本文へ

ノーリードを飼い主に注意したい

レス26
(トピ主 0
041
ワン子
ヘルス
横浜に住んでいる者です。 うちのワンコは臆病なので、散歩の時に他の犬とすれ違うとおびえてしまいます。 リードのついた犬であれば良いのですが、ノーリードの犬が近づいて来た時にはリードがついていないので、好きなように追いかけまくられてしまいます。(うちの犬はリードがついているので、思うように逃げられない) 飼い主さんは全くしらんぷりです。笑っていることもあります。毎朝一回20分くらいの散歩ですが、ノーリードの犬の被害に必ず一回は遭っています。(というか、道路なのに飼い主につれられたノーリードの犬の方が多い) ノーリードはやめて欲しいので、気を悪くさせずにそれをやめていただくよう注意する方法はないでしょうか。

ランキング

レス

ノーリードは危険ですわよ

041
ファンディエン
こんにちは。家の犬(小型犬)も臆病です。 ノーリードの犬&飼主が来るのが見えたら、 必ず抱きかかえるようにしています。まずは自衛。 それでも、ふいに店のなかから外に出てきたりして、 思いがけず遭遇することがありますよね。 執拗につきまうノーリード犬については、 飼主に「捕まえておいてください」とはっきり言います。 「危ないじゃないですか!」と叱ったことだってあります。 気を悪くされないように、なんて考える余裕がありませんので。 こちらは犬や自分を守ろうと必死です。 気を悪くされる?大いに結構です。 私は、「ノーリードで散歩させないといけない理由」なんてない! と思っております。 周囲の人間や犬への配慮は当然のこと、 犬自身にとってもノーリードは危険がいっぱいです。 というわけで、 気を悪くされない程度に注意したい、ということでしたら、 「(あなたのワンちゃんにとって)危険ですよ。 自転車や車にひかれるかもしれないし、拾い食いするかもしれません。 あなたの可愛いワンちゃんが可哀想ですよ~。」 と「貴方のワンちゃんのために言っているんです」という言い方はいかがでしょうか。

とにかく近づきません

041
アラバマ
私も、ノーリードの飼い主さんには頭を悩ませています。 近所にはいないのですが、旅行にいくと必ずいます・・・ うちの犬は、トピ主さんの愛犬とは反対でものすごくなつこいのですが、 何が起こるかわからないし、ノーリードの犬が興奮した場合誰にも制御できないので、 私はうちの犬を抱き上げてその場から遠ざかります。 とにかく、自分も犬を連れているときは、近寄らないのが一番だと思っています。 抱っこしても、近くによれば飛びついてくることもあるし、追いかけられることもあります。 本当は注意できればいいのですが、 以前ノーリードの犬にかまれたことがあるので、 とにかく絶対に近寄りません。 先日、あまりにしつこく追いかけてくるノーリード犬には辟易しました。10分以上たってからようやく飼い主が現れました。呼び戻しも聞かない子でした。 「こういう性格の子をノーリードにするのはどうかと思います。それに犬嫌いな人もいますよ」 といいましたが、「すみませんねー」と笑いながら行ってしまいました・・・はあ。

ほんとだよ

041
わん
ノーリードの飼い主って、どっか忠実な犬を自慢したいという腹があるんでしょうか・・・ 犬嫌いの存在を忘れてるんでしょうね・・・ むかついてしょうがありません。 家をつきとめて、役場なり、動物愛護センターに 通報してみてはいかがでしょうか。 名前は言わなくてもよかったと思います。

そういえば、

041
近所ででかい野良犬がいるとおもったら、 後ろから飼い主がリードを手に持ってきた。 怖そうな人だったから無視しだけど、 「そ~じゃないだろ~!りーどってもんは!」 と叫びました。 時々、いますね。同じ犬を大事にしているものとして残念です。

あれは・・・怖かった!

041
運転手
夜遅くに車で帰宅中。 街灯はあるけどまばらで暗い交差点です。 右に曲がろうとした時、暗がりに人が歩いているのが見えました。 その人が横断歩道を通りすぎたあと、車を出したら、ノーリードの真っ黒の犬がいたんです。 慌ててブレーキを踏んだけど、もう間に合わない。 幸い、犬を引くことはなく、犬が止まってくれたので事故を起こすこともなかったけど、ドキドキしながら窓を開けて、 「大丈夫ですか・・・?」 と聞いたら、 「大丈夫だよ!!」 と怒鳴られました。 ノーリードでお散歩されてる飼い主さんに聞いてみたい。。 この場合犬を引いてしまったら私が悪いんですか?

変な飼い主が多すぎ

041
迷惑してる
近くの雑木林に犬の散歩に行ったら、突然、放し飼いの人相の悪い犬にうちの犬が襲われました。 びっくりして、私も犬もわあわあ大騒ぎ。ふと横を見たら、ベンチでその犬の飼い主が、知らん顔で調子っぱずれの歌を大声で歌っていました。 これは文句言っても駄目な相手だと思って、早々に退散しました。 でも、文句言う時もあります。 先日は色の真っ黒なガタイのいい犬が、ふいに自分の家から出てきたので、飼い主に文句を言ったら、「放し飼いなんかしてない。」と逆切れされました。 簡単に敷地内から出られたら放し飼いと同じだと思うけど。

事故に遭わなきゃいいけどね

041
ダックスがんばれ
ついこの間のこと。 道を歩いていてふと前を見ると、おばちゃんが向こう側から横断してきた。 そしてその後から、小さなダックス。なんかちょっと違和感、と思ってよく見ると、首からずるずるとひもを引きずっている。 おばちゃんは振り返りもせず、さっさか。そしてわんこは短い足を必死に動かしながらちょこまか。 これ、いいのかな。 確かに住宅街の道路だから、交通量はそんなに多くはない。でも、走るときは走るよ。 そのときも彼方から車来てたし。 もしもわんこ、びっくりして車に突進して行っちゃったら、どうしよう、といらぬ心配をしてしまった私。 おばちゃんは心配ではないんだろうか・・・。

河川敷とか

041
ゆう
よく河川敷に気分転換へ行くのですが、そのときよくノーリードを見かけます。 犬はトラウマで駄目なので、別の場所へ移動するのですが、なぜこちらが移動しなきゃならないのか分かりません。

ほんと、困る

041
ぽち
うちの犬も、公園でノーリードというかリードごと放している犬に後ろから襲われ、犬恐怖症になったことがありました。 野生本能が欠落しているうちの犬もどうかとは思いますが当時はまだ10ヶ月くらい。 私も犬が後ろから襲ってくるなんて思いもしませんから。 犬は驚いて私に隠れようとするけど、ぐるぐる回るから私もなかなか犬を抱けなくて。 しかし、飼い主は止める事さえせず知らん振り。誰かも解りませんでした。 広い公園だったのでかなり離れたところで家の犬を降ろしたら同じ犬が再び襲ってきました。 相変わらず飼い主は不明・・・ もうその公園には行きません。

ほんとにやめてほしい!!

041
ぺこ
うちの犬もノーリードの犬に襲われたことがあります。 近くの公園に散歩に行ったときのこと。 犬が集まる公園で数人の常連さんたちがノーリードで犬を遊ばせていたんです。飼い主さんは、おしゃべりしたまま。 そしたら遊んでいた数匹の犬が、一匹ずつうちの犬に襲い掛かってきました。うちの犬は結構強くて逆にやり返しました。 というか私がいくらリードを引っ張って逃げてもノーリードの犬は追い掛け回すんですね。 何匹も次々と襲い掛かってきて、私が制するのもきかず、うちの犬はある一匹の犬を噛み付いてしまいました・・・ するとその噛まれた犬の飼い主が怒ってきました。 自分達のおしゃべりに夢中で自分の犬が噛まれたところだけを目撃したんでしょうね。 飼い主さんに謝りましたが、後日うちの犬は他の犬を噛み付いた犬として広まっていました。というか、正直憤りを感じています。 本当にノーリード犬は迷惑です。 飼い主さんは飼い犬が間違って起こす事故が全て防げると断言できますか? 自己満足だけとしか思えないノーリードは本当に迷惑! 辞めてほしい!!!

うちの犬の散歩嫌いの理由

041
同意!
初めてのお散歩でノーリードの 超大型犬(アフガンハウンド)に 追いかけられて踏まれた事でした。 うちは小型犬(もちろんリード付き)。 それ以来、散歩には行きたがらず 気が向いたら行くって感じです。 以前、友人が道をうろうろしていた犬を 轢きかけたって言ってた事があります。 友人の車(1BOX)の運転席からは シーズーは見えにくく、本当にビックリしたぁ! と言ってました。 どんなに躾が出来ていてもノーリードで 歩く理由にはなりません。 迷惑なのでやめて欲しいです。

4頭も!しかも…

041
ひなたろう
うちの子が通っている幼稚園の前をよくワンコづれで散歩しているおじさん。なんと4頭ノーリード! よくしつけしてるみたいだし小型の室内犬ですが、さすがに4頭となると「わっ!」と犬が平気な大人でも驚きます。 犬が怖い子供などは完璧に硬直し、身を硬くして一行が通り過ぎるのを我慢して待っています。 通園時間帯に子供たちの横をバラバラに走りぬける犬達。「そっち行くなっ」「ダメッ」と飼い主が叱る声も。 4頭もいっぺんに散歩を済まそうとするからノーリードにせざるを得ないんでしょうが、本当に常識を疑います。ホンマあほちゃうかーって感じです。

可哀想な犬ですね、って・・・

041
ひろりん
「あら、ノーリードだわ。可哀想ね~」って言っちゃうかな。聞こえよがしに。 「だって物音に驚いて飛び出して事故死したり、犬嫌いの人に蹴られたり石を投げ付けられたりしても全然構わない、どうでもいい犬なんでしょ? “ノーリード”ってのはそう云う意味なんだ、って以前に保健所の職員に聞きましたよ」って。 文句を言われたら 「だったら保健所にクレーム言って下さいよ。私はそれを聞いて“もっともだな”って納得したけど、あなたがどう思うかなんて私の感知するところじゃありませんから」って立ち去っちゃう。これって卑怯?

えー!!!

041
ネネ
以前にも似たようなトピ上がってました。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/0529/000830.htm ノーリードで堂々と散歩してる非常識人がいるんですね。動物全般好きですが、それは許せません。 事故に遭ったらどうするんだろう? 他人を怪我させたらどうするんだろう? どうしてそこまで動物を信用できるんだろう? 歩いてる道は飼い主の道なのだろうか? 疑問だらけです。 地域によっては条例違反だった利するので、確認してみてはどうでしょう?

犬を守るためにもリードを・・・

041
わんわんわん
お散歩ですれ違う方々への配慮は当然のことながら、それ以前に愛犬を守るためにリードは必須だと思います。 小学生の時、友達の飼っていた子犬が私たちの目の前でバイクに轢かれてしまいました。田舎の見通しの良い広い一本道で・・・ノーリードでした。 私の家にも当時から犬がいましたので、本当にショックでした。 以来リードを持っていても不安で、手首にぐるぐる巻きに持ち、お散歩前に首輪のチェックも欠かしません。リードではなく命綱だと思っています。 かわいい愛犬を守るためにもリードは必須です。

子どもにお手本を見せてください

041
サークルやだ
近所の公園は、愛犬家さんたちのサークルがあるとかで、夕方になるとたくさんの犬が集まってきます。 私は犬は苦手なので近づかないのですが、小学生の娘は犬が大好きなのでわざわ犬に会いに出かけて行きます。 娘の話では、そこでは公然とリードをはずし、ドッグラン状態になっているそうです。 私が「それはルール違反だよ」と言うと、娘は「子どもたち喜んでいるよ。吠えるわけじゃないし、みんな楽しんでいるんだからいいんじゃない?」と言います。 子どもは大人のすることを真似します。一握りのルール破りの愛犬家によって、マナーのない愛犬家さんが作られるのかな、と思いました。 トピ主さんがたずねられている「注意の仕方」への妙案は浮かびませんが、愛犬家さん同士で注意しあってくれれば助かるなと思います。

リードついてても・・

041
nob
4頭一度にお散歩されてても、一匹のリードが手から離れ、公園の対角線にいたワンちゃんが突進した途端に、他の3匹もチームワークで追いかけられたことがあります。  その時は、ガブリはされませんが、チョコチョコ毛をむしります。 恐怖に震えて、何とかかわそうと、木の周りを走り回りリードが木に絡みつき可愛そうでしたので手を離してやると、一目散にお家へ。。 まあ。。後から聞いた話では、多くのワンちゃんがこの洗礼?を受けてるそうです。

ビーチで走りまわらせる飼い主は最悪

041
はまこ
私は湘南海岸の近くに住んでいますが、砂浜でリードをはなして犬を走りまわらせる飼い主がとても多いです。海にボールを投げて泳いでとってこさせたり、砂浜中をかけまわったり。 一度大きな犬に背後から飛びかかられてケガをしたことがあります。 私の友達は自分のペットを襲われそうになりました。 行政に言ったら、それは条例で禁止されているのだが、禁止してもやってしまう飼い主がいるから困ってるんですよね-と他人事でした。

私もいやだ

041
シェパード飼い
ノーリードの犬はホントに困ります。でも田舎のせいかものすごく多いんです。 またノーリードの犬ってリードをつけて散歩してる犬に執拗についてきて絡んだりするんですよね。 たいてい夜散歩しているので、暗闇からノーリードの犬が飛び出してくることもあります。 飼い主さんが近くにいない場合や後から追いかけてくることもありますので、真剣に困ってます。 よく知ってる人だったりすると頭ごなしに文句も言えないし。 先日なんかノーリードで小型犬がしつこくまとわりついては吠え掛かってくるので、困っていたら後から飼い主さんがリードをもって現れたのですが、うちのがシェパードだったので、飼い主さんが怖がって自分の犬をとりにこれないで立ち尽くしてるんです。 私がうなりも何もしてない自分の犬をがっしり押さえて「大丈夫ですから今のうち」といってもこない。 引き離したくてもノーリード犬の方がしつこくついてくるので離れない。もうひどい目付つきました。 ノーリード絶対反対!

公園で

041
わんこ怖い
2歳の子供を遊ばせるんですが、ボーダーコリー?を連れた飼い主さんがいらして、「こんにちは~」と挨拶しながらリードを外したときはもうびっくり。 私は去年、つながれて居ない犬に噛まれて5針縫う羽目になったので冷や汗が出るくらい怖いです。 しかし子供は犬が大好き。 自分の倍くらいある犬の後を追いかけて、犬とじゃれています。 慣れなんでしょうか、飼い主さんは「噛まないから大丈夫」と断言。でも、やはり世の中犬好きばかりではないです。 大げさかもしれませんが生きた心地がしませんでした・・・

犬が落としたモノもそのまま?

041
アイスマン
ノーリード犬の飼い主は言っても解らない人なので 「無視!」 しますね~。 吠えられたりしてひどいときには犬に向かって 「だめ!くるな!」 と言葉を発します。 犬のほうがおりこうなので言うこと聞いてくれますよ~。 やれやれ・・・。

我が子は大丈夫なんです

041
moko
いやいや、本当に大丈夫なんです。 リードをつけると引っ張るんです。 ノーリードにしてやると私と離れるのが嫌なのか 私の横かすぐ後ろをくっつくようにして歩きます。 いつも1メートル以内いや30cm以内にいます。 我が子はとっても用心深いので 私のそばを離れることはないんです。 ドッグランでも私が一緒に走らないと走りません。 っていうか動きません。 だからドッグランで私もわんちゃん達と一体化して 戯れています(恥)

>運転手さんへ

041
hoge
>ノーリードでお散歩されてる飼い主さんに聞いてみたい。。 >この場合犬を引いてしまったら私が悪いんですか? 全く悪くないですよ。 この場合、監督義務のある人(つまり飼い主です)が100%悪いことになっています 車とぶつかって、車に傷がついたら修理費も請求できます。 私の知人も同じ目にあい、飼い主が警察を呼んだら、警官からそう言われたそうです。 ちなみにリードの有無や血統書の有無は関係ありません。

条例で禁止されているはず

041
犬は苦手
あぐりさん 日本でも都道府県または政令市の条例によって 係留することと決まっているのですが 行政が取り締まらないためか野放しになっています ネットで検索したところ函館市の 「函館市犬による危害の防止等に関する条例」が 最も進んでいるようで「明らかに飼い犬であっても 係留されていない犬はいつでも捕獲・抑留されます」 とありました 実際に捕獲されているかまでは判りませんでしたが 非常識な飼い主にはこういう直接的な条例でないと 理解できないんでしょうね

絶対に反対!!

041
桃珠
子供の頃行き成り走ってきた 犬に押し倒され擦り傷程度の怪我をしました けれど精神的には大きなダメージを受けたようで 大人になった今でもオンリードオフリードとも・・・ 特に中型から大型の犬に対して心臓がバクバクしてしまい金縛りにあってしまいます 怪我を負わされる前までは 犬は大好きでしたが現在は恐怖の対象物です 一部のオフリードの飼い主のエゴで精神的な傷や肉体的な傷を負ってしまうことを理解して欲しい 訓練を受けているからとかうちの子に限ってという言い訳は通用しないと思います

自分の犬を守らなきゃ

041
ちこ
うちの近所の公園でも愛犬家のサークルの集まりなのかノーリードで何匹もの犬が騒いでいます。キャンキャンうるさい!そして飼い主の「イケナイ!」「コラ!コッチニキナサイ」などなど甲高い声は更にうるさいです。 私は小型犬を飼っていて、リードは必ず付けます。 以前散歩中ノーリードの小型犬が2匹走ってきて噛もうとしてきたので本当に驚きました。私はびっくりしてリードを持ち上げてしまい、私の犬を首吊り宙吊り状態にさせてしまいました。いたかったよね。ごめんよmyワンコ。噛まれずには済みましたが。 その2匹の犬の飼い主は「コラ!仲間のワンちゃんいじめない!」と甲高い声で怒っていました。 こちらにはすみませんの一言も無し。今思うと自分の犬を守るためなら。ノーリードの犬に襲われそうになったらサイアク蹴ってやってもいいかもしれない。こんな考えは変かな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧