本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 突然お金を恵んでくださいと言われたら?

突然お金を恵んでくださいと言われたら?

レス21
(トピ主 0
😨
いぬこ
話題
先日、信号待ちをしていたら後ろから突然声をかけられました。 最初は時間を聞かれたので答えたのですが、そのあとに『もう何日も何も食べていない。よかったらいくらか恵んでくれないか』と言われたのです。 できればそそくさと逃げたかったのですが、ちょうど交差点の真ん中での信号待ちだったので逃げるに逃げられず、断って逆ギレされるのも怖かったので500円を渡しました。 後でそのことを親や友人に話すとみんな口を揃えて渡すべきではないと言いました。 やむをえない状況だったのですが、こんな場合みなさんはどんな風に対処しますか?

ランキング

レス

「ごめんなさい」

🐶
らみありあん
今小銭持ってないんで他の方にあたってください。」 といって、頭を下げて歩いていったことはあります。

うーん

🐱
さだ
もしかしたら同じことをしてしまうかもしれない・・・ 状況によっては、「手持ちがありません」といって逃げるかもしれないけど・・・ 怖いのは、相手が悪質な場合で、顔を覚えていて何度もお金を求められることですが、 万が一の時のために、近くの交番の場所、もしくは最寄の警察署の電話番号を調べておいた方が良いかもしれません。 もしまた言ってきたら、「困っているようだから、こちらに相談してください」と交番・警察に連絡しましょう。 そのほうが、その方のためになると思います。 いぬこさんが渡した500円が、その方を救っていると良いですね。

反論されるよりは…

041
まなぽん
妥当な判断ではないでしょうか? 今の時代、殺傷事件なんて山ほどあります。 もしあの時断って、反論されて、刺されたら…(←有り得ないとは言い切れませんよね?) 万札単位を知らない人に渡すのは「おかしい」ですが 500円なら…「惜しくない」と思いますが… こんな考え方も「おかしい」んでしょうか…?

あげちゃうかも・・・

😣
koko
わたしは以前フィリピンや、マレーシアで 赤ちゃんを抱いたお母さんや障害者の人や貧しい人が 物乞いをしている姿を見て、いたたまれずにお金をあげていました。 でも、後で現地に住む友達に、あれは裏組織があって全部お金は 裏の人が持っていってあの人たちにはほんの少ししか入らない。 というのを聞いてすごくショックを受けたことがあります。 日本ではそういった物乞いを見たことはないのですが あるんですね。 わたしだったらトピ主さんと同じであげちゃうかも・・・。 それがいいのか悪いのか分からないけど。

放置します

041
カメック
その状況でしたら放置(無視)します。 食い下がるようなら「もちあわせがないので」とお金を あげない意思をハッキリ表示します。 よく河川敷とか公園にテント張ってる無職(?)の方を見かけます。 全てとは言いませんがほとんどの方は働くのが嫌で逃げてる だけだと思っています。 失礼ながらそのような方にお金を差し上げる程人間ができておりません。

沢山いますよ

🐱
fezzo
メルボルンに住んでいます。世界中あちこち住みましたが、何年も前から結構物貰いする人は沢山いますよ。私も何度も「バス代くれ」「お金ないのよ」とかからまれましたが、お金は絶対あげていません。もう30年も前の話ですが、西オーストラリアのパースに住んでいた時、バイト帰りに静かな公園の前を歩いていたら、茂みの中からデブの女の子二人にサンドイッチのように挟まれ、バス代をたかられ、断ったら「かばんよこせ」などと叫ばれ周囲に人がいなかったので怖かったです。完全に無視して車が目立つ道まで前向きでかばんをしっかり握って早足で歩き続けたら、あきらめて逃げていきました。去年知り合いの男の人が夜8時過ぎに、駅の近くで電車代をたかられ断ったら暴力を受けました。ホームレスがうろうろしているところは人気の無い時は避けないと危ないですね。

身の安全の方が大事

😀
ガッキー
今の世の中どんな理不尽な事で行きずりに刺されるかもしれませんからね。すぐに逃げられない状況なら私でも渡すと思います。 他人は渡すべきでないというかもしれないけど、痛い思いするかもしれないのは私ですから~

わたしも経験あります・・・

041
すたあ☆
 今から6年ほど前でしょうか。わたしも街に出て停めている駐車場に向かっているところを中年の男性に「島原からでてきたけど財布を落としてしまって帰りのバス代がない。3000円貸してくれ」といわれ、「警察に行ったらいかがですか」とは言ったものの根負けして3000円渡しました。返しますからといってその男性は携帯電話の番号を渡しましたが結局もちろん3000円は返ってきませんでした。  自分のお人よし加減に腹が立ちました。友人とかならともかく、見知らぬ人に3000円も!!!今度からは絶対しません。

私は駅のホームであります

😒
RieRie
見かけはいたって普通の男性(20代半ば位)でした。凄い驚いたんですが冷静に 「今、持ち合わせがありません。」 と断ると何も言わず立ち去りました。 他にも「携帯貸してください。」と言われた事も。 その時も「持っていません。」と言うとムスっ!とした表情で立ち去り、不快でした。 あと最近多いのが、知らないお子さんが 「ゲームしたいからお金ちょうだーい!」 と、平気で言ってくることです。 私が断っても次々と知らない人たちにお金をせびるんです。 そして驚く事にその子の母親も近くにいて、見ているのに注意をしない事!!! 私も周りの友達もそんなお子さんに遭遇した事が結構あります。

あげない

😠
さらだ
京浜東北田端駅で、『定期を忘れてきてしまった、300円貸してくれないか』と、 汚いおじさんに言われましたが、 「嫌です」と言いました。 どうやって返すんだよ。住所等は教えたくない。 返せるあてなんか無いんだろうって感じです。 新宿駅切符売場でも、100円くれと言われましたが、「嫌です」と言って、あげませんでしたし、 車内で、飴をくれと言った人にもあげなかった。 働きもせず、媚って生きてる人に、毎日、睡眠不足で頑張って働いてるお金は、一円もあげたくないです。

無視します

😑
カルア
財布を出した途端にそれをひったくられそうだから。

お金(物)をあげることの意味

041
nyon
誰かを助けてようと思ってお金や物をあげたとします。 もしかすると相手は「やった!馬鹿がひっかかったぞ。」と 内心あざ笑っているかもしれません。 ですが、助けてあげようと思ったその心は神様がちゃんと 見ています。だから、あげたお金が無駄になることはありません。 というのは知人から言われた言葉です。

良い案が

041
たま
「カードしか持ってませんから」 これどうですか? 他の方のレスに有りましたが、財布を出してひったくられたりしたらそっちの方が怖いですね。 私は深夜立ち寄ったビデオ屋さんでハンカチを売られました。ボランティア活動らしいです…

ひょえ~

🐱
ろく
皆さんのレスを読んでいて、ここはドコの国なの~? と思いました。 日本国内でいきなり物乞い。 あったことはないけどいるんですね。 外国での物乞いは、確かに組織に外国から連れてこられ無理やり物乞いをさせられるというケースもあるようです。 また、中国では物乞いしに通勤する人もいるそうです。 恵まれない人に、与えられるなら・・・と思っても、 そうでないケースが多いってのも悲しいですよね・・・

こんなこともありますよ

😉
なお
道端で 10円貸してください、10円だからいいかなと、財布を出す、とたんに財布をひったくられて逃げてしまう。 私なら 上手く言って、断ります。 財布すら見せません。

それは寸借詐欺では

😑
みーさん
私も経験あります。 駅の切符売り場の前で、おばあさんが「○○から来たんだけど、お金がないので貸してほしい」って。 あと、駐輪場の前でおじさんに「自転車を違法駐輪で持っていかれてしまって帰れない。お金を貸してほしい」と言われたこともありました。 私はどちらも「持ってません!」と逃げるように振り切りました。 特に駅で切符代程度(数百円)を借りて返さないというケースは、寸借詐欺の定番だと思います。 かなり昔からある手口ではないでしょうか。 でも断るのってイヤですよね。 もしかしたら、この人の言ってることは本当かもしれない、私が断ったら行き倒れになるかもしれないって、すごい罪悪感というか、後ろめたさを感じますもの。 上に書いた2件も、実際に、困っている人だったかもしれないな、って今でも不安に思います。 でも本当に本当に困ってたら交番とか駅長室とかに言えばいいと思うので、割り切るしかないですね。

わかります

🐤
PIYO
生まれも育ちも都会のど真ん中。 不審者や、スカウトと称して高額なエステに入会させようとする人や、アンケートと称して宗教の勧誘など、都会には声を掛けてくる人がいっぱいいます。 そういうのには免疫がついて慣れっこのはずの私も、たまにひっかかります。 一番キケンなのは、大通りを横切る横断歩道で信号待ちをしている時です。 なかなか信号が変わらず、急いで渡ることができないため、信号が変わってすぐに声を掛けられると本当に逃げ場ないんですよね。 私は普段、信号が変わりそうな時は無理に渡ってしまうか、一人でポツンと待たずに人のいるほうに歩いて移動するフリをするか、誰か声かけてきそうな人が周りにいないか警戒します。 でもふっと油断した時に「スイマセ~ン」と金髪の不潔なヤマンバギャルに声を掛けられ、無視すると「チッ!」と大袈裟に舌打してどこかへ行きましたね。 不愉快ですが、いきなり刺されるかもしれなかったことを思うとこれで済んで良かったと思うことにしています。 トピ主さんも、不愉快でしたが無傷で何よりです。 今回は500円でいい勉強できたと思って、次からは警戒すればいいと思います。

渡さない

🐱
ちー
私もありましたよ、駅の切符売り場で。 「1000円だけでいいんで貸してください」って初老の男性が泣きついてきましたが、無視しました。 ずっとついてきたので、駅員さんを呼んだらすぐ逃げましたが。 女子高生(しかもその駅周辺では有名校)だからある程度お金を持っていて、あとたかりやすそう(女子高生)だから泣きついてきたのかも、と駅員さんは仰ってましたが。 身の安全なんて考えて行動しません。もしもこの場合男性が襲い掛かってきても、私に非はないので。 あとで「何でお金渡してしまったんだろう…」と頭抱える方が私は嫌です。

私も経験があります

🐷
とんきち
 私にも経験ありますよ。  かれこれ2年位前になりますが、東京の御茶ノ水駅近くの路上で、30代後半とおぼしき男性から『ここ3日くらい何も食べていないので、1000円貸してもらえませんか』と言われました。  私は、腰を抜かしそうになるくらい驚きましたが気を取り直して、『親しき仲にも礼儀あり。去るものは日々に疎し・・・・』と今になって考えれば自分でも脈絡の分からない格言を唱えて無視してやったところ、その男性はきょとんとした顔をして諦めたのかいそいそと退散していきました。  日本はどんどんおかしくなっていますね。この手の人間はまともに相手にしてはいけません。間違っても説教してやろうなんて危険なことはやめてください。下手をすると反論して刺されかねないですよ。  だから、相手のキャパを超える次元の話しをして相手の話の腰を折り、出鼻をくじいてその隙に逃げるのが一番安全かつ無駄なエネルギーを使わない方法だと思っています。

拒否しました。

041
ナナ
何年か前に私も信号待ちをしていたら声をかけられました。 最初は駅に行く道を聞かれ、その駅まで歩いていくというので 遠いですよというと電車代をくれと。 断るとそれなら電車代はいいから200円くれと言うのでそれも断りました。 そして何日かたったある日なんとまた同じ人に声をかけられました。 そして200円くれと。断ると別の人にも声をかけていました。 よく見ると酔っ払ってる様子で「ああこの人酒代が欲しかったんだ」と気づきました。 しかし今は物騒な世の中なので対処する時は気をつけた方がいいかもしれませんね。

あげませんでした。

🐱
きらら
10年ほど前になりますがJR西荻窪駅近くで朝の7:00頃中年の男性に声をかけられました。 「財布を落とした。千葉の自宅までの交通費を貸してほしい。」 偶然にも数日前に,帰ろうとしたらお財布に数十円しかなくて結局交番で小銭を借りた友人の話を聞いたばかりでした。 身元を証明したり書類を書かされたり手続きは面倒だったようですが本当に貸してくれたのは事実だったようなのでその男性にも「駅前に交番ありますよ。」と伝えました。 男性は一瞬驚いた顔をしてその後失望の表情になり「貸して・・もらえるのかな・・」とつぶやきました。 私は友人の話があったので「絶対貸してもらえます。」ときっぱり言ってその場を離れました。ちょっと心配だったけど,交通費は無理でも自宅へ電話することくらいは交番もOKだろう~と思い直しました。 今考えるとあれはお金の無心だったんだろうな そのおじさん,すごく不健康そうな顔色だったから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧