本文へ

地震!!揺れる家

レス4
(トピ主 0
041
みみ
ヘルス
先日地震がありました 現在関西に住んでいる私としてはドキドキでした 以前の大地震の時は、こちらへ居なかったため 経験していませんでしたので、 どうなるのぉ と思っていました お家を建てたのは3年前ですが なんでも耐久性の家だとか言われました が、すごく揺れるこんなものなのでしょうか? 強い風や大きめのトラックの振動で揺れます これって大丈夫? 耐久性のある家ってこんなものなのでしょうか?

ランキング

レス

揺れました

041
マンホール
トラックの振動で揺れたことがあります。 道路の凸凹に輪がハマルと家が揺れました。 市道だったので、市役所に電話で苦情を申し入れました。 直ぐ係が道路の状況は調査に来て帰りました。 二週間後に工事車が来て綺麗に直してくれました。 以来家が揺れなくなりました。地震による揺れは防ぎようがありません。

耐震診断しましょう

041
神戸人
どの程度の揺れかと感じるかは個人差があるので 簡単に”そんなものです”とは言えませんけど、 心配ですね。 建っているのは平野部ですか?山を切り開いたニュータウン? 田んぼや沼地や海手の埋め立て地?それだけでも随分 違ってくると思いますし、工法も色々。 見えない部分は手抜きという可能性も...。 googleあたりで「耐震診断」で検索すると、 サイト上で簡易診断をしてくれる所もありますし、 診断に補助金を出してくれる自治体もあります。 必要なら、補強工事も気が向いた今、なさると良いかも。 命はお金で買えません。

あのー。

041
ちゅうりっぷ
耐震だからと言って、揺れない訳ではないですよ。 家の立っている地盤の強弱にもよりますし。 揺れの方向にもよるだろうし。 去年宮城県で震度6弱の地震が3回あったとき、狭い地区の中でも無傷の家と全壊に近い半壊が出ました。 揺れが軽くなるかも?位の認識でいた方がよいかなぁと思います。

ま、一言で言えば

041
クジラ
耐震構造か、免震構造かを知ってから質問しろ! ま、それ以前に施工を請け負った工務店ならびに不動産業者に先に聞けって事だ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧