国際結婚をして英語圏にて数年間生活していた者ですが、最近日本に帰国しました。
数ヶ月前から悩みがあり、日中は大丈夫なのですが、深夜に目が覚めるとネガティブな事ばかり考えて落ち込んでしまう時があります。
外国籍の友人に(実際の悩みの内容ではなく)考え込んでしまう事があると相談すると、プロのカウンセリングを受けると良いのではないか、とアドバイスされました。
そこで質問なのですが、日本にもプロのカウンセリングを受け、悩み解決になった方はいらっしゃいますか?
アメリカやイギリスでは、深刻な悩みをカウンセラーに話す事が割と一般的だと思うのですが、日本ではどうでしょうか。
勿論日本にもプロのカウンセラーが沢山いると思うのですが、私の日本人知人でカウンセリングを受けて非常に良かった、と言っている方がいません。
もしもカウンセリングの経験をして為になった方がいらっしゃいましたら、どのようにカウンセラーを探されたのかなど、お薦めの方法がありましたら教えて頂けますでしょうか。
私の悩みを簡単に説明しますと、大きな病気をしたのですが、完治前にある人から何回も傷つけられ、それがトラウマになっています。