海外在住です。付き合って4年弱の彼がいます。知り合って数週間で付き合いはじめ、以来、半同棲からはじまり、現在同棲しています。彼は在住している国の人です。年齢的なこともあり、結婚前提です。
衣食住、常識やマナーに対する価値観、金銭感覚など、とても合っています。それらの価値観の合致が私に取って一番大事なことなので、私としては、異国での不安、不満はありながらも、今の彼と家庭を持ちたいと考えています。しかし、1年程前より、何度か同じ理由で別れ話になります。理由というのは、会話のすれ違い、聞き間違い、勘違いが多いということで、私は、私自信の語学力不足が主な原因、ついで、彼がぼそぼそ話す時が多いというのがあげられると思うのですが、彼は、二人の思考回路が合ってないと言います。そのことでイライラさせられることに一生耐えられるかわからないと言われ、2日前に、無理かもしれないと言われてしまいました。
母国語ならば、私の語学力がもっとあればと思ってしまいます。同じような経験をされた方、乗り越えた方、いらっしゃいますか?そうでない方の意見も歓迎です。今、どう接していいのかもわからなくなってしまいました。