幼稚園は集合場所に親子で集まり、集団で行く徒歩通園の幼稚園です。息子は楽しく通園していますが、問題は私で、幼稚園ママに馴染めないし、会話が長続きしません。最初は頑張って話しかけましたが、家に帰るとドッと疲れてしまい、今は話しかけられたら、話すのみです。挨拶だけは笑顔で頑張っています。園児が行ったあとも、みなさん楽しそうにお話ししていますが、私はすぐ帰ります。なので挨拶だけをして、誰とも話さずに帰ることも多々あります。夏休み中は何もなかったのですが、最近は朝方に何度も目覚めてしまい、怖い夢を見たりします。集合場所に行く時は、動悸がして、いつも口の中がカラカラになってしまいます。集合場所の人達に、これといって嫌なことをされた訳ではありません。子供のための幼稚園なんだと言い聞かせても、クヨクヨ考えて、眠れなくなったり、夢を見たりする、精神の弱い自分が大嫌いです。一度病院に行ったのですが、「ストレスの原因がなくなれば治るでしょう」と言われました。仮病みたいだし、普通の自分にどうしたら戻れるかで悩んでいます。