本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ホテルのランチブッフェはどんな感じ・・・

ホテルのランチブッフェはどんな感じ・・・

レス16
(トピ主 1
041
やんぐ
話題
はじめまして。 今度、友人らと食事に行きます。 私が場所探しを頼まれたのですが、お店を探しているうちに、他の友人の希望でホテルのランチブッフェに決まっていました。 私はブッフェが好きではありません。あくまでも昔の経験ですが、高い割には美味しくない気がします。あと、ものぐさの私は、取りに行くのがめんどくさい&落ち着かないのです。 ここ10年くらいはブッフェに行ったことがないので、最近の傾向はわかりません。 値段はホームページなどでわかりますが、味はどんな感じでしょうか? みなさまの体験をお聞きできればと思います。

ランキング

レス

店によります

yummy
トピ主さんがいらっしゃる予定のホテルがどこか存じませんので その店がどうであるかは当然わかりませんが、 ここ数年、ビュッフェスタイルのレストランが急増しているので 全体のレベルは上がっていると思います。 それなりのグレードを誇るホテルなら ビュッフェといえど、そうそうおかしな内容ではないでしょう。 最初から否定的な先入観をもって臨むなら、 それなりに評価すべき点も見えなくなるのは 飲食店に限ったことではありませんが。 マスコミで紹介された直後は大混雑して「荒れる」ので 冷却期間を置いてから行くのが賢いのは言うまでもありません。 10年ぶりのホテル・ランチ・ビュッフェ、楽しめるといいですね。

すべて同意!

🐴
ショコラ
私もトピ主さんと同様に、ブッフェスタイルが好きではありません。 取りに行くのが億劫ですし、同席者がバタバタするのがなんか落ち着かないと言いますか。あと、やはり高いですよね。 去年、札幌に旅行したとき、ホテルのブッフェランチ券が付いてきました。まあ、ものは試しと行ってみたら、なかなか美味しかったです。 ま、タダだからでしょうか(笑)。 最近は、美味しいのかも。あとは、お値段との兼ね合いではないでしょうか。 ズレますが、 >私が場所探しを頼まれたのですが、お店を探しているうちに、他の友人の希望でホテルのランチブッフェに決まっていました。 って、ちょっとひどいですね。 好きじゃないのよーと言ってみたらどうですか?

値段が高いと美味しい?

🐧
ぺんぎん
私の体験からすると、値段が高い所は美味しいと思います。 ランチだと¥2000前後~だと思いますが、¥4000前後~だと大丈夫な気がします。 しかし、その値段を出せるかどうかは分かりませんが、、、

様々なスタイルが有りますよ

消えた恋文
和・洋・中とブースに分かれた物から(どれでも好きな 物を好きなだけ選べます)、その日の特選メニュー中心 の物でコースを選べる物まで、バッフェはたのしいです。 一流と言われるホテルのランチバッフェは、お値段が 4000~5000円位なら味も良いですよ。 雰囲気的には、バイキングのアップグレード版の様な 感じでしょうか。 食事を楽しんだ後は、テイーに小ぶりのスイーツを添え、 会話を楽しんで下さい。 ひょっとするとこちらの方が、席を立つ回数が多いかも 知れませんね。

そうですねー

041
いも
値段が高いと、それなりに美味しいというのはあると思います。 お勧めなのは、中華のビュッフェでしょうか。場所によっても違うかもしれませんが、中華はワゴンサービスがよくあるので、席に着いたまま好きなものを取ることが出来ますよ。もしどこのホテルにするのか決まっていないのなら、いかがでしょう。 ずれますが、辛口ごめんねさんのレスにもタイトルにも驚きました。 このトピは、場所が勝手に決まってしまったことを問題にしているものではないですよね。 辛口ごめんねさん、普段の鬱憤をトピ主さんにぶつけてませんか?最後の提案も、とても嫌みな言い方ですよね。 毎回、飲み代の料金無駄にしているとおっしゃっていますが、そのうちにそれもできなくなるかもしれませんよ・・・。意味判りますよね。

ヨコですみませんが

041
こまちっこ
小町のレスでは、いろんな意見がありますよね。 こんなトピを立てて、どうするのですか・・・みたいなレスもありますね。どんなに苦しい、同情する事情があろうと、冷たい人と言い切ってしまう人もいます。 辛口ごめんねさんの投稿もタイトルも、近い、いやっそれ以上でしょうか。レスにもタイトルにも、底知れぬマイナスパワーを感じました。アドバイスも、嫌みをきかせていますし。匿名であることをかさに、フラストレーションをぶつけたとしか言いようがないです。 私はもう小町を見るのはやめようかと思い至りました。 トピ主さんごめんなさい。 ひとつだけ情報。ドームホテルのビュッフェはグーです。

ブッフェの内容や味は

041
エスプレッソ
そのホテルによりけりでしょうし、トピ主さんの許容範囲もわかりかねますので。 シェフがこちらの選んだ材料で簡単に調理してくれるようなサービスがある所もありますよね。 オムレツとかサンドイッチとか。 友達と二人での食事だったら私もブッフェスタイルは選ばないかな。 トピ主さんと同じような理由に加え、 おいしい料理でも自分で取り分けると盛り付けがどうしてもキレイではないので。 また、荷物を席において料理を取りにいくので 常に一人はテーブルに残ることになり会話が切れ切れになってしまうのもマイナスです。 でも多人数で久しぶりの再会だったりすると 皆に共通し、かつその場にふさわしい会話がすんなり見つからないことも考えられます。 そういう時に普通の着席スタイルだと居心地の悪いものですが、 テーブルを離れて動きがでることで、会話に緩急がつけられそうです。 特定の人にだけ話したいことがあってもそういう機会を使って話せそうですよね。 あとブッフェスタイルだと、女性グループにありがちな「一口ちょうだい」問題を回避することができます。

ビュッフェについて~

いろいろな意見はありますが、 >ちなみに新宿のパークハイアットのニューヨークグリルはメイン以外の前菜、デザートはブッフェ>ですが、とっても美味しいです これは本当です!前菜もメインもデザートも本当においしいです!! yummyさんの >それなりのグレードを誇るホテルならビュッフェといえど、そうそうおかしな内容ではないでしょう。 という意見にもあってますね。 だけどビジネスっぽいホテルのビュッフェはおいしくないです。 トピ主さんもそういうのに一度行かれて「おいしくない」って思ったのかな。 あと、そういう安ビュッフェで嫌だなと思うのは、学生達や子連れママが集団で来てテーブルビュッフェを始めてしまう事ですね。 テーブルブッフェとは、他の人の事も考えず、一皿に一種類を山盛りにして手分けしてテーブルに運んでいく。 テーブルの上からそれぞれ好きな物をとる事です。 絶対残すし、マナー違反だし、いくらビジネスっぽいホテルでもやめて欲しいって思います。

ランチブッフェ好きです。

🐤
kiki
私はランチブッフェが好きなのであちこちのホテルを巡ったことがあります。ぺんぎんさんも仰ってますが、2000円ぐらいからで、2000円代はあまり・・・x_x)ですね。4000円なら美味しいですよ。安いブッフェはデザートやパンがイマイチです。(メインは尚更ですが。) サラダもただ生野菜だけ並べているところは良くないですね。きちんとした前菜のようなものがるとことは全て美味しいです。 ブッフェの魅力は食べたいものを食べたい分だけ食べられること。会話が途切れたりはしません。面倒であれば、あらかじめ、前菜、メイン、パン、などを全て食べられるだけまとめて取ってきてしまうのでもいいのではないでしょうか?足りなくなったらその分だけ追加です。(いけないのかな?よくわかりませんが。) ホテルであれば飲み物(コーヒーや紅茶程度)は運んでくれますし。あ、そうそう、飲み物も含まれるブッフェはイマイチですね。補足でした。 行く日時にもよりますが、何かのイベント帰りの集団?や、小学生ぐらいの子連れ大集団がたまにいます。そんな時はかなりがっかりです。食べ物の取り方等のマナーがヒドイので。 楽しんできて下さい。

ホテルの公式HPではなく、

🐱
ランチ&デザート・ブッフェ・マニアがいらっしゃるようで、検索すれば個人のHPやブログで体験談を沢山読めますよ。 値段、営業時間はもとより、料理の差し替えタイミングや、どのデザートは最初に出たきりなので早めにゲットする事、など細かい事も。各ホテルで比較して星印をつけたり中々なものです。 私も年に1回人に誘われていく程度ですが、今選ぶとしたら、味より交通の便を優先した閨Aあんまり人気で並ばないと無理だという所は避けますね。 結局は食いしん坊でないので、友人とどんな会話を楽しむかが大切になってしまうのです。 今なら秋の味覚フェア等の企画もあるのではないですか? 初物を食べればそれも会話を盛り上げるひとつになりますし、楽しいと思いますよ。

私がつい最近とった方法

041
ネットサーフィン
トピ主さん、ブログ検索ですよ! もし有名なバフェなら、日本の誰かがそれをブログに写真付きで 詳細報告しているかもしれません。 ピンぼけでない写真なら色つやで、味の感じなど、だいたい分かると 思いますよ。 私もホテルのバフェでランチの約束があります。 昨日「誰か報告してないかな~」と探したばかりです(笑) 食べ放題が多い今、ランチバフェをやっているホテルはものすごい数 あると思います。 都内(都会)か、地方かによってもだいぶ違うので「最近の傾向」は 一概には言えないと思いますよ。 敢えて言えば、バフェが増えただけ、自然淘汰作用が働いている? ブログが見つかると良いですね!楽しんできて下さいね~。

ピンキリ

041
アリーシャ
本当にピンキリです。 私が嫌がる夫を「美味しいから!」と無理矢理連れてったら、夫は美味しい!とすごく喜んでました。 その後出張の時に駅前のホテルのランチブッフェに行ったら、まぁ不味いのなんの! 「どこのホテルも美味しいんじゃないんだねぇ」 と溜息ついてました。本当にピンキリです。高いから安いからじゃなくて、不味い所は不味い!

楽しむコツがあるのよね

😀
相撲好きのアイ子
やっぱりホテルによって美味しいところと不味いところがあります。おおむね料金に比例しますが、流行ってないところはやっぱりダメですね。 それからお料理を取る順番、取る量をうまくコントロールできると美味しく食べられます。いきなり肉の塊を取ったり、ケーキを取ったり、カレーライスを取るのはバツです。まず、オードブルを一口か二口ずつ、お皿にきれいに並べます。ワインやビールを飲みながら食べ終わって、美味しいものがあったらまた少し同じものをとってもいいし、次のスープに、そしてお魚やお肉、サラダを取って、その次にご飯ものやパスタなど、そして果物やケーキに移ります。もちろん紅茶かコーヒーも。 それから話題に詰まったり、聞かれたくないことを追求されたり、友達が人の悪口など不適切な話を始めたら、お料理を取りに行くふりをして席を離れることが出来るのが、ブッフェの良いところだと思います。 いかに美味しいコースを自分で作れるか、挑戦してみてください。

トピ主です。ありがとうございます。

041
やんぐ トピ主
みなさんたくさんのレスありがとうございます。 ブッフェはほとんど経験がなく、美味しいお店や値段、楽しみ方のコツなど教えていただいて、本当に助かりました。 さっそくブログも検索してみます。 これから場所を決めますので、すべてのレスを参考にさせていただきます。俄然やる気が出てきました。少しお値段が高いことが気がかりですが、楽しみたいと思います。 みなさまありがとうございました。

ビュッフェ大好き

🐤
ぴぃ
そっかぁー、やはり好きな人がいればビュッフェは苦手。と言う方もいるんですね! 私も友人皆もビュッフェ大好きなので、驚きです。落ち着かない。なるほど分かる気もしますね。 地域によって、値段に差があると思うので、地域など公表したら、お勧めのホテルを 小町の皆さんに教えてもらえるかもしれませんよ?? 私の実家、浜松市はオークラのランチが2千円なんですが、カジュアルな感じですが パンやデザートも豊富で女性に人気です。庶民派のホテルでは1300円前後ですが、 ちょっと安っぽい味で、ホテルの食事って感じではないんですが、子連れでも気軽に 安く食べられるから家族や友人同士で来る方が多いかな。 好きなモノだけを好きなだけ選べるから、楽しいですよー。 ちなみに東京のオークラのランチビュッフェはサービス料も入れて7千円弱でした! 確かにグレードは高いかな。って感じですけどパンが無いしドリンクバーも無く コーヒー、紅茶は言えば、出してくれる。だけで、値段の割りになんだかなぁ。って 感じでした。 地方だったら2千円、都会は3千円程度かなぁ。って感じですね。

お詫び

041
辛口ごめんね
トピ主さん、厳しいこと書いてしまって申し訳ありませんでした ご気分を害された皆様にもお詫びいたします ただ、もし私の希望のレストランを友人が私の知らない場所で「好きじゃないのに・・・」と悶々として誰かに相談していたら、「会う」ことより「レストラン」が重要事項になっていたら、それは悲しいことだし、きちんと伝えて欲しいな~と思った次第です・・・ごめんなさい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧