本文へ

挫折しながら英会話

レス77
(トピ主 14
🐤
みるみる
話題
はじめまして。私は40代で、今まで何回か日常英会話を習得したいと思い、独学で何回か挑戦してきました。私の英語のレベルは中学の英文法は大丈夫、高校の英文法はまあできるが完璧とは言えずという程度です。たぶん自己満足の偏った学習方法ではと思われます。今年の1月からも頻繁にネイティブが使う英熟語を文章語と覚え、日本語を見て、英語が浮かぶようにはしています。でもこれを完璧にできたからといって、日常英会話には程遠いし、この本が終わったら次はどの本をしようかなという感じでした。途中また忙しくなって6月から再開しています。最近大手小町の英語の学習関係のトピを見て、NHKのビジネス英会話8月号を買って、今1日目をしているのです。得意な方は、NHKラジオ英会話の2年分を丸暗記とおっっしゃてるのでが、まず1日目を完璧にこなしてから、2日目のとりかかった方がいいのか、それとこの分だと8月号を全部終わるのは時間がかかると思うのですが、次は10月号からでもいいかという軽い気持ちでいいのか、それとも毎月きちんとというやり方のほうがいいのか、何回も挫折しているだけにもしいいアドバイスがあればよろしくお願いします。

ランキング

レス

手っ取り早い方法は

041
魔法使いサリー
 英語を話す友人を作る。  そしたら、生の英語が聞ける。話せる。質問できる。  そして一番良い方法は相手も日本語を習いたいと思う人を探す。  そうすると、一石二鳥。  そんな方近くにいますか?  家での学習より、やっぱり生の英語を聞くのが一番でしょう。  私はこれで英語が上手になりました。

ラジオ英会話

🐷
らじお
留学経験なしで英会話学校にも行かず、外国人の友人もいませんでしたが、毎日ラジオ英会話を継続して勉強したおかげで、外資系企業に転職してアメリカ人の上司と問題なく仕事してました。 私の場合は、その日の重要な構文や、難しいなと感じる構文や単語を、ノートに書き出して、いつも携帯して暗記するようにしました。 とにかくテキストは何度も音読して、つっかえない程度になるまで練習しました。 大切な表現は、幾度となく出てきますから、とりあえず気長に構えて、できるだけ多くの文にあたることだと思います。 毎日時間があれば何度も何度も音読して、内容を理解することを心がけるだけでも十分な効果がでます。 本当に継続は力なりです。ぜひがんばってください!

トピ主です!

🐤
みるみる トピ主
発言小町を見出しのも7月からで、トピを立てたのも初めてで、私のトピにレスして頂いてとても感謝しています。 魔法使いサリーさんのお話はごもっともです。現在、ネイティブの友人もいませんので、今後機会があれば参考にさせて頂きます。 本当は昨日返信するつもりでしたが、疲れ果てていてできませんでした。また状況も変わりました。実は「ビジネス英会話」といっしょにNHKラジオ「英会話入門」も買っていたのです。「ビジネス英会話」は長文でボリュームがあり、なかなか文章が頭に入らず、「英会話入門」の方が私にはとっつきやすいのではと思い、現在は「英会話入門」になっています。こんなことでコロコロ変わっていいものかと思いつつ。従いましてラジオさん、また疑問点が湧いてきたらアドバイスをお願いします。 さらに状況が変わり、私のパソコンのスキルが買われて転職が決まり、できたはずのことが忘れている可能性があるのでその復習もしないといけないので、また英語の勉強が後回しに可能性もあります。でもできるだけガンバッテいきたいと思います。暖かく見守ってください。 本当にレスを頂きありがとうございました。

近況報告

🐤
みるみる トピ主
 また、少し状況が変わりましたのでご報告させていただきます。日本人の友達と英語でメイルのやりとりをすることになりました。私の英語のレベルを伝えて、彼女とそんなに大差はないと思ったので、先週の金曜日に申し入れて、日曜日の深夜に英語で返信が来ました。(私の申し入れは日本語です。)  彼女がピーターラビットの作家、ミス・ポターの試写会に誘ってくれたので、映画の感想をさっそく、英語のメイルで返信したいと思っています。

NHKも良いけれど、

💤
幸運なアクシデント
みるみるさん、始めまして。自分も同世代、男性です。 自分も英語ではかなり苦労しました。(・・しています。がより 正確かな?)まぁ、発展途上中ということで、(笑) 良く言われる事ですが、英会話上達のコツはやはり英語で考え て話す脳を作る事ではないかと思います。その昔アメリカ人の 先生に英語を教えて頂いた事があるのですが、その時繰り返し 言われた事が、単語を覚える時に日本語で意味を暗記するだけ じゃなくて、とにかく新しい単語を使って文章を作って見なさい。 と言う事でした。一つの単語で最低一つはセンテンスを作って 覚える。これを繰り返す中に動詞なのか形容詞なのか単語の働き も理解できて来るし、少しづつ英語で考えることが出来るように なって来た気がします。あと覚えた単語を確実に使えるように なるし、と言うことで「英語メール」凄く好い練習になると思い ます。新しいお仕事も慣れるまで大変だと思いますが、お互い 楽しみつつ頑張りましょう♪ そうそう、『ミス・ポーター』良い映画でしたね~ (笑)  

相談です!

🐤
みるみる トピ主
 幸運なアクシデントさん、私のレスを見て返信いただきありがとうございます。何かの時はご指南ください。  今、英文メイルを作成しています。”いつか二人で海外へ行って英語を試そうね”はYou & I will go abroad. And we will try to communicate in our Eng. cnsvstn. "北海道の一番いい所はどこですか”What of the best point let you impress in 北海道”でいいですか?ホントに幼い英語で恥ずかしいです。教えて下さい。  前のレスでお伝えしたように、家での時間はワード、エクセルの復習にあて、通勤時間の電車の中、片道30分~40分、往復約1時間のみで「英検Pass単熟語準2級」旺文社をしています。NHKはしてません。幸運なアクシデントさんがおっしゃるように、なるべくオリジナルの文章にあてはめて覚えるようにしています。90%位は知ってる単語です。

続きです!

🐤
みるみる トピ主
 私の場合、最初ハリキリすぎてあとが続かないことが多いので、これでいいと思っています。ただ、例文がのってないので、1S+V+1Oのワンパターンの文章になっています。他にいいのがあれば教えて下さい。  トビずれですが、ワード、エクセルの復習をしてから新しい職場に行きたいので、今月いっぱい現在の仕事に在籍できるので、新しい職場にはまだ行っていません。落ち着けばNHKの教材も復活できると思います。また進展があればご報告させていただきます。

私の伝え方

💡
ネズミ
外国語で話そうと思う事は本当に難しい。 その国の文化が基になって、その人々の思考方法ができているからです。 米国在住30年過ぎますが、私は今だに、日本人なんだと思う時が良く有ります。 気を長くして、勉強し続けて下さい。 除々に上達していくのは間違いありません。 要は、諦めないです。 貴女の言いたい事は私の場合下記の様に伝えます: 1) Someday we will travel abroad and try our English. 2) What do you like best about Hokkaido?

おじゃましま~す

041
魔法使いサリー
確かに、しゃべれるようになった今でも、文法が怪しかったりなんてしょっちゅうです。早速ですが、主人に聞いてみました。  You and I will travel abroad and try to communicate in English and practice our conversation skills. What impressed you most about Hokkaido?   What was the single most impressive thing (place / point) about Hokkaido?  と言う事です。  確かに、私も昔はカセットテープを買い練習していました。  相手がいないと、やる気が出ないのも当然です。  そして実際に話す相手や、練習する相手がいると向上していくようです。  何事も諦めずに継続すれば良い結果になると思いますよ。  頑張ってくださいね。  ところで、友人が最近映画を英語で少しずつ理解できるようになったとか。聞く練習もするといいかもしれませんね。

友達との英語メール、楽しそうですね。

花形明子
私だったらこういう表現にするかな?幾つかある表現の一つということで、参考にしてくださいね。 「いつか二人で海外へ行って英語を試そうね」 実現するか分からないけど叶うといいね、という意味合いの場合 "Wouldn't be nice if we can ~?" 積極的に「~しましょう」、いう意味合いの場合 "Let's ~!" "Why don't we ~?" ~の所に、”go abroad together someday and try our English” を当てはめてください。手紙で相手が分かっているので、敢えて ”You and I" とする必要はないと思います。 「北海道の一番いい所はどこですか」 "What is the best part of Hokkaido?" "What do you like the best about Hokkaido?" あと、映画等で素敵な台詞に出会ったら、それをメモっておくと、表現の引き出しが広がると思いますよ。 新しいお仕事も頑張ってくださいね。

メールの文章

🐤
ざる
お友達とのメールの会話はカジュアルなものですから、あまり文法にこだわらないで楽しんだらよいと思います。 アメリカ人もメールや掲示板の書き込みは気楽にやってますよ。お書きになった文章でも十分意味はわかります。でも、日本語から英語に訳すときには、まずは主語目的語その他が実は省略されていて、翻訳されると趣旨がわからなくなることに気をつけてください。理想をいうと英語で考えて書けることが一番ですが。私ならこうかな。 Let's go abroad together sometime where we could test our English conversation skill with native English speakers. 2番目は前後関係がわからないので、お友達が北海道通という前提で補足しました。 What is the best place in Hokkaido, among several locations you had visited in the past?

頑張って下さいね。

041
ririka
私も英会話を勉強し始めたのが32歳。大学を出てからちょうど10年のブランク の後、1年半で英検準1級に合格しました。アドバイスというのもおこがましいですが、たとえ、日常で使う機会が無くても音読だけは続けた方が良いです。 一日10分でも全然、違うんですよ! P.S. 「北海道の一番いい所はどこですか?」これは、 Where do you think is the best place in Hokkaido? と聞いたほうが良いかな。 the best plceだと少し抽象的なので、この後に the best place for shopping?とかfor having the local food?とか 具体的に言おう!聞こう!とする事で表現力って身につくような気がします。

Thank You Many Less!

🐤
みるみる トピ主
 ネズミさん、魔法使いサリーさん、花形明子さん、ざるさん、ririkaさん ご指南ありがとうございます  魔法使いサリーさんのご主人は外国人、ネイティブでいらっしゃいますか?  英文メイル相手に今回は難しいと言われたので あえて簡単にするためいつ実現するかわからないのですが ネズミさん、花形明子さん、ざるさんのアドバイスをまぜて Someday let's travel abroad and try our Eng. What do you like the best about 北海道? にしました。ririkaさんのおっしゃるfor shopping, for food の話までまだ進展してませんでしたのであえて簡単表現を 選びました  もう一人英文メイル友達ができ、もう少し待ってという意味で I'm making Eng Mail.と送りましたがこれも日本語的発想でしょうか  ざるさんの主語目的語が省略されていて翻訳されると趣旨がわからなくなるとは英語→日本語のことを仰ってるのでしょうか

ごめんね。ちょっと気になる。

041
普通の日本人
揚げ足を取ることになりそうですが・・・ >Thank You Many Less! って、たくさんのレスをありがとう、と言う意味でしょうか? 「レス」とは response のことだと思うのですが。 Thank you for many responses!かな。

きちんと書く習慣を

041
通行人
トピ主さんの英語らしきものが混ざった文章なんですが、どうも気になります。Englishと書けばよいものをEngですませてみたり、conversationをcnsvstn(なんですか、これは?)と書いてみたり…果てはresponsesがlessになっているのは、ご愛嬌では済まないと思いますよ。 まずは、あやふやな単語はきちんと辞書をひいてきちんと書くこと。 文法をちゃんと勉強すること。中学レベルができていないようなので、基礎の基礎から。 文法、ということばがお嫌いなら、文の組み立てとか文の構造と言ってもいいです。それと同時に品詞の役割もきっちりつかんでおきましょう。 それと、表現したいことはストレートに表現するように考えること。"I'm making English mail."で「もう少し待って」というのは何段階かの推論が必要ですよね。英語以前に言語能力・思考能力を鍛える訓練をするのもいいと思いますよ。 英語の「聞く・話す」については、NHKラジオの「英会話入門」をされているようなので、まずはそれで十分でしょう。そのレベルでしっかり勉強することをおすすめします。

基礎の基礎に戻って!!

🐷
まゆ
トピ主さんの「コメント」や「英語」を見て思ったこと。 とにかく、「基礎の基礎からやり直したほうがよい」と感じます。 単語・熟語の知識はあるとのことですが、ひとまずそれらはおいておき、 超初心者向けの解説本を購入し(単語集や、検定用の本ではなく)、簡単な例文をいくつか丸暗記するようにしてください。 今、「英語で日記を書く」的な初心者向けのものが多いので、 そういうものも利用されるのがよいでしょう。 ラジオ講座も「英会話入門」ではなく、基礎英語1などをお勧めします。 (入門とは書いてありますが、かなりレベルは高いと思うので) また、お友達と同等レベルらしいとのことですが、 1.お友達のレベルは具体的にどのレベルなのですか 2.日本人とのことですが、トピ主さんのメールを正しく添削してくれますか? そもそも、トピ主さんがメールに書きたいという文章も、構文集などを見れば近いものがいくつも見つかるはず。最初のうちは、それらを丸写しして覚えていくほうがよいと思います。 とにかく、今のままの勉強法で進んでいくと危険と思います。

こう言うとミもフタもありませんが

041
プラリネ
トピ主さんの書かれたものを見ていると、語学には不向きというか決定的なセンスが欠けていると思います、残念ながら。 ご本人には「どういう部分が?」という疑問しか湧かないでしょうが、やはり語学・アート・音楽・数学等は、万人が同じ努力をすれば等しく身につくわけではなく先天的なセンスの有無も大事です。 さて、自分ももしも勧めるならラジオの英会話。 それもやはり基礎英語1をちゃんと完了し、次の年に基礎英語2というふうに、最初から段階を経て進めるべきだと思います。 たぶんご自身では「今から基礎英語1なんてやらなくても」と納得されない気がしますが、ご自身では大丈夫とおっしゃっている中学の英文法からしてめちゃくちゃです。(高校の英文法などに注視する必要はなく、中学でやる文法がわかっていれば、日常会話くらいはできるようになります。) 尚、テニスでも相手を間違うと上達しないのと同じで、あなたが『あの人は英語ができる』と判断するレベルの人と文通してはいけません。 とにかく丸写し、丸覚え要。 間違っても基礎英語の1・2を終わるまでは自分で文章を作って人に見てもらわないこと。

かなり危ない・・・

041
レネー
トピ主さん、とにかく今の段階で英語でメールのやり取りを誰かとすることはやめたほうがいいと思います。 他の方もおっしゃっていますが、あなた自身が、相手の実力を測れない(おそらく自分より相手のほうができる、という意識はあるのでしょうが、その真偽すらあなたにはわからないと思います)レベルですから、相手が書いてきたものならなんでも正しいはずとあなたが信じ込む恐れがあります。 うーん、ちょっとかなり痛いレベルなように思えます。

再び書き込みですが、がんばってください!

🐷
らじお
確かにラジオ講座でも基礎編がいいかもしれません。簡単だと思える位のレベルから、始めてみてはいかがですか? 英作文、ぜひやってください!単語を覚えたり文法を理解するのにかかせません。作ったら、日本人で英語をきちんと勉強してきた上級レベルの人に添削してもらいましょう。 文法や適切な単語や表現を、日本語できちんと説明してもらった上で、もう1度作り直してみると、しっかり頭に入ります。 私も教えることが好きな人を会社で見つけて添削してもらいました。 プラリネさん、語学・音楽・芸術、その道のプロになるんだったら、素質は必要ですが、そんな人はごくわずかです。私は30過ぎて、美大に通ってますが、才能がある人なんてほとんどいません、だたみんな絵を描くことが好きでがんばっているだけ。 ただ好きでがんばって努力を続ければ、だれでもそこそこいくことは、身をもって感じてますから、どうか他の方に厳しくなさらないでください。 みるみるさん、どんなに忙しくても、毎日少しづつでも、簡単なことから続けてください。英語習得に時間と忍耐は必要です。

洋書とDVDがおすすめ

ちゃりんこ
こんにちは。私のおすすめは、読みやすい英語の本を辞書を使ったり、文法書を使いながら少しづつ読むことです。普通の小説だと時代背景とか文化を理解しないと結構難しいのですが(子供の本であっても)、『プリンセスマサコ』など私も40代なのでマサコ様とは同じ世代で(内容の賛否は除外して)時代背景的になじみがあるのでわかりやすいです。とにかく英語の本を読むことが、自然な言い回しや言葉の使い方の勉強になります。あと好きな洋画のDVDを英語の字幕を表示して、わからないところは、止めて単語など意味を確認しながら勉強するのもおすすめです。何回見ても飽きないようなお気に入りの映画じゃないとつらいですが・・・一緒に頑張りましょう。

他人を巻き込むこと、その他

041
プラリネ
らじおさんは上級レベルの人に添削を、とおっしゃっていますが、それなら独学ではなくてお金を出して習いに行くべきだと思います。 教えるほうはいろいろなメソッドを勉強して教えているわけですから、それにお金を出すことは、助けを借りて自分を正しい道に引き戻すための投資です。 あくまでも「お金をかけない」「独学」を通すなら、添削をしてもらえる人を探す、というような相手の好意に甘えるべきではないでしょう。 そういう人が見つかっても、その人の添削がどのくらい正しいか自分で判断もできないわけです、自分より多少できるという程度のことはわかっても。 相手のレベルも把握できないのに似たり寄ったりの実力の相手と間違いっぱなしの英語でコミュニケートし続けるのはまずいというレネーさんの意見に賛成です。 トピ主さんの書かれた英語を見る限り、道は遠いという正直な意見です。 もちろん、だからやらなくていいとは言いませんが、独学で英語を身につけるためにはトピ主さんの場合は、とにかく基礎英語1・2から余所見をしないことが大事だと思うわけです。 誰でもそこそこ、という線をどこで引くかにもよりますが、やはり

辞書を引く時は・・・

🐱
トオリスガリ
 私もラジオ英会話良いと思います。一番良いのは会話の全てを丸暗記することですが、大変なので、その日一番力を入れている文章を丸暗記するのが良いと思います。沢山の文章を丸暗記しまくれば、いつかその文章を使う日がやってくると思います。その時に「おっ!今だっ!」って思って、使えたら気持ちが良いですよね。  頑張ってください。  あと、私は自分の生徒さんたちに必ず言うことがあります。それは  「辞書を引いたら、必ず例文も読むこと」  です。英和辞書を細かく見ると分かるのですが、一つの英語に、沢山の「意味」が書かれて居ますよね。あれらは意味というより、「訳し方」に近いので、本当の単語の「意味」は、その語の使い方によって納得することができるのです。面倒ですが、辞書の例文は沢山読めばそれだけその語に対する理解が深まりますので、是非読んでみてくださいね!  分からない単語があったら、即辞書。で、例文もしっかり読んで、その語の「意味」を知ってください。そうするとすんごく応用が利くようになりますよ!英検用の問題集でも、必ず例文を読むようにしてみてください。

私の英文について

🐤
みるみる トピ主
字数に制限があるためわかる範囲で母音の省略でEng. cnsvstn です。もちろん口頭での発音は省略しません。 レスについてのご指摘で、~lessの意味について存じています。 もちろんレス=Lessでないことも。レスポンスかなと思った のですが、綴りに自信がなく辞書を引くとreplyかanswer いっそのことカタカナでレスにしようかなと思った位です どうせまちがっているからということであえてfor抜きに しました。 北海道もローマ字にするとやたら字数が多くなるので 漢字で3文字。また公開掲示板であるため北海道の 地名は変更させて頂いてます。 英文メイル相手に難しいと言われたので  Whatof the best point let you imporess in 北海道? →What do you like the best about 北海道? 

続きです!

🐤
みるみる トピ主
How did you think of the event on Sep.16? →How did you think that you had attended the event on Sep.16?に変更しました。 私はLet me の構文とimpressを使って みたかったのですが、難しいと 言われたので皆さんの意見を参考に 変更させて頂きました。 I’m making Eng.Mailについては当然頭に Pls wait a mountとしています。 正しくはI’m writing an E-Mail in Enlgish.かもしれませんが日本人的 発想ということで通じるかなと思って 聞いてみました。本当は How did you think of the event on Sep.16について聞いてみたかったの ですが字数が足りませんでした。 Plsについては外国人に きちんと通じています。

再び続きです!

🐤
みるみる トピ主
メイル相手から返信が来ましたが 私が彼女に唯一問いかけた What do you like the best about 北海道?  と How did you think that you had attended the event on Sep.16?について 答えはありませんでした。 英語力をアップさせる目標は最終的には 外国人とのコミュニケーションですが今は 正しい英語<メイル相手にわかってもらえる英語 に重点を置いてます。こうしないと他人と 英語を使う機会がありません。 それなら「英会話スクール」と奨められそう ですが、私の中でもう少し待ってという 気持です。 2回目のメイル相手の返信で私の英文が 通じたのかどうか答えはありません でしたが、今度は彼女の返信に 対してディベイトしていきたいと 思います。

やっぱり独学はやめたほうが

041
主婦
ある程度スクールに通うなり英会話の通信添削(あるのかな?)でみてもらったほうがいいと思います。それに学習の基本はよく使うフレーズを暗記することだと思いますので、いきなり独自の文章書き始めるよりテキストをきっちり勉強するとか。英会話とか英文メールの本たくさん出てますよね。 メール相手にわかってもらえる英語に重点をおくと書かれてますが、その相手は英語が堪能な方ではないんですよね?それだったら英語を使った暗号文のような文章をいくら書いてもお互いに上達しないんじゃないでしょうか。そのやりとりを純粋に楽しみたいならいいんですけど、このままじゃ間違いを直さないまま自分の力を客観視できないままなんじゃないかと…。海外のメル友見つけるほうがいいかも。 それとこの内容でディベートってちょっと使い方おかしくないですか? 日本語の文章として違和感。 せっかくやる気になってるところ水を差す言い方になってしまいましたが、努力の仕方がもったいないような気がして…。

mountとLess

041
主婦
わかる範囲の省略はいいと思うんですが、あきらかなつづり間違いや誤用はやっぱり字数とか関係なく直したほうがいいと思います。 コミュニケーション主体で学習したいのはわかりますが、そのためにもやっぱり基本は大切じゃないでしょうか。スラングとか略語とか使うと玄人っぽくはなりますが…。 お相手も質問に答えるの難しそうですし(たしかに質問より回答のほうが英文も難しくなりますしね)、日本人に通じる英語風会話を続けても意味がないと思います。その方との交流はそれとして、他の学習方法も検討されるべきだと思います。

日常英会話なら

041
まめころりん
日常英会話なら、ネイティブとの交流が一番上達すると思います。 外国人が集まりそうな場所へ(国際交流サークルや英国風パブなど)飛び込むのはいかがでしょうか。 度胸もつきますし、生きた英語がガンガン耳に入ってきます。 ネイティブのペンフレンド(今はメル友でしょうか)を作るのもいいのではないでしょうか。 自分の英文が通じるかどうかは、ネイティブ相手とのメール交換のほうがいいと思います。 できれば、メールより直筆の手紙のやり取りがおすすめですね。 キーボードで打つより手で書いたほうが身に付くと思います。 (文法が?)正しい英語を身につけたいのであれば、 やはりテレビやラジオの英会話講座、 英語関係の雑誌や本、洋書・英字新聞を利用する、スクールに通うなどでしょうね。 本屋に行けば、音声CD付きの英語関係の雑誌もいろいろ置いてあるし、 また、洋楽を聴きながら口ずさんだりすれば、聞き取りと発音と両方練習できますよ。

メル友が「難しい」と思う理由

041
まるまる虫
こんにちは。 メル友さんがあなたの英文を難しいと思う理由、 それはあなたの文法が間違っているからです。 ネイティブスピーカーがかろうじて理解できる程度ですよ。 基本ができていないのに、難しい構文を使うと訳が分からなくなってしまいますよ。 「難しい」は穏やかに言っているだけです。 本当は「何を言いたいのかさっぱり分からない」といいたいところを。 道のりは険しそうですが、くじけずに頑張ってくださいね。 あと「ディベイト」の意味を辞書で引くことをおすすめします。

別にどうでもいいけど

🐱
働く貧乏人
トピ主さん。 >どうせまちがっているからということであえてfor抜きに >しました。 あのねぇ、そんなこと他人に分かるわけないでしょ。 エスパーじゃあるまいし。 >北海道もローマ字にするとやたら字数が多くなるので 英語のこと聞くのに漢字で英作文はないでしょ。 北海道=6 byte Hokkaido=8 byte データサイズは「全角文字1文字」分しか違わないですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧