本文へ

情けない

レス3
(トピ主 0
041
仕事
私は、短大の英文科を出て、公務員試験を受けようと、お役所の臨時職員をして2年目になります。 でも、今年から市の採用試験が無くなり、、また、臨時の仕事が全くといってできなくて、4月からの就職が無いのではないか?と不安です。 学生時代は、そこそこ成績がよかったのですが、 仕事の出来・不出来とは本当に違うと思いました。 職場の人に申し訳なくて、9月の更新でやめて、家で資格を取ろうかと思っています。(職場の人は「早く結婚した方が、桐の為だと思う!」って言うので重症かと・・) もっと必死になって、頑張って、就職活動して、銀行か等に入れば良かったかな~とも思うけど、きっと同じ結果だっただろうなと思います。 彼氏は来年から就職が決まってて、このままじゃ愛想を尽かれそうで怖いです。 甘えているのでしょうか?

ランキング

レス

がむしゃらにでも就職活動をして!

041
総合職
彼に愛想を尽かされそうと言う危機感があるのなら、がむしゃらにでも就職活動をしてはいかがでしょうか。派遣でも何でもいいと思いますので、とにかくご自分の食い扶持はご自分で何とかするくらいの気概が今の女性には必要だと思います。男性におんぶにだっこの女性をうれしがる男性もいるけど、女性と対等に付き合いたいと考える男性も(特にバリバリ仕事をするタイプには)多いように感じます。

自分を知ろう

041
七味唐辛子
いったい、自分が何をしたいのか、何を出来るのか、わかっていますか? 趣味でもなんでも、「これが好き!」「誰にも負けない!」と思えるもの、持っていますか? 結婚して家庭を切り盛りしていくことが「天職」の人もいます。 安易に「公務員に・・・」などと考えないほうがいいと思います。

まだまだ余裕があるね。

041
あきれ蛙
実際、本当の窮地に陥れば選択する余地なんてありません。崖っぷちに立たされた者の心理ですね。 私がそうでした。やるしかなかった。考えて悩んでいる暇なんて無くて行動あるのみでした。  あなたはまだまだ20代。早速、自分が好きで一生をかけたいという仕事を見つけて就職活動してください。お役所の事務的な仕事が創造的じゃなくてその結果うまくいかないってタイプの人もいるんじゃないですか?もっと創造的な別の職種ならバリバリ仕事できる可能性があるかも?  私はもう40代ですが、自分がした若いころの苦労は今じゃできません。年をとればそれだけ心意気もなえてくるし、、、。だから若いうちに大いに挑戦すべし、です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧