本文へ

ウェディングドレスが決まらない

レス57
(トピ主 0
041
こゆき
恋愛
ウェディングドレスを探して何件かショップを回りましたが、ぴんとくるものがありません。 形はマーメイドで探していて、細かい部分まで、かなりイメージもはっきりしているのですが、雑誌やネットでそれらしきドレスを持っているところを調べて試着にいっても、実際着ると、いいんだか悪いんだかわからなくなります。(もともと優柔普段なのですが…) 同じように迷った方、どうやって最終ドレスを決めましたか? 何がきっかけ、決めてになりましたか?  教えて下さい。

ランキング

レス

迷う人多いですよ~

041
mimi
安心してじっくり選んでくださいね(時間があれば) トピ主さんは、こういうドレス!というイメージがしっかりあるんですよね。 イメージ通りのドレスでも、いざ自分が着てみると思っていたイメージとは違う場合もあります。 思い切っていろんなものを試着されてはどうでしょう?もちろん会場や季節との兼ね合いは大事ですが。 いろいろ着ると逆に迷いそうですが、着ているうちに 目が慣れてきて似合うもの似合わないものが分かります。 ちなみに試着はどういうところでされていますか? できればきちんと小物・髪型までセットしてくれて、 広い場所で大きな鏡のあるところだとイメージがつかみやすいです。私は桂由美さんの直営店でレンタルしましたが、お店の雰囲気・店員さん全て良かったです。 最高のドレスが見るかるといいですね。 お幸せに!

お幸せに

041
2年前
私は、小柄なので(5号)サイズの合うものが少なかったです。 どのショップでも「5号はこれとこれしか無いですね。」と言われ選択肢が少なかったのであまり迷うことが無かったです。 私は、買い物に行ってもさんざん迷って最初に気に入ったものを購入することがほとんどです。 ドレスもそうでした。 半年かかっていろんなお店を廻りましたが、結局は最初に行ったお店でレンタルしました。 デザインもさることながら、小さいサイズが幸いして「5号サイズは小さすぎて誰も袖を通してないので、新品ですよ。」と言われたことが決め手となりました。 新作ではありませんでしたが、真っ白なドレスは着ていて気持ち良かったです。

悩みました!

041
せっきぃ
ドレス選びってほんとむつかしいですよねぇ。 私もたくさん試着しましたよ~ Aライン、マーメイド、スレンダーで探してましたが、結局私に似合わないと思い候補に挙げていなかったプリンセスラインを選びました。 最終決定は主人と実母にみてもらい、すごく似合ってるといってもらえたから。試着は一度だけ友人が見たいとのことでついてきましたが、平日の仕事帰り一人でまわりました。写真はみてもらってましたけどね。 そして式場提携ショップでないけど、提携のところより、持ち込み料、小物・タキシード・両父のモーニングレンタル、リハと当日メイク、メイクさん持ち込み料を合算しても安かった! きっかけというか決め手はディスプレイで見て一目惚れです。 挙式に向けて何らかのくじけそうな出来事がたくさんあります。ほんとうにお気に入りのドレスであれば、心の支えになってがんばれます。 大変ですが妥協せずお気に入りのドレスに出会うことをお祈りいたします。

わたしも悩みました

041
秋に結婚しまーす
わたしは結局オーダーにしました。 胸が恥ずかしながらFからGカップの間で、ウエストが57くらいなので、既成のドレスでは無理でした。 なのでオーダーにして、自分ぴったりのドレスにすることにしました。 何件も試着に周ったけれど既成のものやレンタルはお直しに限りがありますから、平均的な体型の人以外は本当の美しさを発揮するのはむずかしいかも。 素敵なドレス見つけてくださいね!

同じです!!

041
みつ
ご結婚おめでとうございます!! 私もなかなか決められませんでした。いろいろ着ました。自分で見た目はこれがいいと思っても着てみると雰囲気が全然違っていたり、いまいちだと思ったものが着てみると良かったり・・・。 「こんな形がいい」と決めてかかるのではなくて、いろんなドレスをたくさん着てみてください!そして自分に似合ったドレスを決められたらどうでしょうか? 私も結局思っていた形のドレスとは違うものに決めましたよ!!

私の場合

041
亜弓
私はプリンセスラインのドレスを探していました。 やはり細かいイメージは決まっていたんですが、 実際試着してみると、ピンとくる物がなくて。 で、何気なく目に付いたマーメイドラインのドレスを 試着してみたんですが、それが気に入ってしまって。 店員さんや夫にも、この方が似合うと言われたので 結局最初の希望とは全く違うマーメイドラインの ドレスを探す事になりました。 でもマーメイドラインに決めてからが決まらなくて。 結局、式の間は後ろ姿を中心に見られるという事と 写真に写った姿がみんなの記憶に残るという事で、 後ろ姿が綺麗に見えるドレスで、 尚かつ写真写りが良い方に決めました。 すごく気に入ったドレスは別にあったんですが、 後ろ姿と写真写りが地味なので止めました。 近くで見ると、刺繍やビーズで手が込んでいて かわいかったのですが、写真にそこまで写らないので。 決めたドレスは、写真写りが華やかだったんです。 悩んだら、写真を撮って家でじっくり見比べるのが 良いと思いますよ!気に入ったドレスが見つかると良いですね。

写真撮りました?

041
マリン
試着の時 ティアラなどもつけてもらって 写真とって 後でじっくり家で見比べました その場で鏡で見ても決まらないですよね~   その際鏡で見えにくい完全後ろ姿とか真横とか 色々なアングルで撮って貰うといいですよ 私は最終二つで迷っていたところ 夫(当時は彼)が 「そのドレスって高砂席のカーテンに似てるね」って 何気なく言ったので カーテンじゃない方にしました 高砂席の後ろがドレープ状の白いカーテンだったのです

そこまでイメージが決まっているなら

041
いっそのことオーダーにしてはいかがですか? 私も、迷いに迷って色々回りました。 でも、「これ!」というのに巡り合えず、 フルオーダーで作りました。 レンタルで、ウェディンクドレスと色ドレスの2着を借りる事を考えたら、同じくらいの値段で作れましたよ。 私は、わざわざ作ったので色ドレスは着ないで、1着のみ。お色直し時はブーケ・髪飾り(生花)・手袋・ショールなどの小物を替えただけ(ピンクに統一)。 デザインの打ち合わせや、仮縫いなど、すっごく幸せな気分で楽しめましたよ。 ちなみに、ドレス・手袋2種類・ショール・ヴェールで50万くらいでした。もちろんシルクで、フランス製のレースを豪華に使いました。 式後は、取っておいてもいいし、 邪魔なら売ってもいいんじゃないですか?

同じですーー

041
ななは
マーメイドで細かい部分まで自分のイメージが ありました。 私はフルオーダーにしましたよっ とぴ主さん、もしかしたらオーダーメイドと言う手を見逃していませんか? 細かい部分を指定できるし、何よりマーメイドは身体に合ってないと♪ 金額は少々かかっても、納得のいくドレスで幸せな一日を過ごして下さい。 フルオーダーで本当に良かったと写真を見て思います

オーダーレンタルいいです!

041
ぽっぽ
私はドレスは絶対に妥協したくないと思っていました。でも、着たいドレスがないんです。私は7号サイズなので種類も少なくて・・・ それで、私が選んだのはオーダーレンタルです。オーダーだとドレスは自分の物になるから、使用後は収納場所に困ったり、やっぱりお高いし~。 たまたまオーダーレンタルの記事を発見してお願いしました。 デザインは全部自分でしました。私はカラードレスは着たくなかったので、一着で二度楽しめる2WAYにしました。20万円以下で出来上がり、自分の思い通りのドレスを着る事が出来ました。使用後はお店で引き取ってくれました。

気に入らないドレスも試着してみてください

041
Teddy-san
私の場合、写真や実物を見て素敵だな~と思ったウエディングドレスが実際に試着してみると、似合わなかったり、しっくりとこなかったです。  反対にイマイチ気に入らなかったけれど、お店の人に薦められてとりあえず試着したドレスが一番似合っていました。 試着して鏡を見た瞬間、このドレスにしよう!と決めました。 あまりイメージにこだわらず、ちがったドレスを試着してみるのもいいかもしれません。 

式まで時間があるなら

041
まあこ
だいたいのイメージが決まっているなら、 オーダーしてくれるお店をさがしてみてはいかがでしょうか。 値段は張りますが、後悔することはないと思いますよ!頑張って下さい。

だったらなぜ?

041
ツカサ
オーダーメイドしないのでしょう??? 金銭的な問題でしたら「妥協は必要です」としか言いようがありません。 でも、「イメージにかなり近いものを着ているのに、実際に着てみると、どこかピンとこない」と言うのならば、 そのデザイン(マーメイド)自体があなたの体型や持っている雰囲気に合わないと言う事も考えられます。 例えば着物はウエストが引き締まったバストの豊かな人はかなりの補正を必要とする、 西洋顔の人はカツラが似合わないと言うような事です。 気分転換にと考えてショップの人が奨めるドレスを着てみるのもいいかもしれませんね。 ショップの人はそれこそ何十人何百人と花嫁のドレスを見てきているのですから、 何か突破口になるようなアドバイスが聞けるかもしれませんよ?

時間と金があるなら

041
得命
オーダーメードという手があります。自分でどんなのが欲しいかハッキリ分かっているのなら、これが一番でしょう。 まあ、どれを着ても、いいのか悪いのか分からないのなら、どれを着ても大して差が出ない可能性もあります。結局どれを着ても、花嫁さんは綺麗です。

着るのはたった一日

041
フェリオ
私も ウェディングドレスを決めるのに、ずーいぶん時間、日にちがかかりました。  私の場合、お気に入りが多くて、絞り込むのが大変だったんですけど、「試着を重ねても いつまでたっても決められない!」と思い立ち、”写真写りの良いもの”を選ぶことにしました。 そうすると案外簡単。 軽やかなドレスは 着ている本人も着心地がよく、軽やかに舞えるような気分になりますが、写真に撮ると 意外に華やかさに掛けていたり。 また ジャガード生地の着るとごつく重たいのを写真に撮ると すごく高価な衣装を着ている風にみえたり。  着て皆さんに見てもらうのは 一日だけです。 着心地、パッと見より、将来生まれる子供に見せてあげよう、という感覚で 写真にいかに綺麗にうつるかを重点的に観察すると いいと思います。

いっそのこと作っちゃえば?

041
MERU
私も思ったのが見つからず、作ってしまいました。 ご予算がどれくらいかわかりませんが、私のドレスは すべてオーダーメイドで16万でした。 自分の体にピッタリ合って思い通りのデザインで満足でしたよ。式の後の処分に困る人もいるようですが、 私はネットオークションで3万5千円で売りました。

違うタイプも試着するといいかも

041
newlywed
ご結婚おめでとうございます。 私は7月に式をあげました。 ドレスは結局5件くらいまわって、30着以上試着しました(笑)決まらないですよね~全部良く感じて。 私は漠然と、こんな形がいいな~と思っていたんですが、試着はプリンセスもAラインもビスチェも妖精みたいなのも 色々着てみました。結局は自分が思っていた形ではないものの方が私に似合う事がわかり、当日まで秘密にしていた 親・友人・そして旦那様も「キレイ!」「似合う!」と言ってもらえました。 私は彼に秘密にしたかったので、仲のいい友人に一緒に見てもらったりしました。お店の人ではない他人の意見も参考になりましたよ。 ちなみに私は小柄で5号お直しで購入しました。レンタルと同じくらいの値段で自分のドレスで嬉しかったです。 新宿で買いました。 色んなドレスを試してみて、自分に ぴったりのドレスが見つかるといいですね。 試着は楽しい!

私はここで

041
こう
すみません。私はここでベールしか買わなかったのですが、対応は大変親切、迅速でしたよ。 ドレスはオーダーなので気に入ったものが出来上がると思います。 http://www.rakuten.ne.jp/gold/marinbo/index.htm ベールもグローブも安いし、レンタルするより安価で済むかもしれません。ドレスも後々着ることが出来るようなデザインにしたら長く着ることができますよ~。

オーダーというのはいかかですか?

041
ゆりな
雑誌に載っているドレスを見に、ウエディングショップを何件も回られたとのこと。 ある程度の予算は確保されていると拝見しました。 オーダーで作られるというのも考えてみたらどうでしょう? 私の3年前の知識ですと、東京・名古屋・神戸にサロンは多いように記憶しています。 オーダードレスは仮縫いも行なうので、サイズはもちろんぴったりです。裾長さもぴったり、ウエストも(希望すれば)ぴちぴちのものができますよ♪ 価格は30万円台からあるとのうわさですが、 一般的には50~80万円くらいからのように思います。 和装もお召しになりたいとのことでしたら、 かなり費用がかかってしまうかもしれませんが、 私の場合は和装をやめてドレス1着ですごしましたので、当初の予算内でした。 完璧なドレスが見つかるといいですね。 でも、もし、「ここがこうだったら」という小さな欠点がそのドレスにあったとしても、 花嫁は一番美しいのですから、その輝きで隠れてしまうと思います。 お幸せに☆

そんなこともあったな~。。。

041
新米主婦。
私もそうでした。私は聖子ちゃんが再婚した時のドレス姿に憧れて(トシがばれる!?)結婚式で マーメードを着るのが夢でした。。が一番最初に マーメード試着した時どうもイマイチ。。 それで自分の好みと自分に合う合わないは違うって コトに気づきました。思い切っていろーーんなタイプのドレスを試着し、写真を撮り。。一番気に入ったのはシンプルなAラインでした。また、CDも絶対普段は着ない様な色のドレスにしました。 いずれも何度も着てとても気に入ったから選んだんですけどね。ドレスは普段着と全く違うし、式や披露宴の会場の雰囲気も加味したらいいと思います。広いチャペルや会場ではトレーンの短いドレスでは栄えないと思いますし、少人数の狭い会場では逆に長いトレーンは邪魔だし。。 でも、きっと「コレ!」っていうドレスに出会えますよ!!頑張って!!!

納得のいくドレスを

041
桂ゆみこ
マーメイドライン、可愛らしいですよね。 立っていても、動いてもきれいですから。 私が結婚するときに考慮したのは、式場の方と美容院 のアドバイスです。何度も披露宴を見ていらっしゃる プロだから。 印象的な言葉は、 見て可愛いドレスと会場で栄えるドレスは違うこと。 ○○色は、目立たなくてだめ。 (着た方もいらっしゃると思うので明記しませんね) 一度ドレスが決まって、打合せに行った時に 再度私がいろいろ見ていましたら、式場の方が どうぞ、迷っていいんですよ。一生のことですから とあきれることなくつき合ってくださいました。 結局、フェアで決めたドレスのままでいきましたが 「そうです。最初決めたのが自分のドレス!!」って あと押しもしてくださいました。 もしまだ迷うようでしたら、写真で決めては? デジカメで撮ってますよね?母親と、いたら姉妹 親しい友人に見てもらって、似合うのを決めても いいと思いますよ。 ドレスだけじゃなくて、当日は専用の下着をつけ 髪型やお化粧でもだいぶ印象が変わりますし。

着てみて!何度でも!

041
まずはご結婚おめでとうございます。 なかなか決めるものが多いなかでドレスって 本当に迷いますよね~。 私も色々資料請求したり出向いて試着したり して悩んだ結果、値段も納得プライスの ジョイフル恵利にしました! トピ主さんが探しているようなマーメイド ラインのものです。 10万くらいで借りられて小物も無料で (カスタマイズすると有料ですが) 満足しました! もう行った事あったらごめんなさい! でもやっぱり何度でも面倒くさくても試着すると いつか 「あ…これや!」 ってものに巡り会えると思います。 くじけず妥協せず、いいドレスが見つかるように 頑張って下さい!

同じです。

041
ぴー
11月に挙式する者です。 あなたと同様に、「マーメイド」に的を絞って探していたのですが、挙式する式場にはマーメイド自体が置いてなくて、ネットで探したレンタルのお店に行ったのですが、自分が理想としているドレスには結局出会えず、妥協というほどでもないですが、自分である程度納得のいくドレスを着ることにしました。そのドレスはタイトな感じのAラインです。 思うに、マーメイドって体型がはっきり出るデザインですから、モデルさんが着ているものでも自分が着ると微妙にラインが違ってくると思います。 私は膝下から広がりがあるようなかなりタイトなデザインを探していたのですが、ヒップと太ももが張っている私が着ると、ストンとした感じになってしまいました。 ある程度の諦めは必要かもしれませんね。

いろんなのを着てみる

041
ぴぐぴぐ
最初のうちは式場で借りるつもりで何着か着たのですがピンと来なくて・・・。 でも、何着か着るうちに「こんな感じのが似合う」とつかめてきました。 その後購入することにしたのでまず雑誌であたりをつけて、いくつか見に行って決めました。 私は最初はシンプルなドレスにしたかったのですが、実際着てみるとふんわりしたタイプの方が似合うような気がしたのし、少し遠目で見るとシンプルなものよりちょっと大げさ(?)なものの方が(私には)映えるような気がしてきめました。 絶対コレが似合うとか、イメージがあるのだと思うけれど、あれこれ着てみると自分では考えて見なかったようなのがピッタリくることもあります。 もし、マーメイドでぴんとこなかったら別なタイプを着てみては? 別なタイプがピッタリくるかもしれないし、別なのを着てみたら「やっぱりマーメイド」と再認識できるかもしれないし。 良いドレスが見つかるといいですね! お幸せに。

写真を撮ってチェック

041
見返り美人
おめでとうございます! 私は試着のたびに、どのドレスもなるべく同じポーズで映るように全身、後ろ姿、上半身、横から見た写真を何枚も撮り、母や親しい友人にも見てもらい、客観的な意見を聞きました。 その結果、私が気に入っていた総レースのドレスは後姿が重たく太って見えると却下。 シンプルなAラインのドレスが背中からウエストにかけてが華奢で綺麗に見えるというということで決めました。 替わりにベールを凝ったものにして、とても気に入りました。 気に入ったドレスが必ずしも似合うドレスではないなと、色々着てみて思いました。 写真を撮って(特に後ろ姿)見比べているうちにだんだん候補が絞られてくると思います。 トピ主さんに似合うドレスが見つかるといいですね。

私の場合

041
まろん
こんばんは、私もやはり同じように気に入ったドレスが見つからず、決めるのに時間かかりました。結局気に入ったものはレンタルではなくセルでしたので買ってしまいました。でもレンタルより安かったし質もよかった。トピ主さんも、もしレンタルだけにこだわってるなら買うことも考えてはどうでしょう。 事情はあると思いますが、選択肢を広げるといいドレスにあたる可能性は広がります。お店の人にはっきり自分のほしいドレスの条件を伝えると、お店の人がドレスの仕入れの時に意識して仕入れてくれる場合もあるそうです。あとはオーダーで作るかですね。高いけど担当との相談しだいでレンタルと同じくらいになった子もいます。 今ごろはいいドレスが見つかっているといいですね。きっと探し続けている人には見つかるようにできているので、あせらず、いったん落ち着いてもう一度自分の好みを再確認してチャレンジしてね!

オーダーは?

041
うみお
おめでとうございます! はっきりとイメージをお持ちなら、オーダーメイドにしたらどうですか?レンタルで探すより手っ取り早いですよ。 レンタルでお探しなら、とにかくたくさん試着してみるのはいかがでしょうか。「自分のイメージ」と「自分に似合うもの」が見えてきたりします。イメージとは違うドレスも試着してみてください。案外イメージとは違うものが、とても似合って気に入ったりする場合もあるので。 わたしは2回目の試着時に、「これは似合うと思いますよ」とお店の方が探してくれていたドレスに決めました。わたしのイメージとは違うドレスだったのですが、試着してみて気に入ったので。両親・友人にも大好評でした。 体型が雑誌のモデルさんとは違うので、似合わなければしようがないですし。 ご自身に似合う素敵なドレスを探してくださいね。

最後は一目惚れ

041
みじすけ
こだわりがあったのでかなりお店をまわりました。多くのお店では自分で好きなものを選んで試着しましたが、着てみると「あれ?」ってことが結構ありましたし、それ以外でもまぁまぁかなという感じ。それに対して、最終的に購入したお店では在庫が多い為、先にお店の人に細かく聞かれました。希望のライン、襟や素材・レース・スパンコール・ビーズなど好き嫌い、体型など気になること。それを踏まえてお店の人が5~6着選んでくれます。すると、それぞれ雰囲気は違うけれど好みのものばかり!その中に一目惚れがありました。 トピ主さんはイメージができていて、しかも何度か試着されたということは、それなりにイメージに合うものを試着したということでしょうか?もしそれがピンとこないなら、根本的にトピ主さんの雰囲気と合わないのかも?もちろん細かいところが少し違うだけで似合う似合わないが変わることもあるので、試着は多いに越したことはないと思いますが。こだわりのデザインに加えて、お店の人にも相談して今度から少し幅を広げてみてはいかがですか?

つづき

041
みじすけ
「どれもよくて迷っちゃう」なら別ですが、どれもピンとこないなら、まだ決めるのは早いと思いますよ。とにかく自分が気に入った、もしくはせめて、似合っていると自信が持てるドレスにぜひ出会って欲しいです! ところでレンタルでお考えですか?最近のセルドレスはお店によっては手頃な(レンタルとそれほど変わらない)値段のものもたくさんありますし、何よりスレンダー系を多く扱ってる気がします。輸入ドレスにも多いですよね。ちなみに私はフランスの「エルベ」というメーカーでした。お手頃価格なのでヨーロッパではメジャーらしいです。サイズも5号からかなり大きいものまであるようです。既にご覧になってたらごめんなさい。頑張って下さいね!

おめでとうございます

041
つか
結婚半年の新米主婦です。 私の場合、主人のタキシードも私のドレスもレンタルで済ませようと思っていたのですが、どれも値段が高く自分たちが着たいデザインがなかったので韓国のウェディング専門店へオーダーメイドしました。主人のものと合わせまして20万円ぐらいでしたよ。値段は、さておきながらデザインは、自分がデザインしたものをFAXし細かいサイズなどはメールでのやりとりでした。カタログなどの写真をそのままFAXし、この通りの物を作ってくれっていうのもありだそうです。 途中経過の画像をメールで常に送ってくれた為、細かい直しなどもすぐに対応してもらいました。 ちなみに日本語OKでしたよ。これは余談ですが結婚式後のドレスの染め直しや主人タキシードの礼服用に作り直しなど後のケアがとても良かったです。 検討してみてはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧