本文へ

アメリカビザを却下された直後の入国

レス22
(トピ主 7
😑
私が馬鹿だった。
恋愛
日本在住、30歳の女性です。アメリカ人のBFがいます。 彼の仕事で、4ヶ月間アメリカに行くことになりました。 そこで、長期観光B2ビザというものがあることを大使館サイトで見て、彼の会社のボスにも「4ヶ月の期限を明記した書類」、私の「アパートの証明」とともに領事館に行ったのですが、「そもそもビザの目的は観光であって、滞在ではない」と却下されました。そこは私も納得しています。 その時、面接官がPCにいろいろ入力しているのを見て、記録に残ることにやっと気がつきました。更に、入国カードに「ビザの申請を却下されたことがあるか?」という項目があることも… ネットで調べた結果、却下された後にビザなし渡米をすると、長期滞在するつもりでなくても尋問されて追い返されることが多いとか。 彼には会いたいので、ビザなしでいられる期間だけでも一緒に過ごしたいと思っていたのでショックで… 仕事も退職しています。結婚をしてもいいのですが今婚姻すると前回の非移民ビザの申請が嘘だと疑われる(移民する目的で申請した)ことがあるとも聞き、途方にくれています。 ビザを却下された後に無事渡米された方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

専門家のアドバイスを仰いでください

🐤
はとぽっぽ
こんにちは。かつてアメリカ移民法にかかわる仕事をしていました。 経験に鑑みると、ビザ申請拒絶後のアメリカ渡航はリスクが高いと申し上げるしかありません。「絶対に不可能だ」とは言いませんが、入国審査官との質疑応答で、「この人は短期の渡航者だ(=そのまま居ついてしまう危険性はない)」という心証を与えるのは、至難の業だと思います。 移民法の基本姿勢は、「チャンスさえあれば、世界中の人がアメリカで生活したいと思っている」です(傲慢ですよね、笑)。その仮定を覆すためには、「いや、私には日本に家族がいる」「戻らねばならない仕事がある」「日本に不動産がある」など、動かない事実が必要になります。 そう、重要なのは「事実」だけです。言葉でどれほど「法律違反をするつもりはない」と説明しても信じてはくれません。(今更ですが、お仕事をお辞めになったのは残念でしたね。) 彼との将来に影響を与えかねない状況です。まずは落ち着いて、専門家のアドバイスを受けてくださいね。東京にはいくつか、アメリカ移民法を扱う弁護士事務所があります。相談してみるのをお薦めします。 Good luck!

ありがとうございます!

🐷
私が馬鹿だった。 トピ主
はとぽっぽさま アドバイスありがとうございます。 やはり、至難の業ですか…。 >移民法の基本姿勢は、「チャンスさえあれば、世界中の人がアメリカで生活したいと思っている」です(傲慢ですよね、笑)。 私もそれはサイトで読みました!傲慢ですよね・・・ 住むところがないほど切羽詰ってもいないし、住まないっちゅうの! …などと憤っても状況が変わらないことは分かってるんですけど。 幸いなことに、日本に不動産「だけ」はあります。 専門家にも相談したいのですが、なにぶん弁護士に相談した経験がないもので、ネットなどで見ても誰を信用したらいいのか分かりません。 なにか、良い弁護士を見分けるこつなどありますでしょうか!? 仕事は、4ヶ月の休暇など制度で認められるはずもないので、退職してしまいました。 あ、移住しない理由のひとつに母親(うちは一人親です)の世話、があるのですが理由のひとつにはなるでしょうか… とりあえず、専門家は探してみようかと思います。 ありがとうございます!!

がんばってくださいね!

🐤
はとぽっぽ
こんにちは。 またしゃしゃり出て来てしまいました(苦笑)。 ごめんなさい、「お仕事をお辞めになったのは残念」というのは、心ない発言でした。反省してます。もちろん、そんなに長く休暇を頂くなんて無理だというのは、よくわかります。 http://www.martindale.com/ http://www.lawyers.com/ http://www.legal500.com/ いずれもメジャーな弁護士検索サイトです。イミグレーション、東京、で絞り込んでみてください。また東京弁護士会に問い合わせれば、会員の弁護士で移民法を扱っている事務所を、紹介してくれるかもしれません。 弁護士選びのコツ、というほどではありませんが(苦笑)。 まずは照れずに報酬について聞いてください(ハッキリしなければ断る)。あとは同じ人間として、親身になって考えてくれるかどうか。否定的なことばかり言う人(厳しいアドバイスはOK)、安易に「大丈夫です」と請け負う人は要注意かも。 何年もアメリカ渡航できなくなるか、ならないかの瀬戸際です。悲観せずに、でも慎重にご検討ください。

ちょっと一言

😑
がんばってください
ビザの取得、大変ですね。やはり専門家にお願いすることをお勧めします。頑張ってくださいね。 ただね、一言だけ言わせてください。 >傲慢ですよね・・・ >住むところがないほど切羽詰ってもいないし、住まないっちゅうの! というトピ主さんですが、傲慢なのは、こういうルールがあるにも関わらず、法の網を潜り抜けてこちらへビザウェーバープログラムや、別のビザで入ってきて永住権を取得する人たちであって、システムを作っている国家では決してないというところです。逆に「別に観光でお金を落とすわけでもないのに、4ヶ月も滞在しなくてもいいよ」ということもいえるのかもしれないでしょ。彼氏さんと結婚して永住をするかもしれない可能性も出てくるわけだし。 外国に永住して既に10年近くが過ぎますが、どうしてもこちらに住まなければならないのにも関わらず、簡単だと言う理由で法を犯す人たちのために規制が年々厳しくなって憤りも感じますよ。 トピ主さんの場合、きちんとビザを取ろうとされたあたり、偉いと思いますよ。ストレスも溜まると思いますが、滅多に出来ない勉強だと考えて頑張って乗り切ってくださいね。

本題ではないですが

🙂
ジェー
お二人ともアメリカのビザ取得要件の厳しさへの不満を述べてらっしゃいますが、アメリカに限らずどこの国も考え方は同じです。移民法(米国だけでなく)の目的は、「自国民の安全・平和を守ることが第一であり、そのために外国人の入国を管理する」と書いてあります。  むしろ、日本への入国の方が、よっぽど容易でないですよ。灯台下暗しです。

またしても!ありがとうございます。

🐧
はとぽっぽさま 今度は具体的な情報まで・・・・! 早速今日からサイト使って検索してみます。 本当にありがとうございます!!

観光VISA却下⇒GC取得であれば

🐤
ふらら。
実際に、GC取得できた人はいるようです。 移住するつもりはなくても、婚姻届を日本で提出して、 GCを取得(彼が現在日本居住者であれば2ヶ月とかで取得できる)し、 アメリカを離れる際に、再入国許可書を取得しておく・・・など できそうですが、4ヶ月しか今回滞在しないのであれば、ちょっと 遠回りかもしれませんね・・・、今後長期滞在や一時的にアメリカに住む ことがないなら・・・。 私もVWPで入国は厳しいと思います。カナダなど隣国で会うことも可能かも しれません。でも、一度、アメリカ入国拒否者の情報は隣国の入国審査員に わかるようになっていると聞いた事があります。VISA却下の情報はわかりませんが・・・。 どうしても・・・ということであれば、ダメ元でVWPで行ってみてはいかがでしょう? 入国審査がゆるいといわれる西海岸から入国し、チケットは帰り日が変更できる チケットで最初は10日間程度滞在のチケットにしておき、入国後3ヶ月以内の帰国日に 切り替える・・・。

そうですよね。

🐧
がんばってくださいさま 本当に、そのとおりですよね。変な発言してしまってすみません。 今後結婚すると決めたら、そのときは婚約者ビザなり配偶者ビザなりを取得するつもりではいました。今回の件でいろいろサイトを調べまわってみたら、当たり前のように不法滞在した人なんかの経験談が載っていて、びっくりしました。 確かにストレスは溜まりますが、勉強になったとも思います。 もしこんなことがなかったら、結婚も無計画にしてしまって数年会えない!とかしてしまったかもしれませんし。 少なくとも、今のところ違法なことはしていませんし がんばって行きたいと思います。 ありがとうございます!

確かに日本も…

🐧
ジェーさま コメントありがとうございます。 そうですよね、程度の差はあれど、どの国も「どんどん入ってください」ではないですものね。 日本への入国が、そんなに大変とは知りませんでした! 単純に、アメリカのように「ビザなしで渡航した後、数日外国に滞在したくらいでは再入国できない」ということがなく、「韓国に日帰りしただけでまた90日滞在できる」日本は簡単な印象がありました。 でも、入国管理局の人が中国からのビザ申請者にすごくキツク怒鳴ってるのみたことあるなあ… 日本人でいることに感謝です。

続きです

🐧
ふららさま 婚姻でビザを得る方法も現在模索中です。 それと、彼氏の仕事が多くの場合どこからでもできる仕事なので アメリカに長期滞在するのは不可能ではありません。 ですが、今回の失敗から「3ヶ月は動かないほうがいい」とのアメリカの弁護士の言葉を聞いて、結婚もできないのかな?と思っていたところです。 カナダがアメリカの入国拒否者の情報を知っている、とは恐ろしいですね!!本当ですか? むむ、カナダ行きも少し考えていたので、ショックです。 VWPで行くことも未だ諦めてはいないのですが、 まずは弁護士に適切なアドバイスをいただこうと思っています。 ありがとうございます。

一番やってはいけないこと

041
おやじ
米国ビザの実務はやっていませんが、そういう業界にいます。 確かに、長期滞在のビザを却下された後にVWP(ビザ免除プログラム)を利用して入国しようとすると、入国の目的を疑われるかもしれません。ただ、なにも違法行為を行ったわけではないので、その点をきちんと説明すれば良いと思います。つまり、入国時に質問されてもこれまでの経緯を説明し、通常VWPで与えられる90日以内の滞在期間で出国するということを証明できるもの(予約済みの復路航空券等)を用意しておくということです。 一番やってはいけないのは、「過去にビザ発給を断られたことがあるか」という質問に対して”No”と答えることです。これは虚偽の申告になりますから、発覚すればそれだけで入国拒否をされます。そして、こういうことはまず間違いなく発覚します。この時点で「疑われた人」から「不法入国未遂者」へと肩書が変わります。

純粋に観光目的の場合も?

🐤
ピヨ
その場合もむずかしいのでしょうか? 10年前のことなので 役に立たない情報かもしれませんが、 わたしの経験をお話します。 子供たちの夏休みに アメリカで親子で留学しようと思い立ち (子供たちはサマーキャンプ) 大阪の大使館へ学生ビザを申請しましたが 主婦の立場での留学には 必然性がないということで 面接の結果却下されました。 で、結局しかたがないので カナダで休暇を過ごすことにしました。 カナダ滞在中、 ビクトリア(カナダ)から シアトルに観光に行きました。 フェリーで行ったので 船着場の改札口で チケットとパスポートをみせると 係員のひとがポン!と 入国スタンプを押してくださり 入国審査という雰囲気ではありませんでした。 今でもそうなのかどうかわかりませんが・・ 大変でしょうけれど うまくいくといですね。

経験談です。1

041
D C
10年以上前のことなので今よりもそれほど厳しくなかったはずですが、私は危うくシアトルの空港から送り返されそうになりました。 彼とは結婚の予定でいましたが婚約ホヤホヤで具体的な日程はまだ決まっていませんでした。 日本から引き上げた彼のところへご両親に挨拶しがてら現地の様子を見に2週間滞在する予定でした。 まず入管で、目的を聞かれ「観光」と答えたところ、現地に知り合いがいるのかと聞かれました。なんの躊躇もなく「Yes」と答えると、それは男性か女性かと聞かれました。 ちょっと怪訝に思いながらも「男性」だと答えると、「別室」に連れて行かれました。 そこはもう刑事ドラマの取調室のような部屋で、そこでさすがにヤバイかもと思った鈍い私ですが、そこからが大変でした。

ちゃんと手続きすれば大丈夫

😣
がんばってください
2度目のレスです。日本でまず婚姻の事実をもって大使館で手続きすれば、今すぐ動いても大丈夫なはずですよ。専門の方に確認したほうがいいとは思いますが。「日本で婚姻の事実がないのに、微妙な理由で渡米する」方には厳しいですが、実際に結婚している場合は止める理由もないのではないかと思います。頑張ってくださいね。 ヨコになりますが、ピヨさんの仰っていることは「ビザを却下されたけど、ビザ無しでその当時は入れたよ」ということですよね。こういうことを公けの場で勧めるのは、ビザなし入国して違法滞在促進という風に取られかねないですよ。大げさかもしれないけど、このトピを関係者の方が見られてたら、誤解されかねないですよね。優しさで教えてあげてるのもちょっと気をつけられたほうがいいかもしれません。 元々VWPは、お互いの国の経済発展等を促進するため、また、違法移民が少ないであろう事を見越して始められたのでしょうが、違法移民が対象国から増えたらどうなるんでしょう。彼らを支える税金は違法でない在住者からも賄われる事になるんですけど…。

経験談です。2

041
D C
続きです.... 延々1時間半の尋問。通訳を連れてこられカバンの中をひっくりかえされ手帳の中まで、特にカレンダーの予定表を何が書いてあるか通訳にこまかくチェックされました。 通訳の方がこっそり耳打ちしてくれたのですが、このままビザなしで結婚して米国にいつくつもりだと思われていてその証拠を探しているとの事。 挙句の果てにはは手帳から彼の実家の電話番号を捜してこの二人は結婚の予定があるのかと両親に確認するために電話までしてました。幸い留守だったのですが、義理のお母さんが出ていたら間違いなく「Yes!」と答えていたでしょう。後で考えて冷や汗がでました。廊下で「彼女を次の飛行機で送り返す手配をして」と部下に伝えているのまで聞こえましたが何故か放免して貰えたのは、30人以上の中国からの入国者が誰一人パスポートも旅券も持っていなくしかも英語が全然通じないという非常事態が起きたお陰でした。2週間の予定の往復チケットもを持っていましたが、その時点で仕事の合間だったので「職無し」というのはかなり怪しまれたようです。 あんな思いは二度とごめんです。とぴ主さんは私のような思いをしないことを祈ります。

念のための確認ですが、DCさん

041
西海岸在住
DCさんのその渡米もビザ申請却下後の渡米だったのですか? いくら不法滞在防止のためとはいえ、ビザ無し渡米がそこまでリスクの高いものとは。勉強になりました。 まもなくビザが切れ、予定どおり日本に帰国しますが、その後も婚約者に会うため短期で何度かこちらに来る予定なので、気をつけないといけませんね。

みなさまありがとうございます!

😑
おやじさま 虚偽の申告はいけない!というのは私もどこかで読みました。 なんとなく、あのカードの質問にYESというのが怖くて、 ついNOにチェックを入れたくなりますが、正直にいきます! 確かに違法行為はまったくしていないので、 できるだけ「日本に帰ることをどうにか証明」できるようにしたいとは思っています。 不法入国未遂なんて一生付きまとう肩書きになってしまうと思うので ぜったいにしないように気をつけたいと思います!

ちなみに

😣
がんばってください
知り合いの友人がVWPで米国へ入って結婚式をし、日本へ戻ってから婚姻届を出し、書類の手続きをして改めてビザを取って正規の方法で入国しようとしたらしいです。入国管理局でDCさんのように別室へ連れて行かれ、荷物の検査の際にウェディングドレスが見つかり強制送還。その際の航空チケットはもちろん自腹で正規料金。勿論結婚式はキャンセルだし、日本へ彼が来て結婚はしたものの、米国大使館のインタビューも大変だったとか。 せっかく本人は正規の方法で入国しようと思ってたのに、順序を間違えたために起きたパターンです。どういうところが挙動不審や審査の対象となるのか素人には分からないですけど、相手はプロなので、正しい方法で入国することをお勧めします。未だに「え~、観光で入って居ついたけど、全然平気だったよ~」と他の方にお勧めする方の気が知れません。自分はそうかもしれないけど、相手の方が対象になった際にはどうやって背金を取るんでしょうね。 面倒くさいでしょうが、がんばって!

続きです

😑
ピヨさま 純粋に観光目的でも難しいらしいのです。聞いた話だけですが。 入国は、911のあった2002年以降はだいぶ厳しくなったと聞きましたよ。 そんなに簡単にフェリーで入れるんなら私もそうしたいのですが 確かに私が7年前に行ったときは、入管ももっとフレンドリーだった気はします(単に私が若かったから!?)。 DCさま 10年以上前で、そんなに厳しかったんですか!? 私はつい今年も3回くらい、一週間くらい「ボーイフレンドと会います」と言ってNYやSFやLAから入国しましたが、みんな普通に通してくれました。 ラッキーだったんでしょうか… シアトルに行くの、余計に怖くなりました。。。

西海岸在住 様

041
D C
とぴ主様横で失礼します。 ビザ申請却下どころか申請もしていない状況でした。 ただ1年半前に語学が留学の為に半年ほど学生ビザで米国内に滞在した経歴がありました。 このときの行き先とは全然違う州でしたがそのことが不法滞在を疑われた根拠なのかもしれません。 「あなたは英語が話せるからアメリカでもすぐ仕事ができるね。ファーストフードだったら今すぐにでも仕事がみつかるよ」 という引っ掛けの質問もされました。 親切な通訳の方の話によるとどこまで厳しいかは担当官によるそうです。 私のあたったのは一番厳しい(いじわる)な人だということでした。 最後の捨て台詞は「今日は気分がいい日だったのにお前せいでで台無しだ!胸糞悪いっ」 理不尽にもほどがあるっ。 もう一体私は何をしたのーっと泣きたくなりました。

私の悲惨な体験

😢
あさり
もう10年ほど前のことになりますが、 私は大学卒業後すぐに、在米の日本人女性の身の回りの世話をする ということでビザを申請しましたが アメリカ人の看護人を雇うべきだという理由でビザは おりませんでした。 その後すぐ同じ目的で三ヶ月の観光としてビザなしで入国しようとしましたが、それもダメ。別室に連れて行かれ(これはDCさんの体験談そのままおなじです。)強制送還されてしまいました。 若かったとはいえ、自分のしたことは一生ついてまわるんだと思い、 今でも気持ちが重いです。 ただ、それから6年ほどあとに2週間ほどカナダに遊びに行きましたが そのときはスムーズにいきました。 他にもアジア、ヨーロッパなど旅行には行きましたが 問題なしです。 ただ、もうアメリカには入国できないのでしょうか。。 結婚して名前も変わったので大丈夫では、と思うのですが 過去の体験は夫にも話していないので 万が一のことを考えハワイ旅行の話なんかがでても、 話をそらしています。

入国審査

🐶
ちい
ほぼ毎年アメリカに行っています。 目的は交換留学時代のホストファミリーのところへ遊びに行くことです。 15年前~11年くらい前にシカゴかLA、SFで入国した時はほとんど何も聞かれませんでした。 航空運賃の関係でMSP(ミネアポリス)経由にしたら、根掘り葉掘り聞かれました 滞在先にホストファミリーの住所を書いていたということもあると思いますが…… 目的はいつも問題ないですが、MSPでは10年以上前からランダムで ・滞在期間 ・ホストファミリーの職業 ・自分の職業 を聞かれました。 2005年と2007年にシカゴとダラスで入国した時は「目的、滞在期間、自分の職業」でした。 税関申告の時も「目的」を聞かれました。 あと……10年くらい前にパスポートを更新した後に成田のチェックイン時、パスポートを 提出したら「以前、査証を申請されてますが今回はその査証で入国ですか?」と聞かれたことが あります。交換留学の査証は5年間でパスポート更新=失効した査証なのですが。その時に パスポートが更新されても過去のデータは残る?って思ったことがありました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧