はじめまして。
私は大学1年生で、18歳です。最近、耳が聞こえづらくて悩んでいます。音としては聞こえるのですが、何を言っているのかがわからないことがあります。
友達と会話していて、聞き返してしまうことがよくあり、あまり聞き返してしまうと友達に悪い気がしてとても辛いです。それから、大勢で会話している時は聞き返しづらく、だんだん皆が何について話しているのかがわからなくなってしまうこともあります。
あと授業で出席を取るとき、先生が名前を呼んでいるのがわからなくて返事が出来ず、欠席になってしまいそうなことが一回だけありました。それ以来は、出来るだけ前の席に座るようにしています。
それで、耳鼻科に行こうかと思っているのですが、親に心配を掛けたくないのでなかなか言い出せず、保険証がもらえないので行けずにいます。もし保険証無しで行ったら、診察費や検査費などはいくらぐらいかかるでしょうか?
どんなことでもいいので、何かアドバイスください。
あと、東京か神奈川県川崎市内で良い耳鼻科をご存知の方がいましたら、そのことも教えてください。