本文へ

税理士事務所ってどんなところですか?

レス20
(トピ主 4
041
月夜
仕事
20代後半の女子です。 事務経験がほとんどないまま、事務職への転職をかんがえていて、なかなか田舎なのでみつからず、たまたま紹介していただき、税理士事務所で働くことになったのですが、自分にできるのか、勉強ばかりしないといけなくなるのではととても不安です。 今簿記2級を勉強しており、それ以降特に資格取得の勉強は考えていないのですが。 実際働いたことのある方どのような仕事をするのか教えてください。 また今彼氏もいないのですが、将来結婚したいと考え、家庭と両立できると思い決めたのですが、可能でしょうか? いざ決まると不安で仕方ありません。

ランキング

レス

神経磨り減ります

🐱
ピンクキティ
4人規模の税理士事務所で2年程補助員として働いていました。 確定申告時期は定時に帰るのが躊躇われる位忙しいです。 定時で帰っていいよと言われていても申告期限は迫ってくるわけですし、結局深夜まで残業しへとへとになります。 両立は無理だと感じ出産を期に辞めました。 私がしていた仕事内容は *顧客先や税務署に書類を貰いに行ったり持って行ったり *仕分け伝表の入力 *先生へ提出して精査してもらった申告書作成 *総勘定元帳の製本 *来客対応、掃除、出前の手配 *先生の雑用 トピ主さんは事務経験も簿記2級も持っていないと言うことですから、そんなに重要な仕事は任せてもらえないと思います。 コピー、お茶くみ位ではないでしょうか? そんなに不安がる事もないと思います。 ファイト!

税理士事務所で働いています。

🙂
お月さん
その事務所の規模によると思います。私は60人程の事務所で受付をしています。人数がある程度いますので仕事の分業がされています。が、大抵の税理士事務所は税理士1、2人で全員で10人位かと思われます。そういうところだと来客・電話の応対、申告書の作成(最後のチェックと押印を先生がする)自分の所の事務所の会計業務(給与や交通費の清算や計算)等の仕事になると思われます。簿記2級だと普通に貸借とか損益だとか分かりますよね。事務員としてのスタート段階としては充分だと思います。ただ、やはり毎年細かい事が(税率とか、税制とか)変わりますので月1位の研修や勉強会は必須です。年末調整・個人の確定申告の時期である1~3月あたりはもうとんでもないくらい忙しかったりしますが、7~10月あたりは逆に暇すぎて仕事がなくて困ったりします。あと、結婚や出産というのは、個人事務所は大体において核となる税理士さんのキャラクターで事務所の雰囲気が決まると思います。結婚位はそのまま働き続けられると思いますが、出産、育児休業となるとかなり難しいと思います。ご自分に付加価値的な資格を身につける事を強くお勧めします。

7年目です

😨
事務所職員
働き方は事務所によってかなり差があると思います。 うちの事務所は、先生ができるだけ顧問先と関わりたくない、という困った方で、決算の打ち合わせから、来期の経営方針まで、すべて担当職員がこなします。 しかし、特に大きな事務所はかなり作業が分担されており、仕訳入力だけをする人、決算業務のみの人、システム担当の人、となっているところもあるらしいです。 9月末に出産後、1月から職場復帰していますが、大変です。夕方一旦帰り、離乳食、お風呂入れをし、寝かしつけてから22時ころ会社に戻り、仕事してます。 最近子供が病気するともれなく私にも感染するようになり、でも子供の病気のためにすでに休んでいるので、自分のためには休めず、肺炎にまでなっても、お昼休みに点滴受けに抜けさせてもらって仕事しました。こんな職場もあります。 両立できるかどうかは、事務所次第ですから、今から悩んでもしょうがないです。入ってから、悩みましょう! もし合わない事務所でも、仕事を覚えるまでは頑張って!転職の際、経理事務職であれば税理士事務所勤務経験はちょぴり有利と聞きます。お互い頑張りましょうね~。

私も同じ状況でした

🐶
まちべん
トピ主さんと同じ事務経験全く無し、当然経理経験もなしで年明けから半年程バイトしたことがあります。私は簿記3級しか持っておらず、パソコンもネットくらいしかやったことない程度でしたので入所前にパソコンの資格を取りましたが、当然実務では苦労しました。私がやっていた業務は1仕訳(事務所によってやりかたが違う。お客様に仕訳をやってもらい事務所側で入力する場合と全て事務所でやる場合。後者はかなり頭を使うし簿記の知識必須、前者は専用ソフトに入力する)2確定申告書を作成、それに纏わる業務等大雑把ですみません。働いた感想は日々勉強は必要(簿記はあって当然ですが、税理士ですので税金等の知識も必要になるかも)等最初はかなり大変ですが仕事はやり甲斐あると思いますよ。こういう事務所は相性があると思います。少ない人数で黙々とやる職場ですし。頑張って下さい。

もう15年ほど働いています。

041
事務員
うちは極少事務所で、先生・先生の息子さん・私、という3人体制です。この仕事は、知識も必要ですが、慣れと忍耐力が何より必要だと思います。 うちは小さいので、税金関係の処理は全て税理士がしていますが、それ以外は何でもやります。基本はお客様からお預かりした資料の整理と入力作業です。この辺はお客様によりまちまちなので、一概にこういうものとはいえません。 以前に入ってきた方が「税理士事務所ってもっと良い所だと思っていたわ! こんな内職みたいな事やってられない!」といって1ヵ月ほどでやめて行かれました。書類鞄を小脇に抱えて、街を闊歩するイメージで入ってきたようです・・・。しかし、地味~な仕事ですよ。内職のようなってぴったりの表現で逆に感心しました。 私は結婚していますが、まだ子供は居ません。出来たら退職です。すぐに報告をして、代わりの人入れてもらって、引き継ぎになります。現在も体調不良程度では休めないので、かなり厳しい事態になると思っています。 しかし、無駄にはなりませんよ。資格を取って実務を積めば、それは強みです。 修行だと思って頑張ってください。

心配しすぎ。

😀
熱帯魚
入ってみて成長できそうな場所であればいいんです。 なんで、入る前から心配してるんですか? 入ってみないと解らないのに。 がんばろう!って思えばいいのに。 小町って心配症が多いですよね。 もっと、ポジティブに考えられないんですか? ネガティブな人には、誰も近寄らないです。 近寄りたくないです。 近寄る人は、同じネガティブな人ばかりです。 同じ意見しか求めないと孤立しますよ。 その繰り返しになるだけです。  解ってても出来ないのも解ります。 自分を変えないと何も変わりませんけどね。

事務所によります(その1)

041
とらとむ
複数の会計事務所の経験がある者です。 事務所でどのような仕事を任されるのかは、事務所によって千差万別です。 仕訳の入力等、補助作業のみ担当すれば良い職場、顧客先への巡回監査や申告書の作成まで任される職場、補助専門・巡回専門と分業体制がはっきりしている職場と、本当に色々です。 トピ主さんの場合は、まだ簿記2級を取得していないこと、またそれ以上の資格取得を考えていないことを、先方もご承知の上で採用を決めたのでしょうから、補助作業専門でと考えられているのではないでしょうか。 だとしたら、勉強に追いまくられる心配は、あまりしなくてよいと思います。 就業時間(残業時間)はどれくらいかというのも、職場によって様々です。 スタッフのプライベートを大事にする職場、将来税理士として独立を考えてる人にとっては「修行」の側面もあるのをいいことに、残業代も払わずに深夜まで働かせる職場、どちらも相当数存在します。

事務所によります(その2)

041
とらとむ
残業時間については、所長の考え方一つで決まると言っても過言ではありませんので、トピ主さんの書き込みからは、なんとも判断しようがありません。 ただし、残業がほとんど無いように配慮している職場でも、確定申告前後の数ヶ月は忙しくなる可能性は大きいです。 繰り返しになりますが、仕事の内容・労働環境は、会計事務所によって全く違います。 不安な点があるならば、事前に就職先の方に確認して、どうしても無理だと思ったら、お断りしましょう。 私は、先に書いたように、簿記2級を取得する前の段階で、雇う側の事務所がそう大きな期待をしているはずはないので、不安になる必要はないと考えますが。 なかなか仕事が見つからないとおっしゃっている中での、せっかくのご縁ですし、会計事務所での勤務経験は企業の経理部門への就職のステップにもなりえますから、前向きな気持ちになれると良いですね。

トピ主です。

041
月夜 トピ主
たくさんのレスありがとうございます! みなさんのご意見をお聞きして、不安ながら無駄な経験にはならないのかなぁと思いました。 転職と考えた時、情けないことに何も資格がなく事務をするなら簿記と思い、パートで働きながら、勉強してます。20代後半で事務経験なく、会社の事務というのはむずかしく、紹介していただいたのも縁と思い、決めてしまったのですが、いざとなると不安でたまらなくなりトピをたてさせていただきました。 またトピからはかなりずれてしまうのですが、結婚しながら働かれてる方もいらっしゃいますが、旦那様とはどのようなところで出会われたかさしつかえなければ教えていただけたらうれしいです。仕事場に出会いを求めるのはおかしいと思うのですが、仕事して勉強して、でも結婚もしたいというのが正直な今の気持なので、出会いも見つけられるのか不安になってしまってます。ほんと自分の意思が弱くて情けないです。

ほんとに

041
月夜 トピ主
熱帯魚さんへ ほんとにおっしゃられてる通りだと思います。 ネガティブなままだとますます、悪い方向へ行ってしまうだけで、良い方向へいくことはないと思います。 もともとネガティブなのにくわえて、最近いろいろありすぎて悪い方にばかり考えてしまってるのですが、悪いことを考えるんではなく、良い方向にいくことを考えるようにして、頑張るようにしていきたいなと思います。ほんとありがとうございます!正直ちょっとぐさっときてしまいましたが、おっしゃって頂いて自分のためになったと思います!

ぶっちゃけ、事務員です(笑)

🐤
ウータン
某地区で、100人規模(バレるかな?)の事務所に居ました。 当時(十数年前)専門学校より紹介状を頂いての入所でした。(因みに専門で日商2級修得しましたが、あまり意味ありませんでした) 簿記でのノウハウよりも、実務にてんてこ舞いになると思います。 それも、仕事です。決して無理な仕事ではありません。 ただ、将来を見据えてならば、いろいろと道は見えてくると思います。(寿退社であっても、実務はいろいろと有益ですよ) 男性社員は、日々研修と実務でしたね。 入所一年目は、あまり期待されないとおもいますので、恥じは書き捨てと思って、いっぱい勉強しましょう! がんばってください! ps.彼氏、彼女は、できますよストレス発散も必要な職種ですから(これは、仕事だったら何でもそうですけどね)←因みにこの人は、♂です(笑)

税理士事務所職員です

💋
okahei
税理士事務所に勤務してます。20代後半です。 事務所は、所長の考えがそのまま反映されているので 雰囲気も方針もそれぞれです。 僕のところでは男女差別があります。 女性はお茶くみ、電話対応、コピー、 仕分け入力作業など単純な作業がメインです。 男性は客先まわりや重要な仕事をまかされます。 そのせいか、女性は結婚したらみんな辞めていきます。 残っている女性は、独身の40代後半のおばさんばかりです。 職場には、一切雑談がなくシーンとしています。 (かなり息苦しい) 職員同士のコミュニケーションは皆無で、 アフターファイブを一緒にすごすことはありません。 マイペースに仕事がしたい人にはいいかもしれません。 この前、20代の女性が入ってきたのですが、 彼女は同期の男性から嫌がらせを受けているようです。 この前は、お局さまから暴言をはかれて、泣いていました。 でも彼女を誰も助けない。 そんな感じです。

月夜さん、まだトピを見ていますか?

🍴
うなぎ丼
20代後半の時、税理士事務所に転職をしました。 >仕事して勉強して、でも結婚もしたい・・・ 私も同じような気持ちで不安と孤独にかられていました。でも入所してからは悩んでいる暇はありませんでした。 仕事後には若手と一緒に勉強会。所長は私に福祉会計をまかせたかったらしく、ニコニコと微笑みながら分厚い専門書や本を次々に渡されて、家に帰って毎日読むのが大変でした。さらに深夜2時3時まで自分の勉強をして…。 ある時、ゲボッと吐いたものが見事なアーチを描いたのを覚えています。。 結局、自分の勉強との両立ができなくて2年で辞めたけれど、とてもいい経験をさせていただいたなと感謝しています。 がむしゃらに頑張って充実していたな~と振り返ればそう思います。 >旦那様とはどのようなところで出会われたか その後一般企業に勤めた時は、仕事が楽に感じられて余裕ができたんです。そして、その会社で夫と出会い結婚をしました。 私の姉は会計事務所に勤めていた時に、当時遠距離恋愛をしていた相手と幸せな結婚をしましたよ。 月夜さんも、きっと大丈夫だと思うから、恋に仕事に頑張って下さいね!!

トピ主です

041
月夜 トピ主
うなぎ丼さんへ まだみられてたらと思い、レスさせていただきました。 約1か月働き、あまりにも知識が ない私にあきれられながら働いています。個人事務所なのでみなさんベテランばかりで…このまま続けていく自信はありません。 甘えた質問とわかっていますが、一般企業に転職となると年齢も関係してくると思います。何歳でどのようにして転職されましたか?今、これといった知識がないので今はがんばるしかないとおもっているのですが、その後をどうしても考えて、早く抜け出したくてたまりません。。。

勉強する姿勢は必要ですが

🐷
がっち
ずっと会計事務所で働くのはお勧めできません。 各税法の基本的知識(大枠、1年の流れ、書籍・ Webでの調べ方)とBS/PLの意味、仕訳の切り方 が大体身についた(3年くらい?)ら、一般企業の 経理に移った方が気楽でいいですよ。 それ以上会計事務所にいても、転職市場では キャリアと見てもらえないです。 あと想像ですが、会計ソフトを使うことになると 思います。プラス、トピ主さんには是非Excelの 勉強をして、その会計事務所の業務を改善して ほしいです。いちいち仕訳1本ずつ入力するのでは なく、CSVで一括で取り込むなど。 やり方次第で超ラクになります。

お仕事頑張っていらっしゃるんですね、お疲れさまです!

🍴
うなぎ丼
>何歳でどのようにして転職されましたか? 企業に転職したのは29歳の時でした。 税理士事務所を辞めて、1ヶ月はのんびりしながら今後の方向性を考えて、目標と行動計画を立てました。その後、2ヶ月間ハローワークで仕事を探して、4ヶ月目に企業に再就職しました。 日商簿記2級は事務所に勤めている間に取得しました。実務は3級程度の知識で十分だと思うのですが、2級を持っていると求職活動する際に採用の幅が広がるんですよ~。今後も事務職を希望するなら、今はどの企業も必要な経験としてワード・エクセル等パソコン操作が出来る人材を求めていますから、そういった関連の資格も持っていると良いですよ。 それと、生活にリズムと張りを保つために、何でもいいのですが1つ大きな目標があると良いと思います。 私は2つの国家資格の取得を目指していたのですが、二兎を追うものは一兎をも得ず 、という結果となり玉砕しました。なので1つ(行政書士)に絞ったところ、30歳を過ぎて何とか取得することができました。もう1つは現在勉強中です。

続きです

🍴
うなぎ丼
まだ1ヶ月ですもの、自信がなくて当然です。地道な努力と汗にまみれて、これから作っていくものだと思いますよ。呆れられても、少しずつでOKです。きつい時にはきついと言っていいし、辞めたいと思えば辞めたいと誰かに言っていい。弱音を吐いたっていいんですよ。 税理士事務所を辞めた時は、同じ時期に父親が倒れた(3度目)のもあって、再びドン底気分になりかけたけど、気づいたんです。落ちるところまで落ちたら後は這い上がるだけ。失うものなど最初から何も無かった、道はいくつもあって自分には道を選べる自由があるじゃないかと。だから恐いものはありませんでした。 転職を繰り返すことにより、人はいろいろ言うかもしれないけれど、人は他人の人生の責任はとれません。自分の人生ですから。何をどうするかは自分で決めて、覚悟と責任を持って行動する。全ては自分次第です。 迷いながらの不細工で不器用な生き方かもしれないけれど、私はそんな自分が結構好きですよ。 長々とすみません、人事だと思えなくて・・・。参考になれば幸いです。応援しています!

顧客と婚約して退職しました♪

🐶
riko
トピ主さんは、別に会計士を目指しているわけじゃないですよね?だったら、PCが出来て、電話や来客対応ができれば十分じゃないでしょうか。 特別な仕事は税理士先生や顧客担当の職員がいますから、しょせん伝票入力、書類整理、ファイリングとか製本とか補助的な仕事ですよ。簿記の2級で勘定科目や仕訳がわかれば、事務所の規模によっては決算申告だけじゃなくて、普段の経理事務も代行するケースもありますから、そういうのをやった方が後に一般企業で経理やったりするとき役立ちますよね。 私が勤めていた事務所の顧客は大企業から飲み屋のママまで幅広くて、特に飲み屋さんの事務代行をやった時は楽しかったです。 で、在職中に、顧客の会社で経理を担当していた男性と交際を始めたのですが、顧客の中には同業他社もいて「守秘義務」に関する問題もあるので先生に「残念だけど結婚するなら退職してもらいたい」と言われ、顧客の中から次の職場を紹介していただいて円満に退職いたしました。

トピ主です。

😢
月夜
返信が遅くなってしまい本当に申し訳ありません。 うなぎ丼さん ありがとうございます。とても励まされました。 まだまだこの仕事に就いたことに、不安で仕方がない日々を送っていますが、自分次第でこれから先の人生まだまだ、いろいろな道が選べると思えるようになりました。 私も、前向きにがんばっていきたいと思います。 今の一番の悩みは、人数がとても少なく、毎日息が詰まってしまいそうなことです。 以前サービス業についていたこともあるのかもしれませんが、あまりにも人と接することのすくない状況を苦痛に感じてしまっています。 仕事内容もまだまだなれていないのですが・・・・。 以前は考えたことがなかったのですが、自分は、人と接することが好きだったんだなと実感しはじめていて、そういう点でも、この仕事を続けていくことへの不安をもちはじめています。 rikoさん ご結婚おめでとうございます。 私の事務所は、小さい事務所なので、それぞれ担当の顧問先を持つという感じのようです。そういう点でもかなり不安はありますが、今後の自分のためになると思って、できる限りがんばってみようと思います。

トピ主です

041
月夜 トピ主
お返事が遅くなって申し訳ありません。 がっちさん 私の事務所では独自のソフトを開発して使っています。 本当に毎日かなりしんどいです。 小さい事務所なのに、幅広くされていて、ついていくのに必死です。 いつまで続くか不安ですが、転職するにしても経験をつむことが必要かと思うので、今はがんばるしかないと言い聞かせてます。 そして一般企業に転職できたらと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧