本文へ

初対面からタメ口

レス41
(トピ主 0
041
るる
ひと
会った最初からタメ口の人が苦手です。 そういう人は図々しい人が多い気がします。 同じ考えの方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

ああ、嫌い。

041
うなぎ
そういう人とは一線引いてお付き合いします。 心に土足で踏み込んで来そう。 あと私が苦手なのは、自分を「私」でなく名前や愛称で言っちゃう人。 100%私とは合いません。

いますねぇ

041
mona
例えばショップに入っていきなり「それ、今超~売れててぇ」みたいな(極端)。 さっさと外に出ます。こんな店に入った自分を「ばかばかばか!」とか言って。 タメ口=フレンドリーって思ってらっしゃるんでしょうが失礼なことこの上ないですね。 これから友人関係になるかも、という出会いでいきなりタメ口の人とは「んー、この人は・・・」と一瞬バリアをしてしまいます。本当に友人関係になれる人はそれを超える何かを持っているんですけどそうでないことが9割方・・・。 自分も気をつけてます。TPOに沿った会話・・・。

いますいます

041
いばらとみよ
受付事務をしいるのですが、 いきなりタメ口の方いらっしゃいますね。苦手です。 いつも心の中で「私、あんたと友達じゃないし…」 と思いながら、あくまでも丁寧に対応させて頂いております。 プライベートでもいきなりだと思いっきり引いてしまいますね。 そう言う方々がずうずうしい人かどうかは分かりませんけどね

そうおもいます。

041
さもさも
そういう時は、あえて敬語を使います。 それで相手が「タメ口で話そうよー」と言ったら、 「初対面の人には敬語が常識ですよ」と言ってやる。 さらに「年上の人に敬語で話すのも常識ですよ」と付け加える。これでだいたい敬語で会話できるようになります。

初対面でいきなり、ひとんちの収入聞くなー!!

041
なにさまじゃ!
 一番げんなりしたのは、初対面でいきなりダンナの収入、勤め先を聞かれた時でした・・・タメ口で。 初対面からタメ口の人は、図々しい人が多い。 ・自分のペースで話を進める ・根掘り葉掘り聞くのが大好き 噂大好き ・やたら張り合う・・・・・・・・・・・疲れるよ~  また、似たもの同士で固まるから、うるさい、うっとおしい。 一緒にいると毒気にあてられる。 トピ主さん、逃げましょう。お~くわばらくわばら。

私も苦手かも・・・

041
くまくまくま!
自分が人見知りな性格なので 初対面からフレンドリーな人のノリに なかなかついていけずに居ます。 どう反応したらよいのかわからなくて(恥) でも 付き合っていくと 気さくで良い方だったりするんですよね。

そうですねー

041
麻里絵
私は童顔で幼く見られるので 明らかに私を「年下のガキ」として扱って タメグチ聞いてこられることが多いので 余計に イヤですね そういう人に限って私の方が年上だったり 色々知識があったりすると途端にヘーコラして すごくみっとなくて情けないですね

わかるわかる

041
あんな
仲良くなったらタメ口のほうがかえって嬉しかったりするけど、初対面からタメ口って「は?なんで?」と思いますよね。 ちょっとヨコですが、私の義妹(ダンナの弟の嫁)が、私にタメ口です。初対面のときから。 先に結婚してるからって、実際の年も上の私にタメ口はないんでないの???と初対面から会うたびに思っています。

いきなりタメ口は・・

041
みんく
私の夫はバイクが趣味でパーツ屋によく行くんですけど、最近若い女の子の店員が入ったそうなんです。 ところがその女の子が友達感覚でタメ口で話しかけてくるんでビックリしたそう。 その店には夫の友人が働いているのですが、夫がお店に来た時はあくまでお客さんとして接し、多少くだけた感じで話すもののタメ口はありえないらしいので余計に驚いたらしいです。 「本人はフレンドリーな接客をしているつもりなんだろうけど、タメ口ってのはちょっと違う気がする。若いのにずうずうしいおばちゃんみたい」と嘆いていました。 なんとなく気持ちはわかるかも・・・

いますね~

041
もも
いますね。初対面からタメ口。 私は相手が年下だろうが、断固として敬語を通します。私の中で「初対面からタメ口」って有り得ないので。 学生同士じゃないんだから、そこらへんちゃんとしようよ~と思います。

話さないのか話せないのか・・・

041
pad
年齢よりかなり若く(幼く?)見られるため、 明らかに年下と思える人からタメ口されます。 非常に不愉快です。 丁寧語を知らないのでしょうか? それとも使わないだけ? 過去一度だけですが、会社でタメ口されたとき 「同僚でもなければ年下でもなし、 ましてや友達でもなんだからタメ口やめてくんない?」 って言ったら 「年下かと思ってたぁ~」 って言ってる先からタメ口かよ!!!

義弟の嫁が

041
りんもも
まさに義弟の嫁が、嫁に来る前からお義母さんお舅さんにタメ口でした。 もちろん兄嫁の私や旦那にも。 あれからかれこれ6年になりますが、敬語なんて使ったところを見たことがありませんし、義弟と嫁の息子達(5歳と4歳)も、まったく礼儀知らずです。 はっきり言って嫌いです。 冠婚葬祭はどうしても会わないわけにはいきませんが、できる限り無視しています。

どっちでも

041
ユーリ
私はどっちでもいいと思うタイプ。自分は 初対面の人に対してガチガチに緊張してしまうから、 フレンドリーな感じでタメ口でこられると、少し嬉しい 感じになってしまいます。慇懃無礼な感じの敬語より、 タメ口でくる人の中にも、繊細な神経を持ってるんだ な~・・という感じの人もいるし、言葉や格好では 特に初対面の人は何も判断できないかも。

周りに何人かいます~

041
くらま
何度言っても治らない。 どんな言い方をしても治らない。 …疲れました。 本人は治す気があるらしいのですが、一向に敬語使えないんですよね。 何でだろう?? そのうちの一人が滋賀出身なんですけど、滋賀県って「敬語=冷たい」ってイメージがあるとか。 「タメ口=親しみがあって暖かい」らしいです。 本当ですかね? 滋賀に就職した友達が、敬語で話していると上役のおじ様たちに白い目で見られたって言ってました。 先輩たちにも敬遠されたとか。 お国柄だとしたら、ビックリです。

タメ・・・って何?

041
カタイ人
敬語を使わずに友達のような口調で話す・・・タメ口って言いますね。同い年のことをタメって言いますよね。 ・・・タメって何ですか??語源がわかりません。どうもタメっていう言い方に抵抗あるんですよね。。。 横レスすみませんでした。

バイトの子の半数以上は

041
ガオ
パン屋で働いてました(一応店長でした)入社二年目くらいからでしょうか、バイトの子がタメ口で話しかけてくる事が多かったです、もちろんそうじゃない子もいますが、半数以上はこちらが「ガオと申します、よろしくお願いします」と敬語で初対面の挨拶しているのに「○○でえ~す、17歳!ガオさんって~何歳?」とこういった感じです。 最初の頃はいちいちカチンときてましたが、慣れって恐ろしいですね、数年すると敬語で話しかけてくる子に対して驚くようになりました、私はプライベートで会うような間柄になれば年下でもタメ口で構わないのですが、いきなりだとびっくりすると同時に「どういう躾けされてきたんだろう?」と思ってしまいます。 こういったらなんですが、タメ口が当たり前の子達はお尻が軽く、ナンパされただの昨日ヤッただのそういう事を嬉しそうに話す子でした、言っちゃ悪いけど「お里が知れる」って事ですかね。

そう・・ですよね。

041
幸福猿
どうしてそんなにフレンドリーにタメ口で話が出来る人が多いんだろう・・と思ってました。私は、人と話すことが好きですし、そりゃあ仲良くなれるもんなら・・という気持ちはあるのですが、なかなかどうして「タメ口」というのは難しい。なんで、初対面でこんなに仲良くなれるんだろう、私って浮いちゃってる?もしかして口下手!?なーんて悩んだり・・。 でも、タメ口出来て仲良しで友達いっぱい!というのは、やっぱり違うんだなぁと皆様のレスを読んで安心しました。

おお・・・

041
もも
私だけじゃなかったのか… いきなりタメ口で話す人、苦手です。 学生なんかが同じクラスの人と友達になろうとしてる場面ならまだしも、馴れ合う必要のない場所で(仕事等)だと、自分でもわかりやすいと思えるくらい素っ気無くしてしまいます。 あと敬語なら何でも良いというわけではなく、たとえば「私ぃ、○○から来てんですよぉー」みたいに、「タメ口調の敬語」もちょっと引きます。

そうかなぁ?

041
まさみ
バイトで入った時、前からいる同い年の女の子が「同じ年だね!タメ語でいいよ!」って明るく声をかけてくれて、嬉しかったですけど・・・。こっちはなかなかタメ語にできなかったですけどね・・・。

そういうのイヤ!

041
けいご
私も初対面のタメ口、苦手です。 年下だろうが年上だろうが、まずは敬語だと思うんですけどね。 夫の妹が、「いきなりタメ口」タイプなんです。 初めて夫の家に挨拶に行った時、私の方が義妹より年上だってわかってただろうに、いきなりタメ口の上に「○○ちゃん」とちゃん付け! 眩暈がしました。 夫(同い年)とは知り合ってから結婚するまでずっと敬語で話してたのに…。 そして義妹の旦那もやはり「いきなりタメ口」人間です。 類は友を呼ぶ。 いきなりなれなれしい人、好きになれない!

タメ口の語源

041
くらま
ためぐち 【ため口】 (主に若者言葉で) 相手と対等の立場でものを言うこと。 〔「ため」は,かつて賭博用語でぞろ目をさすことばだったものが「五分五分」という意で不良少年が転用し,「同年齢,同級生」の意となる。1980 年代には一般の若者にも広まったといわれる〕 三省堂提供「デイリー 新語辞典」より だそうです。 前回の私の発言「滋賀では~うんぬん」は滋賀全般をさして決め付けているわけではありません。 ちょっと、誤解を招きそうな書き方をしてしまいました。 ごめんなさい。

いますよね~

041
msai
そういう人、私も苦手です~ そういう人って殆どの人が態度悪いんですよね。 近寄りたくないです。

ネット社会の弊害。

041
匿名
初対面でいきなりタメ口をきく人が増えたのは、ネットが浸透したものの、そのルールを伝える人が少なくなってきたせいだと思います。 まず、ネット上では向こうに相手がいる事、をわかっていない人が多い。そのためか、相手がどのような人であれ、タメ口な人が多くなってきて居るように見うけられます(特に、小中学生に増えていますよ。こう言う事。)。 いくら、数人に「ネットでは向こうにどんな人が居るか分からないから、タメ口ではなく、できる限り丁寧な言葉で接して」と、注意してもそれ以上に(最低限のマナーも知らない)ネット人口が増えて行くものだから、ネット上の初対面でのタメ口は増えて行くばかり。 これが実社会にも現れてきているんですよ。タメ口の年上の人が、タメ口の年下の人を注意するわけでもないから、みんなそれでいいと思ってしまう。 いくら何人にも注意しても……お先真っ暗です。

私も嫌い

041
ここ
います!職場の受付のおばさん! いい年して、なぜ最初からタメ口?いい年だからか、私が若いからなめられてるのか。 「たかが受付のくせに、何でそんなえらそうなの!?」 あ~、いつか言ってやりたい~。

初対面より・・・

041
たじ
初対面でタメグチのひとよりも、最初は敬語だったのに同年齢又は年下と分かるやいなや豹変してタメグチになる人の方がよっぽど嫌ですね。

なにさまじゃ!さんに同感

041
空気
偶然にも「なにさまじゃ!」さんのおっしゃるような 人が近くにおります。まさしく「何様じゃ?」と言いたくなる様な人です。 しかも同類で固まるため、うるさいことこの上ない。 「同類」にしか相手にされないのでしょうか。 図々しい人ばかりでは、もちろんありませんが いきなり「タメ口」をきく人が図々しい確率は かなり高いと思われます・・・。 気取るな、と言われてしまいそうですが 親しみを込めた気さくなタメ口と 初対面で、敬語を知らないような乱暴な口の聞き方は 印象もかなり違うと思います。 後者は「下品で図々しい人」と思ってしまう・・・。

うーん

041
エム
くらまさんのお話、フォローがありましたけど、 ちょっと思うことがあったので、発言させてくださいね☆ >そのうちの一人が滋賀出身なんですけど、滋賀県って「敬>語=冷たい」ってイメージがあるとか。 >「タメ口=親しみがあって暖かい」らしいです。 >本当ですかね? 滋賀出身ですが、そんなことないですよ。 他の県と同じく、「人それぞれ」じゃないですか? でも、標準語の敬語だと敬遠されるかもしれないです。 もちろん、時と場合と人によりますけど! (滋賀に就職されたお友達はもしかして標準語だったのかな?と思ったので・・) 「標準語」は、冷たい感じ、キザな感じ。敬語だとさらにそれが強調されるような・・そんなイメージがあります。 うまく言えませんが、関西弁には敬語でも独特のまろやかな感じがあるんですよね。 私は現在関東に住んでいますが、仕事では関西弁は使いません。「まろやかな感じ」がこちらでは「いい加減な」敬語に聞こえるようなので、「標準語の敬語」を使うようにしています。 ちなみに、私も初対面のタメ口は大嫌い!です。バカにされている気がして、悲しくなります。

そういう人種嫌い~

041
るり
私も初対面でいきなりタメ口な人に すごく疑問と怒りを感じていました。 私と友達(30歳)でもそういう人います。 私の8歳年上の旦那に対してもいきなり初対面で タメ口でした。しかもその友達の旦那(31歳)も うちの旦那(38歳)に対してタメ口でした。 うちの旦那は敬語を使っていたのに。。 この夫婦二人とも、自慢が多くて噂好きで ずうずうしい性格です。ほんと、似た者駄目夫婦ですね。今はすっかり付き合いはなくなりました。。 ところで皆さん、敬語からタメ口への切り替えって 難しくないですか??? 初めは敬語から始まり、だんだん 仲良くなっていくとタメ口を使いたくなりますね。 だけどその切り替えがどうもうまくいかなくて。。 いつも困っちゃいます。どうしたいいんだろう。

私も嫌い!!!

041
ぱふ~
いきなりタメ口の人には 「私はあなたの友達じゃないんだけど」と内心思って、なるべく口をきかない、もしくは馬鹿丁寧な受け答えをするようにしています。

私は逆に

041
ぴな
タメ口で話せる人がうらやましいです。 初対面でタメ口が出来ないが故に、いつからタメ口で話せるかのタイミングが未だによく解りません。 だから若い頃に初めて就職した先では、同期ともずーっと敬語で話していて、なかなか親しい友人が出来ず周りの同期が親しくなっていくのに、一人取り残されたような悲しい思いをしました。タイミングを掴めずかなり長い間よそよそしい関係でした。 もしかしたら「すかした奴」なんて思われていたのかも知れませんね。 仲間になっちゃったら、こっちのもんって感じなんだけど・・・。 今はあまりそう言うシチュエーションに出くわすことが少なくなったせいか、昔ほど気にはならないけど。 そういうつき合いが下手なので、「いいなあ、気楽に人と話せて」と単純に思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧