本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 会話が沈黙している間、どうしてますか?

会話が沈黙している間、どうしてますか?

レス8
(トピ主 0
🙂
こん
話題
小町では「会話の間の沈黙がいや」というようなトピックが立つ事がありますよね。私は男ですが、私も沈黙が嫌なタイプでついつい喋ってしまいます。 結果余計なことまでしゃべって後悔することがあるので、トピックを参考にさせていただいているのですが、その中で相手にも話を振ってごらん!とか沈黙を楽しもう!みたいな事を書かれている人がいます。 そこで質問?なのですが、「沈黙が訪れたとき」どうしてますか? どうしてます?というのは質問がおかしいですが、私はなんだか気まずくなってしまって自分が挙動不審になってる気がするのです。たとえば同僚とランチしている時だったりすると、湯呑茶碗の縁を指でなぞったり、お箸の袋をいじくってみたり。 自分から話さない人ってこちらが話を振ってもなかなか言葉が出てこなかったりします。じっと見続けたり重ねて質問したら尋問?のようだし。相手が振ってくれれば返しようもあるのですが。

ランキング

レス

どうもしない

🐱
みのすけ
特に中身のある会話が必要でなくなれば、あとは別に喋らなくてもいいわけで、そのまま沈黙です。 別に沈黙中の相手の挙動なんか気にしません。 好きな子であれば別かもだけど。 話したいことがあるなら話せばいいし、無ければ別に無用なことを話さなくてもいいと思います。 でも、なぜ「会話を続けなければいけない」と思うのでしょう?

会話が沈黙している間、とりあえず、ぼーっとしてます

🎶
わらいかわせみ
その辺の風景を見たりとか、通り過ぎる人の観察をしたりとか、温かい飲み物が目の前にあれば湯気をながめたりとか。そうしているうちに話したいことがでてきたら、自分から話しかけることもあります。 飲み会の席で時々あるのですが、知り合いで、やはり沈黙に耐えられずにとにかくしゃべりっぱなしの人がいます。 正直、疲れます。 もうその話題はさっき終わったんじゃなかったっけ?ということを蒸し返してしゃべってきたり、こっちが相槌うつのにも困るような話を延々続けたり。とうとうとしゃべり続けられるので、別の話題を振るタイミングも気力も失せます。 沈黙に耐えられないのも分かりますけど、こっちがつまらなさそうに相槌うってるんだから、ちょっと静かにしてくれればいいのにな、と思います。まあそれならそうと、ちゃんと伝えないといけないんですけどね。

そのまんま

🐧
むくち
自分から積極的に話すほうではなく、沈黙も気にならないタイプです。 沈黙が沈黙している時は、話すことができるまでそのまま沈黙してます。 ボーっとしたり、周りの人間観察したり。 無理やり話しても楽しくないですから。 トピ主さんは、ご家族と一緒の時も沈黙が耐えられないのでしょうか。 私は、実家も現在の家庭(夫と二人暮らし)もどちらも沈黙があるのは普通なので、家にいるときと同じようにしてるだけなのですが…。

相手によって色々

🐱
aki
・仕事関係の人、友人(と自分、2人だけの場合)・・・トピ主さんと同じ感じ。何か話題はないかとその辺のものをいじりながらもじもじ。 ・仕事関係の人、友人(3人以上)・・・特に何もしない。誰か話し出すのを待つか、自然に話題が思いつくまでそのまま。 ・恋人・・・「むは~」とか「にゃ~」とか「ぴゅ~!」とかわけの分からない擬音を発して沈黙を埋めようと(?)する。 ・家族・・・何もしない。むしろ沈黙ばかり。 私も話し続けると疲れる方なので、たまに沈黙が続いた方がほっとしますね。 あと飲食店ではできるだけ会話してたいけど、新幹線や電車内ではあまり会話したくありません。

意外と

🐤
次の話題を考えてます。 ただ、話すのが得意な方ではなく、話題自体を見つけるのに時間がかかったり、どう切り出そうかとか、この話題は変じゃないか、といろいろ考えてるうちに相手が喋り始めるという事が多いです。 トピ主さんみたいに沈黙を埋めようと喋る人って「あぁ、今ちょっと無理して喋ってる」ってなんとなく分かります。 私は割と沈黙があっても平気なので、「私が喋らないから、間を持たそうとして喋ってるんだな」と少し申し訳ない気持ちになってしまうので、自然に話題が出てくるまでは無理して喋る必要はないと思いますよ。

相手によって違う

🐱
エイリアス
仲良くしたいと思っている相手との間に沈黙があったら、なにか話題を振りますが、それほど思っていない相手となら沈黙したままの事もあります。ムリしてでも、か、ムリしなくても、か。沈黙している間はボー・・・っとしてます。具体的には個人的な事を考えています。今日の晩御飯は何にしよう・・とか、明日は何しよう・・・とか、比較的、同席者とは無関係な事柄を考えたりしています。

面白いトピですね。

😀
めめ
私もトピ主さんのように沈黙がちょっと苦痛な方なのですが、相手が沈黙上手な人の場合、「鼻歌を唄う」ことをしています。(メニューや雑誌や景色など、何かを見ながら) 実はうちの夫がこの沈黙上手人なので、もうバタバタせずに自分の好きな歌を小さめの声で「ルルル~♪」と唄うようにしています。 これは、自分が疲れてしゃべりたくなかった時に友人が唄っててくれてほっとしたので、自分も。。と思ったのがきっかけです。 好きな歌なら相手も良し、自分も良しで良いと思いません?(場所にもよるかな?あとあまり下手でも。。) 私の父も沈黙ぎらいで、沈黙を埋めるように相手に質問攻めをしてかなり嫌がられています。(でも自分ではそれが良いと思っている)

天使が通り過ぎた

🐱
おぢ
南欧かどこかの国の慣用句だったとおもいます 会話がふと途切れて短い沈黙の間に、すーっと目に見えない天使が通り過ぎるのだそうです。 「あっ 天使が今通り過ぎたね」 と、言うのって素敵ですよね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧