婚約者のいる30代女性です。夫になる人、私とも、それぞれの専門分野で頑張っていますが、職業人としてまだ発展途上でもあり、結婚を機に、さらにステップアップしたいと思っています。私自身は、望んだポストを得、当面は今の分野で経験値を上げることだと思っています(家庭を犠牲にしてまで、とは考えていないです)。周りの人を見ていて、ふと感じたのですが、夫を出世させる良く出来た妻がいると思います。大抵の場合、安心して家庭のことを任せられたり、あるいは、お互いが協力することで家庭が上手く行っていたり等、お互いの活力源になっているケースのような気がします。逆に、職場で、家庭の不満を時々聞きますが、妻の側が、夫の仕事の大変さを全く理解しておらず、足を引っ張っているケースもあると思います。妻の側として、何か心がけなければならないこと、忘れてはならないこと等、何か参考になる意見があればと思います。お互いの意識の高さ次第だと思いますが、具体的なアドバイス等、頂ければと思います。