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    本当のマナーとはどちらなのでしょう。

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    麦酒好き
    話題
    友人にマメな子がいます。
    食事や飲みに行くと、まだ食べている最中から空いた食器を重ね、端に寄せます。

    でも私としては、食べている途中で片づけられると落ち着きません。
    それと、高級料亭でのアルバイトの経験から、食器を重ねることに抵抗があります。最近は機械で洗うこともあるので、油汚れとそうでないものの区別は必要がないかと思いますが、食器に傷が付くような気がするからです。

    上記の理由を友人に言ってみたのですが、食器が空いたらすぐに重ねて片づけし易くするのがマナーと言われました。そして相変わらず食べているそばから、食器を重ねます。

    お店によっても違うのでしょうが、空いた食器をすぐに重ねる方がいいのでしょうか?

    トピ内ID:8796127895

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    店によるな

    しおりをつける
    🐷
    ぶーぶー
    安くて、賑わっている忙しそうな居酒屋ならちょっと片付けるのを
    手伝ってあげた方がいい。
    (空いた瞬間に片付けるのは×!ですが・・・)

    ちゃんと部屋付きの仲居さんのいるそこそこの店以上なら
    一切、手出しは出来ません(当たり前か!)

    正式なテーブルマナーではなく、一般的にどうか?って事ですよね?

    トピ内ID:1186550874

    ...本文を表示

    重ねません

    しおりをつける
    松の実
    ご友人は気をきかせてるつもりなんでしょうけど、気がきき過ぎておおきなお世話ってやつですね。
    見苦しくない程度に寄せておくのは気がきいているかもしれません。でもお店の人にはお店の人のやり方があって、食器を下げるにしても運びやすい重ね方もあるでしょうし、洗い物の時に食器の区分けもあるかもしれませんよね。
    第一「食べてる最中から重ねて行く」というのはせっかくの食事の雰囲気を悪くします。お友達には他にもそういう「自分ルール」が色々あるんじゃないですか?思い込みの激しい人みたいですね…。
    マナーとしてどちらが正しいかというのは一般に提示されていないと思いますが、ひとつ指標になりそうなのはフレンチレストランなどのマナーで「落とした食器は自分で拾わない」というのがありますね。そういうことはお店の人にまかせるべきなのです。飲食店で客がすることは食事をすること。それだけでいいのです。

    トピ内ID:2870797379

    ...本文を表示

    小学校の給食の時間に

    しおりをつける
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    やかん
    担任の先生から「同じテーブルの人がまだ食事中に食器を重ねたり片付けたりするのはマナー違反」と言われたのを、なぜか強烈に覚えています。
    なので、トピ主さんの友人は私から見ればマナー違反だと思うのですが、実際はどうなんでしょうね?
    飲食店で働いている知り合いは、食器を重ねてあると二度手間になるので、はっきりいって迷惑だと苦笑いしてましたけど。

    トピ内ID:9378055808

    ...本文を表示

    マナーというより、、。

    しおりをつける
    😉
    くり
    私は無教養で程度の低い女ですが、
    確か「マナー」って、人に不快な思いをさせないことだと何かで学んだことがあります。
    なので、正に時と場合によりけりなのでしょうが、
    そのお友達は、せっせと気働きをする自分をアピールしているだけのように思えますね。
    しかしそのことで、周囲に気分が落ち着かない思いをさせるのは、
    私はあまり褒められることとは思いません。
    しかも彼女はトピ主さんにそう指摘される事で、もっとムキになる傾向もあるようです。
    女としての意地でしょうね。
    せめて「わかったから食事の最中だけは落ち着かないからやめてよ。」と言ってみたらいかがでしょうか。

    トピ内ID:8477862473

    ...本文を表示

    本当のマナーと言うものはない

    しおりをつける
    匿名希望40代
    正解は無いと思いますが、一緒に食事をしているトピ主さんが『落ち着かない』と感じているなら、ご友人のマナーは×でしょう。
    一緒に食事をする人が不快にならない事が一番重要ですから。

    私もお皿を重ねられるのはあまり歓迎出来ません。洗う者からすると「余計な手間を増やす行為」と感じます。
    食べている目の前に重なったお皿も感じの良い物ではありません。
    とはいえ、多人数で飲みに行き、大量の空いたお皿が並んでいる状態も美しいものではないですね。それで次のお料理が来てテーブルに並ばないのなら、人が居ない端に寄せる事もあります。
    基本は、同じ形大きさのお皿以外は重ねない。取りに来た時にお願いされれば重ねる程度が、一番親切かな?とは思います。

    トピ内ID:8556459370

    ...本文を表示

    相手を不愉快にさせないのがマナー

    しおりをつける
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    CE
    相手を不愉快にさせないのがマナーだと思うんです。

    私は、喫茶店に勤務しています。
    お店では気兼ねなく食べて欲しい。
    食事に来て頂いて、お金を払ってくださるのに
    さらに片づけをさせて、お客様に気を使わせて
    「申し訳ない」と私がその店の人間なら思います。
    「そんなことしなくていいのに」と思います。

    片付けしやすくするのがマナーと言うのは、
    自宅とか、親しい友人宅、
    あるいは、子供連れでお邪魔した際の話ではないかな、と思います。

    私が友達と居酒屋に行くと、
    いつもテーブルに並びきれないほど注文するので、
    空いた皿はどんどん重ねます。

    だから時と場合によると思います。
    言っても聞いてくれない友達にイライラするよりも
    「この子はこういう子なんだ」と諦めて
    美味しく食事を召し上がられるのが一番よいと思います。

    トピ内ID:4375923315

    ...本文を表示

    お皿を重ねるのは

    しおりをつける
    😉
    ウサギザル
    マナー違反です、と以前マナー教室でホテルの方に教わりました。

    ファミレスや居酒屋であれ、高級料理店であれ、空いたお皿を重ねるのはマナー違反になると、私は認識しております。

    トピ内ID:1403209087

    ...本文を表示

    トピ主です

    しおりをつける
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    麦酒好き
    早速のレスありがとうございます。

    分かりにくくてすみません。

    質問は、正式なテーブルマナーではなく、一般的にどうかってことです。

    取り急ぎ追加です。

    トピ内ID:8796127895

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    トピ主のコメント(3件)全て見る

    トピ主さんと同じ意見

    しおりをつける
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    あすか
     >食器が空いたらすぐに重ねて片づけし易くするのがマナーと言われました。そして相変わらず食べているそばから、食器を重ねます。

     人がまだ食べているのに、お皿をがちゃがちゃ片付けられたら落ち着かないし、そっちの方がマナー違反ですよね。私の知り合いにもせっせと食器を重ねて、おしぼりで机を拭いている人いましたけど、男性に「気が利く」事をアピールしたかったみたいです。 
     皆が食べ終わってしばらくたっても店の人が下げに来なくてお皿が邪魔なら、端に寄せるくらいで良いと思います。汚れた食器を重ねると汚れが飛んでこないか、食器が崩れるんじゃないかと冷や冷やします。

    トピ内ID:7573085238

    ...本文を表示

    やめてほしい

    しおりをつける
    🛳
    よし子50代
    人がまだ食べているのに、目の前でお皿を片づけるのは、マナー違反です。
    お客がお皿を重ねるのもいけません。すこし横に置くのはオーケーです。

    トピ内ID:4963929066

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