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    ジューサー生活の方教えてください(ジュースの材料)

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    果物と野菜
    話題
    小町のみなさんこんにちは。私は1児を持つ母です。
    先日、通販で一目惚れをした「パワージューサー」を購入。
    ジューサー生活を始めて1週間です。
    今朝も3歳の子供に飲ませたくてジュースを作ったのですが
    なんだかおいしくないのです。
    材料はりんご、グレープフルーツ(ルビー)、人参、トマト。
    グレープフルーツを入れたのがいけなかったのかちょっと苦い。
    (子供は飲んでくれず・・・涙)
    でも今日はまだましなほうで昨日はりんご、梨、人参、トマト、大根で
    作ったところ苦くて苦くて捨ててしまいました。(原因は大根)
    子供に飲ませたい一身で欲張って色々入れてしまうのがいけないのでしょうか?
    ジューサーを買う前は市販の野菜ジュースを子供に飲ませていました。
    朝起きたら「野菜ジュース、野菜ジュース」と催促していたのに
    手作りになったとたん野菜ジュースの「や」の字も言いません。
    そこでジューサー生活をしている方にご家庭で作っている
    ジュースの材料(果物、野菜の割合なども)を教えてください。
    夫の反対を押し切って買ったので頑張って使っていきたいのです。
    宜しくお願い致します

    トピ内ID:2709701720

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    バランスも重要

    しおりをつける
    🐱
    くまぷ~
    ジューサー生活楽しいですね
    結果がおいしくないの入れるもののバランスがおいしくない配合になっているからです。
    当然皮はむかれているかと思いますが
    大根は細かくすると酸化して辛くなるのはおわかりかと思います。
    大根は鬼おろしで別途下ろして加えてもいいかと思います。

    とりあえず、普通に野菜ジュース風にしたいのであれば、サラダの材料+塩。フルーツジュースにしたいのであれば、フルーツ盛りで考えるといいかと思います。
    フルーツジュースの際に牛乳やヨーグルトを足してシェーキやラッシー風味に変わります。※注意:牛乳を入れる際、柑橘類の果物を抜かないと牛乳が分離します。

    簡単なレシピ
    1りんご(これだけをする)と後でヨーグルトと牛乳をいれる。
    2トマトとセロリ少量・スイートバジル少量(トマトとセロリをする)とと塩少々

    とりあえずはじめはシンプルに行きましょう。巷で売られているジュース(特にさらさらしたタイプ)を参考にしてください。とても研究されています。ドロリ感を出すのであれば別途すって入れましょう。
    いきなり大技は無理・無駄ばかりでなく家族の目が痛いので注意です。

    トピ内ID:5633970457

    ...本文を表示

    りんごとグレープフルーツと蜂蜜は必須

    しおりをつける
    😀
    りんご
    手作り野菜ジュースにはまっています。

    きっかけは料理雑誌の特集を見てです。

    私のお気に入りは

    1リンゴ1/2個.グレープフルーツ1/4個.小松菜一株
     水50cc.はちみつ.小さじ1

     小松菜をピーマンや青梗菜.にんじん.きゅうりなどに変えてもいけます。


    2トマト1個.グレープフルーツ1/4個.
     ブレーンヨーグルト100cc.はつみつ.小そじ1

     慣れてくると水の量とか加減がわかってきます。色々な野菜で試してみてください。リンゴとグレープフルーツと蜂蜜を入れるとなんとか飲めます。

    トピ内ID:4772886786

    ...本文を表示

    ジューサーではなくミキサーでした。

    しおりをつける
    😀
    りんご
    私のレシピはジューサーではなく、ミキサーで作る場合でした。
    お役に立つかしら。

    トピ内ID:4772886786

    ...本文を表示

    毎日作ってます

    しおりをつける
    🙂
    ゆう
    こんにちは
    我が家は子供たちの健康のためにジューサーではなくて
    ミキサーなのですが、ジュースを作っています。

    材料は、りんご、バナナ、キャベツ、かぼちゃ、牛乳、ヨーグルト、氷
    です。
    キャベツを少し入れると臭みが消えて飲みやすいようです。
    最初はにんじんを入れていたのですが、舌触りが子供に不評でやめました。
    あと私はやったこと無いのですが、梨は他の書き込みでおいしくないと
    かかれていましたよ。

    少し小松菜を入れても栄養があっていいですよ。
    ジューサーとは違いますが、やってみて下さいね。

    トピ内ID:3469962449

    ...本文を表示

    できあがりの味を想像しないと

    しおりをつける
    😀
    朝は生ジュース
    うちは共働きで、夕飯が遅くなりがち。
    朝食を生ジュース(400~500ml/人)にして、かれこれ半年が経ちます。
    トピ主さんの材料を読んで、申し訳ないのですが『不味そ~!』と想像できました。お料理が苦手ですか?

    りんご、グレープフルーツ(ルビー)、人参、トマトだと、トマトが余計です。
    私が作るなら、りんご1/2個、グレープフルーツ1/2個、人参1/4本、ハチミツ大さじ1/2~2、氷3~4個、水200~300ml。あと、美容のために粉末コラーゲン大さじ2杯。
    トマトを入れるなら、小松菜、グレープフルーツまたはオレンジ、人参、バナナ。
    冷凍で常備しておくと便利なのが、バナナ。
    バナナを買ってきたら一口大にカットして冷凍保存。
    サツマイモもふかしてから一口大にカットして冷凍しておくと、トロッした舌触りの腹持ちのいいジュースに。
    他にも、冷凍のベリー類を何種類か常備。
    同じように、アボガト1/2、りんご1/4、グレープフルーツ1/2、人参1/4で作ると美味しいです。
    キャベツは苦味があるので、ものによりハチミツではなくオリーブオイルと醤油に。できあがりの味を考えてね。

    トピ内ID:2643569368

    ...本文を表示

    ジューサーではないのですが

    しおりをつける
    blank
    コマツ
    バーミックスで作ってます。
    朝の定番は、りんご、キウイ、バナナ、レモン汁、小松菜、パセリです。
    これにヨーグルト(プレーン)もプラスすることもあります。
    液体ではなく、かなりドロドロなので飲むというより食べると感じです。バナナを多くすると甘いのでこども向きかもしれません。

    トピ内ID:3991970217

    ...本文を表示

    早速のレスありがとうございます

    しおりをつける
    果物と野菜
    皆さんありがとうございました。
    どうも失敗の原因は材料を欲張りすぎてたことだったみたいです。
    お料理は毎日作るのに困らない程度の腕前なのですが
    ジュースは何を入れていいか分からずKAGOMEの野菜ジュースを
    参考に材料を考えていました。

    くまぷ~さん
    大根はKAGOMEの野菜ジュースを参考に入れてみました。
    ジューサーで使うのは不向きかもしれませんね。
    とりあえずはじめはシンプルに行く・・・納得です。

    りんごさん
    りんごさんのジュースのポイントは蜂蜜なんですね。これはすぐ試せそうです。
    小松菜も少し入れたことはあるのですがりんごさんは1束入れるんですよね?
    味への影響(苦味など)はどんな感じですか?

    ゆうさん
    キャベツはジューサーが届いた日に入れました~
    確かに臭みがなくてとてもおいしかったです。
    キャベツってもしかしたらすごい役割を果たしているのかな?
    梨はおいしくないんですか?びっくりです。
    こちらは梨の名産地で手に入りやすいので
    日曜日にしこたま買ってきてしまいました(涙)
    他の野菜や果物と相性が悪いのかもしれないですね。

    トピ内ID:2709701720

    ...本文を表示
    トピ主のコメント(4件)全て見る

    早速のレスありがとうございます2

    しおりをつける
    果物と野菜
    朝は生ジュースさん
    >りんご、グレープフルーツ(ルビー)、人参、トマトだと、トマトが余計です。
    なるほど。なんでも入れてはだめなんですね。
    バナナを凍らして入れるのはいいアイデアですね!参考になりました。
    トマトとの相性のいいレシピも子供にトマトを摂って欲しいので
    ぜひやってみようと思います。
    他にトマトの相性の合うものはありますか?
    クセのないものと合わせるといいでしょうか?

    コマツさん
    バーミックス実は私も持っているんです。
    でも離乳食が終わり、引越しのためにしまいこんで
    そのまま眠っています。
    いい機会なのでバーミックスを出して教えて頂いた
    レシピでジュース作ってみますね。
    その前にバーミックスを探さねば・・・

    トピ内ID:2709701720

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    トピ主のコメント(4件)全て見る

    色取りと味を想像します

    しおりをつける
    😍
    ゴーヤ(小ぶり)1本とリンゴ1コとバナナ1本とハチミツをミキサーにかけて飲んでます
    色が薄緑できれいです。
    夕食まえにニンジンジュースです
    人参1本とりんご1コとトマト(大)1コで色を赤系にします
    ここにバナナを入れると甘味が出て飲みやすいです。
    桃の時期は桃ジュース、桃2~3コに長芋半分
    桃の風味を生かして他でじゃましたくなかったから
    味の薄い長芋をあわせてどろどろにしてのみます
    パセリや青菜であわせるときはリンゴとバナナで甘味をいれます
    グレープフルーツならオレンジと混ぜて(大根も)リンゴはいれるけど青系はいれません(見た目汚い色になる)

    私個人は人参ジュースが体にいい気がします
    お通じもいいし夫もオナラがやたら出るみたいですよ

    他、色を合わせて、赤(トマト、人参、パプリカ)、青(青菜、アボカド)、黄色(グレープF)、白(リンゴ、バナナ、桃、大根、長芋)。白は他の色と合います
    アボカドとキウイをあわせてもいいです

    トピ内ID:1914488783

    ...本文を表示

    バナギュー

    しおりをつける
    🎁
    Reico
    我が家の朝の定番は、あまりにもオーソドックスすぎる
    バナナ1本+200ccの牛乳をミキサーにかけたもの。
    名づけて『バナギュー』です。
    バナナの甘みだけで、砂糖もハチミツもたしません。
    でも飽きないんです、これが。
    だまされたと思ってお子さんに奨めてみてください。
    好みもあるので、お子さんによっては甘みの調節をしてあげてくださいね。

    トピ内ID:9381543530

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