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    食後のお皿浸けておきますか?

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    😀
    ケボ
    話題
    30代主婦です。

    うちの夫は食後のお皿を水に浸けておいてしばらくたってから洗います。
    私は食後のお皿洗いはすぐに済ませてすっきりしたいのと、浸けておくと油ギトギトのお皿から他のお皿全体に油が移って全てがぬるぬるしてしまうので嫌なのです。

    時々食後夫に「お皿浸つけておけば俺が洗うからいいよ」と言われるのですが、なんで漬けるんだろう?って思います。

    でも「お皿を浸けておく」ってよく聞きますよね。
    皆さんはどうしていますか?

    トピ内ID:5761265952

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    うちの父も同じ事言ってます。

    しおりをつける
    🐱
    サツキ
    父曰く、「浸け置きすると汚れが良く取れる」だそうです。

    水面に浮いた油をくぐらせて取り出すんだから、余計な部分まで油まみれになると私は思うんですが。
    カピカピに乾いてこびりついた汚れや茶渋を取るには浸け置きするのは有効でしょうけど…。
    昔の(洗剤があまり良くなかった頃)洗い方の名残じゃないかと。

    おばあちゃん辺りに言われた事を忠実に守っているのか、腹の立つ事に浸け置きしない母の事はボロカス言ってます→「未だに洗い方が解ってない」「二層式のシンクを使いこなせてない」など。

    たまに父が洗い物をすると食器がべたべたして気持ち悪いので、自分の分だけ洗いなおして使ってます。

    そういえば、この間は焦げさせた鍋を浸け置きしてました。
    天日で乾かした方がいいのに。

    トピ内ID:8502107411

    ...本文を表示

    つけてます

    しおりをつける
    blank
    花火
    しばらく置いてから洗ってます。
    何故かと言えば、食後にゆっくりしたいから。
    これにつきますね。

    トピ内ID:2108878305

    ...本文を表示

    私もつけます。

    しおりをつける
    blank
    バンコ
    汚れを少しゆるめておいてから、食洗器にかけるためです。
    つけなくても大丈夫なのかもしれないけど、
    気分的にキレイになると思うので。
    (でも手洗いだったら、油モノと分けると思います。)
    それにしても、良いご主人ですね。

    「俺が洗うからいいよ」

    どんな美しい詩より、心を打つ言葉です。

    トピ内ID:7074971264

    ...本文を表示

    汚れが落としやすい。

    しおりをつける
    🐤
    はっちゃん2
    うちは食器洗い機使っていますが、その前に食器は浸けておきます。
    食器洗い機購入前からそうしています。
    そのほうが洗った時に汚れが落ちやすいです。
    食器のこびりついた汚れなんかが落ちやすいです。

    トピ内ID:1069822504

    ...本文を表示

    えっと

    しおりをつける
    blank
    kei
    洗い桶使ってます。

    おけに付ける前に、簡単に下洗いします。
    油汚れのものは、桶に入れません。

    ご飯(お米ね)のお茶碗等、でんぷんの汚れは、少し付けて置いてからの方が汚れが落ちます。

    桶にたまった水は、油のモノや鍋、フライパンを洗うのに使います。
    上手く桶を使えば、かなり節水出来ますね。

    トピ内ID:0311280331

    ...本文を表示

    浸けておく物とおかない物

    しおりをつける
    🎶
    鈴虫リンリン
    すぐに洗う場合は、浸けずに洗います。
    こびりつきも無くすぐに落ちますから。

    他の用事などで洗いましがしばらく後になる場合は
    浸けておく物もあります。

    使った食器全てを浸けて置くのではなく
    米飯類、卵などは、すぐにこびりついて固くなりますよね。
    そういうものを浸しています。

    分別も、例えば、油を使ってない物は洗い桶に浸して
    油を使っているものは洗い桶の外に出して個別に水に
    浸しています。

    トピ内ID:6582418041

    ...本文を表示

    お役に立つか分かりませんが…

    しおりをつける
    ちょろっと顔だす
    食器は食後、口を拭いたティッシュや古新聞を使い良い大きさにちぎったもので油汚れ等を拭います。
    片付けが楽です。
    水に浸しておくのはお茶碗に残っているお米のぺたぺた感が取れない場合?なのでしょうか。
    私もすぐに片付け派なので汚れが取れにくくなるまで置くのはかえって手間だと思ってしまいます。
    漆器類は勿論駄目ですが、ガラス類も油ものと一緒に水に浸すとくもりの原因になります。

    トピ内ID:3592288262

    ...本文を表示

    分ける

    しおりをつける
    blank
    皿洗い
    水に浸けますが,油のついた皿とそうでない皿を一緒には浸けません。

    ご飯茶碗など,乾いてしまうとこびりついて洗いにくい物は,しばらく,と言っても10分程度ですけど,水に浸けます。

    油ギトギトの皿は,スクレイパーなどで余計な油分をこそげ落としてから,ちょっとだけ水に浸け,洗います。

    トピ内ID:2325919872

    ...本文を表示

    人それぞれだと思いますが

    しおりをつける
    飲食店勤務
    うちのお店でも洗う前に一端、

    お皿をざっと油ギトギトものと、そうでないものを分けて、洗剤を混ぜた水を張ったバケツに、食器をつけておきます。

    その後、洗剤をつけて洗っていき、泡がついたまま重ねて、
    あとでざーっと一気に水で流しておわります。

    水に漬けておくのは、お皿にこびりついたご飯や食べ物が水にふやけて取れやすくなるからではないでしょうか?。

    油ギトギトのものとあまり汚れてないお皿を漬ける洗い桶をわけてると問題なかも。

    トピ内ID:9616080024

    ...本文を表示

    たんぱく汚れと油汚れの違い

    しおりをつける
    blank
    nene
    たんぱく汚れ(でんぷん質のもの。ごはん茶碗とか、パスタやうどんなどをゆでた鍋とか)の類は水に暫くつけておくと、分解して洗いやすくなりますよね。
    で、トピ主さんの言うとおり、油汚れは一緒に漬けておくと、油が他にも回っちゃいますね。。

    シンクに持っていくときには軽く汚れを流した上で、
    たんぱく汚れはちょっと水に漬ける(お水おくだけでOK)
    軽い汚れのものは重ねてOK、油ものは他に影響ないように、出来るだけ重ねず、油ものだけで置いておくと楽ですよー。

    トピ内ID:8162816795

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