現在1歳になる男の子を育てておりますが、未だに夜中に何度も起こされ朝は4時半には起床してしまうため、私の不眠症が慢性化してしまい、半年くらい毎日睡眠導入剤を飲んでいます。出産後ずっとこのような生活で、夜の睡眠時間が合計2時間くらいです。日中子供は1時間半くらいしかお昼寝をしないので私もそのタイミングでと思い横になるのですが眠れません。精神的にも疲れてきて半年ほど前から睡眠薬を毎日服用するようになりました。息子も寝不足のせいか日中もいつも不機嫌でぐずってばかりです。先日2週間ほど実家に帰ったとき子供は私の母と一緒に寝てもらい、私は一人ゆっくり眠れる環境にしてもらったのですが、いざ寝ようとすると目が冴えてしまって何時間でも眠れません。仕方なくまた導入剤の服用を繰り返すという日々が続きました。
もう自力では眠れなくなってしまったのでしょうか。この先薬をずっと服用し続けるのは抵抗があります。
もし同じような症状の方がいらっしゃったらどのように対処されているかよい方法を教えて下さい。