今年4月に結婚と同時に退職・県外に引っ越し、すぐに妊娠が判明したので働くこともできず、半年近くたった今でも近所に友達と呼べる人が一人もいません。
毎日時間を持て余していることもあり、何か趣味でも始めてみようかと思いましたが、家計の都合上自由になるお金がありません。ならば母親学級に参加しようかと思いましたが、引っ込み思案の為ちょっとの勇気が出ないのと、出産の一月前に里帰りし、戻ってきてもまた一月位で転勤になるかもしれない為、もうこの土地で友達を探すのは諦めようかとも思っています。
ですが、いまいちふっきれず、毎日「誰かと話したい」という思いで悶々と過ごしています。学生時代の友達とも、皆疎遠になってしまいました。「こんなんじゃ働いてた方がよかった」とか、「結婚早まったかも」など、悪い考えばかり浮かんできて憂鬱になってしまいます。実家にも、交通費がかかる為帰れません。私と同じように遠方へ嫁ぐ方や転族の方はいっぱいいると思うのですが、皆どうやって友達を作ったりその土地に馴染んでいっているのでしょうか?教えて下さい。