本文へ

子育てに自信喪失・・・

レス8
(トピ主 0
041
パンジー
子供
5歳になる娘の子育てに自信がなくなっています。 日頃幼稚園での様子などを話してくれるのですが,気付くとお友達の失敗した例など悪いことは言っても,お友達のいい面などを認める発言ができません。 私は自分が幼少時代,常に母親から「○○ちゃんはこれができてすごい!」という話を度々聞かされ,その言葉の裏にある「だからあなたも負けずにがんばりなさい」というメッセージをストレスに感じていました。 だから,娘の良い面をみつける度に誉め,あえて娘のお友達の良い面について娘の前で誉めたりせず子育てしてきました。 そういった私の子育てがよくなかったんでしょうか? (ただ,お友達とは仲良くは遊べています。)今後どう子育てしていったらよいのかアドバイス下さい。

ランキング

レス

そんな、自分を責めないでください。

041
えりか
私には6歳の息子と2歳と3歳の娘が居ます。パンジーさんの言うように子供は褒めるより悪いところを指摘したり言いつけたりするものなんじゃないかなぁ、家の子供たちもお互いにOOがこうした、壊した、あれした、、、って私に報告しに来ます。 でもぱんじーさんの言うようにこちらがいつも褒めるようにしていると子供もそれを聞いているので時々褒め合ったりもしています。子供も大人と一緒で、気分の良い時は褒め上手になったりちょっと気分がすぐれない時は褒めることをせずそれだけならいいけど悪いところを必要以上に指摘したりって、、、だからぱんじーさんのやっている事は悪いことではないと思います。もちろん間違ったことをした時はそれは間違っていると教えてあげないといけないけど、子育って本当に難しいですよね、だから育児は育自って言うのでしょうね。その通りだと思います。 なんだかアドバイスになっていませんが、がんばりすぎずに楽しみましょうね!すぐ大きくなってしまいますものね。ぱんじーさんはやさしい、いいままだと私は思いますよ!

たぶん・・・

041
あつ
うちも4歳の男の子が幼稚園年中でいますが、同じですよ! うちの場合はきっと、自分をほめてもらいたいんだと思うことがわかるから、そこまで私は思わないけど・・・。 まだ、5歳だしお母さんに自分をもっとほめてほしいと思うのは当然だから。 私は息子をなるべくほめるようにしてると、自然と息子は私の口調で妹をほめてたから人もほめるということが伝わったと安心しましたけどね!! その分しかり方も似てるので反省.......。 貴方も他人とかを気にする前に自分の子供をいっぱいほめ続ければきっとわかってくれてると思いますよ!

親というのは基礎

041
楽園地獄
親の教えというのは子供にとっての基礎です。子供のころからあれもこれも詰めたってわかりません。 ですから、トピ主さんが教えた事は大人になって全て覚えているかといわれてもほんの一部しか覚えてないと思います。 トピ主さんの子供がやがて大人になって行くにつれて色々な経験や知識を身につけて成長していくと思います。 ですから、トピ主さんの教えが間違ってるとかはないと思います、トピ主さんがお子さんに教えてる事はあなたが子供に伝えたいメッセージなんでしょう?(トピ主さんの母親がしたように)ですから、トピ主さんに、教わったメッセージを覚えてそれを基礎として自分で考えていくと思います。

ありがとうございます

041
パンジー
えりかさん,あつさんありがとうございました。 日頃娘と仲良しのお友達は私に「○○ちゃん(娘)は今日こんなことができてすごかったよ。」などと無邪気に話してくれるのに,我が娘からは人を誉める言葉はほとんどきかないなあと・・・こんな子供に育ててしまったのは私の責任なんだと落ちこんでいました。 情けないのですがどうしたら娘のお友達のように人を誉められる気持ちのおおらかな子に育てられるのか全くわからなくなっていました。 お二人にアドバイスをいただき元気を回復しつつあります。ありがとうございました。

自信なんて皆ないと思う・・

041
「子は親の背中を見て育つ」というのは本当にその通りだと思います。今からでも遅くないですよ。

褒める事

041
いち
褒めるのはとても良い事だけど 余り褒めすぎると 「慢心」になるのではと 思います。 その子供の性格にもよりますが。 小さいうちに何でも 凄い!と言われ過ぎると 実力以上の自信を持ちすぎて 家ではよくても外では何でも 褒めてもらえる訳じゃない事に 傷ついてしまいます。 他人を悪く言うのはお母さんに 甘えたい、認めて欲しいという 気持ちの強さの表れだと思います。 私は子供さんが自分も他人も認められるような子に 育って欲しいと思います。 自分自身は小さい頃親に余り褒めて貰えません でしたし、トピ主さんのように他の人は凄いというような事も言われましたが、逆に外での評価がよかったのが幸いでした。 まだ年端も行かないお子さんにとって お母さんの言葉はとても影響力があります。 私が接しているお子さんにもそっくりな子が居ます。 あまり自信満々な子にしてしまうと お子さんが外で苦労して可哀想かなと思います。 外では自分の思い通りにならない事が沢山あるんです。トピ主さんはきっと優しいお母さんなのでしょうね。

自信過剰より余程良いです

041
タバスコ(改)
自信が無くて当たり前ですよ。 逆に「自分は自信が有る!」なんて言う人の方が余程問題有りだと思います。 自信が無いから考え、子供を良く観察し一生懸命頑張るのだと思いますよ。 そうやって、子供に教え、教えられ親子共々成長し、温かい家庭が築けるのだと思います。 私も子育てパパです。お互い頑張りましょう。

気にしすぎなのでは?

041
HappyMom
7歳になる男の子がいますが、うちも正に同じです。A君が先生から怒られたとか、Bちゃんは泣いてばかりだ・・とか他の子が悪いことをしたことばかり報告してきます。 でもそれって、逆に考えたら「人の振り見て我が振り直せ」って無意識に自分で感じているんじゃないかなー?なんて思っています。 そして、人が誉められたのよりも、人が悪いことをして怒られている事の方が印象が強いと思うのです。だから、ただ単に印象深かったから報告していると思いますよ。 これも一つの成長過程だと思って、そこまで大げさに捉えなくてもいいと私は捉えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧