詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    トマトに何かけますか?(駄)

    お気に入り追加
    レス80
    (トピ主1
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    🐶
    ちゃみ
    話題
    皆様は真っ赤で美味しいトマトを食べるときは何をかけますか?

    私はトマトが大好きで、甘いトマトはそのままが一番美味しいと思うので何もかけずに食べます。時折ちょっと酸味が強いときはゴマドレッシングをちょっとかけていますが。

    友人宅に先日お邪魔した際に、私が何もかけずに食べているとお母様に「何もかけない人は見たことないわ。トマトにかけるのは普通はソースよね?!」と言われ、驚きました。マヨネーズは見たことありますが、ソースは見たことありませんでした…

    普通…というか、一般的には何をかけて食べるものなのでしょうか。また、何か変わった物かけて食べる方、いらっしゃいますか?
    個人の自由だとは思うのですが、あれ以来トマトが出てくるとチラチラ見回してしまう癖がついてしまいまして…

    トピ内ID:1278698773

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 1 エール
    • 1 なるほど

    レス

    レス数80

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    • 3
    先頭へ 前へ
    1 30  /  80
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    しおりをつける
    🐤
    どれみ
    トマトだけで食べる時は塩です。あるいは何もかけないか。
    でも大体がサラダの中に入っているので、他の野菜と一緒にドレッシングをかけて食べています。
    マヨネーズはしつこ過ぎるし、ソースや醤油は問題外です~。

    トピ内ID:8540521452

    閉じる× 閉じる×

    トマトにソースなんてありえない!

    しおりをつける
    🍴
    へ?
    そのお母さん、かなり変わった嗜好の持ち主ですね!

    トマトには和風ドレッシングをドバドバっとかけます。
    (折角のビタミンCもコレステロールのてんこ盛りだ・・)
    夏の暑い日には冷凍にちょっとだけいれるとよりひんやりして
    美味しいです。(もちろんドレッシング漬け)

    最近はいろんなトマトが売りに出ていてどのトマトを買おうか
    悩むくらいです。
    ちょっとヨコですが、宮崎産のミディトマトは甘くて好きです

    トピ内ID:5049818259

    閉じる× 閉じる×

    私は

    しおりをつける
    🙂
    チョコBA
    普段は何もかけません。
    以前 TV番組で「トマトは身体を冷やすので、シナモンをかけると身体を温める効果があるので冷えなくて良い。」と言っていたので、試した事があります。
    少し甘みが加わって結構美味しいです。
    だけど、飽きやすい性格なので 今はやはり何もかけずに食べます。
    興味がありましたら、試してみてください。

    トピ内ID:7292926515

    閉じる× 閉じる×

    何もかけません

    しおりをつける
    blank
    マンゴー
    トマトだけ食べる時は何もかけません。
    サラダに入れるとマヨネーズやドレッシング。
    ところがうちの姑はトマトにソースをかけて
    食べるのが好きですよ。
    美味しいらしい・・・・
    いろんな食べ方があるのですね。

    ちなみにトマトは丸かじりが一番美味しいと思うのは
    私だけかしら?

    トピ内ID:0236470152

    閉じる× 閉じる×

    自宅では・・醤油!

    しおりをつける
    消えた恋文
    木曽駒の清流域で冷やした地トマトには、
    迷わず「お塩」です。
    清流で適度に冷えたトマトに塩をチョビット
    付けて頂くと・・・極上です。
    心あるゴルフ場では、小川の隣接するホールの
    グリーン横や、テイー横にプカプカ泳いでいて、
    塩が置いて有ります。
    たまりません。

    トピ内ID:3140443037

    閉じる× 閉じる×

    子供の頃

    しおりをつける
    blank
    田舎の子
    トマトにお砂糖かけてました(40代です)。
    それが夏のおやつ。
    小学生の頃「トマトは野菜か果物か?」というトマトジュースか何かのCMがあってクラスで議論しました。
    その時、お砂糖をかけるので果物!と答えてドン引きされました。
    それ以来自分の中では、「トマトに砂糖」は封印しました。
    でも、夕食の時に出てくるトマトにはソースをかけてましたね~ウチは何でもソースでした。天ぷらもです。
    今ほどドレッシングとかがいろいろなかった時代です(田舎だったから?)。

    今だったらかけるとしたら 青じそドレッシング、ポン酢も美味しいです。
    でも、「真っ赤で美味しいトマト」
    だったら何もかけずそのままいただきます!

    トピ内ID:7041618108

    閉じる× 閉じる×

    塩派

    しおりをつける
    🐤
    とまとま
    サラダに入っていればドレッシングやマヨネーズですが、トマトだけで食べるなら塩です。

    私の友人は砂糖(白砂糖ではなく茶色い三温糖)をかけて食べると言っていてビックリしたことがあります。

    トピ内ID:0989789467

    閉じる× 閉じる×

    やっぱりこれ

    しおりをつける
    🐤
    わか
     私は砂糖醤油をかけて食べます。(ドレッシング等もかけることあります)
     他にこのような食べ方をする人を見たことがありません・・・。
     父母は九州出身ですが関係あるのかしら?(今は別のところに住んでいます)

    トピ内ID:9951749079

    閉じる× 閉じる×

    色々です

    しおりをつける
    🐤
    ひよたまご
    自家製めんつゆかけて、かつおぶしと一緒に食べるのが好きです。時々、さらにマヨネーズをかけます。

    塩昆布を乗っけて食べるのも好きです。

    父は果物みたいに野菜室からだして何もつけずにかぶりついています。美味しそうには見えますが・・・。

    トピ内ID:5675472023

    閉じる× 閉じる×

    果物にする

    しおりをつける
    🎂
    リカバリマツ子
    砂糖、又ははちみつを少しかけるとデザートになります。

    今度、生クリームをホイップしてプラスしようと思っています。

    トピ内ID:3395140570

    閉じる× 閉じる×

    普段は

    しおりをつける
    blank
    花火
    何もかけないで食べます。
    たまに塩をかけますね。
    気が向くとマヨネーズも使いますが滅多にないです。
    それ以外だとドレッシングを使うかな?
    あとは醤油にごま油を混ぜてかつおぶしを加えてかけることもあります。
    でもソースはかけたことありません…(苦笑)

    トピ内ID:6331253062

    閉じる× 閉じる×

    ほぼ毎日食べています(本当です!)

    しおりをつける
    🐧
    いそぎんちゃっく
    夏の間は家の畑で作った物を、冬は買ったものをほぼ毎日たべています。

    私は、何もかけずに食べるか、ゴマドレッシングをかけるのが気に入っています。主人もゴマです。
    たまに中華ドレッシングをかけて食べたりします。
    マヨネーズは好きですが何故か最近トマトにはかけていません。

    義父もそのまま食べていますが、実はソースをかけて食べるのが好きだと義母からききました。ちょっと驚きでした。かける気しないな~。

    トピ内ID:8091300060

    閉じる× 閉じる×

    とまとによる

    しおりをつける
    🐶
    めえめえ
    美味しくて新鮮なトマトなら、そのままかお塩をちょっとつけて食べます。
    普通のトマトならドレッシングやオリーブオイルをかけて食べます。

    石川県の母の実家ではみんなお砂糖をかけて食べていました。
    小さいときにそれを見てすごーーーくびっくりしました。
    (私は神奈川県出身)
    福井県出身の友達に「もしかしてトマトにお砂糖かける?」と聞いてみたら
    「もちろんかけるよ~。え?かけないの?」と言っていました。
    北陸地方ではお砂糖なのかな?

    トピ内ID:4155617230

    閉じる× 閉じる×

    そのままで

    しおりをつける
    🙂
    さみ子
    何もかけないで頂きます。

    トピ内ID:4963850140

    閉じる× 閉じる×

    ありえないことなんだ~

    しおりをつける
    🐧
    ふーちゃん
    我が父は、今年で66歳。「トマトには、ソース」が鉄則です。
    私は、マヨネーズも塩もドレッシングも大好きですが、
    ソースも結構美味しいと思ってしまう・・・

    父に言わせると、物の少ない時代を幼少に過ごしたため、
    そのとき出会ったソースが、めちゃくちゃ美味しく感じたそう。
    大人になって以降、すき放題使っております。
    あまり良い嗜好とは言えないかもしれませんが、
    そういう背景があって、「ありえない」組み合わせをしている
    人もいるということを、お知りおき下さい。

    トピ内ID:8808054094

    閉じる× 閉じる×

    こんな関連トピもあります

      その他も見る その他も見る

      一度お試しあれ

      しおりをつける
      blank
      ゴマドレッシング
      美味しいトマトなら、何もつけないで、食べます。
      味がぼやけたトマトには、ゴマドレッシングをかけるのが気に入ってます。
      あと、パルメザンチーズ(粉チーズ)をふりかけて食べてみてください。
      これが、意外な美味しさです。

      トピ内ID:9281231872

      閉じる× 閉じる×

      オススメです!

      しおりをつける
      🐶
      りす
      ここまでのレスを見ると抵抗ある方も多いみたいですが、
      「砂糖」と「中濃ソース」はどちらも同じくらいオススメです!
      もし食わず嫌いだったら「この美味しさを知らないなんて
      もったいない!」って思っちゃうくらい☆

      中濃ソースについては、原材料自体にトマトがたくさん入ってるので、
      相性はバツグンなんですよ~。

      未体験の方、ぜひ思い切って試してみてください♪

      トピ内ID:0460240488

      閉じる× 閉じる×

      トマトのうまだれ

      しおりをつける
      blank
      きく
      私は今までマヨネーズ派でしたが、「トマトのうまだれ」を妻が買ってきてからはまってます。

      トピ内ID:6725333551

      閉じる× 閉じる×

      最近は

      しおりをつける
      のんビリ~
      青じそポン酢 と カツオブシ です。
      トマト美味しいですよね~。

      トピ内ID:8992817580

      閉じる× 閉じる×

      ありえない、って仰ってる方もいますが

      しおりをつける
      blank
      ゆう
      こういうのがあります。
      興味があればご覧下さい。

      http://weekend.nikkei.co.jp/kiko/map/tomato/map.html

      これは地図だけですが、「冷やしトマト」の色々な食べ方の意見がまとめられています。
      ソース、醤油、塩は言うに及ばず、砂糖やはちみつ、マヨネーズ、等等、トマトにつけるものは何でもありのようです。

      私は何もつけません。トマトに限らず、何もつけないのが好みなんです。

      トピ内ID:7572364515

      閉じる× 閉じる×

      ソースは変?

      しおりをつける
      🙂
      小夜子
      私は子供の頃からソースでした。しかもとんかつソースのみです。ウスターソースや中濃ソースはNGで、あくまでも『とんかつソース』です。 主人にはあり得ないと言われてますが… でも、とんかつ屋さんのキャベツの横に付いてるトマトにはキャベツと一緒にソースかけて食べてるんですよね、彼は。   味覚って人それぞれでおもしろいですね。
      因みに目玉焼きにもソースです。

      トピ内ID:7561086024

      閉じる× 閉じる×

      ちょっと良いオリーブオイルと、塩。

      しおりをつける
      しーな
      トマトには、上質のオリーブオイルと、塩をかけます。
      それにバジルの刻んだのをかけるともう、最高!
      それまでトマトの酸味が苦手だったのですが、ばくばく食べられるようになりました。

      たいていのサラダには「オリーブオイル&塩」でOK.
      ドレッシングをかけなくなりました。

      ついでに、トーストとか、パスタとか、マグロとか、
      オリーブオイル&塩は色々な食べ物を美味しくしてくれます!

      トピ内ID:8565859037

      閉じる× 閉じる×

      色々!

      しおりをつける
      🐱
      おにかあさん
      実家&夫実家=塩
      父方の祖父母=白砂糖(オヤツ)
      母方の祖父母=何もなし

      我が家=青紫蘇にオリーブオイルと塩とレモン、マヨネーズ(少し)、塩、何もなし。あ、マヨ&醤油を混ぜたものにつけて食べるのも美味しいです。

      砂糖は子供たちに不評。数年ぶりに食べてみたら・・・食べられませんでした。子供の頃は美味しかったのに。

      長野の友人は「蜂蜜」だそうです。試してみましたが、ダメでした。


      ソースと醤油単品・・・試してみます。
      ソースはウスターなのでしょうか。

      トピ内ID:6466865831

      閉じる× 閉じる×

      子供のころは

      しおりをつける
      🍴
      nano
      お砂糖かけて食べてました。
      今みたいに甘いトマトじゃなかったような。
      でも、同年代の友人に聞いても、砂糖はあまりいないので
      少数派かも。
      今は、トマト、クリームチーズ共に薄くスライスして
      イタリアンドレッシングをかけて食べるのが大好き。

      トピ内ID:0085595439

      閉じる× 閉じる×

      私もトマト大好きです!

      しおりをつける
      🐤
      千鶴
      実家にいた頃は、お塩のみか、何もかけずに食べてました。
      何もかけなくてもおいしいですよね~。
      結婚してからは見た目がボリュームアップすればおかずとしての地位が上がる(ような気がする)ので、
      色々かけて(のせて)います。と言っても今のところ、

      1.スライスしたトマトの上に、みじん切りにした玉葱をのせて、マヨネーズをかける。
      2.同じくスライスしたトマトにモッツァレラチーズを挟んでオリーブオイルをかける。
      3.バジルと野菜のドレッシング(by生協。これだけでもおいしい)をかける。

      くらいです。
      ソースは初めて聞きました!

      トピ内ID:8210144345

      閉じる× 閉じる×

      生活・身近な話題ランキング

        その他も見る その他も見る

        札幌ですが、「ソース」をかけますよ!

        しおりをつける
        😀
        北の星
        生まれも育ちも北海道は札幌ですが、トマトにソースかけますよ。普通に。
        夏なんか冷やしたトマトにソース、子供のころはたまに砂糖もかけていました。
        食欲の無いときには甘酸っぱくて好きでした。(昔のトマトは今より酢っぱかった!)
        主人は札幌ではないですが道内出身です。
        やはりトマトにソースかけます。
        北海道民がすべてそうとは言いませんがお国柄ってありますよ。

        へっ?さん、「そのお母さん、かなり変わった嗜好の持ち主ですね!」はあんまりかと思います。
        日本は小さい国ですが、北と南、大都会と田舎、寒いと暑い・・・いろんな条件で好みも違います。
        違ったときは「へえ~っ、そういうのもあるんだ」と思うことにしています。
        自分の「常識」が当てはまらないことも多々あり、食に関しては特にそうだと思います。

        トピ内ID:6108889688

        閉じる× 閉じる×

        バルサミコ酢

        しおりをつける
        いやはや南友
        トマトをスライスして、
        オリーブオイルとバルサミコ酢を混ぜたものをさっとかけて、
        気持ちぶんだけ上質な塩を振っていただきます。

        トピ内ID:6196132965

        閉じる× 閉じる×

        メロンに変身

        しおりをつける
        blank
        ハルピョン
        私はハチミツかけます。エー-ッと驚かれるけど、
        メロンの様においしくなってあんまり歯が丈夫でない私にも
        冷たさがキーーンと歯に伝わらなくなりおいしく頂けます。
        だ、あされたと思ってお試しあれー!

        トピ内ID:1549627803

        閉じる× 閉じる×

        何もかけない…かな

        しおりをつける
        🐧
        霜月
        子供の頃住んでいた家の大家さんが、兼業農家でした。
        畑でトマトを作っていて、よくいただきました(もちろん勝手に取ったりはしません。そこの家の人が「食べていいよ」と言ってくれた時だけです)
        もぎたてのトマトを、スカートでごしごししてかぶりつくのがおいしかったなあ。畑のトマトは、そのままでも甘くておいしかったんです。
        買ってきたトマトは甘くないので、お砂糖をかけるのが好きでした。マヨネーズの時もありましたが、お砂糖の方が好きでしたね。

        今は、そのまま食べる時は何もかけません。
        サラダにするならオリーブオイルと塩、ワインビネガーが一番好きです。いいオイルを使うととても美味しくなります(が、高いのでなかなかできません)

        トピ内ID:1540757109

        閉じる× 閉じる×

        かけるとすれば…

        しおりをつける
        blank
        くらいむ
        塩。
        四つ切にして皮でない所に塩を少し…
        まるかじりなら何も要りません。

        とはいえ
        よそで何をかけて食べようと『ゲッ!』は無いです。
        『ふ~ん…』という感じ
        右から左へ受け流します。

        ちなみにソースをかけて食べるのは
        我が家ではキャベツの千切りか目玉焼きです。

        トピ内ID:0983124873

        閉じる× 閉じる×
        • 1
        • 2
        • 3
        先頭へ 前へ
        1 30  /  80
        次へ 最後尾へ
        並び順:古い順
        全て表示
        • レス一覧
        • トピ主のみ (1)

        あなたも書いてみませんか?

        • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
        • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
        • 匿名で楽しめるので、特定されません
        [詳しいルールを確認する]

        アクセス数ランキング

        その他も見る
          その他も見る
          気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
          気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
          使用イメージ
          使用イメージ

          マイページ利用でもっと便利に!

          お気に入り機能を使う ログイン
          レス求!トピ一覧

          注目トピ

            Twitter

            Follow
            みんなの投票結果

            編集部から

            編集部からのお知らせはありません

            Horoscope | 大手小町

            発言小町大賞0