私には持病があって時々気分が悪くなり家事が出来なくなってしまうことがあります。その上先日の乳がんの検診に引っかかり、再検査をしたほうが良いと言われ、すっかり落ち込んでしまいました。夫はそういう時家事一切をしてくれます。昨夜も夕食の後、こちらに背中を向けて洗濯物をたたんでいる後姿を見たらとても悲しくなってしまって「いつもこんなことばかりさせてしまってごめんね。本当にありがとう」と言いました。そしたら夫は私に背中を向けたまま「俺が年取って動けなくなったらお前に世話をしてもらうつもりでせっかく若い嫁さんをもらったんだからね。(私は八歳年下)早くよくなってくれないと俺のほうがアテがはずれちゃうんだよ。だからこうやって家事をするのは将来に向けての投資のつもり、気にすることはないんだよ」と言いました。
さえない外見の夫に最初は恋愛感情はなくてただのお友達だったんですが彼の人格に引かれて結婚しました。正解でした。
今朝は少し気分が良くなりました。来週は乳がんの再検査。なるべく早く良くなって昔のような健康な私に戻れるよう努力しようと思っています。読んでくださってどうもありがとうございます。