本文へ

梅酒の梅がしぼんだ!なぜ?

レス12
(トピ主 1
🎂
さくらんぼ
話題
毎年梅酒をつけています。 今年も6月につけましたが、なぜか梅がしぼんでしまいました。 例年と違うことといえば、 つける時、氷砂糖が足りなかったので、ある分でつけて、 あとからビンをあけて追加しました。 それ以外はいつも通りです。梅の処理方法もお酒の種類も。 氷砂糖追加のせいなのか、梅そのものに問題があったのか? このままつけておいてもいいのでしょうか。 しぼんだ梅は取り出したほうがいい? しぼんだ梅は食べてもいい?(しわしわで食べるところなさそうですが) わかる方教えてください!

ランキング

レス

どうなのでしょね?

041
チョコBA
どれくらい追加したのか分かりませんが、追加した量が下の層より随分多くて、一番上の層の梅の実が濃い糖分に浸かった状態になったのかな? 梅の実を漬ける前に穴をいくつか開けておくとシワになりません。 今まででシワになったのは、実に穴を開けなかったときでした。 私の経験では、しぼんでも、梅はそのまま漬けておいても変わりませんでした。 実は食べられますが、水分がほとんどないので 硬くて美味しくないです。

しぼみます~!

😀
さと
毎年漬けていますが、毎年しぼみます(笑) 疑問にも思いませんでした。 私もチョコBAさん同様、しぼんだまま漬けっぱなしです。 経験上風味にも問題ないと思います。 しぼみ梅入り(笑)3年物はものすごく美味しかったですよ! そしてしぼんだ梅はイマイチ美味しくないですね。

私も疑問でしたぁ

041
はうら
私も毎年、田舎から梅を送ってもらって漬けています。同じ木の梅なのですが、シワシワになる年とまるまるの年があるんです。今年漬けたヤツなんて、シワシワとまるまるが混在しています。何が原因なんだろう…。  シワシワのは食べても美味しくないですよねぇ。梅酒の梅を楽しみにしてくれている友人がいるので、毎年シワにならないように祈りながら漬けてるんですけど。  チョコBAさんの梅に穴を開ける方法、来年覚えていたら試してみたいと思います(笑)

微妙にしぼんだ梅うまい

🐴
ピポパポ
からからになるほどしぼんだら、硬いのですが、カリカリ梅のようになるまではしぼんで欲しいです。 あまりふっくらした梅はなんだか焼酎くさくて苦手。(私は下戸です。) 好みの問題なので少しづつ取り出して食べてみてはいかがですか? ふっくらした梅は梅ゼリーに入れるとおいしいです。 これなら私も食べれるので、、。 お酒好きならふっくら梅をまた煮込んで身をやわらかくして、梅チューハイにするとおいしいみたい。お姑さんやってた。 あまりがりがりのものはエキスも水分もすべて出ちゃってておいしくはないですね。活用法もわからないけど、お風呂に入れるってのはありかな、、、。

氷砂糖は何のため?

🐧
しんちゃん堂
梅酒の中の梅がしぼんだ?そりゃあたり前ですよ。 梅酒を作るときに入れる氷砂糖は甘味をつけるためだけに入れるのではありません。浸透圧の作用によって梅の実のエキス(果汁分)をアルコール(焼酎)のほうに浸出させるために入れるのです。うそだと思うなら、氷砂糖を入れずに梅酒を作ってごらんなさい。いつまでたっても梅酒にならず、ただの梅の焼酎漬けになるだけです。つまり梅の実がしぼんだということは、それだけ梅のエキスがアルコールにしみだした証拠なのです。 カロリーが気になるからといって氷砂糖の量を減らすと、ちゃんとした梅酒になりませんよ。 あと、漬けてから2ヶ月か3ヶ月で実を出したほうがいいと言われているのは、梅の実や種に含まれる苦味成分がアルコールのほうに出てしまうおそれがあるからですが、私が試してみたところ、一年ぐらい漬けこんでも、苦味はほとんど感じませんでした。 それから、しわしわになった梅の実は捨てないで。種をとった果肉の部分をよくつぶし、水をはった鍋でどろどろになるまで煮込んでアルコール分を飛ばします。お好みで砂糖を加えると、おいしい無添加梅ジャムができます。

青梅と完熟梅

041
カトレア
梅酒の梅がしぼむのは青梅だったからじゃないでしょうか? 私は買ってきたり取り寄せしたら、梅を盆ざるに広げて追熟させて完熟梅にしてから梅酒作りを始めます。 このごろは、ネットで梅園から完熟梅を取り寄せしてつくっていますよ。 完熟梅で梅酒を作ると、梅もふっくらしていて、そのまま食べても美味しいし、梅ゼリーの浮身にしても美味しいです。

横ですが

😉
チョコBA
しんちゃん堂さんへ 氷砂糖無しでも梅酒は作れますよ。ただ、氷砂糖入りより時間を要します。 甘さを加減したい人や料理にも使いたい人は 砂糖無しでとか、凝る人は好きなブランデーで作るようです。 あんなシワシワの果肉でもジャムが作れるのですね! 私は一口かじって捨ててしまいました。もったいない・・・

シワシワ梅が好き(妻)

041
てつ
梅の実の皮に穴が有るとプックラした状態、穴の全く無い梅ならシワシワになります。あと、砂糖が少ないと萎み難いです。 しんちゃん堂さんが仰っている様に濃い砂糖液中に梅を晒すことにより、梅の実の皮(浸透膜)を越えて梅の水分(エキス)が砂糖液中に、逆に砂糖液が梅の実の中にと置換されることによって梅酒ができます。 この時、梅の実の中と梅酒中の各成分濃度は同じになろうとします。梅の実の中は糖分少ないですよね。だから実の中の水分(エキスも一緒に)が外に出て行くのですが、皮で仕切られていますよね。その結果、皮の中の体積が減り、シワシワになります。なので、その皮に穴が開いていれば、境目が無いので、萎むことも有りません。 梅酒の造り方で、梅の実に傷をつけないように・・と書いてあるものがありますが、全く傷がないとシワシワになります。漬け込む寸前迄は大切に扱い、最後に爪楊枝で皮に穴をあけると傷むことも有りません。穴の数で萎み具合の調節も出来ます。 プックラしているのもおいしいけど、私は程よく萎んだのが好きです。 でも私の妻は、シワシワが好きです。種から実を引き剥がすようにして食べています。

浸透圧では?

041
まさ
梅酒は、浸透圧を利用して梅の実の中のエキスを 皮の外に出しているんですよ。 いつもよりしわになったのは、いつもより砂糖が濃かったからではないでしょうか? 料理って、科学なんです。 理科の復習しましょう。

私のもしぼみました。。。

😀
みうみう
今年初めて梅酒作りに挑戦してみました。 私もシワシワが気になっていたんですが、 美味しく出来ていれば問題ないようですね。 同時に作った梅サワー(酢で漬けたやつ)は大変良くできてて、 調子乗って飲み過ぎて、あと3分の1しかありません(笑)。 来年は皆さんの言うように穴を開けてみます。 3ヶ月経過したので、明日解禁です(ドキドキ)。

母が毎年作っています

🐤
AY
1年ぐらい経つと、しぼんできます そうすると、母は必ず取り出します 理由は 「まずくなるから」 だそうです 父は毎年それを美味しそうに喜んで食べます また、 「梅がしぼんできたからそろそろ頃合になってきた」 といって、飲み始めます しぼんでエキスが出るまで(しぼむまで)待って、出尽くした梅はいつまでも入れておくと美味しくなくなるというのがうちでの定説です 確かに取り忘れたのは変な渋みがプラスされてしまいると思います(あんまり飲まないから、そんな気がするだけかもしれないし、そもそもとり忘れはほとんどないので)

ありがとうございました

🎂
さくらんぼ トピ主
トピ主です。お返事たくさんありがとうございました。 しぼんでも大丈夫なんですね。安心しました。 うちの梅酒も、しぼんでる梅とそのままの梅が混在しています。 しぼんでいるのは、ちょっとというレベルでなく、種と皮だけになりつつありますが、エキスが出ているのなら、きっとおいしい梅酒に仕上がることでしょう…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧