本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 近所に友達が一人もいなくて孤独です・・・

近所に友達が一人もいなくて孤独です・・・

レス8
(トピ主 0
041
さびしんぼう
ひと
今年4月に結婚と同時に退職・県外に引っ越し、すぐに妊娠が判明したので働くこともできず、半年近くたった今でも近所に友達と呼べる人が一人もいません。 毎日時間を持て余していることもあり、何か趣味でも始めてみようかと思いましたが、家計の都合上自由になるお金がありません。ならば母親学級に参加しようかと思いましたが、引っ込み思案の為ちょっとの勇気が出ないのと、出産の一月前に里帰りし、戻ってきてもまた一月位で転勤になるかもしれない為、もうこの土地で友達を探すのは諦めようかとも思っています。 ですが、いまいちふっきれず、毎日「誰かと話したい」という思いで悶々と過ごしています。学生時代の友達とも、皆疎遠になってしまいました。「こんなんじゃ働いてた方がよかった」とか、「結婚早まったかも」など、悪い考えばかり浮かんできて憂鬱になってしまいます。実家にも、交通費がかかる為帰れません。私と同じように遠方へ嫁ぐ方や転族の方はいっぱいいると思うのですが、皆どうやって友達を作ったりその土地に馴染んでいっているのでしょうか?教えて下さい。

ランキング

レス

もうすぐママですね。

041
なつみ
 もうすぐ赤ちゃんと会えますね。おめでとうございます。 私は実家とは、同じ県内なのですが、結婚した土地には知り合いがいませんでした。  私の場合は・全5回の母親学級への参加。       ・マタニティスイミングに通って、友達ができました。   出産されたあとも、今お住まいの市町村主催の、「集いの広場」のようなものはありませんか?また、自主的な育児サークルみたいなのも、捜せばあるような気がします。  私は、「友達ができたらラッキー」ぐらいの軽い気持ちで参加していました。    お住まいの地区の保険センターなどで、聞いてみてはいかがでしょうか?  

外へでてみよう!

041
bamu
私は引っ越してちょうど一年になりますが、 近所に『友達』と呼べる人はいないんですよ~。 時々、ふっと寂しくなることありますよ。 トピ主サンとは、環境が違いますが(私は仕事をパートですがしてるし、子供も大きいんです) 頑張って欲しいな~と思ってレスしました。 少し勇気を出すことも、必要かもしれませんね! 母親学級は積極的にでてみては? 私も、マタニティヨガとか、産院でしてくれたのに参加してましたよ。友達はできませんでしたが、一人で家にいるより、気分転換に良いかも! お散歩もいいですよね。 近所の公園へでかけてみても良いかも。ベビーカーに 日光浴の赤ちゃん乗せた新米ママさんにも会えるかも?(新米ママさんも誰かと話したい時あると思うし) 最初から友達を作ろう!と思わなくても、挨拶程度でいいじゃないですか。転勤があるかも、なら、なおさら肩に力をいれずにいられるから良いかもしれませんよ。 赤ちゃんかわいいですね・・でもいいと思うな~。 一人ぼっちで寂しいって一人で家に閉じこもらないで外へでてみましょう! 季節やお家やお店の飾りにも新しい発見が あるかもしれませんよ!

母親学級オススメ

041
えぞももんが
私は市主催の母親学級に行ってお友達ができました。出産月が近い方ばかりなので、悩みも同じでとても話し易かったですよ。 特に仲良くなった人とは、出産後も公園に一緒に行ったり、お互いの家で遊ばせるようになりました。 その後、子供が1歳半のとき引っ越して、今度は児童館の幼児グループに参加しお友達を作りました。(母親学級の友人とはたまにメールしてます) 本当に親しい友人はなかなかできないけれど、何回か行っているうちに楽しくおしゃべりするくらいのお友達はできると思いますよ。 妊婦さんでちょっとナーバスになっているのかな?勇気を出して出掛けてみましょうよ。きっといいことありますよ~! それに可愛い赤ちゃんに会えたら、淋しいなんて言ってられなくなりますよ! お身体に気をつけて頑張ってくださいね。

引っ込み思案でも大丈夫

041
ゆり
吹っ切れない気持ちがあるなら、やっぱり人のいるところに出かけてみては? 母親学級とかなら、あまり深く関わらなくていいし、気の合う人がいれば話もできるし、引っ込み思案な人でも大丈夫だと思います。 1ヶ月で転勤するなら、より気持ちも楽じゃないですか。「この場限りの出会い」くらいの気持ちで、気楽に参加してみてはどうですか。

大丈夫ですよ

041
ぴっぴ
ベネッセ で検索してみてください! 県ごとにコミュニティがあるのでお友達ができると思いますが!頑張ってくださいね!

わかる~

041
あまね
私もトピ主さんと同じような性格です。両親学級に全部主席したけど、オトモダチできませんでした。自分からは入っていけなくて、いつも受け身です。最近、うちの地域には子育て広場というものがある事がわかって、通いだしました。朝から夕方まで、幼稚園のような施設を貸してくれるんです。4ヶ月ほど通ってますが、最近やっとどんな人とでも話ができるようになりました。みなさん同じ立場ですから、話かけてもちゃんと相手してくれるんです。始めはかわいいなーと思って子供に話しかけていました。すると、ママさんがやってきて、何歳ですか~?から始まって、楽しいお話しができます。別にその時限りでもいいと思っています。でもまた行った時に先日お話しした人がいたら・・の積み重ねで、その広場で数人のママさんと仲良くなれました。広場自体雰囲気が良くて、一人でも行けた!というのが勝因ですが。これ、公園でも当てはまると思います。通い続けていれば、頻繁に会う人っていますよ。公園に来る人はグループばっかりでもないし。あまり気に病まず、いいオトモダチさがして下さいね!

けど・・・

041
あまね
あと、気の合わない人とムリにオトモダチになるよりは、いないほうがよっぽどいいって事もあります。 私の中学の同級生は、いっつもママ友の愚痴を言っています。距離を置きたくても、メール&電話攻撃がひどいって。ご近所さんなのでまた難しいんだそうです。 小町でもママ友に対する悩み相談みたいなトピ多いですよね。 それを考えると、あまり焦らなくてもいいんじゃないかと思います。 私も、できないならできないでいいやーって感じで過ごしていました。 子供が1才になるまで、ずっと友達いなかったですよ。 寂しいと感じた時もありますが、焦って気の合わない人と友達になるよりは、よっぽどよかったと思ってます。

私もいないです~

041
らら
私もいません。トピ主さん同様、引っ込み思案なもので母親学級などに行っても孤立しそうで怖いです。 でもいたらいたで、億劫なこともあるかなぁと思って現状にほぼ満足してます。 かわりにネット上で同じ年代のママ友サークルを見つけ、そこで思いを吐き出しています。時々会う学生時代の友達と話すことでも発散できてますし。 これは家にこもるのが苦痛にならない私の性格によるところも大きいかもしれませんね。 グループの中に入るのが怖いのであれば、ネットを利用して近所に住むママさんを探してお知り合いになり、機会をもうけて会ってみてはどうでしょうか。 一対一なら勇気も出るかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧