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    沖縄のいなり寿司の作り方

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    きつね
    話題
    沖縄に初めて行った時から、そば屋で注文したいなりの様子が違う事に驚き、食べてみて美味しさにびっくりし、すっかりはまってしまいました。帰ってからネットや本で作り方を調べましたが、どこにも作り方は載っていません。

    先日、また沖縄に行く機会があったので、今度こそはと思ったのですがわからずじまいでした。

    そば屋で手作りのいなり寿司が出てきたので聞いてみたところ、「砂糖、醤油、だしで煮るだけ」と言われましたが、それではこちらと変わりません。

    親戚に聞いてみると、「東京でいなりを食べて驚いた。確かに違うものだけど、買うのが普通だから作り方はわからない」という事でした。その代わりに近所の美味しいいなり屋さんのをご馳走してもらいましたが、ますます作れたらなと思います。

    食べた感じとしては

    1.油揚げが東京のものよりも薄っぺらい感じでフカフカしていない、油抜きした程度で味付けはされていないような気がする。

    2.ご飯の味付けは酢も砂糖もきつめ、でも甘い

    これであの味が出せるのかなぁと思うのですが、どなたかご存知の方いらっしゃいませんか?よろしくお願いします。

    トピ内ID:0251657702

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    砂糖が違う

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    😨
    Mm
    沖縄に住む者として、思い当たるのは
    砂糖が違うのでは?
    そもそも、沖縄は砂糖の特産物でもあります。
    さらに、主に黒砂糖が作られます。
    あの白いお砂糖とは違い、コクと風味があり、ミネラルが豊富で。。。

    沖縄産の黒砂糖を使ってみたら、いかがでしょう?

    トピ内ID:2495936893

    ...本文を表示

    >Mmさん

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    きつね
    ありがとうございます。

    沖縄の黒砂糖、美味しいですね。らふてーを作る時に使ってみたりします。ただ、いなりは食べてみて全く黒砂糖の風味はしないので、微妙に違う気がします。

    油揚げは店によっては味はついていないし(醤油の味すらしない)、酢飯は真っ白なので、おそらく黒砂糖は使ってないのかなぁと思うんですよ。

    もしかしたら家庭で作るいなり寿司はこちらと対して変わらないものなのかもしれません。その場合は黒砂糖を使うのかもしれませんね。だとすると、あの店で売っているいなり寿司は謎です。

    スーパーにも東京風のいなり寿司がうっていたり、三角形の沖縄風いなり寿司が売っていたので、色々あるのかもしれません。ますます謎です。

    トピ内ID:0251657702

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    トピ主のコメント(3件)全て見る

    逆に

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    🙂
    ちょろぎ
    黒糖のこっくりした味ではなくて、甘さも酸っぱさもスカッと豪速球(笑)な感じがするってことでしょうか? そうすると、上白糖ではなくてグラニュー糖で、米酢ではなくて合成酢(? マルコメ酢とかの、ムハムハ感がすごくきついやつ)なのでは?この2つを調味料に使う家庭は多いです。レシピが分かる訳でもマルコメ酢みたいなお酢が本土で売られているのかも分かりませんはないのですが参考までに…)。

    トピ内ID:1380217221

    ...本文を表示

    >ちょろぎさん

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    きつね
    レスありがとうございます。関心を持っていただけただけでもありがたいです。

    >甘さも酸っぱさもスカッと豪速球(笑)な感じがする
    というか、特に調味料の質に大きな違いがあるようには思えないんです。東京のものと比べると、酢飯に酢がきいてる気がしますが、それは単に味付けの薄い、濃いの問題だと思います。とりたてて、ジャンキーな味付けでも、こっくりした味でもなく…。

    むしろ全く違うのはいなりあげの部分なんです。この味付け(もしかしたら全く味付けされていないかも)が何なのかというのが一番わからない点です。

    家族にも買って帰って来て食べさせましたが、やはり東京のものとは違うがさっぱりしてて美味しいという感想でした。

    >マルコメ酢
    マルコメ酢はよくわかりませんが、穀物酢は普通に売ってます。私はあんまり使いませんが…。

    多分、酢飯の部分は簡単に再現出来ると思います。しかし、あの油揚げは一体何なのか~とずっと思っているのでした。

    トピ内ID:5124885658

    ...本文を表示

    つけたし

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    きつね
    ちょろぎさん、つけたしです。

    >マルコメ酢
    調べてみました。沖縄のすし酢のようなものですね。原材料:酢酸,香料,カラメル,酸味料,調味料,食塩,砂糖とあり、酸度: 10.5%以上、五倍に薄めてくださいとあったので、もしかしたらこれを使ってる可能性はありますね。

    こちらにもすし酢はありますが、カラメルはさすがに入ってません。むしろ酢が弱く、甘味が強い感じです。

    いなり寿司のパッケージを見ると、大抵アミノ酸と書いてありましたので、すし酢かなにかに入ってるのかなと思ってましたが。

    酢飯は酢を強く、砂糖も強くで作ってみたら、なんとなく再現出来そうかなと思います。

    と、まぁちょっと話がずれてしまいましたが…。

    トピ内ID:0251657702

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    醤油の違いかもしれません

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    どうでしょう
     薄口醤油が多いですよね、沖縄って。
    私は東京なので、はっきり違う、と思いました。
    沖縄産、業務用アミノ酸添加薄口醤油、を使うのかも知れませんね。
     単なる推測ですが。

    トピ内ID:3672192451

    ...本文を表示

    >どうでしょうさん

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    きつね
    ありがとうございます。

    >薄口醤油が多いですよね、沖縄って
    そうですね。それは私も感じました。親戚曰く、醤油自体こちらと同じような使い方はあまりしないとの話でした。

    ただ、私の求めてるいなり寿司は醤油の味というか、塩分の味が全くしないのです。やっぱり、あれは油抜きした油揚げを使っているとしか…。

    ひとまず、一度そのようにいなり寿司を作ってみます。

    そば屋で食べたいなりは薄口醤油だったのかなと思うので、これは時間がある時に試してみます。

    トピ内ID:0251657702

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