本文へ

目薬と妊婦

レス5
(トピ主 0
😢
みみたん
子供
昨日の夜、どうしても目の充血が気になり、市販の目薬を点してしまいました。 まだ、9週目の妊婦としては安易な行動ですよね。 ロートリセです。 やはり副作用はあるのでしょうか? 説明書には、妊婦という言葉が載っていなかったので軽い気持ちで点したのですが心配で寝れません。 両目1滴ずつです。 大丈夫だった方がいれば、どうぞ教えてください。

ランキング

レス

すぐに眼科に!

😨
Mm
すぐに、眼科に行ってください。 何らかのアレルギーかもしれませんが、大丈夫とは言い切れませんので・・・ 医者なら、産婦には薬を処方するにしても、副作用のないor少ないのを選んでくれるはずです。 それと、使用した目薬を持参するか、目薬の名前くらい、メモして行ってくださいね。

気にしすぎは体に良くないですよ

🐶
もうすぐ出産
妊娠9ヶ月妊婦です。 妊娠発覚後は薬に対して過敏になる時期と思いますが、たいていの育児・妊婦用雑誌等を見ても、市販の薬を少し使った程度では、胎児への影響はほとんど無いと書かれています。(継続的に使う場合は、医師に確認した方が良いと思いますが) むしろ、何でも細かく気にしすぎてしまうほうが胎児へ悪影響かと思います。心配性で不安が強い方がつわりもひどくなるといいますし…。 今回のように、目薬一滴が心配で寝れない方がよほど心配ですよ。 私は何も考えずに目薬ガンガンさしてましたが、赤ちゃんも自分も超順調に来ています。 どうしても心配になるなら、お医者さんにその都度確認されると良いと思います。 安らかな気持ちで妊娠期間を過ごされますように…。

大丈夫。

🐤
puni
説明書に注意事項として妊産婦が禁忌と書いていなかったということは、 問題ない、大丈夫、ということです。安心してください。 市販の薬で、妊娠中に使って重大な副作用が出るものはまずありません。 (もちろん、薬を飲まずにすめばその方が安心ですが) 処方薬でも、抗がん剤や精神科の薬以外は、ほとんどの薬は大きな影響はないと言われています。 どうしても不安だったら、産婦人科へ目薬をもって相談に行くといいですよ。

眼科で働いていました

041
しな
院長は 「目薬一滴が体内に入る分量は ほんの少し。全く問題はない。」 って妊婦さんにも バンバン目薬出していましたよ。きついお薬も。 「気になる人は さした後、二、三分目頭を押さえてください」って 言っていましたけど。 説明書にも妊婦のことが載っていない市販の目薬なら 100%大丈夫でしょう 次回産婦人科でちょろっと聞いてみては? 安心できると思いますよ

大丈夫

😀
フラワー
まず大丈夫だと思います。夫は産婦人科医で私は眼科医。よく夫に質問するのですが、内服じゃなければまず大丈夫、とのこと。市販の薬ならなお更大丈夫だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧