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    ダシを取った後の昆布と鰹節の利用法

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    🍴
    きらきらきら~
    話題
    ダシを取るのも頂くのも大好きです。
    なんせ、手作りは美味しい!

    そこで、質問なんですが、
    だしをとった後の昆布、鰹節を美味しく変身させる、お料理はないかと、
    投稿しました。
    小町の皆さんは、色んなことを知っている方が多いので!

    オススメレシピ、是非、教えてください。

    トピ内ID:8526962426

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    佃煮かふりかけでしょう

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    🐧
    しんちゃん堂
    出汁で残った昆布(細かくきざむ)、鰹節にしょうゆとみりん、砂糖少々を入れて煮詰めると佃煮になります。あとは、昆布、鰹節を天日で乾燥させたあとミキサーで粉砕、そこに塩少々、切りごまなどを好みでまぜて、カルシウムとミネラルたっぷりのふりかけに。おにぎりをにぎるときにも使えます。

    トピ内ID:6551086814

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    ふりかけにしてます

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    💡
    おさる
    手作りのダシ、おいしいですよね♪

    私は冷凍庫に毎回保存して、ある程度たまったらフードプロセッサーで粉々にして、テフロン加工のフライパンで醤油で炒めます。
    パサパサにならない程度に炒めたら、白ゴマやジャコを混ぜて出来上がりです。

    良かったら試してみてください。

    トピ内ID:7225586514

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    わたしもすき!!

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    🐤
    sahara
    昆布は、お醤油かけてたべたり、こまかーーーーーく切って、佃煮や、モロヘイヤ、オクラと混ぜて、オカかを載せてポン酢です。
    鰹節は、イヌがいるので、えさに混ぜます。乾かして、機械で細かくして(ガーって刃が回るやつ)、お味噌汁にいれたり、お豆腐にのせたりします。結構まだ、だしがでるもんなんですよね。煮干は、から揚げにします。お塩をかければ、最高ですよ。

    トピ内ID:3505810442

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    昆布は具になっちゃいます。

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    紫。
    子供が昆布が好きなので、昆布でだしを取るときに既に細かくカットして
    だしを取り出したあとまたもどして汁物の具になってます。
    カツオは甘辛く炒ってゴマと混ぜふりかけにするときもありますが
    やっぱり出し殻なので味はいまいちかな?

    トピ内ID:9333020277

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    フードプロセッサー

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    🐶
    あんな
    ダシの段階から手をかけたお料理って、愛情×2って感じで美味しさ倍増ですよね。
    私も子供の離乳食をきっかけにダシから作るようになりました。

    『ダシをとった後の再利用』のお答えにはならない方法なんですが・・・

    我が家は頭とお腹を取った煮干(レンジで乾燥)と鰹節をフードプロセッサーで粉末にしてお味噌汁に入れ、
    全~部食べちゃっています。
    昆布はキッチンバサミで細~く千切りにして、あらかじめ2時間くらい水に浸しておき、具と一緒に煮込んで食べちゃいます。

    結局、昆布も鰹節も煮干も全~部食べちゃってます♪
    だって、捨てるのもったいなくて(汗)

    フープロのレシピ集には昆布もフライパンなどで乾煎りして乾燥させ、粉末にしてダシに利用するといいって書いてありました。
    高血圧の人は昆布沢山とると良いらしく、実家の両親にもフープロを贈り昆布食べてもらってます。

    ついでにフープロ活用編として一つ紹介させてください。
    ゴマ・桜海老・青海苔・鰹節・とろろ昆布などなど、体に良さそうなものを一気に粉末に。
    我が家の娘の大好物「健康ふりかけ」です。
    良かったらお試しください。

    トピ内ID:1285986230

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    そのまま食べられるように、使います

    しおりをつける
    🐧
    tomo
    私は、手っ取り早く佃煮にしてしまいます。
    昆布の佃煮のなかに、かつを節もいれてしまいます。

    でも、最近は、
    昆布などは小さく刻んで使ったり、
    フードプロセッサーで粉末にして使い、
    そのまま頂いてしまいます。

    トピ内ID:0986191182

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    だし昆布の活用法2つ

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    💡
    Sarah
    うちではだしをとった後の昆布はフリーザーパックに入れて保存して
    ある程度集まったところで2次利用しています。

    1.しいたけ昆布
    市販のものは塩辛いので薄めに味付けをして煮含めます。
    しいたけは干したものは硬く仕上がるのでぜひ生をご使用ください。

    2.昆布と大根の皮のきんぴら
    昆布と大根の皮を千切りにしてごま油で炒め
    醤油、酒、みりん、砂糖で甘辛く味付けして汁気がなくなるまで
    強火で煮ます。
    火を止めて好みでゴマや七味を振って出来上がりです。
    大根がなければにんじんの皮でもいいですよ。

    トピ内ID:8210212889

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    わぁ~!

    しおりをつける
    blank
    きらきらきら~
    トピ主です。

    皆さん、色々な情報をありがとうございます!
    読んでいて、口の中で唾液が溢れてきました。

    まずは佃煮、作ってみました。
    すっごい美味しい!!
    適当にお醤油、お酒、お砂糖、を入れて、水分がなくなるまで煮ただけで、
    こんな美味しいものになるとは!!
    他にもおかずがあったのに、立派なおかずになってしまうほど、夫にも大好評でした。
    フードプロセッサーを利用される方も多かったですね。
    ふりかけ・・。なるほど。
    うちにはないのですが、購入を検討します!
    煮干を揚げてしまう、というのも素敵ですねぇ。やってみよう!!
    大根又はにんじんの皮と昆布のきんぴらも、
    美味しそう!!ゴマ油が大好きなので、やってみます。

    みなさん、本当にありがとうございます。
    そして、ダシを取ったあとの昆布、ダシ、
    食べる事を愛する皆さんを知ることが出来て、
    嬉しかったです!!

    トピ内ID:8526962426

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    はさみでチョキチョキ

    しおりをつける
    blank
    大梅
    紫。さまの書かれているとおり、私も昆布は小さく切ってそのまま具にしています。

    「昆布は切り口からよく出汁が出るから、なるべく切り口が増えるように小さく切る」というのを最近テレビで見て、まねするようになりました。

    トピ内ID:2316699799

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