、どうしても相方がイメージするのと違う様子。 色々考えて、私がケーキの台(日持ちがするカトルカール)を焼き、前日からそのホテルに泊まったので 部屋でアイシング他で簡単にデコレーションし、 市販の鉄道模型を乗せ、ホテルの厨房に置かせてもらいました。 (医療関係の仕事をしているので、素人の域ですが、 衛生面には配慮しました) 本番で入刀した後は、厨房で人数分に切り分けてラッピングしてもらい プチギフトとして配りました。 食後にデザートとして出すのは、コースの中にケーキが入っており、それは外せないといわれました。 私が披露宴をしたのは、「場所と飲食物とそれをサーブするスタッフだけ、後は二人の好きなように」 というスタンスのホテルでしたので可能だったかもしれません。(持込料は一切なし)

自分で作りました、一応(3)

041
もも
婚礼関係の会場は、指定の業者以外が出入りするのを余り好まない傾向にあるようですから、 妹さんが仕事などでつてがあるホテルやレストランをあたって会場探しをされてはどうでしょうか? 洋菓子研究家の加藤千恵さんが、依頼されたウエディングケーキを自分のアトリエで予め作っておき、 パーティーの1時間前にレストランに搬入、 厨房ではなく、会場横のサロンで20分ほどで仕上げを行う様子が 「手作りのウエディングケーキと引き菓子」という本に紹介されていました。 完全貸切に出来る会場ならともかく、他の利用者も足を運ぶ場所では 厨房まで入るのは厳しいかもしれません。

トピ主です

041
ホアンホアン
具体的に教えてくださってありがとうございます。 まだまだ先のことなので、しっかり考えます。 いい結婚式にできるようがんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧