本文へ

フローリングに布団を引く場合

レス15
(トピ主 2
🙂
ラベンダー
話題
来年実家で同居予定です。 2階に住む予定ですが、全部屋フローリングです。 今は社宅で畳に布団をひいて寝ていますが、今度からはフローリングに布団をひかねばなりません。 ベッドは場所を取るので、ちょっと無理そうです・・・。 押入れがないので、布団はベッドのように引きっぱなしになりそうです(天気の良い日は干しますが) フローリングに直に布団をひくと、凄い湿気がたまると友達に聞きました。 そこで、すのこマットを購入して引こうかと考えています。 すのこマットを引いても布団がカビてしまったという方はいますか? 何かアドバイスとかあればよろしくお願いします。

ランキング

レス

それでも湿気ます

🐤
てふてふ
スノコを敷いても、床からのすき間はわずかなので、やっぱり敷きっぱなしは良くないです。 スノコを敷いても布団をたたむ習慣を付けたほうが良いですね。 また、安いスノコマットだとスノコ自体にも汗を吸ってカビます。 結局、畳生活でもベッドでもそうですが、布団をマメに干さないとダメだという事です。

すのこマットなら大丈夫かも

🐴
シシーン
畳と違ってフローリングは湿気を吸わないので、短期間でカビが生えたりします。 でも、すのこマットで常に風通しを良くしておけば大丈夫なんじゃないでしょうか。 ところで・・・ 「布団を引く」のではなく「布団を敷く」が正しいと思います。 方言で「しく」→「ひく」と言う地方もありますが、パソコンの場合は「しく」と打ってね。

すのこマット&湿気取りシート♪

🐤
みい
我が家では、すのこマットを敷いてさらにその上に湿気取りシートを敷いてから布団を敷いています! 湿気取りシートはセンサーも付いていますし、なんども干せて繰り返し使えるのでGOOD♪ 湿気や冬場はもちろん、カビははえませんよ! 布団を敷きっぱなしになるのでしたら是非、すのこマットに湿気取りシートがお勧めです。

出しっぱなしはいやですね。

🐱
ruru
押入れがないというのは、困りますよね。 見た目もなんだか悪いし。 フローリングに布団って結構背中痛いですよ。 マットがあればいいと思いますけど、かさばりますよね。 昔弟が引きっぱなしで、久しぶりにどけたらフローリングにシミができてました。 通販とかで見る、すのこをひいて使わない時はおりまげて隅っこに置ける というのがありますよね。 それとかはどうですか?

一夏で布団が。。。

😨
かびるんるん
私の体験ですが、昨夏、フローリングに直にひいていた布団があっという間にかびだらけに。。。(共働きでまめに干せなかったのもあるんですが)すのこシートのほかに、布団用湿気とりマットの購入をお勧めします。

わたくしはこうしております

041
いがぐり
四つ足の「電気コタツ」のような形のプラスティックのパイプで組み立てる台をホームセンターで買って組立て、その台の上に布団を畳んで置いております。 そうすることによって布団の湿気はありませんが部屋の換気だけは欠かさないことです。

思い切ってベッドにしたら?

🐤
hanako
フローリングにすのこマットで布団を敷いた場合でも、敷きっぱなしの時間が長いのならば、カビる可能性は大です。 うちは子供たちがすのこ状の敷板の上に布団を敷いているタイプの2段ベッドを使ってますが、一時天気が悪い時期が長く布団が干せずにいたら、カビが発生しました 収納場所がなくて敷きっぱなしになるのなら、この際思い切って、ちゃんとしたベッドにされてはいかがですか? もしくは、吸湿マットというのが売ってるので、そういうものをすのこマットと併用されるとだいぶ違うと思います。

すのこマット使っていました

🐤
ムギマル
私も部屋の広さの関係で、すのこマット使ってました。 フローリングはカビませんでしたが、敷きっぱなしにしていると、すぐに埃や髪の毛が溜まったりするので、マメに布団を上げ下ろし&干すなりされるのが良いかと。またちょっと本題から逸れますが、これからの季節、フローリングにスノコマットベッドは非常に寒いです。また身体に当たる感じ、若干堅いので、私は熟睡出来ず疲れが取れませんでした。 マットレスは吟味してくださいね。(私は安物でした…しょぼん)

エア マットレスは どうでしょう?

041
アメリカ永住
大きな二匹の犬を飼っている娘の家も 掃除が簡単だからと各部屋 全てフローリングです。 ゲストルーム2部屋 一つの部屋はベッドがありますが もう一つの部屋へ泊まる際には クイーン サイズのエア マットレスが即席ベッド。 ポンプ式でエアを入れるのもいとも簡単です。 朝起きると共に栓をはずし エアを抜きます。たたんで部屋の隅に置けば言い訳です。 日本のオンライン ショッピングのサイトを見てみました。 大分高額なようですが。。。。 それとも湿気が気になるのでしたら その部屋に除湿機を置いたら如何でしょうか。

弾性スノコです。

041
どうでしょう
 北欧製の弾性スノコを使っています。 スプリングの強さを自分で調整するので寝心地が良いです。 ただ、カーペットの上に置く設定のため、床に当たる所の仕上げが粗いのでカーペットの切れ端のようなものを貼り付けたほうがいいです。 1台3万円くらいでした。

通販をチェックして見るのも ヒトツ

041
折りたたみ式なら
良くテレビで通信販売のCMが流れていますが、その中に「折りたたみ式ベッド」が有ります。 床に直接布団をひくのでは無く、数十センチの空間が確保できるので、カビ対策にもなると思いますヨ。

仮想押入れ

041
硬いのキライ
むかしフローリング+布団で生活していまして、そのときは 部屋の隅に衣装ケースをいくつか積み上げ、その上を「押入れ」に 見立てていました。 つまり毎朝布団はたたんで、衣装ケースの上に載せるんです。 一応きちんと暮らしている気分は保つことができました。 スペースをずっと占有してしまう、という点ではベッドと一緒ですが…

置き畳はいかが?

041
ほーほー
我が家では、フローリングの部屋に置き畳を敷き、その上に布団を敷いています。新築する際に、寝室を畳にするかフローリングにするか迷った時にハウスメーカーに提案されました。  ホームセンターで購入して敷くだけ。和室と同じ感じです。  もちろん、布団は敷きっぱなしにはせず、布団はマメに干すようにしています。子供が寝相が悪くて布団から飛び出しても、痛くないし、 冬は冷たくないし、うちは快適に過ごしています♪

お返事ありがとうございます!

🙂
ラベンダー トピ主
皆さん、お返事ありがとうございます! すのこマット、過信しすぎるのも良くないようですね。 その部屋の湿度が高いとカビそうですよね。常に窓を開けて風を通すようにします。 布団の下に敷く除湿マットというのも購入します! すのこマットには、折りたたみ式、ロールタイプとかあるようですが、どれが便利でしょう?

ほーほーさんへ

🙂
ラベンダー トピ主
置き畳!なるほど~と思いました。 そういえば、友達もやっていました、それ。 確かに子供二人寝相が悪いので、すぐに布団から飛び出しちゃいます。 置き畳だったら落ちても痛くないし、いいですね!検討してます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧