本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 職業訓練校に通われている方教えてください。

職業訓練校に通われている方教えてください。

レス7
(トピ主 1
ゆみ
話題
現在愛知県の訓練校に通っています。今までは失業給付(給付日額×日数)のみの支払いだったので単純だったのですが、訓練開始後に支払われることになった給付金+通所手当+日当は銀行に振り込まれたトータルの金額しか分かりません。そこで内訳の分かる振込み明細が欲しいと訓練校に申し出たところ、担当者から明細は出せない。と言われました。私としては、きちんと出席した日数分の日当や給付金が支払われているかを自分で確認したいのですが、出来ないものなのでしょうか?他の訓練校の方も同様に貰っていらっしゃらないですか?情報をお待ちしております!

ランキング

レス

東京ですが

041
3丁目
そういえば、明細をもらった記憶はありません。学校へ通った日数で日割りしてみれば分かるのでは?

もらえますよ!

🙂
エコー
私も同じ経験をした事があります。 滋賀県在住ですが、京都の訓練校に通っており、明細をもらっておりませんでした。 だけど、京都から来てる子達に聞くと「もらってるよ~」との事。 なので管轄(滋賀)の職安に電話をして「明細下さい」と言うと「出ません」と言われたので 「同じ学校に通ってる京都の子はもらってるとの事です。明細がないと困りますのでよろしくお願いします!」と言うと しぶしぶ「では振込みの日より少し遅れますが、お送りします。。。」との返事でした。 同じ職安なのに、どうしてこうも違いがあるんでしょうね。 強気で言えば出してくれると思いますよ。 また結果教えて下さいね。

なかったと思う。。。

041
さくらもち
私が職業訓練に行っていたのは数年前ですし、地域も違うので参考になるかどうかは 分かりませんが、確か明細はなかったと思います。 失業手当をもらいながらタダで勉強させてもらって、その上交通費は出してくれるし さらに日当(といってもお昼代くらいですが。)までつくなんてありがたいと思って ましたから、振込額がどうこうなんて気にしてませんでした。 でも、大体の金額は自分で計算できるから、明らかにおかしい金額のときは 聞いてみたらいいんじゃないですか?

うーん

🐷
紙婚さん
ちょうど1年前訓練校に通っていました。 あれって自分で計算できますよ? 毎月出席の書類を提出しますよね? その日数を元にして、給付金や手当て類は金額が決まっているし。 明細をもらえるかどうかのご質問の答えにはなっていませんが、 自分で確認できるかどうか、にはできますと答えておきます。

富山では

september
明細もらえませんでした。 入所時に明細はありませんと説明は受けました。 お役所って、そんなんで通るからいいですよねー。 振り込み日だって、大体って感じでしたし。 お正月明けなんか、通常より一週間くらい遅れましたよ。 要は、冬季休暇の日数分、処理が遅れるんですよね。 民間だったらそんなの通りませんよね。

北海道の場合ですが・・

💋
mimi
地域によって同じかどうかは、わかりませんが。 北海道の場合ですと   基本手当(最初に決まってましたよね)+受講手当500円×日数   です。   あと通所手当が 2キロ以上で徒歩以外で通所する場合支給されます。   バスJRを利用の場合定期1ヶ月分   自動車利用の場合キロ数によって異なり 月額 最高8,010円まで・・      但し、訓練を欠席した場合は日割りで減額となりますと記載されています。(やむをえない理由の場合は支給対象だそうです。)   そのような関係で金額も変わってくるのではないでしょうか?   無事卒業して 就職して 社会に貢献していきましょうね。

ありがとうございます!

ゆみ トピ主
みなさま早速のレスありがとうございます!3丁目さんと紙婚さんのおっしゃるように自分で計算すれば、大体の金額はわかりますよね。でもどうしてこういった金銭の振込みに対して役所は対外的な書面(明細)を出さないのかなあと不思議に思ったんです。さくらもちさんのおっしゃるように、ただで勉強させてもらって交通費まで出してもらって本当にありがたいなあと思っているのですが、長い間金融機関に勤めていたせいか、金銭の管理を書面として体外的に出さない(もし間違ってても明細がなければチェックが外から出来ない)というのは少しおかしいなあと思ってしまったのでした。。エコーさんありがとうございます。また確認してからご連絡しますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧