本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 別府の地獄めぐりについて教えてください。

別府の地獄めぐりについて教えてください。

レス8
(トピ主 0
🐤
るみ
話題
始めまして。11月に大分別府へ女2人旅をする予定です。 別府といえば地獄巡りという事で、いくつか回ろうと計画していますが、色々なサイト様で情報を検索してみると、全部を回る前に飽きるし、ゆっくり全部回ると丸一日掛かるとあり、できれば朝イチ開館8時から昼過ぎくらいまで(5~6時間くらい)の観光にして、幾つか地獄を回れればと思っています。 車はありませんので、バスと徒歩での移動です。 そこで質問です。 ざっと見るくらい(歩いて回って写真を撮って次に行く感じで)なら5・6時間で全部回れるものでしょうか?やっぱり全部回ると飽きますか? 回れないとして、行く地獄を選別する場合、ココは行くべき!やココは大して凄くないよ。という地獄はありますか? また、地獄巡りをした方は、所要時間どれくらい掛けられましたか? 一応パンフレットを見て友達とココいいんじゃない?と話したのが、 血の池地獄・山地獄・鬼山地獄・白池地獄 これくらいです。 辺りの地理を全く知りませんので、その他周辺でお勧めスポットなどご助言いただけると嬉しいです。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

おすすめは

🐧
sachi
全部回っても、半日あれば十分回れると思います。 確かにしょぼいところはあります。 個人的には、血の池と海地獄と龍巻地獄です。 龍巻地獄は、間欠泉で時間になると地下から水が すごい勢いで噴出しますので、圧巻です。 ちょっと離れたところにあるので、車がないと 不便かもしれないという欠点があります。 せっかく別府にきたら、温泉にじっくり入るほうが いいかもしれません。

定期観光バス

温泉好き
亀の井バスの地獄めぐりコースがあります。 ざっと2時間半くらいで八カ所。楽でいいです。

他の予定は?

041
ぶんごジュース
こんにちは 地元出身ですが、地獄。。。 血の池、海、は行った方がいいと思います。タクシーで 竜巻に行き、午前中。 動物好きなら、高崎山でサルを見る。 砂風呂に入る。 あと、車なら湯布院まで高速で30分くらいです。 湯布院はいいですよ。

観光バス

🐶
温泉大好き
今年5月に行ってきました。 多くの地獄は鉄輪温泉の近くにありますが、竜巻地獄などは少し離れています。 足を怪我したばかりの母を連れて行ったので、別府駅前から出ている地獄巡りの観光バスを利用しました。(予約はいりません。) 所要時間2時間ほど、料金は全地獄の入場料込みで2000円くらいだったと思います。 バスガイドさんが地獄巡り名物の七、五調で説明をしてくれますよ。 地獄自体はどうということもない観光地ですが、どうせご覧になるならこのコースをお勧めします。 以前、レンタカーでまわった時より、時間的にも予算的にもこちらの方が合理的でした。 楽しい旅になるといいですね。

あまり詳しくないのですが

🙂
春子
時間的ロスを少なく回る為に観光バスはいかがでしょうか? http://www.kamenoibus.com/teikikanko.php 路線バスを利用の場合は地獄の場所によっては本数が少ない所もあるので注意が必要です。 あと、結構地の利が無いと乗り換えが難しいので下調べをしていた方がいいかもしれません。 ちなみに私はその路線に乗らないのでわかりません(苦笑) もしくは別府駅に観光案内所があるので教えてくれると思います。 地獄には足湯がある所もありますのでタオルをお忘れなく。 旅行楽しんでください。

2年前に行きました

なにわOL
トピ主さんと同じく女ふたりで、路線バスと徒歩で観光しました。 地獄組合に加盟している所全てを半日で回りました。 鬼石坊主地獄だったかな?その中にある日帰り温泉で入浴してビールで一服も含めて半日です。 この温泉は海地獄に似たお湯の色がきれいでおすすめです! 離れたところに組合に加盟していない坊主地獄があるのですが、そちらは天然記念物だそうです。残念ながら徒歩では行けずに断念しました。

時間を有効に使いたい場合

🙂
zzz...
私も社員旅行で別府観光したとき、タクシーの運転手さんの勧めで行ったのは「かまど地獄」。 ここで小さいながら海地獄や白池地獄など数種類が見られるんです。 時間をかけたくない場合には、いい手段だと思います。 それ以外には、「龍巻地獄」に行きました。 これは迫力があるので絶対行くべきです。 あとは、竹瓦温泉の砂風呂に埋まってましたっけ。 風情のある温泉で、思い出になってます。

地獄めぐりは、個人経営なので…

041
元地元
正直、各地獄によって、これは子供だましじゃないか…と思ったりするものがあります。 大人の女性2人なら、2・3ヶ所だけまわって、温泉を楽しまれるのをオススメします。 血の池地獄、海地獄、竜巻地獄の3つをまわるといいかな、と思います。 タクシーでまわれば2,3時間で充分かと思われます。 全てみたい場合は、観光バスがオススメです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧