本文へ

中学校英語教諭になるには…

レス26
(トピ主 0
041
千家
話題
この春に大学(文系学部)を卒業し、地元の中小企業に就職しました。朝の8時くらいから夜の7時半まで毎日クタクタになるまで働いています。ですが最近、趣味の英会話を生かした仕事に就いてみたいと考えるようになりました。といっても、それほどの実力がある訳ではなく、まだまだ勉強中ですが…。中学校の英語教諭の免許を取得するには、やはり短大や大学の英語関連の学部に入るしかないのでしょうか?

ランキング

レス

何やってたんだか・・・・・

041
ぬきん
 大学時代に周りに、教員免許取得しようとしてる人間いなかったですか?

何考えてるの

041
ぴょんきち
こういう、現実逃避で先生が務まると思ってるの? 教育者だよ、先生って。。。。。 あなたみたいな人、先生になって欲しくないな。

こんな方法も

041
ちゅんすけ
 教員免許取りたいんですね。では、通信教育はどうでしょう。何日かのスクーリング、教育実習はしなければならないでしょうが、頑張れば取れると思いますよ。  ただ、学校の教員というのは、英語を教えるだけでなく、生活指導もありますよ。かえって、そっちのほうで、苦労したりします。本当に英語だけを教えたいのでしたら,学習塾や専門学校の講師という方法もありますね。 頑張ってください。

教員免許は難しい

041
yukino
 仕事をしながら免許をとるのはとても大変です。免許を取得後も採用試験があります。都道府県により倍率もまちまちですが、少子化のいま更に厳しくなることでしょう。  また教員採用試験についてですが、中高共通試験の場合もあり、その際に合格したら自分の意思に関係なく高校に採用されることもあります。採用後は校種を超えての転勤は基本的にはなく、講師間交流で一時的に行くことはできても、次の移動では元の配置に戻ります。

教員免許は難しい2

041
yukino
 教員免許状の取得までには、教育実習(二週間)と介護等体験実習があります。大学によっては教育実習に力をいれていたりするので、もっと長いこともあります。    また教員免許所持者が飽和しているので、成績優秀者しか教職課程を取れない大学もあるので、現実は厳しいです。それに趣味の英会話と英語の教師は違いますよ。教育学も学ばなければなりません。  二種免許では合格は厳しいのも事実です。

あの…教員の仕事もクタクタになりますよ?

041
元教員
朝8時から夜7時まで…クタクタになるほど働いてらっしゃるんですよね? …教員の仕事もクタクタになりますよ。 英語がお好きで、それを生かした職として「英語教諭」になりたいと、今思ってらっしゃるんですよね? でも、大学時代に教員免許を取らなかったんですよね? 今就いてる職がしんどくなってきていて、ふらふらと英語教諭に魅力を感じてるんですよね? 正直、あなたは考え方が甘いと思います。 「英語が好き」というのと「英語を教える」というのは、全く違います。 また、教員になれば、あなたが大好きな英語を教えること以外の仕事も、当然いろいろとこなしていかねばなりません。 現在、あなたがクタクタになっている就業時間以上の時間を費やすことになると思います。学校内だけではなく自宅に帰ってからも授業の準備等を含め仕事の持ち帰りがあるでしょうから。 …もう一度よく考えてみて下さいね。「英語が好き」というだけでは、教員はできないと思います。

教職課程

041
ももぞう
私は社会科ですが、中・高の教員免許を取得しました。 教員免許状を取得するためには、教職課程といって、専攻科目とはまた別に定められた単位を取得しなければなりません。もちろん、教育実習も必須です。 英語の免許状を取得したいのであれば、英文科に行くのが一番の近道だと思いますが、教育学科でも、中学校一種免許状が取得できる大学はあります。 トピ主さんのように、仕事をしながら教職を履修したいのであれば、大学の通信課程で履修されてはいかがですか?私の友人にも仕事をしながら通信で教職を取っている人は結構いますよ。 ただ、免許は取れても、実際に教員になるためには各地方公共団体で行われる教員採用試験に合格しなければなりません。その中でも中学校の教採はかなりの難関だといわれています。

実際のところ

041
サニベル
まず英語の教員免許が必要なので、大学なりに入る必要はあります。が、通信制の大学もあるので、仕事を続けたいなら、そういった方法もあります。試験、スクーリングはどこかに出向くことになりますが。 教育実習等はどうなるか、ご自身でお調べください。 それから中学の教師は、その教科にどれだけ精通しているかより、生徒指導力の方が問われると思います。 教師は残業手当が付きませんし、夜中でも休日でも、生徒が問題を起こしたら呼び出しがかかります。 子供の数が減少している今、採用試験に受かるのも至難でしょう。 「大好きな英会話をつかって仕事ができるわ!」なんていう甘い仕事ではないことは、自覚した方がよろしいかと思います。

教職課程~続きです~

041
ももぞう
トピ主さんは学卒とのことですが、入学時などのオリエンテーションで教職課程についての説明などはありませんでしたか?お友達にも教職を履修している方はいなかったのでしょうか…? それと、教職というものは『趣味を生かす』レベルの仕事ではありません。教科を教える他に、担任としてクラスを受け持ち、子どもたちを導いてあげなければいけないし、中学校ならば、進路指導など子どもたちの将来を左右するような指導をする機会もたくさんあるでしょう。ひとりひとりの人間の人生を左右する、責任重大な職業ということです。 トピ主さんの文章を読んでいると、教職というものの大変さが一体分かっているのかといった印象を受けざるを得ません。安易な考えで就く職業ではないということを念頭に置き、教職というものがどんな職業なのか、ご自身でよく調べてみて下さい。

正直なところ知らない

041
せんこー
短大の時に教職課程を履修して免許もらったから、卒業後の取り方って知らないなぁー。 うーん。ぜひ知りたい。 ちなみに、私の夫は法学部卒ですけど英語と社会科の中学&高校免許持っていますよ。

英語を活かしたいだけの動機?

041
夫が中学校教師
授業をするだけが教師の仕事ではありませんよ。 それに英語といっても趣味程度ならば、専門的に学ぶ必要があります。相当の頑張りが必要です。 特に通信教育での教免取得は勉強時間を確保して、自分に厳しく計画的にやらないと挫折します。 現に夫は美術教師ですが問題児のいるクラスの担任と スポーツ系の部活の顧問なので多忙です。 今年は問題の多い学年で五月の連休もろくに休めませんでした。土日も部活の大会等で潰れることが殆どです。 手当も僅かでボランティア感覚です。 父兄との親睦会(飲み会)なんかもあります。 行事によって早朝の出勤だったり、帰宅は夜中近くのこともありますよ。 脅すつもりではありませんが、今の仕事よりきついかも知れませんよ。生徒や父兄、職場等の人間関係が大切でもあります。覚悟があるのなら頑張って下さいね!

12時間労働

041
中学校教諭
朝は7時半には学校に行き、昼休みや休憩も実質なく、夜は8時から9時くらいまで学校にいて・・・というのが当たり前ですよ。今のお仕事と変わらないかも。 隣の芝生は青く見えるものです。 どうしても免許がほしければ、通信制をおすすめします。ただし、今は少子化の影響もあって採用が少ないですよ。

よく考えたほうがいいですよ!

041
英語女
学校へ通い、または通信教育で教員免許を取る必要があります。短大だと2種免許になるでしょう。ただ、英語が好きだからという理由だけでは教師は務まらないような気がします。 私も短大を卒業とともに2種の教員免許(英語科)を取得しました。英語を勉強すること、話すことはとてもすきなのですが、教育実習で母校の中学校で2週間英語のクラスを持たせてもらった後に思ったのは、英語を教えたいだけなのなら、塾や英会話学校で教えたほうが精神的には楽だな、ってことでした。なぜなら公立の学校の教師は(もちろん私立もそうだと思いますが)、放課後、または出勤中でもないときも生徒のことを思いやらないといけないからです。 教師という職業は待遇がとてもいいかもしれませんが、他人の子供1人1人の人生に影響を与える仕事でもあります。子供と接することがすき、または体を張ってまで教師として英語他にも教えて生きたいというのでいいかもしれません。ちなみに私は今留学中で、教育とは関係のない専攻をとるつもりでいます。(教師という職柄はただ、私の性格には合わなかった・・・)

トピ主さんに子供の担任はしてほしくない

041
やだよね
中学生といったら進路指導もあります。 正直言ってトピ主さんのような「趣味をいかした仕事」ということで中学教師という安易な考えの人には子供は任せられません。

中学の先生は体力勝負

041
中学生の母
朝8時から夜7時半まで働いてクタクタだったら 中学の先生は勤まりませんよ。 中学生は部活があり、朝練は7時半から 季節によっては6時まで・・。 その後残務整理、平均8時半から9時まで 学校に居ると行ってました。 部活は土日休みなし。 親としてはとても感謝してます。 部活の若い顧問の先生見てると 可哀想で仕方ありません。 1年で10kg減ったと言ってました。 トピずれかもしれませんが トピ主さんには無理かと思います。

塾講師

041
ミヤビ
教諭という仕事よりも、塾講師のアルバイトをなさってはいかがですか? 8時から19時まで働いてクタクタ~と言うぐらいでしたら、とてもじゃないけど教諭なんて勤まらないと思います。 中学教師というと、最大の難関は高校入試。 「英語が好き☆」だけでなんとかなる職業ではありません。 教師は人間と人間がぶつかり合う職業です。 英語だけやりたいなら塾講師がオススメです。 定時で帰りやすいし。

私は地理歴史で高校の教職取りましたが‥

041
私は地歴ですが
ハッキリ言って、教職を取って教員免許取ろうと思い立った時は、好きな歴史を職業にできる♪くらいの感覚でした。なので、トピ主さんの感覚も理解できるのですが‥。 でも、教育実習に行って気が変わりました。私の些細な一言で、前途ある&非常に敏感かつ不安定な高校生達に、大きな悪影響を与えてしまうかもしれない。その事に恐怖を覚えました。何気なしに言った事でも、酷く傷つけていたかも‥。人格者ならば兎も角、私のような未熟者には、とても勤まらないと認識し、企業勤めに変更しました。 まぁ、倍率も高いので、目指したところで100%合格できるものでもないのですが、適性も大事だと思います。 あと、たかが実習でも、責任の重さの一端は自覚できます。学科が得意であれば良いという仕事ではありませんよ。 教師が聖職の時代は、確かに終わっていますが、生徒の教育そのものがメインである事に変わりはないと思います。学科だけでできる仕事ではないので、英語教育そのものにだけ興味があるのであれば、語学学校の教師を目指した方が無難ではないかと思われます。

聴講

041
いと
ご出身の大学に教育課程があるのであれば、卒業後でも教員免許に必要な授業を聴講することができるはずです。必要単位をすべて聴講し、試験にとおって単位を認められれば、教員試験を受けることができます。 これなら、大学に入りなおすよりは期間が短くて済みます。通信教育で単位を認めてもらえる制度があるかどうかは詳しく知りませんが、通信制の大学とご出身の大学が互いに単位を認め合っていることが前提になると思います。 教員免許を取ったあとは、採用試験をとおる必要があります。

収入を考えなくてもいいのだったら

041
メロン
英語講師という方法もありますね(高校に限られるかも?)。私の知人がやっています。正規の教員より負担は軽くていいのでは? 教員免許の取得方法は皆さんが書かれたとおりです。あとはいかに就職するか。 もし収入を考えなくてもいいのであれば、産休育休、病休などの(公立の)臨時・代替職員になる方法があります。これもレベルは高いと思いますが、不可能な案ではないでしょう。 または私立を狙うとか? トピ主さんが私立(中学~高校)を出ているのだったら母校採用を聞いてみてもいいかもしれません。 趣味を生かして、それで本気で仕事をする。教師の仕事は厳しいですが、最初から甘いと決め付けなくてもいいと思います。やりたいという強い意思があれば、何らかの形で叶うと思います。良い人生になるといいですね。

授業より大変なこと

041
つま
通信教育でも免許は取れます。ただし,採用はろくにないです。その辺はご自分でお調べください。 他の方も書いてるけど,中学校教諭だって楽な仕事じゃないですよ。 朝8時前から夜8時くらいまで職場で働き,帰宅後は持ち帰り仕事,週末は休日出勤ということが多いです。通知票や指導要録を書く時期には徹夜,3年担任なら年度の後半は進路対策に追われ,生徒指導上の問題が起きれば夜中に招集がかかることもあります。他の人が思うほど,夏休みだって休めやしません。 はっきり言って,教師の仕事は授業そのものよりそれ以外のことの方がず~っとず~~~~っと大変です。 特に中学校は。 「英語を生かしたい」だけでできる仕事ではないと思う。 それでも!と思ったらぜひがんばってください。 それでも!と思う人に教師になって欲しいです。

知り合いに大学に入りなおした人がいる

041
いと~
知り合いに、一度は一般企業に2~3年勤めたが 教職への道をあきらめきれず大学に入り直し、 足りない科目を履修し、採用試験で受かって 高校の先生になった人がいます。 ただ、大学の授業料や生活費をまかなうための数百万 の貯金が必要だったため、入った会社で3年位働いて 普通ではありえないペースで、がむしゃらに貯金しま した。 大学は出身大学の卒業したのとは違う学科に入り直し たため、3年に編入することが出来たので、2年間で 理科の先生に必要な科目を履修しました。 でも、採用試験に受かっても、スグには仕事がなくて 産休の代用教員を続けながら本採用を待ち続けて、 晴れて先生になったら30歳位になってました。 今では、高校で理科を教えながら陸上部の顧問をして いると言ってました。 ↑ ハタから見ていてそこまですることもないのでは という頑張りでした。オレの身近でそういう例を見聞 きしたので、誰にでもお勧めしませんが、先生になり たい気持ちがあれば、いったん社会に出てからでも 再挑戦してみてもよいとは思います。

続き

041
いと~
(続き) ところで、勉強は千家さんの努力でがんばってもら うとして、なりたいのは、学校の先生なんですよね。 そうであれば、世の中テクニック全てではありません が、先にどうやったら採用されるのかの研究をする べきでしょう。 出身が私立の中学・高校なら出身の学校へ行ったり そうでなければ、県で何人募集し、そこに何人受けに きているのかの情報を事前に詳細につかんでおくのが 必要では? (大学院卒でないと採用されないとか、 ○×県は○×大を出ないと不利とか、あと3年間は 欠員が出ないから募集もしないとか)

脅かして申し訳ありません

041
事務室のおばさん
教員免許は、一生有効なので、持っていて損はないと言われておりましたが、昨今免許を期限付きにして、更新講習で実力のない教員を振り分けようとする案が教育審議会などで出ていると聞いております。 免許を活かした英会話教室の講師などのお仕事もあるでしょうから、がんばって通信教育などで取得するのも良いと思います。 でも、中学校の教員をご希望でしたら、朝が早いのは覚悟してくださいね。 全国たいていの中学校は、登校時間が朝8時くらいでしょう。よほど学区が広ければ、8時半頃かもしれませんが。それより遅い公立学校は無いと思います。 生徒の登校完了が8時ならば、教員は7時半頃には教室の鍵を開けて待っているわけで。 また、部活の朝練習のため、常に7時頃出勤してくる教員も多いのです。(採用試験では、面接で、どんな部活動が指導できるのかを質問されます。教員の配置に際し教科の次に重要な条件です。) 同じ大変でも、生き甲斐を感じるなら、今とは違うかもしれませんけどね。 教職課程を勉強しつつ、自分と合っている職業かを、よく考えてみましょう。

朝7時半出勤、家でも仕事

041
元教諭→OL
8時~19時の仕事でも、クタクタなんですよね?教諭はもっと長労働時間ですよ。 生徒が登校してくるのが8時ころですから、もちろん7時半ころには出勤して校門に立ったり職員室で仕事しています。夜はエンドレス。生徒が部活を終えて校門を閉めるのが7時ころですが、私はちょっと早目に6時半ころ退勤して、それから自宅で夜11時頃までテスト採点やテスト問題作りをしていました。クラスの父兄から、週に3本くらい電話がかかってきます。夜9時頃かかってきて、1時間くらい相談を受けます。土曜は部活顧問として出勤。休日出勤手当ては一日2千円。自分の車で部活の試合会場までの送り迎えまでしますからガソリン代でトントンです。 OLみたいな楽な仕事でピーピー言っていたら、とても勤まりませんよ。

免許はとろうとおもえばとれますが

041
natu
通信教育をうけるなり大学にいくなりして単位を取れば自動的にもらえますがはっきりいって教員採用試験はとおりません!各地方によって採用数はまちまちですが教科で 150人うけて一人採用なんてざらですよ はっきりいって教員免許なんてけっこうみんなもってます (大学で教職とればもらえるんですもん) でも血のにじむような努力をして採用試験を合格するのは ほんの一握りです。正採用にならず講師を続けながら勉強してついに採用をあきらめて企業に転職 結婚するなどの人のなんて多いことか 私の友人は十年教員採用試験を受けつづけてます。 すごい実力の持ち主です。でもなかなかとおりません。こういう人ざらです。だから教員採用試験の受験可能年齢が 35歳40歳までなんてことがあるんです

がんばれ!

041
s
なんか、トピ主さんが教師になることを反対する書き込みが多いので思わず書きました。 いいじゃないですか、英語を生かしたいから先生を目指したって。目指すくらいいいでしょ? これから教職課程をとったり、教育実習に行ったり、やることは山ほどあって、それらをやっていたらだんだんわかってくることもあると思います。 トピ主さんがたまたま小町でこう書いているからたたかれますけど、大学時代の同窓生には、友人から勘違い野郎と言われてきらわれていたけれど「俺って明るいし人気者だからきっと生徒に好かれる!」と言って教師になった人がいます。教育実習時の担当教官の所見も散々だったにもかかわらず。そんな先生ごまんといる。先生としての適正がどうか、みたいなのは、また別の話だと思います。 トピ主さんが軽い気持なのかどうか書き込みだけからはわからないし、もし軽い気持だったら、先生になる前に挫折するだろうし、今ここで批判する必要は全くないと思います。 トピ主さん、がんばってね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧