本文へ

夫婦のおこづかいってどれくらいですか

レス5
(トピ主 0
041
ねこ
ヘルス
先月結婚したばかりの者ですが、自分たちのおこづかいが妥当なのかどうか分からずご意見をいただきたいと思いました。 今の夫婦のおこづかいはそれぞれ月5万円です。二人で毎月10万の支出だと思うと少なくはないと思うのですが、私はどうも余裕がありません。この5万円から、携帯電話代とお昼代(社食があるので、安くすむ方ですが)、美容院代、趣味の料理教室とプール代、会社のつきあい、友達とのつきあい、夫婦で遊びに行くときの費用(映画とか)などを出しているとほとんど余らず、たまに余っても服でも買えばなくなってしまいます。主人も似たような状況のようです。 ただ周りの同じくらいの収入だと思われる人に聞くと、各自5万円なんて多いと言われます。うちは夫婦で年収1100万ほど、主人も私も年収はほぼ同じです。 各家庭それぞれだとは思いますが、みなさま、おこづかいはどのくらいのものなのでしょうか?5万円で足りない我が家は贅沢なのでしょうか?ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

我が家も足りない

041
ぱりぱり
我が家もダブルインカムです。 たまにお小遣いトピがあがりますが、どう考えても その金額では無理だよーと思ってしまいます。 トピ主さんのあげている項目をカバーする 会社員のお小遣いだったら、5万円では 無理ではないですか? 私は、 携帯電話代:1万 お昼代:500円×20日=1万 美容院代:1.3万 飲み代、外食代:2万 映画、観劇、本代:1万 化粧品、服飾費:5万 ビジネスセミナー代:1.5万 は特に贅沢をしなくても最低かかります。 主人も内訳は違いますが、10万は使っています。 一応、毎月の貯蓄額は決まっていて残りの中で やりくりしているので、家庭内では特に問題 にはしていません。 何を贅沢とするかは価値観の違いですから、 お二人が納得しているならいいのでは?

10万~

041
こめこめこ
夫の小遣い3万円、とかよく聞きますよね。 だから、我が家もそのくらいでやりくりしないと いけないんじゃないかと思って悩んだ時期もあったのですが、最近は無理だとあきらめてます。 私でさえ、毎月10万以下の小づかいだとキツいですもの。 というわけで夫婦共に10万以上遣います。 合計20万以上が毎月小遣いに消えてます。

ありがとうございます。

041
ねこ
ばりばりさん、ありがとうございます。10万もあればかなり余裕ありますが、やはり5万円では足りないですよね。無理をすればできなくもないので何とかやっていますが(美容院の回数を減らす、本は借りずに図書館に行く、服を我慢するなど)もう少し考えてみようと思います。毎日楽ではない仕事をしているのに、おこづかいという枠にしばられてお金の悩みがあるのは精神上も良くなさそうですし、人とのつきあいを無理に減らすのは私の価値観に合いません。ありがとうございました。

妥当って…

041
何が妥当で、何がそうでないかなんて、それぞれの家庭の価値観で決まることなのではないでしょうか。 うちは共稼ぎで、それぞれの収入から決まった額を家計に入れたら、あとは全部各自のお小遣いです。 ただし、夫婦共有の貯金などは無いので、各自で貯金もすることになっています。(家計の口座で余ったお金は、普通預金のままです。) 私の月収は約50万円、家計に入れるのは30万円。 夫の月収は約15万円、家計に入れるのは7万円。 (これで、子どもの保育料も払ってます。) 夫には、お小遣いが少なくて我慢を強いているようで申し訳ないですが、今のところはこれで何とかやっています。 うちの世帯年収、トピ主さんのところとそんなに変わりません。(約1300万円くらいです。) 住宅取得などの目的がないのだったら、もう少しお小遣いを増やしても良いような気もしますが… でもまぁ、それぞれの家庭決めることです。ご本人が支障が無いと思われるのでしたら、 ご夫婦のお小遣いの額を増やすも減らすも問題無いと思いますが…。

ボーナス小遣い

041
くろぽん
うちもそれぞれ5万円です。 プラス、ボーナス小遣いが年に2回10万づつ。 均すと、月7万円弱ですか。 5万円の内訳は~ 昼代  1 万 美容院 5 千 習い事 7 千 飲み代 5 千 雑費  5 万 残りは服買ったり。。。かな。 うちは携帯代や二人で外食、遊び、旅行代は別なんで。 しかし、この他に英会話(一括20万)や、友達と行く旅行(年間20万)とかがあるので、足りない分は、自分の貯金を切り崩してます。 貯金は、たぶん20年くらい困らないくらいあります。 貯金もなくて、毎月5万じゃやっていけないですね。 将来の貯金も必要ですが、現在の生活もまた楽しまないと。ちなみに、うちの収入は1000万ないですよ。 家賃が安いので、助かってますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧