本文へ

結婚準備の費用について

レス39
(トピ主 0
041
メロン
恋愛
私と彼は30歳です。 先日お互いの親に揃って結婚の挨拶に行き、 無事了承してもらえました。 これからのお金のことについて悩んでいます。 ・結納はしましたか?結納金はもらいました? ・婚約指輪はもらいましたか? ・結婚式・披露宴の費用はどうしましたか? ・新生活の準備にかかる費用(家電・家具・新居費用など)はどうしましたか? ・トータルで両家の費用分担の割合はどうなりました? 皆様の現実を教えてください。

ランキング

レス

親からは50万

041
リンゴ
おめでとうございます。ご参考になりますかね? >>結納は?結納金は? しませんでした。婚約指輪もなし。私が光り物に全く 興味がなかったもんで。くれと言えば、私の親類の 貴金属店で安く買えましたが(笑) >>結婚式・披露宴の費用? 基本的には自分たちで出すつもりで貯金もしてましたが、 双方の親が「これは親としての責任だから。」と 50万ずつくれたのはありがたく頂きました。 (”お金は出すけど口は出さない”タイプでしたので 貰いましたが、もし”口も出す”親なら貰わなかったと思う。) 合計100万はそのまま貯金です。頂いたご祝儀で挙式と 披露宴の費用はまかなえました。 >>新生活の準備にかかる費用? 私たちの貯金から。夫が先に住み始めたので新居の保証金、 家賃、エアコン、冷蔵庫などは夫側、タンスや他の家電、 細々した生活用品は私です。 >>トータルで両家の費用分担の割合? ノートに記帳して残してありますが、結婚、旅行、新生活に 掛かる一切をトータルすると、ほぼ半々になると思います。 一度に大金を払う時は(家、式場の前金、旅行代金など) 夫、細かい出費は私でした。

私の場合は

041
さっきー
ご婚約おめでとうございます♪ 私は去年結婚しました、彼(28歳)私(25歳)の時です。 結納は両家の顔合わせの食事会だけやりました、披露宴を行うホテルの和食のお店でやりました、結納金は無かったです。 結婚指輪は買っていただきました、カルティエで60万円のものですがとても嬉しかったです、お返しはオメガの時計です。 披露宴の費用はすべて折半しました、彼は自分で出したのですが私は折半した費用の半分を両親が出してくれました。 家電・家具・新居費用ですが私の両親からお布団セットと鏡台を買って貰いました、それ以外の家電家具は自分たちで買いました(折半)新居の費用は彼が出しました。 トータルでは70%ぐらいは自分たちのお金から出しました、残り30%はうちの両親です、彼のご両親はまったく出してくれませんでした、でも結婚式が自分の好きなようにやれたし自分の実家の近所に住んでいるので文句は言わないので楽ですね~、お金はお互いけっこう貯めていたので良かったです、何も困りませんでした。

私の場合は

041
今回は匿名で
 御結婚おめでとうございます。  ・結納はしてません。結納金も無しにして頂きました。  ・婚約指輪も無しです。私が必要ないと思い断りました。  ・披露宴等の費用も人数的に同じくらいだったので、私の方が多めにかかった(美容着付け等)分については負担して、後は折半です。  ・家財道具も折半です。私の方が家具など用意すべきだったのですが。  あまり参考になりませんが、お二人でよく話し合って見て下さいね。お幸せに。

人それぞれだと思うけど

041
ビタミン
・結納はしましたか? しません。儀式的なものはうちが遠慮しました。料亭で食事会をしました。 結納金はもらいました? 貰いません。お互いの両親に50万ずつ御祝を頂きました。 ・婚約指輪はもらいましたか? プロポーズの際貰いました。普段使いができるタイプで気に入ってます。私は記念にスーツをプレゼントしました。 ・結婚式・披露宴の費用はどうしましたか? かなりアバウト。俺が出しとくよ、私が出しとくよ、みたいな。一切本人達負担でやったので、どうせ一緒になれば混ぜちゃうお金というニュアンスだったので。 ・新生活の準備にかかる費用 結婚して預金を混ぜてしまったので結局ふたりのお金から出てるという意味です ・トータルで両家の費用分担の割合はどうなりました? 上記に同じです。ご祝儀を入れればオーバーは30万位でしたがふたりの預金から出しました。 しかし、うちのようなケースは稀らしく結婚しても自分のお金は自分の預金にしているカップルがとっても多いです。うちの場合ふたりの意見がまとまったので。 口座はいくつかあるので別々の名前だったりしますが、 おこづかい以外は二人の預金という風にしました。

参考になりませんが一例として

041
結婚2年の主婦
メロンさん、おめでとうございます。 これから忙しくなりますが、お二人で力を合わせて頑張ってくださいね。 我が家は、夫に貯金がなかったので結納はしませんでした。 婚約指輪、夫に貯金がなかったのでもらっていません。 (ローンを組んで買うならいらないと言ったら本当にもらえませんでした) 海外で家族のみで挙式したので披露宴はなし。 海外挙式の費用は全て自分達で払うつもりでしたが、義父が200万を援助してくれたので実際にはそのお金で式を挙げたことになります。 新居の礼金敷金は全て夫の会社持ちです。 お互い一人暮らしをしていたので家具家電は購入していません。(現在、少しずつ買い換えています) 結婚に関して、夫の両親から200万、私の両親から30万のお祝いをいただきました。 嫁側の負担が少ないように思うかもしれませんが、家具家電はほとんど私が購入したものだし、嫁入り道具に持ってきた着物、貴金属は200万以上かかっているので負担額はトントンかな?! 結婚式費用として援助してもらうと大変ですが、ご祝儀としていただくと自分たちで自由に使えるし、両家の負担割合でもめることなく楽ですよ。

入籍のみの場合

041
今年入籍
・結納はしましたか?結納金はもらいました? 結納は行わず、主人のご両親と顔合わせを したときに、100万円お祝い金として いただきました。 ・婚約指輪はもらいましたか? 結婚指輪だけの予定でしたが、お買い物に 行ったときに、買ってくれました。 70万円くらいの普通のダイヤの指輪です。 ・結婚式・披露宴の費用はどうしましたか? 入籍なので、それぞれの親戚と顔合わせの お食事会を行いました。 私の親戚側の時は私の両親が、主人の親戚側の 時は主人のご両親がだしました。 ・新生活の準備にかかる費用(家電・家具・新居費用など)はどうしましたか? 入籍の前に一緒に暮らし始めました。 大体折半で100万円弱ずつかかりましたが、 それぞれ一人暮らしをしていたので、 あまり改めて買うものはありませんでした。 大きいものは、冷蔵庫10万、ソファ30万、 ベッド30万くらい。 ・トータルで両家の費用分担の割合はどうなりました? お祝い金の分、彼の実家の方が多く出した感じ でしょうかね。

私26歳、彼27歳

041
mimi
質問にお答えしま~す。 ・結納しました  →挙式するホテルの料理の試食を兼ねてです。 ・結納金もらいました  →すべて私の貯金になりました。 ・婚約指輪もらいました  →彼の貯金で買ってもらいました(そのはず) ・お互いの招待客の割合で両家(両親)が負担  →衣装代だけは私のこだわりで高額になった   ため新婦側が負担 ・電化製品のみ新婦側で用意  →数ヵ月後に転勤だったので、本当に必要なもの   だけ買いました。 ・トータル?  よく分かりません。ごめんなさい。 う~ん、親に頼りまくりです。

お互い25歳

041
ブブブブルー
来年に式を控えています。まだはっきり費用分担など決まってはいませんがこんな感じ・・・というのでもいいですか?? 1結納について 結納はしませんでした。今はしない方のほうが多い? 2婚約指輪について もらいました!給料三ヶ月分とかいいますが、全然違いましたよ~。でも心のこもった指輪でうれしかった。 3式・披露宴の費用 これはまだなんともいえませんが、彼も私も貯金を頑張ってきました。でも両親も貯金をしていてくれたらしいです。だいたい、彼が3分の2、私が3分の1の割合かな。 4生活費用 これは彼がずっと一人暮らしをしていたので基本的はものはあります。でも食器棚や食器、たんす、ベットなどは私が用意して持っていくつもりです。花嫁道具ということで両親が用意してくれました。 5トータル いくらになるんだろう・・・ごめんなさい。まだわかりません・・・答になってないですねえ。 式の見積もりを出してもらいましたが、結構高い! なので、これからいらないものをどんどん削っていこうと思います。でも引き出物と食事にはお金をかけたいと思ってます。トピ主さんも素敵な式になるといいですね!

あやの場合は!

041
プリンセスあや
婚約おめでとうございます。 あやの場合は・・・(共に27歳) ・結納  納はしてません。ちなみに今年は4組既にいました  が、皆両家食事会のみです。懇談会という感じ。 ・婚約指輪  ダイヤのリングを彼のお母様から頂きました。  周りの子達はだいたい¥300000程度のようです。 ・結婚式・披露宴の費用  自分達で出資しました。共済のWeddingプランを使って リーズナブルに。いろいろオプションをつけても、ほ ぼご祝儀内でおさまります。 ・新生活準備  リサイクルショップを結構活用しましたよ。  ほぼ新品状態の家具も特価で買えます!  ・トータルで両家の費用分担  式費用は全額自分持(ちなみに半分ずつ)  親からは、共に¥300万ずつ小遣いをもらいましたが、  これは貯金してます。

おめでとうございます!

041
ゆゆ
結納・・・    私の実家へ結納品。結納金をおさめてもらって両家 で食事会をしました。 婚約指輪・・・  いただきました。彼が買ってきてくれました。 結婚式・披露宴・・・  両家の親族とかは呼ばずに 友人、会社関係の方、両親に出席してもらいました。  挙式・披露宴を別々の場所でしたのですが    挙式150万円(両家の両親半分ずつ)   レストランでのウエディングパーティ200万円          (新郎の貯金とご祝儀で)  新婚旅行 ハワイ経由タヒチ 二人で120万円          (新郎の貯金から)    新居は新郎が用意してくれて 家具などは花嫁道具として新婦側(両親)が用意しました。

結婚準備費用

041
家事苦手
ご結婚おめでとうございます。 ご参考までに。。 ・結納はしましたか?結納金はもらいました? しませんでした。結納金もなしです。ただお食事会は しました。料金は彼の両親が負担してくれました。 ・婚約指輪はもらいましたか? もらいませんでした。必要ないかなーって思って。 ・結婚式・披露宴の費用はどうしましたか? ご祝儀を充て、超過分は彼の両親が出してくれました。 彼の両親からはお祝い金もいただいてしまいました。 ・新生活の準備にかかる費用(家電・家具・新居費用など)はどうしましたか? 私が一人暮らしだったので、家電は私のをそのまま使ってます。新しく購入したのは、ソファーやコタツ、クーラーで、彼が出してくれました。新居は社宅なので、彼の給料から天引き。生活費(食費、公共料金、諸々)は私が出してます。

回答

041
古女房30才
・結納はしましたか?結納金はもらいました? しませんでした。夫の父は何度も言ってくださいましたが、私の父が断りしました。親同士が金銭のやりとりをする必要は全くない、と。代わりに、夫の両親が上京し祖母や兄弟も呼び会食を行いました。食事代15万円は夫の親が支払いました。 ・婚約指輪はもらいましたか? 夫が買ってくれました。30万くらいだと思います。 お返しは通勤用と出張用のかばん2つです。 ・結婚式・披露宴の費用はどうしましたか? 総額300万。夫の両親が200万。私の両親が100万。(結納金の代わりに披露宴の費用は全部持ちたいと夫の父が言ってくれましたが・・・) 頂いたご祝儀は全部親に渡しました。 ・新生活の準備にかかる費用(家電・家具・新居費用など)はどうしましたか? アパートの費用80万は夫。電化製品のほとんどは私。テレビ&ビデオは夫の親、PCは私の親が用意。箪笥は買っていません。 祖父母が持たせてくれた和服(留袖・和服・訪問着・付け下げ・小紋・浴衣)を入れる押入れ収納用の和箪笥(?)を母が買ってくれました。

うちの場合

041
すいか
おめでとうございます。うちの場合です。(去年、私28歳、夫30代半ば) ・結納はしましたか?結納金はもらいました? 私の実家で結納しました。結納金は頂きました。(でも、金銭的には私の家から準備したものには全く足りていませんが) ・婚約指輪はもらいましたか? もらいました。私が安いもので良いと思って決めたので、さらに記念品代として彼の給料3か月分に見合うお金まで頂きました。 ・結婚式・披露宴の費用はどうしましたか? 披露宴の招待人数で分担しました。 ・新生活の準備にかかる費用(家電・家具・新居費用など)はどうしましたか? 家電・家具は全て私(新婦)の家で揃えました。新居費用は全て夫持ちです。(夫の会社の社宅扱いのマンションです)新婚旅行のお金は全額、夫側に出して頂きました。 ・トータルで両家の費用分担の割合はどうなりました? 割合は良く分かりません。

我が家の場合

041
準備は楽しく
・結納はしましたか?結納金はもらいました? もらいません ・婚約指輪はもらいましたか? もらいました ・結婚式・披露宴の費用はどうしましたか? ・新生活の準備にかかる費用(家電・家具・新居費用など)はどうしましたか? 彼150万。私150万の貯金があったので 新婚旅行100万。+ウェディングドレス等50万 結婚式100万+新居&家電50万 ・トータルで両家の費用分担の割合はどうなりました? 50%50%は自分達でしました。 しかし、結婚後、お祝い金として主人の両親が100万貰ったので、車と布団を買いました。

6年前か~

041
遠い目
おめでとうございます!参考になれば・・・ >結納はしましたか?結納金はもらいました? 料亭で行いました。私の方はやらなくてもって感じでしたが、夫側が「やる」というので。結納金は50万でした。婚約指輪をもらい、お返しに時計をプレゼントしました。 >>結婚式・披露宴の費用? 二人の共通の口座を作り、最初にお互い150万ずつ入金しました。そこからずべての費用を出しました。ご祝儀もそこに入れました(250万ほど)頂いたご祝儀で式、披露宴、新婚旅行がだいたいまかなえました。 >>新生活の準備にかかる費用? 夫が一人暮らしをしてたので、家電はだいたいありました。新たに購入したのは冷蔵庫、食器棚、ダイニングテーブル、布団など(共通の口座から) 新居が狭くタンスなどの嫁入り道具を用意しなかったので、かわりに車(250万)を私が購入しました。 >>トータルで両家の費用分担の割合はどうなりました? 夫親・・・結納金50万、お祝い50万 私親・・・お祝い100万 夫・私・・・150万ずつ なので車代分だけ私の負担が大きかったですね。が、私の方が早く就職してたし、夫は一人暮らしだったし納得してます。

おめでとうございます~。

041
たま
おめでとうございます。 いよいよこれから、ですね。 私は先日6月の結婚しました(夫30歳、私28歳)。 結婚にまつわるお金は、地域や本人の価値観・家のしがらみ等に 大きく左右されるので、参考になるかどうか・・・ ・結納はしましたか?結納金はもらいました? しませんでした。 ・婚約指輪はもらいましたか? 私が指輪に興味がなかったため、もらっていません。 代わりに、ブルガリの時計をお揃いで買いました(折半) ・結婚式・披露宴の費用はどうしましたか? 一旦全額私が立て替え(基本的に私がマネジメントしていたため)、お祝いと親からの支援(両家同額)を充当しました。 ・新生活の準備にかかる費用(家電・家具・新居費用など)はどうしましたか? 本人たちは折半するつもりだったのですが、 私の母親の、「家は夫が用意するもの、家具は妻が持参するもの!!!」という強いこだわりにより、 新居費用は夫、その他家具は私です。 でも、新居選びも家具選びも一緒にやり、負担額はほぼ同額。 ・トータルで両家の費用分担の割合はどうなりました? というわけで、1:1です。

6年前の現実

041
アリ
6年前に29歳&27歳で結婚。 所持金は夫:1200万円、妻:400万円。 夫の年収は当時650万円、妻は結婚退職。 ・結納はしましたか?結納金はもらいました? 無駄な返礼は無しという条件で50万円(夫の実家持ち)。 ・婚約指輪はもらいましたか? 婚約指輪:45万円。結婚指輪:二人で15万円(夫持ち)。 ・結婚式・披露宴の費用はどうしましたか? レストランウェディング(都内、約80名)で450万円(夫婦で負担)。ご祝儀夫婦合計250万円。 ・新生活の準備にかかる費用(家電・家具・新居費用など)はどうしましたか? 家電一式:40万円(夫婦で負担)、家具(箪笥×2、食器棚、ドレッサー、食事用テーブル):150万円(妻の実家負担)。新居は社宅で微々たるもの。なお新婚旅行は2週間で150万円(夫婦で負担)。 ・トータルで両家の費用分担の割合はどうなりました? 夫の実家:60万円(結納+寝具)、妻の実家:90万円(家具-結納)。夫婦の費用負担(450万円)の分担は適当、結婚後、夫婦の財産は妻が一括管理。 でした。やりたいようにやった結果、結構かかりました。

おめでとうございます

041
麿
<結納> しました。 <結納金> 結納金(200万)をいただきました。 こちらからは御返しに、スーツ・時計をあげました。(トータル約100万) <婚約指輪> 婚約指輪(プロポーズの時に貰ったのとは別に結納時に)いただきました。 <結婚式・披露宴費用> ご祝儀などは全て親が管理という事で、両家共に、親が支払いました。(約200人の招待で約750万かかりました。ご祝儀と差し引きして、約300万の出費でした) 両家の両親にあたまがあがりません。 <家電・家具・新居> 家電は彼の両親から、家具は私の両親から。 新居は彼の家を2世帯住宅に新築。彼の両親もちで。

人それぞれですが

041
ぐりふ
夫30才、私28歳で結婚しました。 結納はしませんでした。かわりに両家顔合わせの食事だけしました。結納をしなかったので、当然結納金ももらっていません。 婚約指輪も普段することがないものにお金をかけるのが馬鹿らしく思ったのでもらいませんでした。 結婚式の費用は人数で割って両家で負担しました。うちの場合招待客が夫側150人、私側50人だったので、その割合でホテルに請求書を作ってもらいました。ほとんどがご祝儀でまかなえましたが、足りない分は私は自分の貯金でまかないました。夫のほうは貯金がなかったので両親が出したのだと思います。 家電は私が一人暮らしが長くほとんど持っていたのでそれを使いました。食器棚やベッドは私の両親が結婚祝いに買ってくれました。たんすは不要だと思い、買っていません。新居費用は私の借り上げ社宅に入ったのでほとんど必要ありませんでした。 旅行費用は折半でした。また、私のほうは親からお祝いとして100万円もらいましたので、それでこまごましたものは購入しました。夫は、、、何を買ったんだろう?特にないですね(笑)

うちは

041
りんごちゃん
・結納はしましたか?結納金はもらいました? 結納なしで結納金も顔合わせもなしです。 ・婚約指輪はもらいましたか? お給料の半額くらい ・結婚式・披露宴の費用はどうしましたか? ほとんど彼の実家が負担。私はドレス・ヘアメイク・ブーケ代のみ。結納金もなかったため彼側の両親が気を遣った結果と、向こうの親戚に有名人がいたため豪華な料理等にこだわり、希望を叶えるために資金を出すと申し出てくれたため。 ・新生活の準備にかかる費用(家電・家具・新居費用など)はどうしましたか? ほとんど彼の貯金から。私は台所用品だけ。自分の貯金は使うなと言ってくれたから。 でも、彼の両親から100万円のご祝儀をいただいたので、それが準備費用になりました。 ・トータルで両家の費用分担の割合はどうなりました? したがって、ほとんど夫側です。

簡単に回答

041
のののこ
・結納はしましたか?結納金はもらいました? →してないのでもらってません ・婚約指輪はもらいましたか? →気持ちとしていただきました。おかえしにほぼ同額の時計をあげました。 ・結婚式・披露宴の費用はどうしましたか? →折半(人数割り) ・新生活の準備にかかる費用(家電・家具・新居費用など)はどうしましたか? →二人の貯金をひとつの口座に同額ずつ入れそこから使った ・トータルで両家の費用分担の割合はどうなりました →ほぼ同額 何事にも50:50で今に至ります

うちの場合は4年前に・・・

041
31歳
夫28歳、私27歳で結婚しました。 ・結納は?結納金は?  →しました。私はやらなくても良かったのですが、夫と   親がやった方がいい、と言う事で・・・   結納金は100万頂き、2人の結婚費用にあてました。 ・婚約指輪はもらいましたか?  →はい。ティファニーの指輪で100万位。   夫には半額位のブライトリングの時計を贈りました。 ・結婚式・披露宴の費用は?  →全て2人の貯金と結納金だけで。両親には一切お金は   出させたくなかったので。でも夫の両親からはお祝金   100万と、私の両親からはタンスとドレッサーを買って   もらいました。   親族だけでの結婚式。披露宴というより食事会。   軽井沢の「石の教会」で150万位。   プラス、親族の宿泊費(30名分)。   新婚旅行はヨーロッパ12日間。   おみやげ等も含めて、100万位? ・新生活の準備にかかる費用(家電・家具・新居費用など)は?  →これも2人の貯金と結納金で。   ・トータルで両家の費用分担の割合はどうなりました?  →結納金を考えなければお互いの貯金を折半です。

もう7年も!

041
中古妻
7年前、夫33歳、妻29歳でした。 ・結納 両家とも初めての結婚だったので、皆興味があって 研究して結納しました。 結納金は50万、半返しです。(夫兄より) ・婚約指輪 婚約指輪120万(夫) 結婚指輪15万(妻) ・結婚式・披露宴の費用 衣装も全て含め招待客の人数割りで、両家で招待人数分負担です。 招待客の宿泊費やお礼、交通費などは各自で負担しました。 ・新生活の準備にかかる費用 二人とも一人暮らしだったので、持ち寄りで済ませ、新規で買ったものはありません。 布団と着物は妻実家で買ってもらいました。 ・トータルで両家の費用分担の割合 200万くらいでしょうか。よく把握していません。 親の手出しは私の着物(訪問着、喪服2着)が一番お金がかかったと思います。 祝儀は全部親に渡しました。 後、新婚旅行は自分達で行きました。

5月の結婚。

041
koko
トピ主さんこんにちは。 私たちは25歳&彼24歳で今年結婚しました。 結納はせず両家の顔合わせのみ行いました。 ・結納金 彼のご両親からは長男だから十分に渡したいというお話があったのですが、私たち夫婦は親に苦労して育ててもらっていて、またラッキーにもこの年齢にしては十分すぎる収入があるので、これ以上のことは親には望みたくないという意見で一致し、お気持だけ(30万円)を、結納金ではなくお祝い金という形でいただきました。 結納ですと結納返しとなどがややこしいからです。 ・婚約指輪はもらいましたか? ありません。 結婚指環をゴージャスに買いました。 ・結婚式・披露宴の費用 まだ開いていないのですが、夫婦の貯金から出す予定です。逆に言えば貯金の範囲内でしか出来ませんが。 そのために婚約指環なし、なのでした。 ・新生活の準備にかかる費用 わたしも彼も一人暮らしをしていたので、それをそのまま使いました。新居(賃貸)の手数料だけ、家賃18万×5ヶ月分かかりました。 ・トータルで 彼親:30万円(お祝い金) うちの両親:20万円(お祝い金) です。 お金のことって大変ですが、どうぞお幸せに。

うちは・・・

041
貧乏?
Q.結納はしましたか?結納金はもらいました? A.結納はしていません。両家の顔合わせのために食事会をしました。 Q.婚約指輪はもらいましたか? A.指輪はよりも欲しい犬をいただきました。 Q.結婚式・披露宴の費用はどうしましたか? A.二人で100万貯めて、残りはご祝儀で支払いました。 Q.新生活の準備にかかる費用(家電・家具・新居費用など)はどうしましたか? A.上の余ったお金で大丈夫でした。 Q.トータルで両家の費用分担の割合はどうなりました? A.全て自分たちで払いました。私たち的には両親を招待したかったので、¥0です。

私たちの場合は・・・。

041
ありさ
ご結婚おめでとうございます。 これからお二人のラブラブ生活の始まりですね 頑張って下さい で、私達の場合ですが、 2年前に結婚しました。私が24歳で彼は30歳でした ・結納はしましたか? 結納はやりませんでした、なので結納金はゼロです ・婚約指輪はもらいましたか? 値段はわかりませんがティファニーのルシダ3ストーンリングをもらいました ・結婚式・披露宴の費用は? 彼150万円 彼の両親400万円、計550万円でした(確か・・) ・新生活の準備にかかる費用は? 家電、家具関係で600万円 新居は購入したので頭金2000万円 ・トータルで両家の費用分担の割合は? 彼が約1000万円(あと婚約指輪代) 彼の両親が約2200万円、私の両親が約100万円だと思います。その他、結婚式とは別に会社の方々で個人的にお祝いを下さった方とかがいらっしゃったので、そのお祝い返しに結構出費がありました。 ご参考になるでしょうか? 頑張ってくださいね

私たち(夫36、私31で結婚)の場合

041
新妻
●結納 結納ではなく、私の実家で仕出しをとってお食事会。その席で結納金の金額が決定、100万。 ●婚約指輪 →もらった。でもそんなに高価ではない。 お返しにホームシアターセットを送ったが、こっちの方が高かった(笑) 新婚旅行先のタヒチで黒真珠セットを買ってもらい、結果トントンくらい。 ●結婚式・披露宴の費用 →基本的には招待客の割合で折半。新郎新婦のものはそれぞれで。でも義父母から、結納金が少なかったから衣装代を出させてくれと言われ、打掛とドレス代65万は新郎側。 ●新生活の準備費用 →私の貯金で準備。結納金は一円も手をつけず、親が持たせてくれた。そのお金はまるまる貯金。ただし2人とも一人暮らしで、買ったものはエアコン3台プラス10万程で総額65万位。布団や食器など細かいものは私の実家。新居は礼金・敷金かからない物件。 ●トータルの両家の費用分担割合 →おそらく新郎側が多いと思う。私側も着物とエアコンでかなりかかっているが、結納金は持参金にさせていただいたので、結局新郎が多いと思う。

私たちは

041
桜良
私24歳・彼25歳の時に結婚しました。 ●結納はしましたか?結納金はもらいました? 挙式するホテルで結納をしました、結納金は100万円です、関西では一番多い金額かも! ●婚約指輪はもらいましたか? 0.8カラットのわりと大きめなダイヤをいただきました ●結婚式・披露宴の費用はどうしましたか? 彼は両親が経営している会社で仕事をしているのでどうしても会社関係の招待が多くなってくるので義両親からの提案で披露宴にかかる費用の80%を彼側が負担しました、招待客は210名だったのですが新婦側はその内54名でした、総額約700万披露宴にかかりました。 ●新生活の準備にかかる費用 新居の頭金は彼のご両親が出してくれました、家電は彼が用意しました、私の両親からは食器棚とベットを購入してもらいました、残りは二人で用意しました。 ●トータルで両家の費用分担の割合はどうなりました 彼のご両親は自営業で私は普通のサラリーマン家庭な ので必然的に彼側の負担が多くなりました8対2ぐらいでしょうか。。

無駄遣いだった私の披露宴

041
サラサ
うちは結納なしです。未だにどういうものなのかよく解らなかったりして(汗)アクセサリーに興味ないので婚約指輪はなしで、オメガの時計を買ってもらました。彼にお返しはしなかった~。結婚の為に貯金をしなさい、と、18才で働きにでた頃から親に言われていました。その為に貯めてたんだから・・と結構贅沢な披露宴にしたと思います。主人250万と私、200万ほど使いました。親の援助は必要なし。 でも今思うと、披露宴なんて質素でいいと思います。一生の思い出だし、と奮発しましたが、お金はその後の生活にまわした方がよっぽど得です。1才の娘がいますが、私の住んでる地域の幼稚園は、公立がなく、どこでも最低入学金10万、月謝3万!そのうち興味の無かったマイホームまで欲しくなる始末。数時間の披露宴にお金をかけるのはもったいなかった。安い式場で中ランクの披露宴、オススメします。

追加です

041
サラサ
新生活の費用ですが、主人が一人暮らしをしていたアパートに住むことにしたので、ほとんどかかりませんでした。 そのうち子供が産まれて少し広い家に引っ越した時に新たに家具&電化製品代で10万円ほど使いました。 未だに洗濯機、電気ジャーは主人が使っていた一人暮らし用で、いつか買い換えたいとおもいつつ、まだ使ってます。 もし新居が賃貸で「一生の住処」ではない場合、必要最低限のものをそろえればいいと思います。 家を買えば、それに合わせて家具だってほしくなるんだし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧