本文へ

隣の人が臭いんです。

レス16
(トピ主 0
041
じゅり
仕事
職場に新しい人が来ました。席は私の隣です。今、その人の「体臭」に悩まされています。 部屋の風向きがそうなのか臭ってきます。臭わない日も、その人が私の後ろを通る度に臭います。 時間が経つにつれて臭いもきつくなり、がまんできなくなります。 なにか良い対処法をご存じの方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

複数の臭い発生源

041
うちもです。
年齢を問わず、臭い人は臭い! 一人はとにかく風呂に入らないらしく、 エアコンの風下にいた私はもうもんどり打って倒れそうなくらい臭いに悩まされてました。 頭痛、吐き気、酸素不足による慢性疲労。 そして営業なのにいつもいつも会社にいるんですう(泣) もう耐えられなーいとおもったら異動による席替え。 助かった!とおもったら、 またいました。こんどはすっぱい臭いーーーー。 またしても風下です。私。 あんまり会社にこない人なので、その分助かっていますが、、、、お願い、みなさんサラリーマンなんだからさー。風呂には入ろうよ。 友達の会社にも、タバコ臭、ワキ臭、足臭が混ざり合ってすっごいことになっているオヤジが隣にいるといってました。ほんと迷惑ですよねー。 あ、解決方法でしたね。。。。ないのです!

スメルキラー

041
わん
ドイツ製だと思うのですが、特殊なステンレスで水に浸しておくと消臭効果があるものがあります。 最初に水に浸して効果が現れるまでは1~2日かかりますが、後は水が蒸発してきたら足すだけです。 我家は室内で犬と暮らしているのですが、全く臭わなくなりました。効果は絶大です。 デパートで売っています。 半永久的に使えますが結構高価です。20畳用で6000円、8畳用で3000円くらいだったと思います。 如何でしょうか?『スメルキラー』です。

私も悩まされてます。

041
mya
私も正面に座っている人の体臭が酷くて… 汗臭い、というか男臭い(×加齢臭)というか… とにかく臭ってきて大きなストレスになってます。 最初はハンカチを口に押さえて何とか臭いをかがないようにしてましたが、ずっと押さえているわけにもいかず、 ティッシュにアロマオイル・アロマミストをしみこませて自分の机に置いたりしています。 (アロマミストは本人が机にいないときにこっそり空気中にシュッとやってます) ・・・こうまでしてもその人の体臭には勝てません。 (この人の場合体臭は元より、鼻をほじったり、ヒゲを始終気にしていて生理的にもウンザリ。ストレスも倍増) アロマの香りも一時的な対処法に過ぎませんが、ずっと変な臭いをかいでいるよりはマシだと思います。 自分の好きな香りのアロマオイルなら「この香りはリラックスできて好きなの」とかいい訳もできますし(笑) 一番いいのは本人にきっぱりと言えればいいのですが、出来ませんよね…本人はあのキツイ臭いに気づかないのでしょうかね・・・

居ました!居ました!

041
くま
私が結婚前に働いていた職場にも、とっても臭い人が居ました! 明らかにお風呂に入っていない臭いでした。 夏場は特に臭くなって、どうにもこうにも耐えられなかったので、汗を拭くフリをして鼻にハンカチを当てていました。 そんな日々が続いたら、いつしかあまり臭いを嗅がずに息をする方法を収得してしまいました。 1番良い方法は、本人に言う事だと思います。 なかなか言い辛いと思いますが、本人は臭いに気付いていない事が多いですからね。 言えない場合は、ハンカチ作戦で!

残り香・・・・

041
mona
前の会社にいました。複数名。いずれも男性・・・。 主に「腋臭」と推測されるのですがなんていうんでしょう、周囲の空気が黄土色になりそうな(ほんとに失礼な私、すいません)。目にしみました。 今までの暑い季節、みなさま余計にひどくなかったですか? 暑さと湿気で濃度を増す臭い・・・私は同じ部署ではなかったのですが同じ部署の同僚はマスクしてました(マジで)。 私もその人には背中を向けていたのですが私の後ろを通ると残り香が・・・・!!!(涙)。まるで自分が臭っているような悲しさ。 と思っていたら目の前の女性派遣社員はビン毎かぶってきたかのように毎日香水を匂わせてました。多分グッチのラッシュなんですけど。ラッシュに罪はないけどラッシュのにおいをかぐと倒れそうになる私・・・。

歯茎臭

041
ヨリ
以前勤めていた会社で、すんごーーい口臭のおじさまがいました。 初めて嗅いだときは、「!!!!???」 思考が停止しました。 何て言うか・・・歯茎が膿んでるような、それはもうすごいニオイ。初めて、口臭には内臓系と歯茎系があることを知りました。 事実、歯医者に通っていたようなんですけど、「ちょっと、歯医者!早くなんとかしてよォォォ!!」って思いました。 何度も具合が悪くなって、外の空気を吸いに行ってました。私だけじゃなく、他の人も。 そこの会社はすぐ辞めてしまったんですが、今もあのニオイは健在かしら~。

マスクしてます

041
口裂け女
私も職場で隣のオヤジがくさいです。 オヤジ臭+口臭+タバコ臭です。 その人が電話で話はじめると、そのオヤジとは反対の隣の人まで口臭が漂うそうです。 私は基本的に電話を取らなければいけない業務なので、席をはずすことができません。 今日はとうとうマスクをしました。 周りの人には「風邪?」と聞かれましたが、「季節の変わり目で調子悪くて~」といっておきました。 見栄えはよくないですが、もう臭くて息できないし、業務に支障が出るのでしかたがありません。 来週から一時的ですがその人が別の場所にうつるので、少しの間解放されます。

私の職場にも居たけど・・

041
黄色いサイフ
すごいワキガのおばさんが居て、クッサイおばさんだな~と思いながらも我慢していたんですけど、すごい美人の先輩が、「あのおばさんクッサイよね~。」と話しかけてきた息の方が臭くてたまりませんでした。 その時、自分では気づかないうちに私もニオイを発してるかも知れないから気をつけようと。 でも、我慢できないようなら非通知でショートメールで臭いから迷惑してると送るとか、何か本人に分かってもらえるようにした方がいいかもね。

ストレスだよね

041
臭気判定
この臭いさえ消えれば~ってことありますね。 上司に相談してもらってもいいかと思います。 職場の環境向上のためにも・・・ そうすれば 能率アップ間違いない~

勇気が要りますよね。

041
さくら
私も以前の職場にいました。 ワキガです。それも女性の上司でした。 お昼頃荷物が届き皆で梱包を開ける作業があり汗をかきます。その時なんですよね。 本人気づかない訳が無い、でも同僚も何も言えなかった。 実は、義理の兄(長女の姉の夫)が不潔な人で風呂嫌い、でもある一言ですっかり改善され今は普通になりました。 ある日、姪っ子(次女の姉の子供、6歳、4歳)に 「おじちゃん、クサーーイ、その足で私の椅子に座っちゃ嫌」と親戚が全て集まる宴会で言っちゃいました。子供って怖いくらい正直に言ってのけて、又罪が無い。 その場で他の家族が苦笑い、皆思っていた事を姪っ子が言ってくれてスッとしました。 本当に言いたいですよね。 「くせーんだよ、おまえは」ってね。 頭クラクラしてきますよね。 ワープロで、「貴方は、クサイ、風呂に入れ」って書いて机の引き出しに入れる事出来ませんか? そんな事したらセクハラでしょうか?

ヤニ臭さと足のにおい

041
わかります
私の場合喘息もちなので、ヤニ臭い人はだめです。タバコを吸われてても匂わない人はにおわないんですが。 ある人だけはだめでした。そのうえ、その人話す時に 人に顔を近づけるんで強烈でした。 その人が庶務課にくるのが恐怖でした。 来たらトイレに行くふりをして部屋を出たこともありました。そうしないと咳が止まらずみんなに迷惑をかけてしまうから。 あとは夏場なんですけど、前に座った方の足のにおいに閉口したことがあります。 ふだんはそうでもないんですが、部屋のクーラーを止めた中途半端な温度のときによく靴を脱がれるのです。その時にデスクの下から・・・。 一時的なものなんで仕方ないけど・・・。 あれって本人には匂わないんですかね~。

トピ主です。

041
じゅり
みなさま色々なご意見ありがとうございました。 やはりどこにでもいらっしゃるんですね。 私はあまりくさいと思う臭いに悩まされたことがなくて今回本当につらいです。 鼻について気になってしまうので呪文のように「きにするなぁ~」と自分に言い聞かせています。 それにしてもお風呂に入っていない人とかいるんですね。私の隣の人はお風呂も入っているようですし、着ているYシャツとかもちゃんとアイロンかかっててビシっとしているんですけど臭うんです。 でも本人には言えないですからね。

体質だから仕方が無い

041
てる
本人も気にしてるんだからちょっとくらい大目にみてください(泣) 夏ほど嫌な季節はない、、いつも着替えのTシャツ持参です。結構本人も気にしていると思う

女性だって臭う

041
美好高生
 トピ内容の性格からか、職場の「オヤジ臭」に関する書き込みの多さが目に付きますが、思わず鼻をつまみたくなるほど「臭う」女性だって沢山いますよ。  強烈な化粧品臭、ヘアスプレーなどの猛烈な整髪料臭、腋臭防止剤や香水の付け過ぎによる刺激臭、パンスト+パンプスで蒸れた足の臭気、生理や織物などによる生臭さ、いつシャンプーしたのか疑いたくなるほどクサイ頭髪臭、オヤジ張りに臭う二日酔いの酒臭さやタバコ臭などなど、数え上げたらキリが無いほど女性だって臭っているのです。  男性は、それをじっと我慢しているのですから、女性も我慢しましょうね。お互い様ですよ。もちろん、男女に限らず、自分もクサイことを自覚して、できるだけ臭わないよう気を使うことはエチケットですが。  とはいえ、それをあまりに気にし過ぎてノイローゼになってもいけませんから、ほどほどに。

いました!

041
まさこ
私の職場にもいました。お風呂に入っていない系の臭いです。タバコの煙でさえ、その臭いには勝てませんでした。ちなみに40代のヒラ社員です。 昔、ある女の子が、その臭いに耐え切れず、「これでお風呂に入ってきてください!」と1000円を差し出したら、そいつは、タバコ代に使っていました。 ある日、部長が、「○○さん、実は臭いがきついって苦情が殺到してるんだよ・・・。お風呂入ってる?」と聞いてくれました。そいつは、心外だったらしく、「ななな、何言ってるんですか! 入ってますよ!」と怒り心頭。がしかし、よく聞いてみると、【一ヶ月に一回、ちゃんと入っている】という意味だったそうです。 風呂には毎日入るものだ、と諭して以降、臭いも激減されたそうですよ。 あ、解決策でしたね。やっぱり上司に言うのがいちばんではないでしょうか?

目上の方だと辛いですが、

041
ししとう
仕事を教えるうちに、その新人さんがトピ主さんをしたって来て、メイクや通勤時の服装についても話せるようになったら、チャンス到来ですよね? 私の周りにもいました!ワキガの新人ちゃんが。 細くて特に汗っかきそうには見えない子で、若いせいだなっと思って、ごく親しい同僚との話題にも出してませんでした。その後は治ったのか?気にならなくなってました。 三年ほどして、その子が金持ちと付き合ってると聞いたときに、「あの子新人の時、すごく漂ってたよね~!あれは酷かった。」「普通におしゃれしてるけど、顔もちょっとオモロ顔だよね~!」と、同僚(1名)と盛り上がりました。 もちろん、ひがみ。でも、ワキガの頃の同年代の彼氏はどうしちゃったのかなー?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧