本文へ

七五三て、なにをするものですか

レス12
(トピ主 0
041
なお
ひと
誰か教えて!! 今年5歳の息子の七五三なのですが、写真館で記念写真を撮って、神社に行く以外に、何をしてあげたらよいのですか?  夫の両親は亡くなっていて、もういません。 私の両親は健在ですが、「七五三て何するもの?」と質問しても「自分たちで神社へいけば?」となんだか冷たいし。 正しい七五三の祝い方ってどんなのですか? 夫婦だけで祝ってやる物? 両親は関係ない物なのかな。   教えて下さい!

ランキング

レス

多くの場合は

041
eko
写真を撮って、神社でお参りをして、ご両親が来られるなら会食をする。くらいです。 七五三って、ここまで無事に育ってくれた事に感謝して、これからの成長を祈る行事ですから、気持ちがこもってれば形はそれぞれ違っていいと思います。 家は、祈祷をしてもらいましたが、祈祷はしないお家もありますし。着物じゃなきゃいけないわけでもないし。 ご夫婦だけでお祝いしても、ご両親をお呼びしてもどちらでもいいんですよ。 でも・・・なおさんご夫婦がお参りの日にちを決めて、ご両親を招待してはいかがでしょうか? 家も、すべて自分達で決めてから、親を呼びましたし、周りの方もそうする方が多いですよ。

私もわかんない・・・

041
M
私も七五三って、何をするんでしょう?よくわかりません。 まあ、もともと七五三の風習のない沖縄だもんで。 私のやった七五三といえば、記念写真くらいでしょうか。 男児女児問わす、3歳、5歳、7歳になれば、いちいち、写真館に連れていって、 綺麗な服装を着せて、カチリ!で終わりだもの。 仕上がった写真は、残った写真を数枚、祖父母に贈る、それだけだったりする・・・ そういえば、うちの娘は来年5歳だ・・・ 又予約を取っておくか。

地方によっても・・・。

041
袴じゃなくても
7・5・3は子供の厄年でもあり、厄払いの意味もあるそうです。 我が家の息子たちは、蝶ネクタイのスーツ姿で神社に行き、写真屋さんで写真を撮って終わりました。 写真屋さんでは、レンタルで袴姿か、甲冑姿のどちらかで写真をとってくれたので、我が家は甲冑にしました。(城下町のなごりで、甲冑は人気があります) 家では、お赤飯に鯛の食事をしたくらいです。 地方によっては何百万も使って結婚式なみでお色直しをする・・・と言うところもありますよね?? あなたのご両親が簡単にと思っていられるようですし、地域的に特別なことがないのであれば ご主人と相談してあなた方のやり方でやれば 良いのではないでしょうか?? 5歳といえば幼稚園に通っていると思うので 地元出身ママに地域で特別にする風習があるのか 聞いてみるのも1つの案ではないでしょうか。

日本人ならさんへ・・・

041
ともち
私は沖縄に住んでいますが、沖縄にはもともと 七五三の習慣はありません。 現在は七五三のお祝いをするようになりましたが、 大体は写真館で写真をとって、神社にのお参りに 行って、家族と食事をするくらいです。 渡来人ですか?という言い方はちょっと 失礼な感じがしました。 質問をしてきた人に、バカにすることなく ちゃんと説明して答えを教えてあげるのも 大人の役目だと思いますよ。

知らない人だっていますよ

041
poi
ekoさんのおっしゃるように記念写真を撮って、神社にお参りして、ご両親も来られるのなら会食・・・これが私の回りでは一般的のようです。地域差があるので、親しいご近所さんに聞いてみたらいかがですか? うちも今年お祝いしますが、写真の前撮りは9月までならお安いところが多いみたいですよ。

それはですね

041
お空
鎌倉時代の7歳での「帯解きの儀」(女の子)、平安時代の3・5歳の「袴着(ちゃっこ)の儀」(男の子)「髪置の儀」(女の子)が起源です。天和元年頃、徳川綱吉が息子の虎松を11月15日に祝った事から始まったと言われています。 医学的に見ても「3歳で言葉を解す」「5歳で知恵づく」「7歳で歯が生え変わる」その反面、病気にもかかりやすく色んな危険を伴う時期なので、そういうことの厄除けの意味も込めてお祓いするようですよ。 私も昔は意味ないことと思ってましたが、こういう意味を知ると、一生のうちのこの一日を、大切に振り返る日にしようと思うようになりました。 大人は「厄年」といって厄払いと理由を作って飲んだりしますが(笑)子供のことはバカらしいなんていうお父さん、時々いますよね。

たいしたもんじゃないよ!

041
やってみりゃ楽しい
昔は↑の方がおっしゃるような大層なことだったようですが、今は正直、親とじじばばの可愛がりたい心を満たす 行事ですね。洋装も多いですし。 あまり具体的な目的がなく(成人式に似てるかも)、 ここまでの成長を祝うものなので、その家でできる範囲の身支度をしてあげて、 五歳のときの息子さんの記録(写真ですね)がのこれば ОKでしょう。 だから兄妹の年回りによっては、 お兄ちゃんの五歳にあわせて妹は一年早くやっちゃった、早生まれだしいいか、なんてアバウトなもんなんです。当人以外は平服、て訳にいかないんで。

その2

041
やってみりゃたのしい
うちはお下がりのスーツ着せて近所の神社へ行き、近所の写真屋さんで撮りました。割合を写真に置くなら、神社では祈祷をせず衣装代へ回しましょう。 (祈祷料は三千円からお気持ちってやつ。お土産のグレードが変わる)、 スタジオア○スで貸衣装で華やかな写真をとるのもいいですね。ホテルプランだと衣装と着付けと会食のコースになっていて、着たままお参りに行かせてくれたりします。 間近になればお家にDMがたくさん届きますよ。秋号の育児雑誌には特集が組まれるはずです。 衣装を自前で揃えるなら、赤ちゃん○ンポが安いですよ。 ネクタイと色の合うシャツがパッケージになったりして 格安でした。

決まりがあるわけじゃないから

041
かなえ
自分たちの好きなようにすればいいんじゃないですか? わが家は、夫が「幼稚園とか七五三に大金使うくらいなら、その分で中学から私立に入れてやろう。」という主義なので、特別なことはしませんでした。 公立幼稚園の安っぽい制服を着て、スーパーで買った千歳飴の袋を持って、100円のお賽銭で「元気ないい子になりますように。」と祈っただけです。

古い儀式ですが

041
waka
子供の成長をお祝いする儀式ですよね。 古くは平安・鎌倉時代までさかのぼるそうですが 単純に七五三といっても細かくは 「髪置きの儀」「袴着の儀」「帯解きの儀」など あります。(あまり詳しくなくてすみません) 私の住んでいるところは古い城下町なので 七五三はきっちりとお参りされる方が多いですね。 神社も男の子ならこっち、女の子はこっちと 奉っている神様でこだわるひともいます。 元々武家・公家の文化なので沖縄には慣習がないのでは? もとは違う文化の国なんだし。

地方によってそれぞれ・・

041
うらら
夫の地元では「七草参り」と言ってお正月の1月7日に神社にお参りをして 近所 親戚 などを7件回り 七草 お祝いを頂いてくる・・お返しに千年飴 と記念品?を置いてくるらしい・・・(正月に休みではないので1回もやっていません) それが七五三で11月にはやらない。。って事らしいです(どこか間違っていたら申し訳ありません) こちらの方では 千歳袋に年の数の千歳飴を入れ(三歳なら3本)お参りにいった後近所の人に千歳飴を配ります(いつも遊んでいる友達 お世話になっている近所の方など) その時にご祝儀を渡すべきなのかどうか・・その辺は分からないのですが・・どうなんだろ?・・・汗 その時に聞くわけにもいかなくて・・後でお菓子や果物などを持って行ってます  我が家は男3人なのですが 夫の風習 妻の風習 で結局 3,5,7全部お祝いしました 毎年誰かが七五三・・汗 

親が乗り気でないなら

041
もも太郎
正式にする必要はないんじゃないのかな? うちも去年だったけど どちらの親も別にぃ~って感じだったので お下がりのスーツに 不二家で千歳飴の袋だけ買って(50円くらい) 氏神様にお参りに行きました。(ご祈祷無し) 後日、子供写真館で着物の写真を撮って 終わり。 神社で自分達で撮った写真を焼き増しして 親に渡しました。 私も別にぃ~派なのですが、一応 子供が大人になった時に写真だけは 残してあげようと思ったので形だけの 七五三をしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧