本文へ

人を好いたり嫌ったりする心理

レス1
(トピ主 0
041
ティオレ
ヘルス
私は人付き合いがあまりうまくありません。友達も少ないです。欠点や嫌われる所は人並み程度に持っていると思います。が、それだけでなく…… もう10年くらい前から気付いていることではあったのですが、私はどこか眼つきがおかしかったり、しゃべり方にクセがあったりするのではないかと思っています。それだけではなく、なにか私のもっとわからない部分で、人を咄嗟に「この人、あんまり好きじゃない」という気分にさせる何かがあるような気がしています。うまく言えないのですが……。 努力。これは大事なことだと思っています。「自分のわからない部分で人に嫌われるんだからしょうがないじゃない」と開き直るのもよくないことだと思います。ただ、特別これという問題もないのに、パッと見た直感で「好き」とか「キライ」とかが決まるということって、みなさんはないでしょうか?  人の好き嫌いに、後付でない理由っていつもあるものなんでしょうか?

ランキング

レス

やっぱり「顔」かな?

041
紙風船
私もよく同じ事を思う時があります。 第一印象で「苦手かも?」って思う時の共通した物ってなんだろう?って・・ 私はやっぱり「顔」です。こんなの変えられないんだから、それを言っちゃお終いよ~って言われると思うんだけど、やっぱりコレなんですよ。 綺麗だとかブスだとか、そういう事じゃなく「優しそうな印象」でしょうか? あくまでも、私の場合ですが、「笑顔」+「上品そうな感じ(化粧や髪の色・洋服)」です。 笑わない人っていますよね?コレはもう絶対駄目だなって最初から思ってしまいます。 後々、何だいい人じゃんって事もありますが・・。 私は夫に「硬いイメージの人に見える」と言われます。コレもマイナスイメージですよね? 数年前、パート先でしりあったオバちゃんに凄く素敵な人がいました。いつもお嫁さんを自慢している様な柔らかな人です。 私は、密かに彼女を「心の師匠」と呼んでいます。 彼女の様に年を重ねたいなと・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧