本文へ

「パパとママはどうして結婚したの?」

レス15
(トピ主 0
🐤
ケイティー
子供
2才4ヶ月の男の子を持つ母です。 先日主人と話をしていた時です。もう少し子供が大きくなったら      「パパとママはどうして結婚したの?」 と質問されたら何て言う?という話で盛り上がりました。 子育てが終わったおば様達に聞いた所、  「うちのパパは何て言ったと思う?? 溝に落ちとった!! って言ったのよ! しばらく子供が信じとったとよ!」 と聞き大爆笑。 他の人は「どうしても、パパが結婚してって、すがり付いて泣いたから」 と、笑ってしまうお話でした。 ちなみにうちの主人は何と答えるか?と聞くと、  「天井から落ちてきた」 ム・・・!ムカッ! あっそう、私は  「くじ引きでハズレた」(当たりは福山雅治) みなさんは何と答えますか?または答えましたか?    

ランキング

レス

普通に

🐶
らみありあん
「お母さんはお父さんが大好きで、結婚したら●●(子ども)と逢えるって思ったから結婚した」と答えましたよ。 横にいた夫も「お父さんも同じ」と答えていました。

レアもの…?

🙂
茶々丸
うちの長男が5歳ぐらいの頃に聞かれました。その時、サラッと主人がいいました。 「○○スーパーの入り口にあったガチャポンで当てた。シークレットだぞ!」 あの…?私は200円ですか? 主人はコンプリートするつもりだったのでしょうかねぇ~ 次男が5歳ぐらいの頃、私に尋ねてきたので サラッといいました。 「お祭りのガラガラ抽選で当たったのよ」と… すかさず長男から「何等?」とツッコミ入ったので「特賞よ」とニッコリ。主人、嬉しそうでした。

いいなあ

🐧
まおしさ
ほのぼのして、良い話題ですね(夫婦間のギャグのセンスが試される?!)。 ギャグにはならないんですけど、私は、「運命だったよ」と教えてあげたいです。だって知り合う前からいろいろと、何かと縁があったので。 母も昔「赤い糸があった」と教えてくれましたっけ。

この前聞かれました

041
うらら
結婚して子どもが生まれる前にバイトしてた ところで「どうして結婚しようと思ったの?」と 聞かれ、冗談半分に「ボランティアで。」と 答えてました。 主人に話したら「俺も今度聞かれたらそう言おう」 なんて言ってました。 つい先日、上の子に「どうしてパパとママは結婚 したの?」と聞かれ 私も「パパと結婚すると ○○(上の子)と○○(下の子)に会える、って わかったから二人に会いたくって結婚したんだよ」 って言ったらすごくうれしそうに笑ってくれました。

うちは

🐤
hanako
そうですね。うちは、『パパはママとずーっと一緒にいたかったから。』『ママはたくさんお仕事して頑張ってるパパなら結婚しても大丈夫と思ったから』と答えました。 私は男の人はバリバリ仕事をすることが一番だと思ってるので、息子にはその観念も持ってて欲しいし、娘には働き者の人と結婚して欲しいので、そう答えました。

一緒にいたいと思ったから

🐧
おばさん
冗談を言うのは照れ隠しなのでしょうかね? 私たちは「好きだから一緒にいたいと思ったから」 って正直に言いますよ

むかし、むかしのお話しです。

041
ANNE
息子が聞きました。 私は「パパがどうしても結婚してっていったから。」と答えました。 息子はパパに聞いたら「ママがどうしても結婚してっていったから。」と答えたそうで、彼はすっかり悩んでしまい、「どちらがホントなの?」と私の母に聞いたそうで、母は、笑いが止まらなかったそうです。 「ふたりともミエはっちゃって。」と母に言われました。 今、彼は二人の娘にきかれてるんでしょうね。

人命救助

🐴
ヤス
私は子供にお母さんと結婚した理由は、人命救助と答えましたが、子供から「お父さんが助けて貰ったっだろ」と言われました。 子供は夫婦の力関係をよーく見てます。

私の両親

041
けらけら
父に問えば「お母さんに土下座して頼まれたから」と言い、母に問えば「お父さんに土下座して頼まれたのよ」と繰り返し言っていた私の両親…。 当時幼稚園児だった私は「どっちなの~?!」と真剣に思い悩んで何回も聞いたけれど教えてくれず。懐かしい…。 私はなんて答えようかな、ってまだ子供はいないのですが。

私もしましたね、その質問

041
末っ子
うちの両親はお見合い結婚なんですが 母は「顔に騙された」(顔がタイプだったみたいです)と言ってました。 そうしたら姉が「お父さんもお母さんみたいな人がタイプだったんだよね~」と言い 父は「うん」と言ってました。 ちなみに父は今でも母が好きみたいですが 母は「うちがもう少し裕福だったら離婚してた(貧乏で離婚しても養育費もらえないから)」だそうです。 よかった、うち貧乏で。

私の両親の場合は…

041
さる
父親ははっきりと子供に「かあちゃんの胸がでっかかったから」と 行ってます。 私は笑った記憶があります。 母親は「お見合いに今の家に来たときに、家が気に入った」と 言ってました。ちなみに、祖母のリウマチの件は結婚するまで、 話してもらえず、結婚後、大変だったみたいです。 私は子供がいませんが、夫に「どうして私と結婚したの?」と 聞いたところ「これも何かの縁だと思ったから」だそうです。 ちと、微妙な夫の言葉です。

仕事柄

041
抹茶炬燵
夫の勤務先は私の会社のお得意様です。 というわけで、 私「入札したら競合がいなくて落札できた」 夫「応札が一件しかなかった」 だよね、ということで話がまとまりました。 入札額は…私の一生かなあ。

先日

🐶
momo
同じような会話を家族でしていました。 娘「おとうさんとおかあさんはどうして結婚したの?」 父「どう思う?」 息子「おかあさんがおとうさんに結婚してって言ったんやろう」 父「そう。・・・そういうことにしとってくれ。」 娘「って、いうことは逆なんやん(笑)」 で、真相は・・・ どっちなんだろう?夫も私も、子どもができてなんとなく結婚したので、どっちかから言ったという記憶はないんですよねぇ。 14年も経つとこんなもんですね。

なにげに良トピですね~♪

😑
みにぺ
ぷぷぷ、皆さんのレス、面白いです。普通の答えの方も、気持ちがあたたかくなって良いですね。 うちはまだ子供がいないのですが、夫にアンケートを取ってみました。 「その日はすごくお酒を飲んで意識がなくなってて、気がついたらサインさせられちゃってたんだよ~」 怒!!!

うちの場合は・・・

😀
蝶子
面白いトピですね。 私も子供の頃、「どうしてお父さんと結婚したの?」と、母に聞いてみました。 母は、「なんか、付いてきちゃって・・・」と。 父にも同様の質問をしたところ、「なんか、そういう流れになって・・・」とのことでした。 ま、うちの両親の場合は、「なんとなく」な感じなのでしょうか。 そういえば、母は私が子供の頃、よく、「もっと若くて、かっこよくて、お金持ちなお父さんと交換したくない?」と私に言っていました。 あれはまんざら、嘘でもないような気がします(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧