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    同棲中の彼に料理を作ってあげられなくてつらい

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    ミント
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    30歳女性です。うつ回復中なのですが、億劫感が消えず、さらに低血圧でとてもだるく、料理をするのがつらくて、夕飯を作ってあげられません。彼も手料理食べたいだろうに。罪悪感でつらいです。会社から帰る時の彼に電話で『めしはないんだよね?』と聞かれるのもつらいです。彼は出来合いの惣菜にはいい顔をしません。 たまに無理して作るけど、力を絞り出すような感じです。低血圧で長い時間立っていられなくて(発汗、めまいなど)、途中横になったりしつつ作ります。食器洗いのことなどは、もう考えるだけで億劫です。症状のつらさは本人でないとなかなかわからないし、伝わらなくてつらいです。工程がとても簡単な料理や、生活、体についてアドバイスがありましたらお願いします。

    トピ内ID:6277902215

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    座って作ったらいかが?

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    😀
    今はパートママ
    うつではありませんが、妊娠時やめまいやだるさがつらく、立ってられないときに、よくやります。 台所に椅子を持っていき、座りながら材料を切る (座りきらなくても、片足乗せたり体重をかけたりでもかなり楽です) もしくはテーブルに持っていきTV見ながら、切る。 座るながらだと、結構頭もさえて作業しやすいです。 今は幼児が居るのでできませんが、テーブルでたまねぎ切って、ハンバーグなんか楽でした、こねるのもカタチ作りも座ってです。 焼くときは椅子を持っていって、座りながら。 なんにしろ、自分が楽にできるといいですね。

    トピ内ID:7633057555

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    簡単なものを

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    😉
    lala
    私も結婚前に同棲していました。 体調が悪かったわけではないですが、仕事が忙しくて料理がかなりストレスでした。 レトルトとかスーパーで買ったお惣菜をさも手作りのように出したこともありますが、さすがに罪悪感ありましたね。 食品添加物も心配ですし。 なので、とにかく簡単なものばかり作りましたよ。 肉とか魚とか焼くだけ。あとはお味噌汁とご飯、サラダは生野菜にドレッシングをかけるだけ。お刺身とかも海鮮丼とかも楽です。 若い男の人ってボリュームのあるものが好きだから、手の込んだ煮物などより、しょうが焼きとか照り焼きとかのほうが喜んでくれたりします。 「初心者のための~」とか「基本の~」みたいな簡単なレシピ本を買って、そのなかでも簡単なものから作ってあげたらいかがでしょう。 でも、無理しすぎないでくださいね。彼氏さんもトピ主さんの体調のことは分かっているはずですし、それでもトピ主さんのことが好きで同棲しているのです。料理ができなくても、彼氏さんが帰宅したときに優しい言葉をかけるだけでも彼氏さんは癒されると思いますよ。

    トピ内ID:1543392618

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    えらいな~(涙)

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    バンコ
    回復中なんだから、あまり無理しない方が・・・と思うのですが、 小町に「一行メニュー大募集!」というトピがあります。 参考にしてみて下さい。 ちょっとずつできる範囲でいいんですよ。 良くなっていって下さいね。

    トピ内ID:6059400922

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    無理せず・・

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    あげ
    胸が痛くなる思いにかられます。 どうか、症状を伝えて、 『めしはないんだよね?』と言わせないように、また出来合いの惣菜に納得してもらえるようにしてください。 無理せず、治療に専念してください。

    トピ内ID:9695500506

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    レトルトを使うとか

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    😭
    せぴあ
    料理ですが、レトルトを使ってはいかがでしょう。 麻婆豆腐なら、豆腐とあわせるだけ。 麻婆春雨などは、それだけで出来ちゃいます。 ジャガイモを茹で、パスタソースとチーズを乗せて焼けば、ポテトグラタンですよね。 同様に、茄子などでもOKだと思います。 ご飯だって、炊き込みご飯の素を使えば、おかずいらずです。 ニオイは気になりますが、スライスニンニク・醤油・コンソメの素を入れ、ご飯を炊くと、ニンニクの炊き込みご飯です。 ・・・というように、レトルトを上手く活用してみてはいかがでしょう。 自分が1人暮らしをしていた時は、↑のような物を作っていました。 せまいキッチンでしたが、出来ましたよ。 料理っぽいのが良いのなら・・・ 白菜やキャベツを短冊切りにし、軽く茹で皿に盛ります。 豚肉に醤油で下味をつけ、炒めて野菜の上におくだけ。 魚だって、手をかけず焼くだけでも十分な一品になります。 節約メニュー本は、工程も簡単で参考になると思います。 でも、ムリは禁物です。 とりあえず、週1を目標にしてみては?

    トピ内ID:2725209906

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    疑問ですが

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    ウーロン茶
    夕食はともかく、朝食や、ご自分が食べる昼食はどうしてるんですか?

    トピ内ID:9600246761

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    うつ病の回復期には

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    😉
    ヤン
    このケースのように億劫感がなかなか消えないという症状がよくあります。 しかも元々低血圧との事でこれはつらいですね。 そうなると手料理が大きなストレスになってしまうので、このままだと再燃する可能性があります。 つまり適当に手を抜かないととても持たないということになります。 今のところは、適当に出来合の惣菜を多用してもいいのでは。 彼がいい顔しないと言うのですが、このレスを見せて、うつ病の場合にはそのような無理は禁物だと理解してもらいましょう。 このままだと再燃しますよ。

    トピ内ID:1147287460

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    病気の追及

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    🐶
    pico
    うつと低血圧の二つが問題のようですが、どの程度まで医者で調べてもらったかによって必要な対応が異なると思います。妻も長らく悩んでいました。欝の治療もしました。貧血も疑いました。15年くらい寝たり起きたりの感じでした。最後に、血清鉄が低くて貧血というのがわかり、それを解決してからは、普通とはいきませんが、ほぼ日常生活ができるようになりました(ヘマトクリットとか赤血球とか普通調べるものは全部正常だったが血清鉄だけ不足だった)。うつは結果として重なっているものであって、元となる原因が何かあるという状況かもしれません。低血圧でしたらとりあえずはその調査を深く突っ込んでみましょう。でも、頑張るんじゃなくて、ボチボチ気長にですよ。

    トピ内ID:1018944471

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    長く立たずにすむ料理

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    エアプランツ
    うつに関しては門外漢なのでかけるべき言葉を持ちませんが、私も低血圧気味で脳貧血にもよくなります。上が90を切ると立っているのがかなりつらいので、少しだけお気持ちわかります。 私がそんな時によく作る料理をご紹介します。 「鶏味噌マヨ焼」 ・鶏モモ肉に味噌とマヨネーズを1対1、みりんを大さじ1くらい入れて混ぜたものを塗って、ブラックペッパーなどを振ります。 ・オーブンを200度に温め、トレーにオーブンシートを敷き、並べます。 ・ジャガイモを串切りにしたのも一緒に並べます。 18~20分焼きます。終り。 ジャガイモには食べるときに粒マスタードなど添えるといいです。 このようにオーブンさんが頑張ってくれる料理がいいと思います。 グラタンやドリアなんかもいいですよね。 ミートローフもハンバーグよりラクですよ。 ハンバーグのタネをパウンドケーキの型に入れて焼くだけです。

    トピ内ID:4527098571

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    トピ主です

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    ミント
    皆様、レスありがとうございます。アドバイスをいただけること、とてもうれしく思います。 確かにお刺身とか、すぐ出せるものだと気分がラクになれますね。 彼は「食べることが楽しみ」な人で、レトルトだと、食べはするけど心の中では「タレから作ってほしい」と思っているのがなんとなく見える(わたしの思い込みかもしれないけど)ので躊躇するのですが、この際そんなこと言っていられませんね・・ 自分の朝食は買ったヨーグルト、午後に食べるものも歩いて1分のコンビニで買った納豆巻きなどです。 本当に・・・外に出かけられたりするときもあるのに、料理は考えるだけでも苦痛だなんて、自分が怠けているのかといやな気分になります。 低血圧は「生まれつき」と医者に言われましたが、うつで体力が無くなってから、長い間立っていられなくなったりと悪化。血圧を整える薬を飲んで久しいですが、なかなか・・です。上は90切ります。80を切ることも・・。座っての料理も、挑戦してみたいと思います。 うつの再発は以前無理をして2回ほどしているのでもうこりごりです。週1を目標に料理するっていいですね。本当にありがとうございます!

    トピ内ID:4303657894

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    病気回復が第一

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    💤
    なみこ
    料理自体へのアドバイスではないのですが、私が思うには、うつをかかえておられる時に理解がとぼしい人(彼や友人などなど)と一緒に生活する利点はないと思います。助けてくれるのならともかく、プレッシャーがかかるのならよけいストレスになり、また一つ悩みが増やされるだけではないですか? 結婚しておられないなら、別々に生活するほうがいいのではないでしょうか? かれも全面的にわかっていて協力するという姿勢ではないようなのでこのまま不満がつもると貴方との関係までこじれる可能性もなきにしもあらずなので。 今は自分のことだけに専念し、一刻もはやく普通の健康な精神状態にもどる事が第一ではないですか? 頑張って下さい。

    トピ内ID:9763307501

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    お仕事はされているのでしょうか?

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    みじんこりん
    仕事して帰って夕食作ってって、健康な人でもしんどいですからね。。お仕事されてるのなら、せめて回復するまでは、ある程度の手抜き、お惣菜でも彼に我慢してもらわないと・・ もし時間的に余裕があって「せめてお料理くらいは・・」と思っているのなら、手抜き家事でやってみてください。 私は仕事が忙しい時期の夕食の準備は15分かかりません。 まず調理器具はフライパンと中くらいのお鍋ひとつにする。 買い物は週に1~2回にして、お買い得な野菜を、彩りを考えて何種類も買います。お肉やお魚なども同様に何種類か。冷凍できる物はささっとカットして冷凍。 あとは肉or 魚と、適当な野菜をフライパンで炒めて、お鍋で汁物を作る。以上です。慣れれば10分かかりません。炒め料理は、塩味、おしょうゆ味、ごま油やオイスターソース、ガーリック、トマト味、あんかけ、ナンプラーなどなど。味付けを変えればいいんです。調味料を充実させると楽になります。 「”料理”を作ろう」なんて思わなくてよいのですよ。要は体に必要な食物を、飽きないように体に取り入れればいい。 それだけの話ですから。

    トピ内ID:7069972167

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    医者のはしご

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    🐶
    pico
    医者のはしご、ドクターショッピングしてみましたか。通り一遍の診察をして、たいした調査もしないでさじを投げる医者も居ます。しつこく、もっと他に治療はないのか迫ってみる。それがダメなら次へ行く。いつか、いい医者にめぐり合うことがあります。性急にではなく、気長に名医さがしをしましょう。Net検索も役に立つかもしれません。

    トピ内ID:1018944471

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    うつ妻より

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    ジャム
     その気持ちよく分かります。私もウツ歴4年(前からその気あり)、 結婚1年の主婦です。最近卵巣系の病気をわずらい退職しましたが、それまでは仕事 (忙しいときは旦那さんより遅くなることもある)をしており、結婚当初から仕事と家事 でかなりまいり、うつ状態がひどくなりました。  私は結婚前に彼にうつのことを話したつもりでしたが、彼はそんなことは聞いてない、 自分が思い抱いてた結婚生活とは違うと言ったこともありました。    彼には今の自分の状態をちゃんと話していますか? ちゃんと向き合って話し、今の自分の状態を話し受け入れてもらえれば、 今日は調子が悪いから、外で食べようとか、何か買ってきて食べようってなりますよ。 うちは二人で会話をしながら、食事をするっていうのが一番大事で、作ることで疲れて 私が食べないと旦那さんも楽しく食事できないみたいです。  でもそんなやさしさに常に触れると自己嫌悪になりますよね? そういうときは旦那さん(彼)の好きなものをちょっと頑張って作ってみましょう! いままで当たり前だと思ってたものも、ものすご~くありがたく感じるみたいですよ

    トピ内ID:7283845438

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    トピ主です

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    ミント
    引き続きアドバイスありがとうございます。同じような症状、気持ちを持つかたからのレスも、心強いです。 仕事はしていません。とにかく無理がきかなくて、毎日の体調がくるくる変わります。遅刻や早退をせずに働くことは難しいです。まわりに迷惑をかけること必至です。いつでも座り込んだり休んだりできる状況じゃないと、不安からか異常に発汗したりします。 血圧が低いと、シャワーに入るのもしんどくて、シャワーに入ってないボサボサ頭だと買い物に出るのもいやになり…と悪循環です。『料理作るぞ~』と思ってても、頭がフラフラすると気力がなくなります。 医者はいまが二軒目ですが、対症療法が主です。まあこんなもんかな、という感じです。 いまはものもたくさんは食べられなくなっていて…。 昔の意欲、食欲(旺盛でした)、動作のすばやさが懐かしいです。まるでお年寄りのようです。30歳なのに… 元気のある日に買いだめし、冷凍を活用する方法も試してみようと思います。 レンジを利用して作る料理を先日、本でみかけました。かぼちゃのスープです。レンジなら手軽。ほかにもいろいろ知りたいなと思っています。なにかありましたらお願いします。

    トピ内ID:6277902215

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    休み休みでも作れる料理

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    鬱ちゃん
    私もうつ病です。 辛いけれど、彼氏には料理も作ってあげたいですよね。 手抜き法ですが、ブロッコリー、じゃがいも、人参、かぼちゃなどをゆでたい時は、予め食べる大きさに切ってレンジでチン。付け合せの野菜の完成。 ちょっと手を加えればポテトサラダやかぼちゃサラダになります。 冷凍の魚介類ミックスを解凍、レタスやトマトを添えるだけでかなり豪華な感じのサラダになります。 あと、煮込むもの。 水を少なめにしておいて、沸騰させたら火からおろして鍋ごとバスタオルでくるみ、放置、を何度か繰り返します。シャトルシェフなど買っても良いですよね。仕上げだけ強めの火で、一気に煮詰めます。 「炊飯器 レシピ」で検索して出てくる料理もお勧め。 どれも利点は、火の前にずっといなくても良いこと。 横になっていても鍋や炊飯器が勝手に料理してくれて、なおかつ手が込んで見えます。 そして、作る時はたくさん作る!大抵のお惣菜は冷凍できますから。 解凍した作り置き料理に焼いた肉でも添えれば品数も多くなりかなり、豪華。 でも、くれぐれも無理はなさらずに・・・。

    トピ内ID:8221542265

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    まだレスのチェックされてるかしら

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    🐱
    ねこ
    ご飯作らなくちゃって気負ってるだけで疲れちゃいませんか?私は以前は手の込んだ料理を良くしていたのに、忙しくなって料理自体をしなくなってしまいました。でもね、最近また始めました。 料理する男の子とおつまみを持ち寄って飲む機会が数回あったのですが、簡単な料理って結構おいしい。ブロッコリーや人参など、色の違う野菜をゆでてマヨネーズを添えるだけ。塩サバをスライスした生姜と一緒にゆでるだけ。 ゆでる習慣がついたら、ゆで野菜を半分ずつ違う味付けにしてみたり。ごまあえも鰹節+醤油も簡単。 炒めものも早いですよね。炒めた野菜をタレで少し煮て水溶き片栗粉でとじたり。 作ったおかずと買ってきたお総菜。両方ならんでいたら相当豪華ですよっ。

    トピ内ID:8913279112

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    おすすめ調理器

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    😀
    きらきら
    ミントさん、初めまして。 「電子レンジなら手軽でいい」とのミントさんのコメントがありましたが、クック膳ってご存知ですか? 電子レンジ専用の調理鍋(見た目はお鍋っぽくないです)で、これ一台あれば簡単に調理ができちゃいます。 「クック膳」で検索すればすぐに情報出てくるはずです。 通販でも買えますし、そんなに高額でもないので、一台あると便利だと思いますよ! 私も持っているのですが、とにかくどの料理も「材料と調味料を入れてチンすれば終わり」ってぐらい簡単。例えばさばの味噌煮なら、クック膳に味噌、しょうゆ、酒、みりん、砂糖とさばを加えて、4分レンジにかけるだけ。クック膳を買ったときにレシピブックもついてましたが、かぼちゃの煮物やえびチリ、鶏の照り焼きなどレシピも多彩です。独身時代、仕事しながら自炊してた頃はよく活用してました。 でも…。「作らないと」って無理して頑張ってるのって、つらいですよね?「めしはないんだよね?」って彼の言葉、プレッシャーじゃないですか?本当はまず一番に、彼がミントさんの体調を理解してくださる方であることを願ってます。

    トピ内ID:0019661090

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    ありがとうございます

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    ミント
    引き続きのレス、ありがとうございます。 最近少し調子がよくなってきて、簡単なものなら作れるようにはなったのですが、毎日は無理です。掃除なども、毎日なんてとてもとても。体力がないって大変ですね。 彼は使うだけ食器を使って洗わないので、狭いキッチンで食器がすぐ山積みです。それをみるととても憂鬱です。わたしは働いてなくて家にいるんだから洗うのはわたしなんでしょうが、あまりにポンポン汚れ物を出すのでいやになることがあります。ごめんなさい、愚痴ですね。 クック膳、すごく興味があります。調べてみようと思います! 簡単な作り方や炊飯器の活用など、すごく勉強になりました。ありがとうございます。 早く完全復活したいです。 でも焦らず、体が前より弱くなってしまった事実を受け入れ、いたわりながら、あまりくよくよ考えずにいこうと思います。

    トピ内ID:6277902215

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    うつ病が治ってからお付き合いしたら?

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    💢
    匿名で
    こういうトピたまにみかけますが、病気をしっかり治すことが先決なのでは? うつ病だから何も出来なくて仕方ない、うつ病だから相手によりかかって当然、うつ病だから相手は理解してくれて当然・・・と、病気だから仕方ないんでしょうけど、なんで相手になんにも出来ないのに付き合おうとするのでしょうか? 病気が治って、お互い支え合うことが出来るようになったら、付き合ったらどうでしょうか?

    トピ内ID:1313821359

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    うー、なんてけなげなんだ。

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    大福
    共働き28歳です。 トピ主さん、しんどいのにすごくがんばっています。 私はうつのことはよくわからないけど、同じく低血圧で、会社から帰ると眩暈がして体が重くなり動くのが困難になるので、少し気持ちがわかります。 どうしてもご飯を作る気がしない日はですね、 ●たらこスパ→たらこを包丁で切り目をいれて、器に中身をだし、オイルとお酒をどぼどぼ入れて、ゆでたパスタとあえる。余裕があればシソと海苔を刻んでのせる。 ●ポトフ→じゃがいも、にんじん、たまねぎ、キャベツをなべにいれて、水とコンソメで煮る。おいしそうなソーセージも入れる。 ●豚キムチ→豚肉とキムチを炒める。 ●グラタン→鶏肉、野菜を適当に刻み市販のホワイトソースとチーズをのせて焼く。 こんな感じです。 あと、冷凍食品売り場に、本場っぽい水餃子とか売ってますよね?あれは便利です。中華スープ(粉末のを溶かす)に白菜とか葱入れて一緒に煮込めばいいんです! あと、小松菜やほうれん草を大量にゆでて冷凍したら、後はごまだれ、おだし、ポン酢など色んな味をつければレパートリーも無限です。 あぁ、書ききれない。とにかく!応援してます!

    トピ内ID:9244259427

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    トピ主です 匿名で さんへ

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    ミント
    うつ病だから仕方ない、理解されて当然、なんて書いてもないし思ってもいませんよ。むしろ理解できなくて当然と思います。だからご飯を作ろうとしたし、ご飯を作らないのは彼に悪いと思い、簡単な料理を教えてもらいたくてトピを立てました。 以前より動かなくなってしまった自分の体を受け入れることがなかなかできませんでした。悔しかったです、ずっと。 でももう、認めました。 わたしはうつの精神症状より身体症状のほうがひどかったです。だから脳内で悲劇のヒロインを気取るようなことはなくて、むしろうつ病を隠していました。性格が負けず嫌いで弱みを見せたくなくて。でも体に出ちゃいましたが。 彼はうつ病のひどい時期も、わたしから去ることもせず支えてくれたので、治ってきたからには恩返しをしたいと考えました。彼は医者ではないので、回復中のわたしをみて、実際より体はよくなっているものと思い、ご飯くらい作れるだろうと思ったようです。今は血圧のこともわかってくれています。 たしかにうつ病の人の中には甘えに見える人もいますが、それを指摘する発言は危険です。精神症状がひどい場合、少しのことで悪化してしまうこともあるので。

    トピ内ID:6277902215

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    トピ主です

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    ミント
    クック膳、注文しました! 届くのが楽しみです。 トピをたてた時よりもいまは元気です。ありのままの自分を認め、少しずつリズムをつくり、愛犬との散歩ですが運動もしています。 目指すは毎日元気いっぱい、健康な日々です。 健康を失って、元気であることがどれだけしあわせなことかを知りました。 皆様もずっと健康でありますよう。 病気のかたは、治癒しますよう願っています。

    トピ内ID:6277902215

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    休む事も大切

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    🐶
    ふむふむ
    身体も心も精一杯頑張っているのに思うように行かないのはお辛いですね。 頑張りすぎてしまっては元も子もありません。 ミントさんはゆっくりできるご実家がありますか? もし癒されるご実家があるなら1週間ほどゆっくりしてみてはどうでしょう。 今、罪悪感でおしつぶされそうになっているのは心の病気にもよくないのではと思ってしまいます。 心の重荷をとるために勇気を持って休むという考え方もあります。

    トピ内ID:0350888021

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    進化した台所製品を活用

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    🐱
    匿名
    スープメーカーとクイックパスタで検索してみて下さい。 スープメーカーを使えば具だくさんのスープや、お粥やリゾットも、材料を切って入れるだけでできあがります。 私もこちらでクック膳を知りました。これ、いいですね。私も欲しいです。(笑) クイックパスタはプラスチックの円筒形の容器で、熱湯とパスタを入れておけば自然に茹であがるという料理道具です。 コンロの前で茹で加減を見ていなくてもいいし、これ1つで湯切りまでできるから洗い物も楽でしょう。 フライパンや鍋で取っ手の取り外しができ、コンロからそのままオーブンに入れられたり、収納が嵩張らない物、食卓に直接出せる物などもあります。 野菜の下ごしらえはスライサー、後片付けは食器洗い器と、多少出費はしますがこの際は道具類に頼れるだけ頼ることにして、購入をお願いしてみては? 1つ気になったのは、「朝はヨーグルト・昼は納豆巻き」という食事で「体がだるい・低血圧で」と訴えても、健康体の人には「栄養が取れてないから当然じゃないの?」と説得力に欠けるかもしれません。

    トピ内ID:5458741561

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    これはどうでしょう?

    しおりをつける
    🐤
    LEON
    えらいな~。 病気してても彼にご飯を作ってあげたいだなんて、けなげだと思います。 私なんてただ料理が嫌いなだけで、作りたくな~いなんて思ってるので(笑)、彼もそんなトピ主さんの頑張りをわかってくれる優しい彼なんですよね。 でも、うつだと、買い物に行くのもツライですよね? メニュー考えたりも結構大変だと思うので、この料理嫌いの私がお勧めするのは、宅配です! 私はベネッセの宅配を頼んでいるのですが、食材を届けてくれて、レシピも入っていて、作るのも簡単なメニューなので、いいですよ~。 他の宅配も頼んだ事がありますが、ココのが一番作っていて、おいしい料理が出来上がるからです。 自分だと考えつかない様なメニューや、食材。 色々楽しめて美味しいんです! 私の家族が美味しいと言って良く食べてくれたのが、ベネッセでした。 ちょっと割高かもしれませんが、買い物も行かず、献立も考えなくていいのは、私にとっては安い方です。 しかも料理上手に思われたりと、いい事ばばかり。 ご参考になりましたでしょうか?? 彼に喜んでもらえる様、無理せず頑張って下さいね~。

    トピ内ID:9526217617

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    よくなっているようでよかったです。

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    😀
    きらきら
    クック膳、買われたんですね! 前回の私の書き込みで、彼のことについて不躾なことを書いてしまったかな…とちょっと気になっていたので、ミントさんのお返事が見れて嬉しいです。 少しずつ、体調がよくなっているということでよかったですね。 彼と助け合いながら、幸せに過ごされることを祈ってます。 前向きなのは素敵ですが、あくまでも無理しない範囲でなさってくださいね!

    トピ内ID:0019661090

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    ありがとうございます!

    しおりをつける
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    ミント
    引き続きのレス、ありがとうございます。 簡単に料理ができるものや、後片付けが苦もなく済むもの、たくさんありますね。食洗機は、以前から気になっていて、検討中です。 宅配もいいですね!自分では考えつかないものもできてしまうっていうのは魅力です。 低血圧は生まれながらのものなのですが、体調を崩したことでそれが強く出てしまっているようです。でも最近は、トピをたてた頃よりよくなってきました。 食べる量が、病気の前から比べると半分くらいに落ちたので、栄養状態にもより注意していこうと思っています。

    トピ内ID:6277902215

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    意外と簡単

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    るるりら
    私の手抜き料理、ピーマンの肉詰め (1)肉は適当に、豚のひき肉あたりで(冷凍しといてもいいし) (2)たまねぎをちょっと頑張ってみじん切りに、粗くても問題無し (3)ひき肉とたまねぎを混ぜてタネを作る (4)ピーマンは…まあご存知でしょうが、半分に切って種を出し    クッキングペーパーで水気を取り、片栗粉を振っておく (5)ピーマンに(3)を詰め、詰めた上に片栗粉をまぶす (6)フライパンで、両面に焼き目をつける (7)耐熱容器に入れ、ラップをしたら電子レンジで3分加熱して出来上がり フライパンだけだと焦げちゃうし、電子レンジを使うことで (6)まで作っておいて、彼氏さんが帰ってきてから(7)を行なえば アツアツの肉詰めを食べさせて上げられますよ~ あと、キッコーマンのレシピサイトは15分料理とか載ってて便利です 携帯でもレシピを選べますよ PC向け http://www.kikkoman.co.jp/homecook/ 携帯向け http://m.kikkoman.co.jp/

    トピ内ID:6843329861

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    もう少し

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    🐷
    じゅん
    まだ回復中で治った訳ではないんですよね?下手に動けるから動いてしまうんでしょうけど、ここで無理したら何にもならないかと。 今みたいな無理が積み重なったからこそうつになったんだと思うんです。それなのにまた無理したらだめですよ! 匿名さんのレスは辛口ですけど、治ってから動いた方がいいんじゃないかというのには賛成です。 彼に、まだちゃんと治ってないことを伝えて(これ大事!)、出来合いの惣菜で我慢してもらって、ちゃんと治ってから作るのがいいんじゃないかと思うんです。 料理って元気なときは楽しいけど、そうじゃないときは本当に億劫ですよね。 だから本当に無理は禁物。 今は「今日は天気もいいし元気でどうしようもない」くらいの時に、みなさんからレスをもらった手抜き料理を作るくらいでちょうどいいですよ!

    トピ内ID:3249009741

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