半年前に転職して秘書業務を行っています。
同じ部にもうひとりもう8年ほどその会社で働いているベテランの秘書がいるのですが、最初のうちこそ業務の引継ぎを教えてくれたものの、最近になっては全くお互いで仕事を助け合おうという感じがありません。というより、3ヶ月程前に「この案件はあなたが入ったばっかりで忙しそうにしていたから手伝ってあげたけど、本来はあなたの仕事なんだから!」といわれました。
それ以来、自分が頼まれる仕事は全てひとりでこなそうとして毎日残業が続いています。彼女はほぼ毎日定時に帰宅。
それでも担当する上司がそれぞれ違うので、私は私の担当上司にいわれたことは自分でこなすしかないと思ってやっていたのですが...この前話をしている時に「残業する必要もないのにダラダラやって、残業代稼ぐのは会社のためにならないのよ」といわれて泣きそうでした。
彼女は彼女、私は私と思ってやっていますが、同じ部署に女2人しかいないのでお昼を一緒に食べたりする機会も結構あって毎日かなり気が重いのが正直なところです。
うまく距離をとりながら付き合っていきたいのですが、何かアドバイスあればお願いします。