本文へ

哺乳瓶の消毒、おすすめの方法は?

レス36
(トピ主 1
041
新米ママ
子供
はじめまして。もうすぐ出産を控えた者です。 今、育児用品をいろいろ買い揃えているところです。 哺乳瓶の消毒について、 『ミルトン』などの消毒液や電子レンジを使った方法や お湯での煮沸消毒など、様々あるようなんですが、 みなさんはどのような方法で消毒されているのでしょうか? おすすめの方法があれば教えてください。

ランキング

レス

レンジ派でした

🐱
じむっち
私の場合は電子レンジで煮沸していました。 ミルトンも便利そうだったので使ってみましたが、 夫から匂いの苦情が出たのでやめました。 熱湯煮沸は最後の手段、実家などで利用しましたよ。 まだご出産されていないとの事、 もしかしたら完母になるかもしれませんよ? 哺乳瓶1本くらいは用意しておいたほうがいいですが、 後は生まれてからでも大丈夫、間に合いますよ。

私は電子レンジ

041
花梨
私は電子レンジでした。最初はミルトンを使っていたのですが、私の使い方が悪いのか、ガコウソウになってしまいました。ちゃんと念入りに洗浄し、一時間以上つけてもダメでした。つける前に熱湯消毒してもダメでした。 電子レンジに入れて消毒するビニールバッグにしたらピタッと治りました。合わなかったんでしょうね。

レンジで煮沸

🐷
ハム
 ファスナーのついたビニール袋でレンジで煮沸してます(ピジョンから出ている専用の物です)。  手軽だし、かさばらないし、安価なのでいいですよ。  ミルトンとかの消毒液はすすがずにそのまま調乳するのに抵抗があります。もちろん、安全なんでしょうけど、なんとなく…。

私は煮沸でした

041
コロボックル
2人子供がいますが2人共煮沸消毒でしたよ~。ミルトンの試供品使ってみましたが塩素の匂いが気になって結局煮沸消毒。 3ヵ月ぐらいから離乳食はじまるからそれまでの間大変だったけど頑張りました。友達はほとんどミルトン使ってましたよ。 私は母乳がまったく出なかったのでずっとミルクでしたが母乳が出るなら哺乳ビン使うことないかなと思いますし、使うころには消毒いらないんじゃないかな。哺乳ビン用の洗剤で洗ってキレイに流すだけでいいと思いますよ。 生まれてから母乳の出具合を見てから購入しても遅くないと思いますよ。

ズボラのわたしには、ミルトンです。

041
meme
一度に大量に(大小・哺乳瓶5.6本&付属品)消毒できるので 私はミルトンです。浸けっぱなしでいいし。。。 レンジで蒸気でする方法は、蒸気が熱くて直後には触れないし、 ミルク作りがすぐ出来ない。うまく蒸気が回ってない場合もあって、 実家に帰ったとき&旅行のときのみ、この方法です。 煮沸も湯を沸かすまでが面倒。夜中の授乳の時は、寝ぼけてるし、 ちょっと危ない気もするし。 なので、ミルトンやミルクポンがオススメです。 ちょっと高いですけど。。。 ※ミルク作りのお湯ですが、電気ポット(60℃設定があるもの)の 方が便利ですよ。市販の調乳ポット(調乳じょーず)とか それしか使えないし、ずっと温めとくと熱くなりすぎる気が…、 お湯も注ぎにくいし、水浸しにしてしまいます。 (不器用なだけ??) 私は新品買って、失敗しました。(電気ポットに乗り換えた)

電子レンジ派

えるえる
もうずいぶん前になるなあ・・・(遠い目) 電子レンジ派でした。 あっという間にできるので、消毒し忘れても、速攻でできたのがズボラな私には向いていました。 ・・・それすら、そのうち面倒くさくて3ヶ月ごろには使っていませんでした・・(母乳が8割以上だったせいもあるけど) そんなズボラ母でも、めったに下痢することもなく、元気だったわが子に感謝です。

電子レンジ

ベビ
専用ケースにほ乳瓶を入れて水を入れて五分加熱するだけで消毒できるのがすごく便利です! ほ乳瓶五本を消毒できてケースごと保管できます。 私は完ミなのですごく役立ってます。私は友人からこれ便利だからと譲り受けましたが、赤ちゃん本舗とかで売ってます。三千円くらいかな? ミルトンは良いかもしれませんが周りに聞くと手間的にはけっこう面倒みたいですよ。液も高いしなくなったら買わなくちゃいけないから。。母乳なら熱湯消毒でも間に合うかな~と思います。

楽しみですね☆

041
ママまんま
もうすぐご出産、赤ちゃんに会える日が待ち遠しいですね! さて、哺乳瓶の消毒でお悩みとのことですが、私も出産準備の時に何を買おうか悩み、実母に相談しました。すると「煮沸消毒で大丈夫よ!」と一蹴・・・結局その通りにしましたが、正解でした。 というのも、私は幸いにも母乳がよく出たので、完全母乳で授乳を終えることができ、一つだけ用意した哺乳瓶は、湯冷ましやお茶を飲ませる時しか出番がなかったのです。しかもお茶等を哺乳瓶で飲ませる期間は短く、割と早い時期からコップを使うように指導をされましたので、母の言う通りにして正解でした。 新米ママさんも、もし母乳育児を希望されているなら、とりあえず出産を終えられて、母乳の出具合をみてからでもよろしいかと思います。いざ必要になったら、ご家族の方に買い物をお願いしてもいいかと思いますし。 ちなみに私は、煮沸後の哺乳瓶を持つはさみも買わず、箸で頑張っておりました(笑)。 育児を始めてから「コレ慌てて買う必要なかったな~」と思う物って結構あります。代用品で間に合う物は、割となくても大丈夫ですよ。 では、お身体大切にして、元気な赤ちゃんを産んでくださいね!

この器具です

🐴
ぽけちゃん
英語のサイトですが、写真だけでも見てください。 http://www.toysrus.com/product/index.jsp?productId=2403344&cp=2255981.2256160.2256164&parentPage=family 日本で似たようなのを売ってないでしょうか。 これは非常に優れものでした。 お勧めです。

電子レンジ

🐤
ゆいらぶ
私はピジョンの電子レンジでできるものを使いました。1ヵ月になるくらいから完ミだったので、かなり活用しましたが、母乳だったら使わずにもったいなかったと思います。 なので、最初に買っておくなら、チュチュベビーなどの使い捨て消毒バッグで十分だと思いますよ。それでも、100回くらいできますから。

レンジ (消毒バッグ)

🐤
新米ママ
6月に出産した者です。完全母乳で育てています。 私は、電子レンジ消毒を使ってました。 チャック式のバッグに哺乳瓶を入れてチンするタイプでした。 これだと場所を取らないし、1本だけ消毒したい時にお手軽にできて良かったです。 と、ここまですべて過去形なのにお気づきでしょうか? なぜなら、産後1か月から麦茶を飲ませようと使い始めて、数回使ったのみで哺乳瓶は仕舞い込んでしまったからです。 完全母乳をお考えならば、哺乳瓶は産前に用意する必要ないと私は思います。入院中は産院で貸してもらえるし、退院してからはしばらく母乳だけで頑張ってみてください。一か月健診で「母乳が足りないみたいだからミルクを足した方が良いよ」と言われた時点で初めて購入すればいいのでは? 一ヶ月になれば麦茶など与えてもよいといわれますが、母乳が出るなら、ゴハンもおやつも水分補給もおしゃぶりも、ぜーんぶ母乳でいいんです。 哺乳瓶が使えないと、パパなどに預けて出かけられないというデメリットもあるにはありますが、しばらくの辛抱です。

ウチは

041
またママ
 ズバリ、「ミルトン」です。身内がミルトン関係なもんで。  それに、煮沸とかレンジより簡単です。

私は電子レンジ

🐧
カヲル
保健師さんによると 消毒液、レンジ、鍋での煮沸のいずれも効果に差は無いので お母さん自身が使いやすいものを、とのことでした。 私は主婦湿疹を患っているので手に優しいものをと思い 電子レンジを使う方法をとっています。 非常時用にミルトンの錠剤も備えてはいます。

電子レンジ

😀
さざなみいんこ
の消毒が安全性も含め、楽チンですよ♪ 私が使っていたのはコンビのもので、哺乳瓶が1度に4本分(乳首も含め)消毒できて、消毒が終ったらそのままケースに保存しておけるタイプのものでした。 もうすぐご出産とのこと、頑張ってくださいね。

レンジでした。

🙂
りっか。
ミルトンの匂いが嫌で(怖く)、煮沸消毒は夫に頼めない(やらない)ため レンジ消毒にしました。(夫がこれならするという理由もあり) 収納も兼ねて便利でしたよ。 でも、時間があるときに煮沸消毒もしました。 ご主人に「どれなら手伝ってくれる?」と聞いてみましょう。苦笑

煮沸消毒

🐤
ぺっこぱん
煮沸用の鍋とか(哺乳瓶がすっぽり横に入る容量)、煮沸後の哺乳瓶をつまむ「大きなはさみ」が必要ですが、煮沸がてっとり早いと思います。 私も私の母もやっていた、昔ながらの方法ですね。 授乳期を過ぎれば、鍋も使えますし。

ズバリミルトン

041
ありんこ
ズバリ、ずぼらの私はミルトンです。 出産した病院でもミルトン使ってました。 赤ちゃんが飲んだ哺乳瓶を、哺乳瓶用洗剤とブラシ使って ゴシゴシ洗ってそのまま容器にどぽん。 哺乳瓶が2~3本あれば、入れる前につけておいた瓶を 出してフタ付の棚などにふせておけば、 次のミルクのときもすぐ使えます。 私は臭いも気になりませんでした。個人差なのでしょうか。 子供もすくすく育って今も健康です。 姉は子供を3人産み、1人目は煮沸(もう15年前)、 2人目は電子レンジ(8年くらい前)、3人目はミルトン(4年前)と すべて経験して、「ミルトンナンバーワン!」と言ってました。

レンジ派です

🐶
ぽんた
ミルトンを使ったとき、何気なく綺麗なタオルの上においたら、パーっとタオルの色が真っ白に漂白されちゃいまして... すすがなくても平気とか書いてありましたが、あまりに一瞬で色が抜けたのが怖くて、電子レンジで出来る消毒容器を買いに行きました。

ミルトン派です。

🐱
あや
私はミルトン派です。このトピでは少数派のようですが・・・ なんといってもラクチンNo1です(笑)。 1本でそれなりにもつので、価格的には気になりません。 レンジ消毒も持ってますが、ウワッチッチッ!となって ほとんど使ったことがありません。

塩素系漂白剤消毒

5ヶ月の子持ち
最初はお鍋でグツグツ煮沸していたんですよ。でもそのうちにそんなヒマ無い!ってなりました。お鍋を掛けっ放しにして忘れていたりもして危険でしたのでやめました。 おすすめ、ではありませんが、布巾やまな板を消毒する塩素系漂白剤を表示どおりの濃さにして哺乳瓶を漬け込んでおきました。臭いはよく水洗いすることで問題なし。最近まで哺乳瓶消毒していましたが、100円ほどの漂白剤がまだまだ残っています。 ただ、洗浄するのが面倒、水がもったいない、と思われる方も多いかな?我が家は特に水道代は増えた感じはしませんでしたけどね。 しかし、乳首は浸けっ放しにしておくと劣化が激しいので30分ほどで出して乾かした方が良いです。 ミルトンのような薬剤も家庭用の塩素系漂白剤も、最後によく洗い流すことが大事ですよね。

ミルトン派

041
レコ
粉ミルクを使うことは確定ですか?それとも、最初から完全母乳の可能性はありますか?これはまだ、生まれてみないと分かりませんよね。なので私は、消毒用品は、産前は用意していませんでした。哺乳瓶は、退院時に病院から4本もらえることが分かっていたので、やはり自分では買いませんでした。さて、出産後ですが、うちの産院は特に母乳育児を推進しているところではなかったので、自分の母乳がどれくらい出るのか分からず、最初は混合でした。混合なのに、哺乳瓶の消毒は、すぐに煮沸では追いつかなくなりました。というか面倒くさいことが分かりました。レンジのものも考えましたが、試供品のミルトンを使ったら、あまりにも楽で、ハマりました。消毒液は一度作ったら24時間使えるので、哺乳瓶を浸しておくだけだし、取り出したものはすすがずに使えます。今は完母なので使っていませんが、ミルクの割合が多いなら、ミルトンやミルクポンなど、消毒液がお勧めです。たまに使う程度なら、レンジのものがよいと思います。

電子レンジをつかいましたが、、後悔してます。

041
mom
アメリカで 2人目の子のとき、プラスチック製のものを電子レンジで消毒したりおゆをわかしたりしてました。でも、電子レンジ可能とされてるものでも、多少、化学物質がでてるものもあるんじゃないか、、今は何もいわれてなくても、あとあと問題になることもあるんじゃないかと、ある友人がいっていて心配になりました。その赤ちゃんは既に、今10歳で、今のとこ、健康体ですが、、。3人目のときは、よ~くあらっていれば、消毒しなくても大丈夫といわれ、普通のおさらみたいに、洗剤で洗って、ゆすぎをよくするくらいで、大きな病気もせずそだちました。かんがえてみれば、母乳では乳首を消毒したりしませんよね。赤ちゃんは、ふつう、常在菌には大丈夫な抵抗力をもって、うまれてきてるとおもいます。今は、また、他のことが言われてるかもしれませんが、もし4人目がうまれたら、よく洗うだけだと思います。(ま~もう、うまれないとおもいますが、、、)

最初はレンジ3ヶ月後から消毒液で

🐤
ぽこ
 既に電子レンジでチンの容器を買ってしまってたので、レンジで消毒していました。ただ潰れてしまったので(レンジの調子が悪く容器が溶けてしまった)途中でミルトン(ミルクポン)を使用しました。  出産した時、栄養士さんに聞いた所、消毒液での消毒の方がきっちりと消毒されるみたいで、レンジだとムラがあるとの事です。またほとんどの病院では消毒液で哺乳瓶を消毒しているとの事。やっぱ大量に消毒できるからでしょうね。

私もミルトンです~

🐱
nekomama
私は混合で、おっぱぃ&ミルクでした 案外両方って大変で、ミルトンは漬けるだけでOkなので 楽チンでした でも、やっぱりいかにも消毒って感じなので 熱湯(ポットのお湯)で一度流してから、ミルク作ってましたよ レンジお勧めの方もいるし、色々試されて、トピ主さんが 一番楽チンだと思える方法がいいかと? 寝不足の日々が続きますが、頑張って下さいね!

トピ主です

🐧
新米ママ
たくさんレスつけていただいてありがとうございます。 とっても嬉しいです。 電子レンジ派の方が多いようですが、 レンジのよいところ、『ミルトン』のよいところ、お湯の煮沸消毒のよいところがそれぞれわかって、 非常に参考になりました。 ただ完全母乳なら、特に消毒用品は必要ないとのこと。確かにそうですよね! できれば母乳で育てたいので、ひとまず生まれてからの母乳の様子をみることにします。 なんだか今のうちに買っておかなきゃ~と思っていたんですけど、なるべく最低限だけ揃えるように心がけようと思います。

私の場合は、

041
くぅ
自宅では消毒液(ピジョンのミルクポン)を使っています。 多少消毒の臭いが気になるので、哺乳瓶を使う前にお湯で軽くすすいでいます。 つけておくという楽さも気に入っています。 お泊りで出かけるときにはピジョンのレンジで煮沸するタイプを使っています。 マグマグを入れるときはコツがいりますが、3分で終了するのがいいですね。

完全ミルクの私はミルトン派

041
kana
私は薬液消毒です。(ミルトン・ミルクポン) レンジ→手軽だけど冷めて常温保管の最中に菌が繁殖してしまうと聞いて。 あと熱では死なない菌もいるらしい。 煮沸→煮沸中ガスコンロを見張ってる余裕なんてない。赤ちゃんがミルクーーー!!って 大泣きしてると焦るから、ヤケドの恐れあり。そそっかしい私には不向き。 あと乳首やプラチックカバー等は、鍋肌にあたって変形させてしまったことがある。 ミルトン・ミルクポン→一日一回、薬液を交換しないといけないけど、 ずっと消毒状態のまま保管ができる。保管時の菌の増殖の心配ナシ。 匂いの問題は水ですすげば、まったく問題なし。 レンジ・煮沸の熱消毒は経済的だけど、半日以上あいたら常温のままだと、 消毒しなおさなければならないのが難点。あと繰り返し熱を与えていたら、 プラスチック部分から変な成分?が溶け出してないか?やや心配。 ミルトンは高いけど、浸けっぱなしでいいのが利点、すすげばいいし。

洗剤革命です!

🐤
うーたん
私は殆ど母乳で、哺乳瓶はどこかお出かけのときの飲み物を入れる程度でした。 なのでミルトンなんか買い置きしても使うかどうかわからないしで 普段のお掃除に使用する「洗剤革命」を使いました。 説明書に哺乳瓶洗いに使えると書いてたから問題ないですよ。 確か20分位つけておけばいいのです。 すぐにミルク飲ませたいのでなければ、普段他の掃除に使えるから 便利じゃないかなと思います。

ずぼらなので、、

🐤
はるる
ミルトン(ミルクポン)派です。 レンジでチンのケースも持っていてはじめはそれを使っていましたが、断然つけておくだけの方が楽でした。 やはり使うときは水でちょっと流してから使ってましたけど。 でもやっぱり、値段が張るので、レンジと交互に使っていましたよ。 ただ、つけておくと何時間つけておいたかわからなくていつ新しい液に変えるかよくわからなくなってました。 両方あると便利かも。

トピ主です

🐧
新米ママ トピ主
たくさんレスがついて嬉しいです。 みなさま、ありがとうございます。 レンジ派が多いようですが、レンジ、ミルトン、煮沸とそれぞれの良い点がわかってとても参考になりました。 ただ、完全母乳なら必要ない、とのこと!そうですよね!! できれば母乳で育てたいなぁと思っているので、ひとまず生まれてからの母乳の様子をみてから買いに行こうと思います。 今のうちに買っとかなきゃ~って思ってたんですけど、なるべく最低限だけ選ぶように心がけたいと思いました。 初めての出産でいろいろ不安ですが、先輩ママを見習ってがんばっていこうと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧