本文へ

ピアノの発表会の洋服

レス25
(トピ主 0
041
5月の朝
近々、娘(10歳)のピアノの発表会があるのですが、 初めての会と言う事で、よくわかりません。 その時に着る洋服(衣装)について教えてください。 娘は絶対ドレスのようなフリフリはいやだと言うので、エンジェルブルー(子供服のブランド)のTシャツとGパンを購入したのですが、これってやっぱり浮きますか? 本人の希望もあるのでせめて、Gパンは履かせたいのです。 上にどのようなものを着せたら舞台栄えするでしょうか?

ランキング

レス

浮きますよ・・

041
ギター奏者
発表会にジーパンは無いですよ。 しかも、エンジェルブルーって思いっきりカジュアルですし。 「あれ、あの子は衣装を忘れたのかな・・」 と、お客さんが不思議がると思いますよ。 舞台に立つなら「正装」してくるのが見ているお客さんに対しての礼儀だと思います。 フリフリが嫌なら、入学式できるようなバーバリーや組曲っぽいスーツでもいいし。 お子さんがジーパンが欲しいなら、発表会を頑張ったご褒美にして、その代わりにきちんとした服を着せてあげてください。

カジュアルすぎませんか?

041
ふむふむ
オシャレにこだわりが出る年頃ですから、嫌いなフリフリドレスを無理に着ることはないと思います。 しかし、ジーンズにTシャツはあまりにカジュアル過ぎませんか? 色々な発表会を拝見してきましたが、男の子でもTシャツにジーンズといういでたちの子は見たこと無いです。 「ハレとケ」というのをご存じですか? いくらブランド物の服でも、ジーンズは普段着。 昔風に言えば「ケ」(普段、日常という意味です)の服装です。 発表会という「ハレ」(フォーマル)の場には、ふさわしくないと思います。 質の良い素材のパンツに、パリッとした白いシャツという組み合わせはいかがですか? 襟を立てれば大人の雰囲気で、カッコイイと思いますよ。 いい機会ですので「場にふさわしいスタイル」があることを教えてあげてはいかがでしょうか。 発表会での演奏、頑張って下さいね。

7月に出ました。

041
tiimama
うちも今年初めての発表会が7月にありました。 娘は小3です。私自身も子供の頃、ずっとピアノを 習ってて、発表会も何回も出演しました。 私の子供の頃は、みんなドレスっぽいのや、よそ行き風のかわいいワンピースなど着てましたが、今回びっくりしました。ほとんどの子が私服でした。Tシャツとジーパン風の子がいっぱいいました。靴もスリッパはいて・・。何人かは、ドレスみたいなのを着てる子もいました。うちもワンピースでした。 昔とは時代が違うんだな~とつくずく思いました。 まぁうちは田舎なんで、(兵庫)場所によって違うかもしれませんが・・。 その娘さんの着たい服装でいいと思いますよ。^^

発表会も色々

041
かるあ
色々なタイプの発表会があると思うのですが、娘さんが出演するのはどんな感じの発表会なのかしら? 周りが皆フリフリワンピースやこじゃれたワンピースがほとんどの中GパンにTシャツじゃかなり浮いてしまうのではないかと思います。 ただ発表会でも普段着でOKという発表会であればその格好でもOKだと思います。 ちなみの我が子の発表会は普段着でOKタイプでした。 ピアノ教室の先生に「皆さんどんな格好で来るんですか?」と聞いてみてはいかがでしょう。もしかしたら前回の写真なども見せてもらえるかもしれないですよ。

先生に相談

041
ぴあのん
どうもピアノの発表会というと フリルヒラヒラのフォーマルウェアという イメージがありますが 規模や教室の方針や先生によって異なります。 私の娘の通う教室の発表会は、ほぼ普段着です。 ジーパン・Tシャツあたりまえ。 付き添いの親も似たようなものです。 低学年ではじめて出演するお子さんは 結構ドレスやおしゃれなワンピースで出ますが 記念の集合写真ではかなり浮いています。 姪の通う教室は、有名なコンサートホールを 借り切って行われるらしく フォーマルに近い格好を余儀なくされるそうです。 ジーパンやカジュアル系のブランドは浮きます。 (義姉は毎回、頭かかえています。) 過去に出演したことのある方か ピアノの先生に相談されることをオススメします。

Gパン?

041
クリムゾン
うちも同年代のピアノを習っている娘がいます。 楽しみですね! きちんとした場所を借りての発表会でしたら、Gパンは避けた方が良いと思います。 他の御教室に通っている御友達の発表会も幾つか見に行きましたが、今だかつてGパンで演奏されているお子さんを拝見した事がありません。 娘のピアノ教室は、結構、ラフな格好で来られる方が多いのですが、それでもスカートにシャツ(制服みたいな格好)ぐらいまでです。 教室によっても違いはあると思うので、一応ピアノの先生に御伺いしてみたら如何でしょうか?

いいんじゃないですか

041
べる
 ピアノを教えています。昔と違って、今はフリフリのお姫様みたいなドレスはめっきり少なくなりました。さりげない服装の方がかえっておしゃれです。ティーシャツとジーンズ・・・いいと思いますよ。

ジーパン?!

041
とくめい
エンジェルブルーって普段着ですよね? お稽古事とはいえ晴れの舞台ですし、あの独特のプリントは かなり浮くと思うのですが…。 友人がピアノ講師をしているので聞いてみましたが 「1年間一所懸命やってきた成果を発表する場所なのに ジーパンはどうかと思う」とのことでした。 自分がピアノを習っていた時も、ジーパンで発表会に臨む子は いなかったように思います。(10年ほど習っていました) もしフリフリが嫌ならば、ベロア素材のスカートとブラウスで ノーブルな感じにしてみるとか…駄目? 他の生徒さんのお母様方に聞いてみてはいかがでしょう?

見たことない

041
のりたま
今まで、数度発表会に行きましたが、GパンにTシャツの子はいませんでした。 ほとんど子はフリフリのドレスか、普通のワンピース、他に白ブラウスに紺や黒のスカートでしたね。 発表会の形態にもよるとは思いますが、あまりにくだけた格好だと先生や聴きにいらっした方に失礼かと。 特に、先生仲間の合同発表会ともなると、先生に恥をかかせてしまうことにもなりかねません。 先生に、ご相談した方が無難でしょうね。

教室のカラーによる

041
るん
こういうことはそれぞれの教室のカラーによるので、こういうネットの掲示板で訊ねても結論は出ないと思います。 やはり去年の発表会の集合写真を見せていただくのが一番だと思います。 娘の教室は小学校低学年以下はフリフリヒラヒラワンピース、高学年以上は思いっきりカジュアル、が普通です。GパンにTシャツのお子さんもいらっしゃいましたが、ちょっとおしゃれな感じでのTシャツ(ブランドではありませんが)でとてもかっこよかったです。 本題とは関係ないですが、一番拍手喝さいを浴びたので、陸上の県大会から駆けつけたお嬢さんで、ゼッケンを付けた体操服のままでした。

子供の言いなり??

041
はるか
『場に合った身なり』が、あると思います。 それを教えるのが、知識ある親の役目だと思います。 Gパン、Tシャツ、スリッパ履きは、 常識的な人達から見たら、おかしいです。 御指導下さった先生に対しても、失礼ですし、 本心は、がっかりされると思います。

んーと

041
ぱやぱや
他の方はどうなのでしょうか そして曲はジーンズでも 雰囲気ぶち壊しにならないようなJ-POPとかですか? それでしたら 構わないとは思います 姪もピアノを習っていますが ジーンズはあり得ないなぁ 彼女もフリフリは嫌いなので  質のいいパンツスーツを着用しましたよ 他にもパンツスタイルの女の子はいましたが ジーンズはいなかったです エンジェルブルーって確かに子供服にしては 少ーしお高いけど 普段着として学校に バンバン着て行きますよね? もう10歳でしたら TPOと言うものも 教えられてはどうです? あ でも 町の公民館でのコンサート 観客は家族だけ とか言うのでしたら 全然平気ですよ かえって「新しい服エンジェルブルーで買ったの」 なんて言うと大袈裟だと思います

カジュアルぽい服装

041
ぱふぱふ
先生に聞いてから決めると無難かも?と思いますが、今はカジュアルぽい服装の人の方が多いです。 昔と比べるとヒラヒラのドレスはめっきり少なくなって小学低学年までで高学年や中学生は少しお洒落してお買い物って感じの服装が多いと思います。

うちも・・・

041
スカートぎらい
発表会、楽しみですね。 私のうちの子もトピ主さんのお子さんと同じ感じです。 うちはフリフリどころか、スカートも断固拒否。スカートはくなら出ないとまで言いました。 しかたないのでカジュアルだけれどちょっとおしゃっれぽいパンツ、探しましたよ。 結果、ベージュのコーデュロイのパンツと黒のタートルに白のカーディガン。 フリフリのお子さんもいたけれど、それなりに様になっていましたよ。 もちろん、発表会の雰囲気にも左右されるから、はじめてならば、先生や先輩ママさんたちに聞いてみるのがいいと思いますけどね。 (ちなみにうちはちょっとカジュアル風) すてきな発表会になるといいですね。

ピアノを教えています。

041
ササリ
ピアノを教えています。 発表会にジーンズ、カッコイイじゃあありませんか。ジーンズといっても、ほんとうに作業着なものから、数万円もするおしゃれなものまでまちまちですよね。有名なクラシックの音楽家でも演奏会にジーンズできたりする人もいますよね(日本ではあまりききませんけど)。 私はなるべく多くの人にピアノを楽しんでもらいたいので、できるだけ良心的に、を心がけています。だから、発表会は、公民館とか安上がりなところでやりますし、簡単な演奏会を自宅で行なうこともあります。幼稚園ぐらいのお子さんですと、親御さんの趣味からか、フリフリのドレスでいらっしゃる方もいますが、ある程度年齢があがると皆さんカジュアルですよ。 でも、友人のピアノの先生のなかには、某有名ホテルで参加費1人ウン万円、という発表会をおこなっているかたもいます。当然生徒さんはフリフリのドレスで参加しているようです。 1度先生にお問い合わせになればいかがですか?

避けたほうが

041
れな
お子さんはクラシック・ピアノを習ってらっしゃるのですよね?だったら洋服も、地味でも安くても正統派が良いと思います。ジーンズでなければパンツはOKだと思います。 クラシック・コンサートに行かれたことはありますか?演奏者もお客さんもきちんとした格好をしていますよ(もちろん非常識な格好の方も皆無とは言いませんが)。クラシック界はそういうものです。せっかくクラシック・ピアノを習ってらっしゃるのなら、お母さんともどもその世界や精神性について学ばれてはいかがでしょうか。

私だったら一工夫

041
草原
 本当は、お嬢様が一番リラックスして最善を出せる服装が好いんですけれど。ジーンズでも、ブラウスなどにして少しフォーマルな雰囲気を演出したり、デニムのスカートとブラウスもいいかと思います。あと、靴ですね。靴で正装かどうか決まる事もありますから。あくまで、聴衆に尊敬の気持ちを伝える意味です。  私は、嫌がる娘に欧州のお嬢さんの定番の後ろリボン結びの膝下10cmのワンピースと皮の靴、最近はイブニング・ガウンか、ドレッシーなブラウスに床丈のスカート、気をてらってタキシードにボウ・タイなどですが、本人は大不満でした。しかし、舞台の上に上がる人は聴衆の視覚にも責任があると思うのです。聴衆に失礼にならない衣装ならいいと思います。デニムの物より問題と感じるのは、Tシャツのように思います。(どんなTシャツなのでしょうか。)上物をブラウス、襟付きシャツ等のちょっとフォーマルにしたらいかがでしょうか。ご参考にして頂けたら嬉しいです。発表会、成功祈ります。

子供の立場からの意見

041
ぴあーの
小学生の時、ピアノの発表会で、フリフリのドレスを 着せたがる親とケンカになりました。結局服を買うのは親なので、言いなりでしたが、凄く恥ずかしかったです。普段は黒ジャージしか与えてくれないのにこういう時だけ着飾らせるな!と腹立たしかったです。 いくらホールを借り切ってのピアノ発表会でも、お客なんて、発表順番待ちの子供とその親くらいです。しかも、ろくに他人の演奏なんか聴いてないです。(プロ並の演奏ならともかく、赤の他人の子供の演奏ですし)ラフな服装でお客に失礼、ということは無いと思います。先生だって、ピアノを一生懸命やっている普段の子供を見ているのだから、「ラフな服装だから失礼な子供」なんて思わないのでは? 私は、親が自己満足的に着飾らせるよりは、無理でない範囲で子供の希望をきいてあげたほうが良いと思います。フリフリが着たいと言えば、適度な値段で上品なものを。ラフがよければ、清潔なものを。 ピアノは大好きでしたが、フリフリやワンピースが嫌で発表会をボイコットしたくて仕方なかった者からの意見でした。

Gパンで出ました

041
クシコスポスト
HNの曲を与えられたので、母と相談しジーンズの半ズボンでウエスタン調のイメージの服装で発表会に出ました。(確か小3) 当日のピアノの先生の驚いた顔が忘れられません。リハーサルの際、「これから写真を撮るけれど着替えなくていいの?」と3回くらい聞かれました。(この時は父に連れられてました) 母も「おかしい」と気づいたらしく、発表会終了後、先生のお宅にお詫びに行っていました。親子のやり取りを聞いた上で先生は「気持ちは分かるし、考えて選んだ服というのも理解はできるけれど、ジーンズは作業着の部類だと思う」という事をはっきりとおっしゃってたようです。その後はお稽古にもジーンズは禁止となりました。 もちろん、その後の発表会はふつうのワンピースになりました。 20年近く前の話ですが、今となって思えば生徒の晴れの場でもありますが、先生の晴れの場でもあるのですよね。そう思うと先生のリハーサルの言葉も納得できる気がします。

先生にお聞きになっては?

041
ピアノ好き
私のところの発表会はわりと小規模なので結構カジュアルな服装の子どもがいました。 でも曲にあわせて着ているんだなぁといった感じなので、優雅な曲をお弾きになるならちょっと…という感じです。 先生にお聞きしてみてはどうでしょう?去年の写真とかあったら見せてもらって参考にされては? やっぱりTシャツとGパンは一人だとかなり浮きますよ。 女の子ならなおさらです。 フリフリのドレスが嫌なら今は子供用のシンプルなドレスがあるのでそれならお子さんも抵抗無く着られると思います。無かったらトピ主さんがお作りになるとか。 私も子どもの頃フリフリのドレスは嫌だといったら親がシンプルなドレスを作ってくれました。

記念写真(集合写真)

041
あゆみ
を、ステージ上で発表会の後に撮りませんか? そのときに、他の子とあまりにも釣り合わないカジュアルだと、自分は良くても一緒に写真に収まる、 多数派のフォーマルの子が気の毒かも・・ 6歳前後の子はだいたいフリフリドレス系が多く、 また、中学生以上の子は制服が多いです。 当然、先生もスーツやそれに類する格好。 フリフリがおイヤなお嬢さんならば、 中学生もどきの「白のシャツブラウス(非フリル)に チェックのスカート&襟元にリボン」で、 どこかの制服の可愛い女子高生みたいなのはどうでしょう? 制服ちっくならば、一応「きちんとした格好」と見えますし、ピンクやフリルでもないし。

ジーンズの上にきるなら

041
軒下のバイオリン弾き
上に、タックや刺繍のはいったドレスシャツ、 それか、黒やピンクのタートルネックにお嬢さんがいいというなら、淡水パールのネックレスなんてどうですか? 袖は短めか、ノースリーブ、肩まわりの楽なものなどが良いのではないでしょうか? 甘すぎなく、いけてるかんじになりそうですね。 下に黒や紺などのタイトスカート、ボックスプリーツスカート、センタープレスのパンツなどもどうですか? どうしてもジーンズということでしたら、上のTシャツを上記のようなものにするだけでもぐっと雰囲気があがると思います。

娘がものすごく恥をかきました。

041
やまもも子
うちは去年の発表会でものすごく恥ずかしい思いをしました。実は教室を変えて初めての発表会で、前の教室ではフリフリが当たり前、普段着なんかとんでもないと言う感じだったのでそんなものかとその時もレンタルまでして張り切ったのに・・、何とジーパン当たり前の世界でした!! 娘は”恥ずかしい”と言い続け、頑張って弾きましたがかわいそうな思いをさせました。皆さんおっしゃるように教室によって全く違うようですのでぜひ他のお母さん方に聞かれることをお勧めします。 私の場合、先生に聞いたら"おしゃれしてきてくださいね”って言われてたので、だまされた!!とちょっと恨みました。

まずは先生に相談

041
すぴか
まずは、先生にお尋ねになるのが一番です。 フリフリがお嫌いなら シックなワンピースやドレッシーなパンツにすればいいですよ。 お嬢様の好みも取り入れつつ その場にふさわしい服装をなさってくださいね。 お嬢様にTPOを教えるよい機会ですね。 発表会がんばってくださいね。

状況によりますね。

041
はるみ
他のお子さんがみんなフリフリななかで、ただ一人カジュアルな服装で出るとしたら、そこになにがしかの主義主張が周囲に感じられると思います。 トピ主さんのお子さんが、他のお子さんより群を抜いて素晴らしい演奏ができるのだとしたら、カジュアルが個性として認められると思います。アーティスト肌なんだなぁと。 でも、一人でカジュアルな格好をした上に、平凡または標準以下の演奏をした場合は「やっぱりねぇ・・・」って言われちゃいますよ。悪目立ちです。もし演奏が失敗したら、お子さんだって落ち込むでしょうし、その時、ひとりだけ違う格好をしていることがとてもとてもいたたまれなくなるんじゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧