本文へ

マダムへ。お薦めのリネンを教えてください!

レス10
(トピ主 0
041
リー
ヘルス
寝具のリネンにこだわりつつも、なかなか良いものに出会えなくて理想のものを模索中です。 あなたのお薦めのリネンを教えてください。 私の好みは肌触りが良く、吸収性が良くて寝汗をかいてもさっぱりしている事です。頻繁に洗濯するのでシルク系は避けたいと思っています。麻のようにゴワゴワした感じはあまり好きではありません。 ホテルのリネンっていいナァと思うのですが、なんか聞きそびれてしまうんですよね・・・。 今まで一番良いと思ったリネンは 香港のグランドハイアットと、新宿のパークハイアットです。 いずれも肌触りが柔らかくて肌に馴染んだ感じが良かったです。 これは!と思うものを教えてください。 出来れば日本かイタリア、フランスで入手出来るもの(近々行くので・・)。参考までに大体の価格を教えていただけると助かります。

ランキング

レス

こっそり豆知識ですが・・。

041
うんちく上田
ハウスリネンというと、テーブルまわりやベッドまわり、バスまわりなどの、すべての布製品を意味するように使われていますが、本来リネンとは麻のことです。 麻にはたくさんの種類があり、その中の1種がリネンで、 衣料用にもよく使われている素材です。他にはラミーやヘンプ、ジュートなどありますが、中でもリネンのグレードは別格です。 リネンは漢字で書くと“亜麻”となります。 日本ではもともとリネン(亜麻)が栽培されていなかったため、麻といったらラミー(苧麻)を指す事が多かったようです。 いつの頃からか西欧でも、ハウスリネンは リネンよりも手頃な価格で提供できる綿素材が多くを占めるようになりました。

カウントの高いシーツがお薦めです

041
Sheet Snob
私も同じく「肌触りと吸水性重視・麻苦手」なので思わず投稿しています。私のお薦めのシーツについて書かせて頂きます。 私が現在愛用しているのはcombed Egyptian cotten, 1,200ct(カウント=織目の細かさの数値)のシーツです。本当に綿?!と思うほどなめらかで、シルクはすべる感じがありますが、綿なので肌に吸い付いてくる感じです。このシーツはオンラインで放出品を買いました。激安で「キングサイズシーツ2枚、枕カバー2枚」で$200でした。サックスなどで同じグレードの物を買うと900ドルくらいすると思います。 ホテルでは大量に柔軟材を使っているところもあるので(高級ホテルでもそうです)同じブランドのシーツを買っても、家で洗ってみてガッカリすることもあります。 アメリカ在住なので、「日仏伊」に当てはまらなくてごめんなさい。

六本木ヒルズ

041
杏美
六本木ヒルズの中になんだか お高そうなリネンのお店がありましたよ~。 ネットででもお調べくださいませ。

リネンって麻なんですけど、、、。

041
雑貨好き
麻は夏、涼しくてやみつきになりますよ。良い物はソフトですよ。フランスでは少女は結婚用のリネンを揃えるため毎月貯金するそうですからかなりの額です。 さてカトリーヌ メミが品質が高いと思いますよ。東京に支店があるはずです。(パリ本店) メゾン ドウ ファミーユはもう少しお手頃です。こちらは関西にもあります。

ホテルのリネンいいですね~

041
マダムじゃないけど
こんにちは、リーさん! 私もベット周りにはちょっと気を 使っていろいろ探しています。 麻でなくてシルクは避けたいとなると やっぱり綿でしょうか。 そういえばパークハイアットはエジプト綿 100%のシーツを使用していたと思います。 ホテルを探していてHPに書いてあったのを みたことがあります。さすがにブランドは 書いてありませんでしたが。 使った訳ではないのですが、欲しいなと思っている 寝具があるのは「カッシーナ・イクスシー」と 「カトリーヌ・メミ」です。 シーツはシングルだとシンプルなもので ¥16000~だったと思います。 イタリア、フランスにも探しに行くんですね。 いいな~。楽しそう。 素敵なお買い物ができるといいですね。 ちょっと麻が苦手なリーさんの希望とは 話がずれてしまいますが私のベット周りは 麻なんです。 うんちく上田さんが書いていらっしゃる リネン(亜麻)100%の。 ゴワゴワはしません。 柔らかくて、サラサラしてますよ。 バスタオルもリネンを使っています。

トピ主です

041
リー
ありがとうございます! そうですか!カウント数に注目して買えばいいんですね。確かにホテルは柔軟剤を沢山使用しているかもしれません・・・。 六本木ヒルズは職場から近いのでさっそく行ってみます。 うんちく上田さん、豆意識ありがとうございました。上田さんの顔がうんちくを語っている姿を想像して笑ってしまいました。

リネン大好き

041
麻子
二子玉川にリネンバードというお店があります。 一度行ってみて下さい。ネット通販もしています。 検索してみてください。

トピ主です

041
りー
後で情報下さった方ありがとうございます! 質の良い麻はゴワゴワしないんですね~。 発見! エジプト綿100%と麻と2方向で探してみます。 パリに本店があるカトリーヌ メミも興味あります。 秋に行く予定なので覗いてみます。 あと二子玉川にも行ってきます! ありがとうございました。

私は柄物が使わないですが・・・

041
ただの布ずき
綿と麻の混紡もいいですよ。丈夫なところと早く乾くところもいいです。お好みもあると思いますが、よくある50・50よりは、綿70・麻(リネン)30くらいのが私は好みです。 リネン(亜麻)ではない麻だと、チクチクしたり固かったり、ちょっと寝具には向きません。 わりと手に入りやすいものでは、ローラアシュレイのリネン類も好きです。ただし家では無地か、小さな織柄程度のものを使いたいので、なかなか買う機会がありませんが、ベージュ系の無地のものが出ていた時にはいくつか買いました。綿100%で、丈夫、肌触りがとてもよいです。花柄などがお好みにあえば選び放題なんですけれどね……

リネン系というと

041
そうですねえ
ディ・ポルトーはいかがでしょうか(D・Porthault) エジプト綿だったと思います。 本店はフランスです。以前は紀尾井町のニューオータニの中にあったと思いますが今はまだあるのでしょうか。 日本では余りなじみが無いかもしれませんが、高級リネンの一つだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧