本文へ

お恥ずかしい限りですが料理が出来ません

レス43
(トピ主 0
041
ソラ
ヘルス
今年24歳になるソラと言います。 この年まで実家から出た事もなく、掃除や洗濯は していますが、お料理だけは全く出来ません(泣) 結婚している友達に話すと 「大丈夫大丈夫!適当に出来るようになるし  いつかやらなきゃならないし、自然に覚えるよ」 と言ってくれますが、私はその姿の自分が想像も つきません。これはマズイと思い、最近は お母さんの手伝いや、自炊もするようにしているのですが、本を見ないとまず出来ないし、 誰かのアドバイスがないと本当にこの作り方であっているのかなど、考えちゃって駄目です(恥)進みません。 冷蔵庫の中身を見てパッパッパと作れるかたが羨ましい。 みなさんはいつ頃から料理をするようになり どうやっていろんな食材や、作り方を覚えましたか? 煮物、炒め物、揚げ物などそれぞれの味付けの基本など、 教えていただけると嬉しいです。 イカ1本も本を見ないと切れない私に(苦笑) 何でも良いのでお料理をする時のコツを教えて下さい! ちなみに最近はカレーや肉じゃがを覚えました。

ランキング

レス

大丈夫!

041
ななころりん
 私も結婚してからですよ、料理を覚えたのは。新婚当初はレパ-トリ-が少なくて、オレンジP、レタスC、TANTO(残念ながら廃刊になってしまいました)をバイブルにしていました。実家の母にもよく電話して助けを求めましたよ。でもね、これがなんとかなっちゃうんですよ、お友達の言うとおりですよ。  味付けのコツ、なんていうのは私にだってわかりません。でも、おうちでお母様が料理をされているのであれば、それがコツなんですよ。なにを作っても長年慣れ親しんだ母の味になってるんですよね。  でもトピ主さんはすごく前向きで料理に興味もおありのようなのできっとすぐに上達されるのでは、と思います。

お母様にお聞きなさい

041
必殺料理人
貴方がお母様の手料理が美味しいと思うのでしたら、お母様にお聞きなさい。 一番近くにいらっしゃる、とても強い味方です。

幼稚園

041
るるるルカ
私も同じ24です。 料理?とはいえませんが、包丁を持つことを母が覚えさせたくてまずは幼稚園くらいから、きゅうり切りから始まったように思います。 で、サラダなんかができるようになり、小学校ではフレンチトーストなんかでしょうか。あとはあまり段階を覚えてませんし、基本的なことは意外とあいまいな気がします。だから作り方は私もこれで本当に合っているのかはわかりません。 この料理はなんかこんな感じに切っていたなというような感覚でやっています。個人的には料理は想像力と今までの舌の感覚で基本や技術が2の次になっちゃってるので、一度きちんと習ってみたいなと思ってます。 煮物はだし・しょうゆ・酒・みりんなんかを食材に合わせて適当に入れてます。 炒め物はフライパンを熱して油を馴染ませておき、一気に炒めるのがポイントでしょうか。 揚げ物は?です。 こんな大雑把な私でもそこそこできているので、お友達がいわれるように序所に慣れてこられて、自分なりのコツもわかってくると思います。

とりあえず数をこなす

041
抹茶
本を見ないとできない…ということは、本を見ればできるんですよね。じゃあ全然大丈夫じゃないですか!やっぱり数をこなして経験をつむしかないと思います。ほんとにこの作り方でいいのか…?なんて気にしなくてOK。とりあえずは出来上がったものがおいしければいいじゃないですか。 初心者向けの本もたくさん出てますから、そういうのを見ながらいろいろ作ってみるといいんじゃないでしょうか。オレンジページの基本の料理シリーズなんてどうでしょう。あと、ネットでも料理の基本を紹介しているサイトありますよ。とりあえずネスレのサイトをご紹介します。 http://www.recipe.nestle.co.jp/from1/ 料理のコツを質問されてるくらいですから、料理が嫌いなわけじゃないんですよね?おいしいものを食べるのが好きな人なら、絶対料理上手になれますよ。よりおいしくするためにもうひと手間かけよう、研究してみよう、って気になりますから。がんばってくださいね。

すごく努力されていますね。

041
大丈夫
実家に暮らされているのに、掃除や洗濯をされ、お料理まで努力されていてすごく立派だなぁと思いました。私なんて、仕事が忙しいのを理由にすべて母親にまかせっきりでした。お恥ずかしい限りですが。 結婚して2年半たちましたが、いまだに本を見ながらじゃないと作れない料理がいっぱいです。 私は、習い事が好きで、基本の家庭料理を少し習ったことがあります。(確か、公共機関が主催されているもので受講料が安かったです。)そこで習った、野菜の切り方やだしのとり方はすごく役立っています。もし、お時間やお金に余裕があるのなら習い事も楽しいですよ。友達も出来ますし。

愛があれば大丈夫

041
ずぼらママ
料理はやる気と経験、それと愛があれば必ずできるようになります。 家族の健康を真剣に考えていれば・・・。 (もちろんどうしても作るのがたいへんなときはあるけど。) 私の時代は(20年前)ノンノのお料理の基礎の本が出ていました。もちろん集英社。 今も似たような本があったような気がします。 写真も説明も良かったです。 ちなみに冷蔵庫の中身を見て・・・なんて、10年早いですよ! 最初は計量カップと計量スプーンを使ってきっちり作りましょう。お母さんと一緒に作るのは一番良い。 私は一人暮らしのころから25年調理歴がありますが、得意ではないものは今もちゃんと計っているし、最近はネットも使って調べていますよ。

今は・・

041
うらら
ご実家にいるんですよね? だったら料理の本とかレシピだけ教わるより家族の食事を作っているお母様に教わった方が確かだと思いますよ 手伝いから始めてみてはいかがですか? それが一番確実に上達する方法です 料理教室 料理本などはいわゆる「よそゆき料理」です 家事は日常です まずは日常の食事を作れるようになった方がかっこいいと思いますよ 

ずばり、学校

041
かていか
今は調理実習とかないのかな。 私の料理の基本知識や、今でも覚えている作り方、材料の性質なんかはすべて学校での知識です。 小学校で作ったものも良くおぼえています。 中学校が一番、よくやったかな。 結婚するときに持ってきたのが家庭科の教科書です。 いいですよお~、成分表や、切り方表、こさじ、おおさじの分量や、50グラムの重さは、この食材のこれくらいです、とか。(卵一個分、みたいな) 料理の基本になる、煮る、焼く、揚げる、蒸すの料理を全て網羅している上に、亜種レシピまで横に沿えて、しかも、隣のページには材料実験についてものっているし。 (あ、この教科書は妹の高校のものをもらいました) 魚の三枚おろしもたどる記憶は家庭科。 役に立ったなあ。嫌いだったけど。

宅配食材利用で覚えました。2

041
しょうが風味鳥唐揚げ
最初から冷蔵庫の中身を見てパッパッパと作れるかたなんていませんよ。 料理を作りつづけてレパートリー増やして初めて、材料を見て自分の作ったことのある料理を思い浮かべられるようになるんだと思います。「お手伝い」でたまに一食作ってるくらいなら余り物を使い切る必要がありませんので、最低週単位ぐらいで全面的に台所任せてもらわないと材料の使い回しまでは上達しないと思います。 あと、親と同居の間は、親の許容範囲内(和風)でしか料理が作れませんでしたが、料理のできる旦那と結婚して、中華・エスニック・イタリアン、何でも来いになってからのほうが遙に楽しく料理の腕も上達しています。好きな人のために作ると「おいしいもんつくろ」という気になります。 おいしくない時は「こうしたほうがいいんじゃない?」なんてアドバイスしあったりして。 まずい、だけでなくちゃんと的確なコメントをしてくれる人がいるのも上達するコツです。きっと。 私が一番よく言われるのは、落ち着いてちゃんと味見をして味を調えれば失敗はしない、です。(アツアツの鍋からちょっとなめたりしただけでは濃すぎたり薄すぎたり。まだ発展途上なので)

基本さえ覚えればなんでも出来る!

041
かえで
現在22歳の主婦です。 料理好きで、趣味がお菓子作りです。 初めて一人で作ったのは小学一年のときです。 カレーライスでした。 その後簡単なものから覚えていったのですが、基本さえ覚えれば何でも作れますよ! 料理って基本がわかれば適当でもそれなりにおいしくできるものです。 煮物は、だし・醤油・砂糖、これだけでも作れてしまいますよ。 これを覚えておけば、筑前煮や肉じゃが、混ぜご飯の具だって作れちゃいます! 「さしすせそ(砂糖・塩・酢・醤油・味噌)」を自分好みに加えてみてください。 まずは本やネットなどのレシピに忠実に作ってはいかがでしょうか? レシピ通りに作ってコツをつかんで、慣れてきたところで自分流にアレンジしてみる。 失敗してもいいや~、くらいの気持ちで色々チャレンジしてみてくださいね!

まずは教科書

041
王子の猫
「料理ができない」という人に共通するのは、「料理本をほとんど見ていない」ということだと思います。 料理をする習慣がない、料理について何も知らない状態から、いきなり料理がうまくなれるわけないです。「毎日の料理」みたいな本を買ってきてひととおり作っているうちに、なんとなーく「傾向と対策」が見えてきますよ。 雑誌なんかに載ってる「あっ、これイイ!」という料理を飛び飛びに作るよりは、「いろんなジャンルをひととおり作ってみる」作戦がおすすめです。 あと、味付けも変に勘でやるより、最初のうちは料理本のレシピに忠実にやったほうがいいと思います。その数をこなしているうちに、「この料理ならこの味付けかな」というラインが見えてきます。 とにかく、教科書なしでいきなりやろうとしても無理。オールラウンドな家庭料理の本 (調理手順の写真が多いもの)を一冊買うことからはじめましょう。

お恥ずかしい限りです・・・

041
umi
私も独身の頃は同じような状況でした。 いや、それ以下だったと思います。 26歳の時に結婚して1年半経ちますが、やっとコツが つかめてきました。 といっても、手際は悪いですし、本を見ながらでないと 作れません。 それでも、自分でおいしいと思える料理が作れるように なってきたので、今はそれで良いかなと思います。 (夫が急かしたり、うるさく言う方ではないので、 助かっている部分はあると思います。) こんな私が言うのもなんですが、やはり作って覚える しかないと思います。 私のように結婚してやらざるを得ない状況になって 初めて作る人もいるので(笑)、ソラさんのように 努力されている方は尊敬します。 また本ですが、自分に合った1冊を見つけて、それを ベースにいろいろ作ってみるのがよいかなと思います。 味付けの好みなどもあると思うので、どの本がソラさんに 合っているかわかりませんが・・・。 お母様が持っている本を参考に選ばれると良いと思います。 このトピを見て、私も頑張らなければ!と思いました。 お互い頑張りましょう!

ほほえましい!

041
ふじっこ
主婦3ヶ月の者です。私もずっと実家で育ち 女系家族の末っ子だったので、姉ほど料理はできませんが…。 私は中学生の頃、夏休みの部活のお弁当は自分で作る ように躾られていました。 自分のお弁当なら、まずくても自分にかかるだけなので 気楽に簡単な料理から覚えられました。 何回作ると自信ついてきますよ~ おかげで一通りの料理はできますが、 今でも味付けがわからないと電話片手に 母に聞いて作ってます。 がんばってください!

ありがとうございます!

041
ソラ
お返事ありがとうございます。嬉しかったです。 皆さんのアドバイスを読んで、 また頑張って美味しい料理が作れるようになりたいって 思いパワーがわいてきました☆ 料理には興味もあり、美味しいものを食べる事も 大好きなので(どちらかというとお菓子類ですが) この気持ちでいろんな料理に挑戦をして、 レシピを増やしていけたらなって思います。 抹茶さん、教えていただいたHP使わせていただきます。 でも今はまだ見た目もグッチャだし(オムライスなど) 先が思いやられる・・・ でも自分で基本を決めて作れば良いのですよね! がんばるぞー

料理ができても...

041
ゆい
私は小さい頃から父子家庭だったので、料理は人並みにはできますし、あまり物で適当にっていうこともできます...が、今付き合っている結婚間近の彼氏、7つ年下にもかかわらず料理がうまい。彼の家はもと料理屋で、小さい頃から手伝わされていたことで、創作意欲が旺盛というか、とにかくアレンジがうまく、盛り付けもきれいで、手際もいいし、しかも味もうまい。料理ができたとしても上には上がいるもんです。 無理せず楽しんで気長にがんばってくださいねー。 私の友達にはいまだにお米を洗剤で洗うんだと思っている子もいます。

本を見て作れば?

041
とくめい
本を見れば出来るんですよね。 それなら問題ないですよ。 私は主婦ですけど本見ながら作ってますよ。 本じゃなくても例えばひじきの袋に書いてある作り方とか マカロニの袋に書いてある作り方とか。 何にも見ないで作れるのは 正直お浸しと玉子焼き、冷奴に枝豆くらいです。

喜んで食べてくれる人がいれば

041
結婚して4年
私も結婚するまでは、自分が料理をする姿は想像できませんでした! 一人暮らし経験も2度ありますが、2度目なんて炊飯器すら持って行きませんでした。 まな板と包丁だって、わたしが「いらない」というのに、無理やり母が持たせました。(でも結局使わなかった) 結婚しても、初めの4年間は主人が料理担当。 私も働いていたので、「料理はできる人がやったらいい」と思ってたんです。 それが、今は専業主婦になって、さすがに「やらなきゃいけないかな」と思い、本を見ながら作るようになりました。 簡単なレシピを選べば、私のような初心者でもちゃんとできるんですよね。 しかも主人がおいしそうに食べてくれると、ますます意欲がわきます! 結局料理の楽しさは、食べて喜んでくれる人がいるから、じゃないでしょうか。 それが励みになって、あんなにイヤだった料理も、何とか少しはできるようになりました。

フィードバックが大事!

041
なおゆき(♂)
実家が九州で「男子は厨房に入らず」な環境で育ちました。 釣りをする叔父に魚の捌き方は習いましたが、それもせいぜい頭を落として腸を抜くくらい。 大学に合格して一人暮らしをはじめるまで、まともに料理も掃除も洗濯も、学校の家庭・生活科の授業以外でやったこと無かったです。 一人暮らしをはじめる前の1週間、母に手取り足取りで家事をみっちり習ったんですが、料理に関して習ったのは ・米飯の炊き方 ・味噌汁の作り方 ・卵の焼き方 ・野菜や果物の皮のむき方 これだけ。 あとは教科書やネットで調べたレシピを忠実に分量どおり作りまくりました。 材料を余らせて冷蔵庫で腐らせたり、生焼けにしたり焦がしたり、味付けが薄過ぎたり濃すぎたり…最初は散々でしたよ。 生焼けや焦げは火加減を調節し、味付けは少しづつ調味料を調節し…自分で微調整を繰り返しながら、1年がかりで「人類が食用に耐えうる料理」を作れるようになりました。 お母さんが傍にいるなら最高のアドバイザーです。何でもひとまず作ってみて、お母さんのアドバイスどおりに修正していけば、あっという間に上手になれますよ。

38歳から

041
40歳
37歳と11ヶ月で結婚し、料理を始めたのは38歳になってから。 それまでは猛烈サラリーマンだったんで、ちゃんとした料理なんてしたことなかったのです。でも接待等で美味しいものは食べ尽くしていたので、味覚には自信あり(笑)。 今は海外暮らしですが、毎日レシピを見ながら少しずつ覚えて、色々な料理が作れるようになりました。 大丈夫、なるようになります。

気持ちがあれば十分

041
1976
トピ主さんとってもかわいい方ですね。私の友人にも料理が全くだめな子がいますが、その子は料理にも食べることにも興味がなく、旦那や子どもがいなけりゃ毎食パンでいいなんて子です。 私も実は結婚1週間目。花嫁修業なんてする暇なし。そもそも女性も男性と同じく学校に行ってクラブやサークルに時間を費やし、就職してアフター5も忙しく、週末はデートなんてしてたら料理する暇ないですよね~(笑)。 私も料理は不得意です。一応料理教室にも行きましたが、冷蔵庫にあるものでなんて全然。1週間分くらいメニューを考えて毎日必死です。でも、最近はインターネットも普及し、食材別にお料理が調べられたりするので楽ですよ。二人きりなら残り物は次の食事か(笑)、冷凍しちゃいます。 トピ主さんもがんばってくださいね。一緒にがんばりましょ!!

大丈夫だって!

041
カナリア
できるようになります! 分からなかったら聞く、調べる、やってみる。 ご飯がおいしく炊ければ、何とかなります。 やろうとするそのお気持ちがあれば、 ゼーーッタイできるようになりますよ。

料理する母の横に立ってみている

041
料理は楽しい
↑ここから始りました。 母は「やってみる?」とチョットずつ代わってくれるし 「これくらい料理酒いれないと美味しくないのよ」などと言いながら作ってくれるので、なんとなく分かってきた。 そして、料理番組が好きなので、それをみていると ポイントを言ってくれたりしますので録画して 同じように作ってみると納得出来るかも。 料理の基本は基本が書いてある料理本の方が まとめて書いてあって分かり易いと思います 自分の見易い本というのがあるハズです。 そして披露するのも大切。 週末のランチだけでも担当にさせてもらうとか 少しずつ経験も重ねれば大丈夫だと思います。 焦らないで楽しんでくださいね。

ほほえましいですね

041
マンモス
お料理が出来ないことを、「このままではいけない」と思って頑張っているのですから、きっと上手くなりますよ。 私は小学生の頃からお菓子作りが趣味で、お手伝いもしていたので、二十歳の頃は一通り料理が出来ましたが、結婚する時に料理教室に一年通いました。 でも、新婚当初は、やっぱり本を見ながらキッチリ作っていましたよ。 今、結婚9年目ですが、ここ2、3年ですよ、冷蔵庫の余り物で何か作ったり、本を見ないで味付け出来るようになったのは。例えば煮物なんかだと、煮汁の色で「もうちょっとお醤油足そう」とか、「ここまで煮詰めて、足りなかったらお砂糖足そう」とか、要領が分かるようになります。 最初から自己流でやるより、まずは本で基本の味付け・手順を覚えて、それから自分好みにアレンジする方が、間違いがないです。 お母さまに習うのも、いいですね。 頑張って下さい。

8歳

041
あい
うちは共働きだったので、自分の事は自分でしなくてはいけなかったので、この時から本を開いては料理の勉強をしてました。もちろん最初は失敗の連続で落ち込む事も多々ありましたよ、でも失敗は成功の元でかならず上達できると思います。今では本を見ないで作れますし、お店で食べたものなど再現できるようになりました。また結婚して主人がほかの人にいろいろ私の料理を自慢してくれるようになれました。何事もあきらめずに前向きに取り組めばそれだけ上達できると思います。がんばってください。

小学生のときからやってました

041
セイシェル
小学生ですでに夕食ひととおり作れるようになってました。 揚げ物も平気でやっとりました。 自分で興味あったのももちろんですが、母が料理がイマイチ下手でデパートで買ってきたものを並べるだけだったり、ケガや病気でよく入院したりで、「ええい、私がやるわいっ!」って感じ。 化学の実験みたいで楽しかった。 おかげで、中学生以降は私ひとりを残し、平日に夫婦して何泊も旅行に行ってしまう(お金だけ置いて)状態でした…。 一人暮らしになると「化学の実験」はさらにエスカレート、なんでもチャレンジ!  でも…実は玉子焼きの作り方をしらず、結婚してから夫におそわりました(笑)。 夫からも他にいろいろ教わり、すぐにモノにしました。レシピ一発で覚えられるほうなんです。 興味さえあれば大丈夫。 目玉焼きレベルからはじめましょう!

大丈夫です。

041
ケロヨン
私の妹は、結婚する前、お料理もお掃除もできませんでした。妹の部屋の掃除は見るに見かねた私の仕事でもありました。 でも、愛する人を見つけてからは、それこそ料理の本を買い込み、花嫁修業をしていましたよ。 私も最初はあきれていたのですが、今では、遊びにいったときにはおいしい手料理をいただいています。仕事をしながら、家庭のこともしっかりこなす努力家の妹を尊敬しています。 だから、あなたもきっとお料理できるようになりますよ。

彼女の手料理なら食べます。

041
花のような君
料理での非常識ぶりを笑い飛ばすTBSの番組で良く見るのは、とんでもない分量の調味料を鍋にぶっこんでるシーン。おまけに、生煮えだったり、焦げ付かせたり・・・要は、最低限の常識(分量と調理時間の加減)さえ身につけてもらえれば、多少味付けがピンボケであろうと不細工な料理だろうと食べます。だから、そこまでは、最低限たどりついてください。後は、経験を重ねて、少しづつ上手になるのを待ちましょう。男なら、好きな彼女の手料理を、笑顔で食べて言いましょう。「ご馳走さま!」と

誰でも最初から上手くはない!!

041
かなっち
料理に興味を持ち出す年齢には差があると思いますが、 誰でも初めから上手ではないはずです。 まずは本を見ながら作っていれば十分だと思います。 何回も作っていればコツもつかめるだろうし、 どんな調味料をどれだけ使えばいいとか、 大体わかるようになると思います。 数をこなしましょう!! 嫌にならずにがんばって続けて下さいね。 めざせ!!お料理上手!!

家庭科で習いました

041
Texan
家庭科で習ったことと、母の料理するところをちょくちょく見ていたことを基礎として、後はレシピを見たり、料理番組を見たら、それを自分なりにアレンジしてやってます。トピ主さんは、お母様と、一緒に台所に立たれておられるようなので、それほど心配は要らないでしょう。基礎の料理のコースを取ってみるのも良いかもしれません。 しかし、アメリカで最近、台所のない、いわゆる「億ション」が発売されてます。アメリカで起こっていることは、いずれ日本にも来るので、日本で台所のない家が発売されるのも、時間の問題でしょう。

味見しています?

041
幸せ者
いろいろ人のお話を聞いていると、料理が下手な人は味見しない人が多いですね。 最初のうちは教科書本の通り作れば、そこそこの料理ができると思いますが、大事なのは毎回味見しながら作ることです。 自分の舌で確認しながら作らないと、何年経ってもレシピ本がないと料理ができないままだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧