本文へ

ベビー服の漂白

レス8
(トピ主 0
041
くんくん
子供
来月に出産予定で、親戚からベビー服・肌着のお古を貰いました。 服は柄があるのであまり気にはならないのですが、下着の黄ばみがちょっと気になるのですが、漂白剤って使っても大丈夫なのでしょうか? お古だし、半分諦めていますが、もし落とせる良い方法があれば教えてください。

ランキング

レス

煮洗い

041
お試しあれ
漂白剤はちょっと不安ですよね。 赤ちゃんは何でもしゃぶりますから。 塩素系漂白剤では生地が傷むし、酸素系ではあまり白くならないし。 そこで、大きななべに粉石けん(合成洗剤ではなく、石鹸です)を入れて赤ちゃんの服をグツグツ煮るのです。 但し、化繊はだめですよ。 綿製品に限ります。 これで真っ白になるはずです。

ベビー用の漂白剤

041
うーん…
なんてどうでしょう? (↑私は結構使いました) 普通の漂白剤なら…どうでしょうねぇ。漂白した後、何度も水洗いとかした方がいいと思いますが。

大丈夫

041
さくら
漂白剤を使ってもその後でガンガン洗えば大丈夫だと思います。(通常の洗濯を2回とか3回とか) でも赤ちゃんのお古の下着の黄ばみって、たぶんそれ程綺麗にならないんじゃないかと思います。ミルクや母乳の吐いた汚れやよだれって漂白しても綺麗にならないもの。

しましたよ。

041
赤ちゃん大好き
おめでとうございます。 あかちゃん、待ち遠しいですね。 酸素系の漂白剤を使いました。 もちろん何度もすすぎました。 赤ちゃんの服の汚れはたんぱく質の汚れがほとんど。 きれいにしたつもりでも、しばらくおいておくと黄ばんでしみが出てきます。 赤ちゃん服用の洗剤は結構良かったですよ。

うちは、問題なし

041
スーパー漂白
それは赤ちゃんの肌に良くないんじゃないか、、ということで心配されているのですか? うちは問題なしでしたよ、その点は。 漂白剤(白専用のもの)使いました。汚れはほとんど落ちました。 二人目用だったので数年前の上の子のものを引っ張り出してきたわけなのですが、やはりどれも黄ばんでいるんですよね。(特に肌着) しましたよ~漂白。 ついでに、男の子だったんで、上の娘のピンクのおくるみ、カバーオール、靴下、全部漂白剤使って、白色に直しました。 (少し色が残ったものもありますが基本的には白になります) フリルのついた(元が女の子用だから)白い服、外国のベビー服みたいでかわいくなりました。 下の子って、経済的にすませてしまいますよね、、、、。

友人が

041
ことママ
ほうれん草の煮汁で漬け洗いすると黄ばみが落ちると言っていたよ! 緑色もつかないから、すごくいいよって! 私はまだ試したことないんだけど・・・。 確かにスタイの黄ばみが落ちていたよ!

普通に漂白剤

041
ベビー用の漂白剤ってあるんですね。知りませんでした。 うちの場合薄い黄色いしみは落ちましたが、泥の茶色いしみが落ちませんでした。 綺麗になったのを何度も着せてますが問題はないです。 横ですがスーパー漂白さん、ピンクの服や肌着を白くするというのいいですね。 うちも二人目は男の子です。 しみひとつなく綺麗でもったいないので、ピンクのドレスや下着をそのまま着せてます。

トピ主です。

041
くんくん
みなさん、ご意見ありがとうございました。 赤ちゃんの敏感なお肌には漂白剤はよくないような気がして敬遠していたのですが、ベビー用とかあるのですね。 あと「煮る」というのは驚きでした。 皆さんに教えていただいた方法、ぜひぜひ試してみたいと思います。 初めての子なので、できれば綺麗なものを着せてやりたいので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧