本文へ

東京転勤 子育てに良い環境

レス25
(トピ主 0
041
もとまま
話題
9月に夫の東京転勤が決まりました。 名古屋から引越しします。 東京は土地かんもなく悩んでいます。 アドバイスお願いします。 只今、二子玉、二子新地、大井町線沿線、光が丘を検討中 皆さんならどこを選びますか? 条件 子育てに良い環境・・・4ヶ月の赤ちゃんがいます。 勤務地最寄り駅は汐留、新橋駅 家賃は14万まで 緑が多く、公園やスーパーが点在し、通勤に便利な場所が希望です。 二子玉川が第一候補ですが、物件が少ないので迷っています。 初の子育て、初の転勤で不安ばかりです。 夫は長期出張も多いので実家へ帰るのに便利がいいと嬉しいです。 その他の地域でオススメがあれば教えてください。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

浅草線沿いは?

💡
えっさっさ
新橋なら、浅草線添いはどうですか? 山手線はすっごく混みますよ~!浅草線なら、たとえば始発駅の西馬込駅から座れます。途中の駅からだと座れませんが、でも混雑ぶりはJRに比べたらずっとマシです。西馬込駅前は2LDKで12万円くらいで見つかると思います。 ところで、大井町線とか二子玉川とかは、たしかに幼児持ちには大人気の地域ですが、新橋にはアクセスが悪いので通勤する人が可哀想だと思います。(勤め先が半蔵門線沿いの職場ならいいのですが) 大井町線も通るし、浅草線にも乗れるということで、中延はどうですか?ぎりぎり品川区なので子持ち家庭への福祉も良いと思います。

思い切って、横浜でも

041
田園都市沿線
こんにちは、乳児を抱えての土地勘のない引越しは大変ですね。 私は東急田園都市線のたまプラーザ、あざみ野をお薦めします。 理由は、たまプラーザ、あざみ野及び港北ニュータウンは、 子育て世代が多く(平均年齢も若いです)、暮らしやすいですよ。 たまプラーザからは成田空港、羽田空港、東京ディズニー リゾートへの直行バスが出ていて出張や行楽に便利、あざみ野 からは地下鉄一本15分で新横浜駅に行けるので、実家に帰る のにもとても便利だと思います。 また二子玉川、港北ニュータウン、青葉台各エリアにも電車で 15分以内なので、お買い物も近くて便利です。 ちなみに汐留/新橋にも、大江戸線乗換/または銀座線乗換で 比較的スムーズに通勤できます。

光が丘だけ別地域ですね

041
Route20
二子玉、二子新地、大井町線沿線、光が丘を検討中だそうですが、光が丘だけ地域がぜんぜん違うような・・・。 まぁ、子育てに良い環境・・・4ヶ月の赤ちゃんがいます。家賃は14万まで。として、汐留・新橋に通いやすいところとしては・・・ 二子玉同様多摩川沿いとして、狛江なんてどうでしょう? 小田急線沿線で新宿まで一本ですし、新宿で大江戸線に乗り換えて汐留まで行けます。小田急線から千代田線乗入れの電車に乗れば、狛江からそのまま千代田線表参道駅で銀座線に乗換え、新橋まで行けます。 買い物も狛江周辺にいろいろありますし、新宿まで電車で20分かからないくらいですし便利だと思いますよ。 多摩川もすぐですし周辺は緑も多く、お子さん連れも多いです。春は桜が多摩川沿いにたくさん咲いて、屋台とかも出てにぎやかですし、多摩川の花火も二子玉周辺と調布周辺の両方へアクセスも近いです。 ちなみに家賃ですが、二子玉周辺に比べ格段に安くなると思います。物件も結構多いと思いますよ。

環境重視だと・・

🐤
snow
もとままさん はじめまして。 知らない土地への転勤は大変ですよね、特に東京は住環境があまりよくないですから。。。 ご検討されている中から選ぶとすれば、環境も含め光が丘でしょうか。区内には光が丘公園があります。14万円ですとマンションで3LDKくらいの広さは確保できると思います。 これが大井町線沿線や二子新地になりますと駅近で2DKでコーポになると思います。(大井町線沿線は物価も安くて住みやすいんですけどね)ちなみに二子新地は急行が止まりません。 二子玉川に至っては駅近だと1LDK、駅から離れないと部屋の広さは確保できないと思います。買い物や交通の便はとてもいいとは思いますがのんびり子育てする場所ではない気がします。

あくまでも参考までに、ですが

🐶
アビー
第1候補の二子玉川は、交通の便がよく住環境・学校がとてもよく人気が高いですね。 基本的に大井町線上は高級住宅地しかないので、どこを選ばれても大丈夫です。 田園都市線上では駒沢大学・桜新町・用賀もおすすめです。 このあたりはとにかく環境がいいです。 緑が多く、買い物は便利。幼稚園や病院、小学校など 質が高いと思います。 (ただし、首都高速が架かっている246沿いは騒音と排気ガスの問題がありますので、  物件を選ぶときに気をつけてください) 二子新地は、二子玉川の隣町とはいえ、様子がガラリと変わります。 川崎市になってしまいますので、ごくごく庶民的な感じになります。 慣れれば暮らしやすいとは思いますが、ゴチャゴチャした感じが好きではない方は 避けたほうがいいかもしれません。 少し離れて、たまプラーザ周辺(横浜市)も 環境がよく子育てに向いている街だと思います。 あと、これは聞いた話ですが、浅草線の戸越(目黒区)周辺が 昔ながらの旧家が多く、住環境がよいそうです。 新橋にグッと近づくので、家賃は高いかもしれませんが、 調べてみる価値ありだと思います。

二子玉

041
主婦
トピ主さんが検討中の場所では二子玉はいい所で住みやすいような気がします。 個人的には、その他の地域になる吉祥寺がおすすめです。 吉祥寺には公園や小さな動物園もあり、のんびりとした雰囲気がありながら買い物もとても便利な街です。 新宿や渋谷にも行きやすく、ご主人の通勤もしやすい場所だと思います。 吉祥寺は物件数が少ないかもしれないので、吉祥寺の隣の駅になる三鷹駅で武蔵野市にあたる物件を探してみるのはどうでしょうか?(確か、武蔵野市のほうが保育園や幼稚園などの子育て支援が充実していたような気がしていたので。。。武蔵野市のホームページを見てみるといいです。)三鷹駅周辺も住みやすそうです。

月島、門前仲町

😀
マッツン
区がどんな子育て支援をしているのかわからないので土地のイメージで選びました。おしゃれな土地ではありませんが、静かだし買物するのによい銀座も近いです。あと、上記2箇所だとだんなさまの通勤時間が短くて済みます。ということは在宅時間が長くなり、あかちゃんとトピぬしさんの精神衛生にもいいのではと考えました。

津田沼

041
奈津子
他の掲示板で稲毛をおすすめした者です。 稲毛もいいのですが津田沼はいかがでしょう。 東京駅へのアクセスがいいので名古屋へも帰りやすいです。 高速のインターが近いのでドライブも快適です。 周辺にはレジャースポットが点在しています。 (TDRその他) 全国区のレジャースポットが近くにあると 友達が上京の折に連絡をくれる・・・なんてこともあります。 新橋まで快速で一本。 羽田空港へはリムジンバスで、成田空港へは京成電車で、 楽々なので、出張の折なども便利です。 家賃相場は二子玉川より安いので良い物件に住めます。 津田沼駅周辺は船橋市、習志野市ですが、 習志野市は子育てに良いと評判の場所です。 公立の幼稚園もありますし、小学校も総じて評判がいいです。 こども園などもあります。 光が丘もいいですよ。 公園での子供祭りなど、規模が大きくて楽しいです。 ただ、飲食店がチェーン店ばかりで面白みにかけるので 私は津田沼の方が好きです。 (食べ歩きが好きなので) 大きな道路が多く、空気が悪いです。 ただ、これは津田沼も場所によってはどっこいどっこいかな。

光が丘在住です

🐤
たけぞう
光が丘はお子さんがいる家庭にはいいと思いますよー。 ただ駅周辺は団地ばっかりです (団地と言ってもうちは30階建てですよ。) 光が丘には大型スーパーが2つとそのスーパー間に商店街みたいなものがあります。 スーパーの周りはファーストフード、ファミレスが数店舗あります。 学校や保育園はちょっと歩けばいくらでもあります。 病院は日大光が丘というのと公園周辺に個人病院が沢山あります。 公園もかなり大きいです。 大江戸線の始発駅なので、新宿方面には出やすいです。 今のところゴミは無料です。 あとは旦那様の勤務地に寄るのではないでしょうか。 東京の通勤は本当に疲れますので! 出来れば通勤しやすいところにしてあげてくださいね。

横浜はお薦めできません!

😠
ひえー
横浜の子育て環境は、23区に比べるとはるかに落ちます。 過去の小町のトピで「育児中ですが横浜に住みたい、どこがおすすめ?」という内容のものがありましたが、レスの多くが「子育てには不向き」という内容でしたよ。 しかも、田園都市線沿線なんて新橋への通勤が不便です。おまけに大変混雑する路線だし・・ 無責任なレスでびっくりしました。

通勤する立場としては

🐧
しがないリーマン
田園都市線沿線はお勧めしません。 確かに溝口から先の東急が開発した地区は計画的に街づくりがされていてきれいですが、田園都市線の混雑状況がひどすぎます。 ご主人の勤務時間が一般的な会社と違うならまだしも、新橋に8:20~9:00に通わなくてはいけないとすると厳しいものがあります。 乗換は表参道で銀座線に乗り換えるだけなので楽ですが。 勤務先新橋で通いやすく、緑も多いというと大井町線沿線か都営浅草線沿線(戸越以南)が良いと思います。大井町線だと大井町から京浜東北線でこれも込みますが、乗車時間が短くて済むので田園都市線よりは良いでしょう。 また、他の方も書かれていますが保育面での支援が23区の方が横浜より良いです。(特に都心に近い方が)

車は?出張先は?

みんみん
14万円ということは車はなし、駐車場不要でしょうか?それからお連れ合いの出張先は、国内?海外ですか?その辺でお勧めのエリアが全く違ってきますが。

会社の近くを・・・

041
ごえもん
新婚生活を築地で送っている者です。まだ子供はいませんが、考えてはいるので、私の例を挙げますね。 以前は横浜で同棲していたのですが、結婚を機に都心へ引っ越してきました。 築地(銀座まで歩いて10分、東京駅までタクシーで1メーター)1LDKで家賃は15万なので、住環境が良いとは言えません。駐車場代が高いので車も手放しましたし。 でも、夫が少しでも早く帰ってこれる場所を第一優先としてこの場所を選びました。 赤ちゃんがいるのでしたら、そういう観点から引っ越し先を選ばれた方がトピ主さんにも良いのでは?? ご自身も楽になるでしょうし、ご主人だって会社で疲れて通勤で疲れて、家事や育児のお手伝いなんてきっと無理じゃないかしら? なので、思いきって都心をお勧めします。 車を手放せば住めますよ。(もし持ってなかったらごめんなさい)

東急池上線もしくは都営浅草線の品川区内

🐱
S
新橋(汐留)に通勤される、乳幼児がいるご家庭なら、東急池上線もしくは都営浅草線の品川区内がどんぴしゃでお勧めです。駅で言うと、東急池上線の戸越銀座駅、荏原中延駅、都営浅草線では戸越駅~西馬込駅(西馬込は大田区ですが)あたりです。 1.品川区は子供向けの福祉が充実しています。保育園の延長保育なども先進的ですし、中学生まで医療無料です。また、駅前に商店街がある駅が多く、小さいお子さん連れだと買物至便です。 2.新橋まで都営浅草線だと1本で15分~20分です。そんなに激混みしませんし、地下鉄なので人身事故が少なく遅延が少ないです。 ちなみに、私は戸越銀座在住、夫は汐留勤務です。

浅草線沿線に1票

041
うりぼう
大井町線沿線在住者です。 二子玉~大岡山あたりは予算オーバーになってしまうと思いますので、 中延周辺で探して見ることをオススメします。 えっさっささんのおっしゃる通り、新橋まで乗り換えなしで行けるので良いと思いますよ。

追伸。

🐱
S
さきほどの追伸です。 品川区は小学校が選択制で、好きな学校を選べますので、それもお子さんの教育環境にとってはいいと思います。ちなみに、公園などは普通にある程度です。 あとは、家賃ですが、14万円だと2~3DKになると思います。駅から数分だと2DK、10分以上歩いてよいなら広くなります。私は東急池上線戸越銀座駅2分(都営浅草線戸越駅5分)で2DKで15万円です。住みやすいですよ~。通勤も楽なので、夫が気に入って沿線から離れようとしません。

光が丘に住んでいます~

🙂
ちゅんた
光が丘オススメですよ~。私も赤ちゃんを育てていますが、育児相談や、ぴよぴよという子育てひろばもあるので、日中一人で子育てしてても安心です。 汐留にも電車一本でいけますし、何より始発駅なのでラッシュでも行きは確実に座れます。 以前、二子玉住んでいましたが、物価が高いのでおすすめしません。

光が丘在住です

😀
ゆうか
我が家も転勤族で3年前に関西から引越してきました。 住環境は良いですよ。 大きな光が丘公園、駅前にはダイエー、リヴィン(西武と西友の間みたいな感じ?) IMA(専門店街)といった複合施設。 図書館や体育館等も充実しています。 保育園は激戦区ですが、幼稚園なら入れない事は無いでしょう。 ありがたいのが中学3年まで医療費は無料です。 病院も光が丘駅そばに日大、少し離れた所(車で10~15分)に順天堂 があります。 個人医院も多いですね。 悪い点は自転車が非常に多く、そのマナーも悪い。 オシャレな飲食店が無い。(チェーン店が多い。ま、これは都心に行けば 済む話ですが) 夏は暑い!!(でも名古屋の方なら耐えられるかな) ってところでしょうか。 バスや鉄道も発達していますし、お子さん連れのファミリー層には住みやすい 地域だと思います。

駐車場

041
奈津子
家賃14万円に駐車場代は含みますか? もし含むのならニコタマとか大井町線沿線は 無理だと思います。 お金持ち地域で狭いアパート暮らしはつらいですよ。 知名度のあるところが安心・・・ 東京に転勤するのに千葉や埼玉には住みたくない・・・ そんなこと思ってないかもしれませんが なんとなく候補地を見ていてそんな感じがしました。 都内にこだわらず、千葉、埼玉、都内でも東部にでることも 考えてみてはいかがでしょう。 新小岩とか、便利ですよ。都内なので家賃は高いですが。 (神奈川は他の方が「横浜はすすめない」と書いていらっしゃったので、↑からはずしてみました)

通勤重視で。

🐧
みか
いっそのこと通勤重視で選んではいかがですか? 候補に挙がっているところはどこも通勤に不便な気がします。 通勤時間が短ければ、旦那様が家族と接する時間が増えますよ。 実家に帰るというのは「名古屋」と考えていいですか? それなら新幹線の近くということになりますから、 東京駅のそばがいかがでしょうか? 皇居も近くて緑は多いですよ。 思い切って新橋で探すのも手だと思います。 皇居の周りは緑が多くてとてもお勧めですよ。

江東区

041
古澱
江東区 清澄白河・門前仲町・豊洲・月島 のあたりをお勧めしたいと思います。 ウォーターフロントのあたりもいいと思います。 新しいマンションなどが結構あります。 緑や公園も多いです。 清澄白河には落ち着ける公園が多くあり、赤札堂などの便利なスーパーがあります。

子育てに良い(悪い)環境って?

こぐ
汐留勤務、現在は都内在住ですが田園都市線沿線にも20年住んでました 「子育てしやすい街」って具体的にどういうことなのかわかりませんが 子ナシ会社員として、通勤・出張(成田?羽田?新幹線?)や帰省(新幹線?自家用車?)を総合して考えると えっさっささんと同じ、浅草線沿線が便利と思います。下町っぽい雰囲気がいやでなければ。 名古屋のお友達に「オシャレな街に住んでるの」と言いたいお気持ちはわかりますが 二子玉川が庶民(勝手ながら「家賃14万」で判断)の生活に向いてるかどうかは疑問です。 何より田園都市線の朝晩の混雑振りがお勧めできません(私は二度と乗りたくありません)。 たまプラーザ、あざみ野は坂の町。自転車に乗ってる人がほとんどいません。 光が丘は団地の町。オシャレ度はニコタマ等に比べるとだいぶ落ちますが個人的にはけっこう好きです。 最後にひとつ: 小町はイメージだけで適当に語ってる人も多いので話半分で聞いたほうがいいですよ。

大江戸線が便利

🐴
水際住民
新橋、汐留に通うなら大江戸線がお薦めです。 トピ主氏はオシャレ地域を探しているのですか?家賃に関して要調査です。 当方月島在住です。 月島の場合、主氏にとって「許容範囲のダサくない街」だと思いますが (銀座界隈・東京駅が男の小走りで15~20分、商業地区に近い住宅地)家賃はどうか? 子供はいないので子育て情報持ってません。 イメージでは学校少ないっぽい気がします。 企業が多いので税金は安い方だと思います。 月島は中央区なので賃料の高さは区のイメージも関係しているでしょう。

江東区>光が丘>田園都市線

🙂
四名様
汐留に勤めてます。というか、ご主人と同じ会社だったりして。家賃補助もほぼ同じです。 田園都市線は他の方も書いているように通勤が地獄です。光が丘は住むのも通勤も楽ですが、THE団地です。私はあの環境は好きではないです。 ですので、他の方も書いてますが、江東区あたりで探してみても良いと思います。通勤時間も短く、住んでみると奥の深い街です。 (私は、今は、とてつもなく田舎から二時間かけて通ってますが・・)

すごい言われよう

041
田園都市沿線
現在、田園都市沿線のたまプラーザ在住の私が、 ここの住環境はこんなところと紹介しているのに、 居住経験も無く「誰かが言ったか分からない内容」を 鵜呑みにして、「無責任」呼ばわりするのはいかがな ものでしょうか? どこが居住環境に適しているかを判断するのは、 トピ主であってレス付ける私たちではないことを、 認識された方が良いと思います。 不確かな情報を元に「あそこは良いはず、悪いはず」 という、間違った予見を与えるくらいなら、コメント しない方がマシだと思いますよ。 居住/通勤/子育て環境に求める価値は一様ではない ので、それが判断しやすい情報を提供されるのがよい と思います。 ちなみに、我が家は たまプラーザ駅から徒歩7分の戸建て。 オフィスがある汐留駅まで青山一丁目駅経由ドアツー ドアで約55分。 夫婦それぞれの車ありです。 出社は10時半頃、帰宅はほぼタクシーなので、 皆さんがおっしゃる混雑とは無縁ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧