本文へ

専門学校の費用

レス5
(トピ主 0
041
カルボナーラ
話題
僕は京都在中の中学3年です。行きたい専門学校があります。そこには自転車で通学できる距離で設備も充実しています。しかしそこは私立なので1年間に90万ぐらいかかります。そのうえ家は母子家庭で給料は月20~23万ぐらいだそうです。しかも弟が二人います。 親にも相談しましたがやはり金銭面がつらいとのこと奨学金も考えましたが成績はあまりよくないので対象に入っていません。その学校は分納もできるようですが親はそれも断わりました。高校卒業したら入れてあげると言われましたが高等課程なのでそれはできません。 その学校には絶対行きたいのですがどうすればいいでしょうか。誰かアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

新聞奨学生などは調べられましたか?

041
ぼくちゃん
新聞配達をすることで、学資を貸してもらえる制度があったと思います。新聞社に問い合わせてみればどうでしょうか。強い意志がないと難しいかもしれませんが。 その専門学校を卒業すれば高卒の資格も得られるの? (そうでない場合、最終学歴が中卒となってもかまわない?) また、その希望の専門学校卒業後、就職の見込みがありますか?卒業した場合、どういう就職先があって労働条件は一般にどうなのか、しっかり調べてから入学することを勧めます。 別トピで調理師学校に入ったが、卒業後にある仕事は労働条件も悪く給料も悪そうだ、調理の仕事自体もあまり好きではない、別の学校に行き直すにもお金が無いというのがありました、そういうことにならないように。 中学の先生には相談しましたか?進路指導の先生にも相談してみるとよいでしょう。

がんばってね!!

041
がんばってね!!
私も、読んでいて、ぜひその学校に行けるようになってほしいと強く思いました。行ける事になるといいですね・・・・。 トピ主さんの行こうと思っている学校はバイトはできますか?もしバイトができるのなら、それでお金を稼ぐ事はできます。 その高等課程を終了した後は、短大や専門学校、大学などに入る予定はありますか?もしお母さんが、それらに行かせてあげたいと思っているけど、トピ主さんが行こうと思っていないのなら、「大学には行きませんので、お願いします」でも、いいかな・・・? あと、質問ですけど、お母さんは、なんで分納を断ったんですか・・・?? あまりアドバイスになっていませんがごめんなさい・・・。ぜひその学校行って欲しいです・・・。応援してます。

がんばって欲しいです

041
るみ
現在、専門学校の高等課程で教えています。 私立ですから、やはり公立の高校から比べると学費が高く、学費が未納となって泣く泣く自主退学する学生も中にはいます。 トピ主さんは目的を持って高等課程に進学を希望しているようなので、ぜひがんばって欲しいです。 専門学校の方とはお話しましたか? 各学校によって独自の奨学資金制度を持っているところもありますので、その点を詳しく聞いてみたらいかがでしょうか? がんばってください。応援しています。

母子家庭向けの...

041
もう直ぐ返し終わる
無利子の奨学金が都道府県?によってはあると思います。 というのも、私も母子家庭の子供ですが、高校卒業後、専門学校へは母子家庭向け奨学金(名称は忘れてしまいました...)を借りて進学しました。 ちなみに、10年前の話ですので、現在もあるかどうかは判りません。 また、その他の条件も覚えていないので詳しいご相談には乗れませんが、一度調べて見られてはいかがでしょうか?

ありがとうございました

041
カルボナーラ
返事が大変遅れて申し訳ありません。 今は話し合いが進んでどうにかその学校に行けそうです。 しかし費用がかかるので少なくても自分で使う分だけでも新聞配達でもして稼ごうと思っています。 どうも皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧